Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Фёдор II Годунов
Фёдор II Годунов

Фёдор II Годунов

Фёдор II Годунов

Фёдор II Бори́сович Годуно́в (1589—10/20 июня 1605) — царь России с 13/23 апреля по 1/11 июня 1605 года, картограф. Царствование Фёдора — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней.

Биография

Царям по имени Фёдор на Руси как-то не повезло: о них практически никто не помнит.

В царском роду были имена, которые традиционно считались не слишком подходящими для царевичей из родов Рюриковичей и Романовых.

Судите сами:
первенец Ивана Грозного, Дмитрий, году от роду трагически утонул в реке – кормилицу осторожно поддерживали под руки бояре, чтоб не дай Бог не оступилась... и мостки, по которым царевича несли на корабль, проломились. Что тут скажешь – судьба.

Второй Дмитрий, сын последней жены Ивана Грозного Марии Нагой, остался без отца в раннем возрасте, но на престол ему вступить так и не удалось: погиб, играя «в ножики». В его смерти обвиняли Бориса Годунова, но, по последним исследованиям, скорей всего, царевич упал на нож в приступе наследственной эпилепсии.

Лжедмитрия I, попытавшегося захватить трон, в итоге убили, а прахом выстрелили из пушки. Ничего хорошего не ждало и «тушинского вора», Лжедмитрия II. Так что имя «Дмитрий» в царской семье оказалось под негласным табу, по крайней мере, для старших ветвей рода.

Имени «Иван» тоже не повезло: после Ивана V, брата и соправителя Петра I, слабоумного и слабосильного, имя в царской семье практически не использовалось. Впрочем, то же самое ждало и имя самого Петра: после неудачных правлений погибшего от оспы подростка Петра II и убитого в результате дворцового переворота Петра III…

Благочестивые, но слабосильные

Примерно то же случилось и с именем «Федор». Все три царя, вступившие на престол под этим именем, оказались крайне недолговечны.

Первым из них был Федор I Иоаннович (1557-1598), сын Ивана IV Грозного и Анастасии Романовны Юрьевой-Захаровой, последний царь династии Рюриковичей. Правил он всего 12 лет. Был болезнен и умственно неполноценен, с трудом исполнял даже ритуальные обязанности. Во время коронации, утомившись, передал шапку Мономаха князю Мстиславскому, а золотую «державу» – Борису Федоровичу Годунову, что потрясло собравшихся и стало неким символом упадка династии.

Впрочем, царь был незлобен, любил церковные службы и звон колоколов. Дочь царя Феодосия скончалась в младенчестве, сыновей не имел.

Государством управлял шурин царя Борис Годунов, брат царицы Ирины. Благодаря его деятельности, в царствование Федора к России была присоединена Западная Сибирь, на южных границах построены города-крепости: Воронеж, Белгород, Курск, Самара, Саратов, Царицын и др., русско-шведская война (1590-1593) завершилась выгодным для России миром, в Москве была сооружена мощная оборонительная линия – Белый город. В 1589 году Константинопольский патриарх согласился на образование самостоятельной Московской патриархии. А вот положение крестьян ухудшилось: они потеряли право менять хозяев, закабаленные не могли выкупаться на свободу, в 1597 году вышел указ о пятилетнем сыске беглых крепостных. Повысились налоги и на тяглое городское население.

В общем, пока Борис правил, Фёдор проводил свои дни в болезнях и благочестии и скончался совсем нестарым человеком.

Почти точь-в-точь повторил судьбу этого царя Федор III Алексеевич Романов (1661-1682), сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской, старший брат Петра I. Все пять сыновей Алексея Михайловича от Марии Милославской были болезненны, трое умерло при жизни отца. Федор страдал цингой, с трудом ходил. Государством управляли боярин И. М. Милославский, постельничий И. М. Языков, стольник А. Т. Лихачев и др., значительное влияние имели воспитатель царя Симеон Полоцкий и Московский патриарх Иоаким.

В царствования Федора были смягчены уголовные наказания, отменено было членовредительство, проведена перепись, упорядочено взимание налогов. В 1682 году уничтожено местничество. Впрочем, сам царь мало занимался государственными делами и по юности, и по слабому состоянию здоровья.

Не повезло ему и в семейной жизни. Первая жена Федора, Агафия Грушецкая, умерла при родах. Однако пришлось жениться на другой: Марфе Матвеевне Апраксиной. И что ж вы думаете? Через два месяца после свадьбы царь скончался на 21-м году жизни.

Талантливый, но несчастливый

Но если имена первого и третьего Фёдоров более-менее известны – их упоминают в связи с именами Ивана Грозного или Петра I – то второй Фёдор практически неизвестен широкому кругу. А ведь это был действительно талантливый юноша.

Фёдор II Борисович Годунов (1589-1605) был сыном Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской. Чтобы укрепить престол за сыном, «узурпатор» Годунов при жизни именовал Федора «великим государем». Как и отец, юноша отличался глубоким умом, эрудицией, незаурядными способностями. Но судьба его ждала поистине трагическая.

Москва присягнула шестнадцатилетнему Федору без волнений. Однако царствовать ему пришлось всего семь недель… Это было самое короткое царствование в истории России: 49 дней. И тем более удивительно, как много успел начать этот юный монарх.

Под руководством Фёдора была составлена одна из первых русских карт, учреждён Каменный приказ, ведавший каменным строительством в стране. Впрочем, любовью к картографии и вниманием к путешественникам Фёдор прославился больше всего: талант к этому он проявил ещё будучи царевичем. А. С. Пушкин в трагедии «Борис Годунов» изобразил Фёдора за этим занятием:

Царь.
А ты, мой сын, чем занят? Это что?

Феодор.
Чертеж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь.

Царь.
А это что такое
Узором здесь виется?

Феодор. Это Волга.

Царь.
Как хорошо! вот сладкий плод ученья!
Как с облаков ты можешь обозреть
Все царство вдруг: границы, грады, реки.
Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни -
Когда-нибудь, и скоро может быть,
Все области, которые ты ныне
Изобразил так хитро на бумаге,
Все под руку достанутся твою…

Да, всё это досталось шестнадцатилетнему Фёдору, но ненадолго…

После семи недель царствования Федора сторонники Лжедмитрия I ворвались в палаты. Мать и сестра стояли подле юного царя с иконами, но изменники стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью. Царевну Ксению, не менее образованную и талантливую, чем брат (она даже писала песни), по некоторым источникам, Лжедмитрий насилием склонил к сожительству, но из-за ревности Марии Мнишек отослал в монастырь.

По приказу Лжедмитрия Федор и царица были захоронены без почестей, но при Шуйском торжественно перезахоронены в Троицком монастыре. История не терпит сослагательного наклонения, поэтому мы не можем сказать, как повернулась бы история Росси при Фёдоре II, проживи он долгую полноценную жизнь.

А вскоре на престол вступила династия Романовых, и этим вопросом интересоваться стало уже как-то политически неблагонамеренно. Увы, эта драматическая страница в истории страны, когда заговор лишил жизни талантливого и образованного царя-подростка, практически забыта…

Карта России

Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились ещё в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Издание 1613 года — библиографическая редкость; в 1614 году было выпущено второе издание, с поправками и дополнениями. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.

Карта Фёдора Годунова составлена не по геодезическим данным и содержит искажения расстояний (например, участок течения Волги от Нижнего Новгорода до Казани растянут вдвое, а участок Киев—Путивль дан в полуторном масштабе; это, по-видимому, было связано с различной трактовкой в разных регионах единиц измерения, таких как верста, или, в случае с Волгой, просто малой известностью этого региона в то время). Тем не менее карта явилась большим вкладом в картографию России того времени.

Б. А. Рыбаков в своей книге «Русские карты Московии» предполагает, что при составлении своей карты Фёдор Борисович переработал и дополнил ранний русский чертёж, датированный ориентировочно 1523 годом. Историк картографии Лео Багров считает, что карта была выполнена царевичем в качестве учебного задания и могла попасть на Запад после разгрома дома Годуновых в 1605 году, по-видимому, её привёз в Голландию Исаак Масса. По Багрову, в этой карте мало использовались, «кроме нескольких названий», русские источники (например, конфигурация Дона, Днепра и Десны указывает на то, что царевичу был недоступен составлявшийся в то же время Большой чертёж), а в основе её лежит карта России Герхарда Меркатора. Кроме того, карта, изданная Герритсом, не воспроизводит в точности чертёж Годунова, а дополнительно привлекает ряд западных источников начала 1610-х годов. По мнению Багрова, первоначальная карта Фёдора была ограничена на севере Волгой от Мологи до Нижнего, на западе — меридианом Новгорода и Смоленска, на юге — Диким Полем к югу от Засечной черты до слияния Оскола и Донца, на востоке — меридианом Пронска, а остальные регионы были добавлены на карту Массой и Герритсом по другим источникам.

«Карта Годунова» получила популярность в Европе; с 1632 года гравёрная доска карты Герритса перешла к Виллему Блау, и в дальнейшем карта неоднократно переиздавалась с его подписью без каких-либо изменений вплоть до 1665 года, а также включалась в несколько изданий «Путешествия» Адама Олеария.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Фёдор II Годунов

Последнее изменение от Серафим Русский: 8 Июнь 2011, 12:38 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!