Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Церковь Александра Невского (Биарриц)
Церковь Александра Невского (Биарриц)

Церковь Александра Невского (Биарриц)

Церковь Покрова Богородицы и святого Александра Невского (фр. Eglise Saint Alexandre Nevsky et de la Protection de la Mère de Dieu) — действующий православный храм Архиепископии русских православных церквей Западной Европы (Русский Экзархат в юрисдикции Константинопольского Патриархата) в Биаррице на проспекте Императрицы. Настоятель — протоиерей Алексий Струве (с 30 декабря 2004 года).

Церковь Покрова Богородицы и святого Александра Невского

История

Решение возвести храм в Биаррице на берегу Гасконского залива было принято в 1879 году.

Закладка храма по проекту Н. Н. Никонова состоялась 1 (13) октября 1890 года. Освящение, в присутствии русского посла в Париже А. П. Моренгейма, герцога Георгия Лейхтенбергского и представителей местных властей, — 13 (25) сентября 1892 года.

Богослужения в храме совершались с середины июля до середины ноября причтом русской церкви в По. Несмотря на то, что церковь являлась самостоятельной отдельно стоящей постройкой, за ней сохранилось название «домовой».

После Революции храм подчиняется митрополиту Евлогию (Георгиевскому), возглавившему православные русские приходы в Западной Европе. С 1931 года состоит в Русском экзархате Константинопольского патриархата (Архиепископия Православных Русских Церквей Западной Европы).

Покровский и Свято-Александро-Невский храм в Биаррице был построен при личном участии Императора Александра III в последнее десятилетие XIX века на выкупленном Российской империей участке городской земли с целью пастырского окормления многочисленных русских, приезжавших в курортный город Биарриц в летний сезон. Пожертвования на постройку храма были собраны из разных уголков России. Среди жертвователей были художники И.К. Айвазовский и К.Е. Маковский, принесшие в дар для строительства храма свои полотна, написанные в Биаррице. Храм был построен в характерном для той эпохи неовизантийском стиле петербургским епархиальным архитектором Н.Н. Никоновым (1849-1918) и французом Тисне. Вскоре церковь стала духовным центром многочисленной русской общины. Чехов, Блок, Набоков, Айвазовский – вот далеко не полный перечень имен известных людей, посещавших этот храм. Особую заботу о состоянии церкви проявляли члены российской Императорской семьи, в первую очередь Великий князь Михаил Александрович – первый приходской староста.

В 1931 году приход в Биаррице, вместе с остальными приходами, управляемыми митрополитом Евлогием (Георгиевским), временно прекратил каноническое подчинение Русской Православной Церкви и перешел под покровительство Константинопольского Патриарха. В те годы митрополит Евлогий писал: «Новый порядок управления церквами имеет временный характер. Когда восстановится общепризнанная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению… Это не разрыв с Русской Церковью: это лишь временный перерыв официальных административных сношений с митрополитом Сергием, вызванный известными обстоятельствами современной жизни».

Настоящее время

Ныне покойный архиепископ Сергий (Коновалов; 2003), возглавивший в 1993 году временный Русский Экзархат Константинопольской Патриархии, стремился воплотить надежды и заветы основателя Экзархата – митрополита Евлогия – и восстановить полноту канонической связи с Матерью-Церковью, освободившейся от гнета безбожной власти. Уже после скоропостижной кончины Владыки Сергия, по результатам проведенных с ним собеседований, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился 1 апреля 2003 года с посланием к архипастырям, окормляющим русское церковное рассеяние, а также ко всем православным приходам русской традиции в странах Западной Европы. В Патриаршем послании содержался призыв к восстановлению церковного единства русской диаспоры путем создания самоуправляемого митрополичьего округа как основания грядущего устроения многонациональной Поместной Православной Церкви в Западной Европе. Однако новое руководство Экзархата не сочло нужным ответить на Патриарший призыв, или даже соборно обсудить его, несмотря на многочисленные положительные отклики клириков и мирян.

Как указывает служба коммуникации OLTR в материалах, размещенных в бюллетене «Вместе» и на интернет-сайте Движения, настоятель Покровского и Свято-Александро-Невского прихода в Биаррице протоиерей Георгий Монжош никогда не скрывал своего положительного отношения к Патриаршему обращению. Этот энергичный и любимый прихожанами священник был назначен в Биарриц 17 декабря 2000 года архиепископом Сергием (Коноваловым). Он сумел вдохнуть новую жизнь в свой храм, принимая множество новоприбывших эмигрантов из России, Украины, Молдавии и других стран. Благодаря его трудам приходская община укрепилась, численность её возросла. Он также осуществил значительные реставрационные работы, в частности, благодаря жертвователям из России.

Однако, по сообщениям службы коммуникации OLTR, за последние недели на отца Георгия было произведено сильное давление, чтобы побудить его к уходу от настоятельской должности. Публикуя соответствующую переписку и документы, служба коммуникации OLTR указывает, что, несмотря на заявления прихожан о приверженности своему настоятелю, руководство Экзархата сначала потребовало от отца Георгия отставки по состоянию здоровья, а затем и уволило его от настоятельства и запретило в служении под предлогом «дерзости», «клеветы» и «непослушания».

26 декабря 2004 года общее собрание Покровско-Свято-Александро-Невской общины, 59 голосами, при двух воздержавшихся, приняло упомянутое выше решение о воссоединении с Московским Патриархатом.

Прихожане, оставшиеся верными Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, и руководство Архиепископии не приняли решение «приходского собрания», созванного протоиереем Георгием Монжохом. Архиепископ Команский Гавриил назначил для прихода нового настоятеля протоиерея Алексия Струве, который 21 января 2005 года обратился в суд с просьбой об отмене решения. Обращение было удовлетворено 12 декабря 2005 года местным судом города Байонна. 12 февраля 2006 года решение местного суда было подтверждено апелляционным судом города По. 8 октября 2009 года Кассационный суд отклонил апелляцию, поданную представителями Московского Патриархата и другими сторонами, окончательно закрепив права собственности над храмом за местной приходской общиной Архиепископии русских православных церквей Западной Европы (Константинопольский Патриархат).

7 февраля 2006 года Московский Патриархат выполнил решение гражданского суда о передаче храма в Архиепископию Православных Русских Церквей Западной Европы и стал проводить богослужения в других помещениях.

6 декабря 2009 года, по случаю визита архиепископа Гавриила в Биарриц, состоялось воссоединение общины Корсунской епархии Московского Патриархата с приходом Архиепископии.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Церковь Александра Невского (Биарриц)

Последнее изменение от Мs Перельман: 9 Авг. 2011, 14:00 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!