Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Царствование Александра I
Царствование Александра I

Царствование Александра I

Александр I (1801—1825), вступая на престол, обнародовал манифест, где принимал на себя обязательство править государством и народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». Начал император с кодификации законодательства и с попытки введения правового начала в общественную жизнь. Александр понимал, что для реформ необходимо подготовить общественное мнение. Решимость Александра провести либеральные преобразования была встречена прогрессивной общественностью с восторгом.

Царь окружил себя теми,кто был воспитан передовыми идеями XVIII века. Выпив дневной кофе, эти люди собирались в укромной комнате императора и вырабатывали план преобразований в стране. В этот «ближний круг» входили самые близкие друзья Александра: князь В. Кочубей, граф П. Строганов, князь А. Чарторыйский.

Первоначально было решено реформировать центральное управление. Вместо Госсовета был создан постоянно действующий Непременный совет. Он состоял из 12 сановников. Что касается Петровских коллегий, то они были преобразованы в восемь министерств.

Александр был против исключительных прав дворянства, но ему пришлось восстановить «Жалованные сословные грамоты», аннулированные Павлом I. Царь начал решать и крестьянский вопрос. Было запрещено печатать объявления о продаже крестьян без земли. Указом о праве собственности на земли без крестьян могли пользоваться купцы, мещане и казенные крестьяне. Это рушило монополию дворянства. Некоторые помещики, вдохновленные действиями царя, начали давать своим крестьянам вольную.

С отпущенными крестьянами заключались трудовые соглашения. А 20 февраля 1803 года был издан Указ о вольных хлебопашцах. Помещики теперь могли освобождать своих крестьян семьями и целыми селениями. Освобожденные таким образом крестьяне образовывали особый класс «вольных хлебопашцев». Страна обновлялась.

Первые преобразования Александра велись торопливо и малоэффективно. Император был разочарован. Вместо высокопоставленных особ «ближнего круга» он призвал Михаила Сперанского (1772—1839). Очень рано Сперанский обнаружил достоинства идеального чиновника. Благодаря профессиональной честности, четкости и разумности предложений Сперанский вскоре становится статс-секретарем Непременного совета. В этом же качестве он стал ездить с докладами к государю. С 1806 года Сперанский сопровождал царя в заграничных поездках.

Михаил Сперанский
Михаил Михайлович Сперанский

К октябрю 1809 года М. Сперанский подготовил проект реформ. Он предлагал уравнять все российские сословия и преобразовать систему управления. По его проекту крестьяне получали свободу без земли и после этого могли участвовать в выборных учреждениях — судебных, исполнительных и законодательных.

Финансовая реформа, проводимая Сперанским вызвала неминуемое повышение налогов, что привело к возмущению крестьян и торговых людей К началу 1812 года недовольство преобразованиями Сперанского стало расти также и среди высших кругов. Одни требовали более четкой и ответственной работы со стороны реформатора, другие — консервативные сановники и чиновники — резко выступали против его либеральной политики. Наконец в марте 1812 года Сперанский был отправлен в отставку и сослан в Нижний Новгород. Последующие события Отечественной войны и заграничных походов отвлекли внимание правительства от разработки дальнейших преобразований в государстве. Когда же война закончилась, государь уже не пожелал продолжать реформы в прежнем направлении.

Законодательные учреждения должна была возглавлять Государственная дума, состоящая из депутатов всех сословий. Исполнительные — подчиняться министерствам, подотчетным Госдуме. Судебные органы возглавлялись бы Сенатом. Деятельность всех трех предполагалось объединить в Госсовете, состоящем из представителей аристократии.

Внешняя политика Александра I

На протяжении всего царствования Александра I внешняя политика была чрезвычайно активна. С 1804 по 1815 год несколько раз Россия воевала с Францией, Персией и Турцией. Успехи сменялись поражениями. Во главу угла была поставлена политика Священного союза, направленная против революционной Франции. Русский император искренне считал, что Россия должна осуществить освободительную миссию в Европе.

Летом 1804 года Персия, встревоженная усилением военного присутствия России на Кавказе, развернула там боевые действия. Шах Баба-хан поклялся выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека. Война шла с переменным успехом, но в 1805 году в битве при Загаме русские войска разгромили персов.

Александр I не раз менял пристрастия, вместе с ними менялась и внешнеполитическая ориентация.

Главнокомандующий войсками на Кавказе князь Цицианов был убит вблизи Баку, где началось восстание в поддержку Персии. Его преемнику, графу Гудовичу, пришлось воевать сразу на два фронта. В 1807 году Гудович заключил временное перемирие с Персией и победил турок при Арпачае. Но к 1810 году война приняла затяжной характер.

Ситуация осложнилась с началом войны 1812 года с Францией. Но едва генералу Котляревскому, знавшему особенности кавказских боев, дали свободу действий, он, с небольшим отрядом переправившись через Араке, взял персидские крепости Асландуз и Ленкорань. В 1813 году Персия вынуждена была заключить мир с Россией. С Турцией война шла не только на Кавказе, но и в Молдавии, Валахии и Румынии. В 1811 году главнокомандующим был назначен М. Кутузов. Он брал крепости не штурмом, как многие другие полководцы, а измором. 16 мая 1812 года с Турцией был подписан Бухарестский мирный договор, по нему Бессарабия отходила к России, а Сербия получала автономию от Турции.

К 1804 году Англии удалось создать союз с Россией и Австрией против Наполеона. 11 сентября 1805 года Франции была объявлена война. Из-за несогласованности действий союзников французы разгромили австрийцев при Ульме и взяли Вену. Русские вынуждены были отступить.

После присоединения к континентальной блокаде Англии рубль обесценился более чем в 3 раза. Стало расти недовольство политикой Александра I. Тильзитский мир многими в России был воспринят как личное оскорбление.

Окончательно расстроились отношения Александра с Наполеоном после того, как Наполеон решил включить в свои владения территории герцога Ольденбургского — зятя Александра.

Александр разорвал союз с Англией. В 1808 году Россия начала войну со Швецией, находившейся под британским влиянием. Война завершилась в 1809 году победой России, к которой была присоединена теперь вся Финляндия. Но к 1810 году отношения императоров Александра и Наполеона ухудшились. Союз с Францией стал мешать России.

Наполеон пошел на хитрость, сделав вид, будто бы отводит свои войска и готовится к обороне. Александр I поверил в отход французов и приказал Кутузову перейти в наступление. 20 ноября 1805 года произошло сражение при Аустерлице. Русско-австрийское войско было разбито. Австрия вышла из войны и подписала мир с Наполеоном, по которому уступила Тироль и владения в Италии. Россия в одиночку продолжала воевать, но безуспешно. В 1807 году в Тильзите был заключен мирный договор, провозгласивший дружбу императоров.

Отечественная война 1812 года

В течение всего 1811 года Россия и Франция готовились к войне, сохраняя дипломатические отношения. Русская армия насчитывала к тому времени 480 тыс. человек. Но реально Россия могла выставить против Франции всего 200 тыс. Армия Наполеона насчитывала более 600 тыс. человек и 1700 орудий. 16 июня 1812 года Наполеон вторгся в Россию. Он хотел вступить в генеральное сражение, разгромить русские войска и на этом закончить войну. Русским была поставлена задача соединения армий Багратиона и Барклая-де-Толли. 22 июля они соединились у Смоленска. Барклай-де-Толли дал сражение наполеоновским частям.

Багратион
П. Багратион

В середине августа Александр I решил сменить непопулярного Барклая-де-Толли. Вместо него главнокомандующим был назначен Кутузов. По настоянию императора он стал готовиться к генеральному сражению. Битва состоялась 26 августа у села Бородино, в 120 километрах от Москвы. В течение всего дня французы лобовыми атаками пытались пробить центр русских. Батареи Раевского и флеши Багратиона переходили из рук в руки шесть раз. К вечеру русская армия вынуждена была оставить свои позиции. Кутузов, узнав, что потери русских составили около половины, приказал отступать. Этим ходом Наполеон был лишен явной победы.

1 сентября на совете в Филях было принято решение оставить Москву и продолжить отступление. Утром 2 сентября русская армия и часть жителей покинули Москву. Вечером того же дня в нее вступили французы. Бонапарт долго стоял на вершине Поклонной горы и ждал «бояр». В каждой покоренной им столице обязательно появлялась подобная депутация чиновников с ключами от города. Был прекрасный солнечный день, и вид на Москву открывался необыкновенный. Через несколько часов императору донесли, что древняя столица пуста.

После напрасного ожидания хмурый император отдал войскам приказ войти в Москву. С первого же дня пребывания там его победоносная армия стала превращаться в сборище мародеров. Спустя некоторое время начались пожары. Постепенно пламя охватило весь город.

Город пылал, французы ловили поджигателей, но часто причиной возгораний становились сами же оккупанты. Они вели себя вызывающе. Например, в древнем священном Успенском соборе Кремля была устроена конюшня.

Русская армия отступила в южном направлении от Москвы. Это позволило прикрыть плодородные губернии и при удобном случае зайти в тыл неприятеля. Продовольственная проблема стала вскоре главной для Наполеона. На захваченных территориях стали возникать партизанские части. Помимо отрядов Дорохова, Давыдова, состоящих из кадровых военных, повсеместно формировались отряды из местных крестьян. Каждый сарай и каждая барская усадьба превращались для французов в западню. Наполеон, наблюдая в горящей Москве, как гибнет его великая армия, стал посылать Александру в Петербург предложения о мирных переговорах. Но русский император не отвечал на его послания.

Армия, отягощенная награбленным имуществом, быстро разлагалась. Грозил страшный голод. Еще страшнее были непривычные для европейцев морозы. Появились случаи дезертирства. В это время русские готовились к новым сражениям: они получали подкрепления, подходили ополченцы, пополнение обучалось. В этих условиях Наполеон решил оставить Москву и двинуться на юг. Ему удалось дойти только до Малоярославца. Сюда были стянуты основные русские силы. Наполеон, понимая, что новое сражение ему не выиграть, отступил по старой Смоленской дороге.

Раевский
Н. Н. Раевский

Повторить европейские «подвиги» Наполеону не удалось. Раньше для полководца все было заранее известно — он разбивал противника в генеральном сражении. Но в России, как оказалось, воюют «не по правилам».

Отступление по разоренным землям в условиях наступивших морозов превратилось в конце концов в бегство, при этом французы несли огромные потери. Русские отряды неотступно преследовали неприятеля и не давали ему спокойно уйти. Одна переправа через речку Березину стоила Наполеону 40 тысяч человек. 23 ноября Наполеон покинул свои войска, поручив командование маршалу Мюрату. В начале декабря территория России была полностью освобождена от врага. Из тех, кто перешел в июне российскую границу, вернулись только 20 тысяч с девятью орудиями. Поход провалился. Торжества победоносной армии Наполеона не состоялись.

Заграничные походы

Александр I знал, что Бонапарт на подчиненных территориях сможет собрать новые силы и повторить нашествие. Русский император, Не давая врагу шанса, решил продолжить войну уже в Европе. Войскам дали возможность отдохнуть, а после Рождества война перенеслась в Пруссию и в герцогство Варшавское.

В январе Восточная Пруссия была очищена от французов. 27 февраля русские вошли в Берлин. 16 апреля в Бунцлау скончался Кутузов, и командующим был назначен Витгенштейн. В конце мая 1813 года между сторонами было заключено перемирие на два месяца.

Против Наполеона было собрано 500 тысяч солдат. Французский император решил первым нанести удар и вернуть Берлин. Была сформирована ударная группа под командованием Удино. Однако группа была разбита. Тогда Наполеон сменил Удино маршалом Неем и вновь начал поход на Берлин.

Важной задачей как для французов, так и для коалиции был бы захват Лейпцига. К городу стянулось огромное количество войск с двух сторон. Преимущество было за союзниками. Наполеон не хотел вступать в сражение, но выхода не было — остаткам французской армии в немецких крепостях грозила гибель. В первых числах октября начался бой, названный «Битвой народов». Сражение, длившееся три дня, привело к полному разгрому французов. Таким образом, к октябрю 1813 года в подчинении Наполеона оставалась только Франция.

К зиме союзные войска вышли на Рейн, овладев всем северо-западом Германии, Голландией и Бельгией. Англия и Австрия склонялись к миру. Россия и Пруссия были против прекращения войны. Александр считал, что Наполеона следует добить. В декабре 1813 года союзники вошли во Францию.

Наполеон был застигнут врасплох. Он не успел даже собрать достаточно войск. В январе бои шли с переменным успехом. 21 января союзные армии, которые должны были двинуться на Париж с двух сторон, были разделены. Наполеон воспользовался этим и поочередно нанес поражения союзным войскам.

Весной инициатива вновь перешла к союзникам. 12 марта Александр встретился с русскими генералами. Было решено во что бы то ни стало взять Париж. 18 марта 170-тысячное войско уже стояло под его стенами. 20 марта Париж был взят штурмом. Чтобы не допустить его варварского разграбления, Александр I сам прибыл в столицу Франции.

В сентябре 1814 — июне 1815 года состоялся Венский конгресс всех европейских государств (за исключением Турции), завершивший многолетнюю борьбу Европы с Наполеоном. На нем была восстановлена монархическая власть во Франции. Она лишалась всех завоеванных территорий.

Россия после войны 1812 года

События Отечественной войны оказали существенное влияние на умы и настроения России. Страна пережила сильнейшие потрясения. Общество почувствовало себя единой нацией. После победоносного шествия по Европе герои Двенадцатого года возвращались в прежнюю страну, отстающую политически и экономически от поверженных и освобожденных западных стран. Россия ждала перемен.

К концу 1820-х годов стало ясно, что карта Европы, преобразованная Венским конгрессом, может существенно измениться. В Европе начались новые волнения. В 1818 году в Германии восстали и учинили массовые беспорядки студенты. Развернулось серьезное революционное движение в Испании и в Италии. Основы мира зашатались.

Среди правящих кругов России боялись «освободительной заразы». Ужесточилась цензура печатных изданий. Под сильнейший контроль были взяты университеты. Так, посланный с ревизией в Казань бывший сподвижник Сперанского Магницкий доложил, что университет, как рассадник вольнодумства, подлежит публичному разрушению. Александр I ответил: «Зачем разрушать, можно исправить». Исправлять был послан тот же Магницкий, он разработал новый устав университета, приближенный по образу жизни к монастырским уставам.

В 1816 году в Петербурге из офицеров генерального штаба образовалось тайное общество под руководством Никиты Муравьева и князя Трубецкого — «Союз спасения». Своей целью он считал — «содействовать в благих начинаниях правительству». В 1818 году общество было преобразовано в «Союз благоденствия».

«Союз» ставил конкретную задачу: добиваться конституционного порядка. Не договорившись о форме правления и средствах ее достижения, в 1821 году «Союз» распался на Северное и Южное общества. Так начал готовиться государственный переворот.

Не дождавшись нужных перемен от императора, прогрессивные слои общества решили сами проводить необходимые преобразования. Еще в начале царствования Александра I в России стали образовываться тайные масонские ложи, ставившие задачи просвещения народа. Но после войны 1812 года в них все чаще стали обсуждаться насущные вопросы политического характера. Молодые офицеры начали создавать кружки, где читалась иностранная пресса, обсуждалась судьба Отечества, тягостное положение солдат и крепостного крестьянства. От слов офицеры переходили к делу и личным примером старались продемонстрировать высокую гражданскую ответственность и стремление к подлинному демократизму. Так, в гвардейских полках без ведома начальства вдруг исчезли телесные наказания. Постепенно такие кружки перерастали в тайные общества. Но у заговорщиков не было единого мнения о будущем строе государства.

Декабристы втайне от царя готовили проекты введения конституционной формы правления и освобождения крестьян. Император готовил подобные же проекты, но в тайне от общества. Парадокс в том, что Александр не отказался от своих либеральных идей. Даровав конституции Польше и Финляндии, он считал, что Россия к этому еще не готова.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 1 Март 2012, 13:10 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!