Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Февральская революция
Февральская революция

Февральская революция

Февральская революция (также Февральская буржуазно-демократическая революция, Февральский переворот) — события в Петрограде февраля 1917 года, в результате которых в России де-факто была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета.

Предпосылки

Убитыми, ранеными, пропавшими без вести на войне и скончавшимися от болезней Россия потеряла почти 8 млн. человек — более половины всех мобилизованных. Рубль стоил 27 копеек. Промышленность работала исключительно на войну. Не получая необходимых товаров, крестьяне отказывались поставлять продукты в город. В 1916 году правительство ввело принудительную продразверстку.

Февральская революция
Знаменская площадь во время Февральской революции
В начале 1917 года в Петрограде начался хлебный голод. В булочных выстраивались длинные очереди. К середине февраля из-за нехватки хлеба бастовало 90 тыс. рабочих. 18 февраля к ним присоединились рабочие крупнейшего Путиловского завода, после чего в городе начались массовые выступления. 23 февраля (8 марта по новому стилю) на улицы вышли 900 тыс. человек с лозунгами: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». 25 февраля забастовка стала всеобщей. Вечером того же дня Николай II телеграфировал командующему столичным военным округом генералу С. Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны».

Вооруженное восстание и переворот

Николай II не представлял реального положения в Петрограде. Он полагал, что войска легко справятся со смутьянами. Хабалов арестовал около 100 активистов. Но столкновения уже начались.

В этих столкновениях погибло 169 человек, около тысячи получили ранения. Ситуация все больше ухудшалась. Теперь брожение охватило и солдат. Отказываясь выполнять приказы командования, они захватили Главный арсенал, Петропавловскую крепость, главные тюрьмы. Начались аресты крупных чиновников. Боясь народной расправы, многие из них сдавались сами. 28 февраля Петроград полностью перешел в руки восставших.

26 февраля, в разгар петроградских волнений, Николай II распустил Государственную думу. Депутаты подчинились указу, но не разъехались, оставшись в центре событий. Председатель Думы М. Родзянко телеграфировал императору в Могилев: «...В столице — анархия. Правительство парализовано... На улицах... части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство... Всяческое промедление смерти подобно». Даже в самый критический момент Николай II не пошел ни на какие уступки. Вместо этого он срочно послал в Петроград генерала Н. Иванова для усмирения бунтовщиков. Однако отряд был задержан железнодорожниками. Тогда Государственная дума наконец решилась взять власть.

Февральская революция
Демонстрация на Невском проспекте

27 февраля депутаты распущенной Думы образовали Временный комитет из 12 представителей разных партий — от монархиста В. Шульгина до социалиста А. Керенского. Затем Временный комитет трансформировался во Временное правительство. В то же время прошли выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства им был создан исполнительный комитет (исполком). Его председателем стал меньшевик Н. Чхеидзе, а заместителем — А. Керенский, который одновременно входил в состав Временного правительства. Началась эпоха двоевластия.

Император согласился на создание ответственного перед Думой правительства. Но этого уже было мало. Родзянко и начальник штаба генерал М. Алексеев уговорили Николая II отречься от престола, чтобы сохранить спокойствие в стране. Николай отрекся в пользу своего брата Михаила, но тот отказался от власти. Страна ликовала. Так на революционной волне 1917 года завершилась эпоха монархического правления в России.

Временное правительство образовалось стихийно и сознавало шаткость своего положения. Правительство называлось Временным, поскольку должно было действовать лишь до созыва Учредительного собрания. Там представители всех слоев населения должны были выбрать новое правительство и решить самые важные и острые проблемы. Временное правительство проводило либеральную, но чересчур осторожную политику. Оно запретило сословную, национальную и религиозную дискриминацию, отменило смертную казнь, арестовало Николая II и изъяло его земли в пользу государства. Был введен 8-часовой рабочий день, создана биржа труда. Наряду с Временным правительством в Таврическом дворце, где прежде заседала Государственная дума, обосновался и Совет рабочих и солдатских депутатов, большую часть которых составляли социалисты. К октябрю 1917 года их насчитывалось почти 1,5 тыс. До лета Временное правительство и Советы мирно сосуществовали.

Главным вопросом России многие века был вопрос о земле. Решение земельного вопроса Временное правительство отложило до созыва Учредительного собрания. Крестьяне ждали, что новая власть действительно отберет землю у помещиков. Когда этого не произошло, по стране прокатилась волна бунтов. Большевики открыто призывали крестьян самим брать землю.

Начался развал армии. Немало этому способствовал Приказ № 1 Петроградского Совета. Солдаты и офицеры уравнивались в правах, отменялись унизительные наказания, в среде военных разрешалось создание кружков и политических организаций. Армия встретила это восторженно, но сразу начались массовые расправы над офицерами, а дезертирство и разложение усилилось. Правительство желало продолжения войны. 20 апреля 1917 года министр иностранных дел П. Милюков издал ноту, где подчеркивал «всенародное стремление довести войну до решительной победы». Нота Милюкова вызвала взрыв недовольства многих. Впервые после февраля прошли крупные беспорядки. Милюков был вынужден уйти в отставку.

Чтобы справиться с анархией в стране, Керенский предложил Советам коалицию. Советы согласились. В мае возникло первое коалиционное правительство. Всероссийские съезды Советов поддержали курс на сотрудничество с буржуазией.

Февральская революция
Офицеры, арестованные революционными солдатами

Но в начале июля разразился новый кризис власти. После краха наступления в Галиции полмиллиона жителей Петрограда вышли на улицы с транспарантами: «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!». Власть приказала расстреливать демонстрантов. На улицах шли бои. ЦИК Советов встал на сторону Временного правительства. Так закончилась эпоха двоевластия. После 4 июля было создано второе коалиционное правительство, которое возглавил Александр Керенский.

Первым делом Керенский приказал арестовать видных большевиков. Однако лидер большевиков В. И. Ульянов-Ленин бежал в Финляндию. Большевики обвинили Советы в измене, выдвинув знаменитый лозунг «Вся власть рабочим и крестьянам!». Керенский практически не управлял ситуацией. Многие уповали на некую «сильную руку».

На роль такой «сильной руки» мог претендовать генерал Лавр Корнилов. После назначения его в мае Верховным главнокомандующим на фронте восстановили смертную казнь. Также были предприняты и другие решительные меры.

Керенский испугался, что Корнилов установит диктатуру, и снял его с поста главнокомандующего. Генерал не подчинился и двинул войска на Петроград. Корниловцев удалось остановить без единого выстрела, но Керенский продолжал терять сторонников.

К осени в партии большевиков было уже 350 тыс. человек. 25 октября они совершили государственный переворот. Разразилась гражданская война, из которой Россия вышла уже совсем другой страной.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

См. также

Последнее изменение от Мs Перельман: 23 Март 2012, 13:54 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!