Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Чайковский Пётр Ильич
Чайковский Пётр Ильич

Чайковский Пётр Ильич

Чайковский Пётр Ильич
Чайковский Пётр Ильич

Пётр Ильи́ч Чайко́вский (25 апреля (7 мая) 1840, Воткинск, Вятская губерния, Российская империя — 25 октября (6 ноября) 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.
Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

Биография

Родился 7 мая 1840 г. в уральском городке (Удмуртия). Родители Чайковского любили музыку, часто устраивали любительские концерты. По позднему признанию Чайковского, он «вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки».

В 4-летнем возрасте мальчик стал обучаться игре на фортепиано. Однако в 10 лет он был отдан в Училище правоведения. Семье нужен был юрист. Тем не менее, музыкой он продолжал заниматься и в училище.

Первыми записанными сочинениями П. И. Чайковского стали фортепианный «Анастасия-вальс», посвященный А. Петровой, его гувернантке, а также романс «Мой гений, мой ангел, мой друг...» (на стихи А. Фета). 17-летний колшозитор вместо посвящения поставил отточия, однако исследователи полагают, что романс посвящен Сергею Кирееву, однокашнику и другу молодого Чайковского.

Интересно обратить внимание на эту тенденцию: почти непременную биографичность произведений Чайковского, которая всегда проявляется при пристальном изучении предыстории создания сочинения. К примеру, по заказу издателя В. Бесселя Чайковский потом напишет 6 пьес для фортепиано, ор. 21. Наличие в структуре цикла «Похоронного марша» и тот факт, что все пьесы цикла представляют собой своеобразную модификацию этой темы, выдают связь этого произведения с чувствами композитора по поводу самоубийства Зака, его молодого друга.

Однако, закончив училище, Чайковский получил назначение в Министерство юстиции в Петербурге. Занятия музыкой он, тем не менее, не оставил, посещал музыкальные классы, открывшиеся при Русском музыкальном обществе. После реорганизации классов в консерваторию (к слову, первую в России), Чайковский поступил туда учиться — к пианисту, композитору Антону Рубинштейну, основателю консерватории.

За годы консерваторских штудий Чайковский написал немало учебных работ: пьесы для фортепиано, квартет, кантату для выпускного экзамена (на текст оды Ф. Шиллера «К Радости», тем самым словно вступив в заочный творческий спор с самим Бетховеном, который этот же текст использовал в финале 9-й симфонии. Тогда же он написал свое первое программное симфоническое сочинение — увертюру «Гроза» (по драме А. Н. Островского).

Под влиянием общения с А. Рубинштейном Чайковский решил стать профессиональным музыкантом.

В 1865 г. Чайковским были написаны «Характерные танцы» для симфонического оркестра. Друзья композитора отнесли партитуру И. Штраусу, который тогда в Павловске под Петербургом служил дирижером постоянных концертов и включил это сочинение молодого колпозитора в концерт. Через два года Чайковский в измененном варианте использовал танцы в опере «Воевода». До последних своих дней Чайковский включал этот симфонический фрагмент в авторские концерты, а также переиздавал его, хотя оперу «Воевода» уничтожил.

В 1866 г. композитор стал преподавать в открывшейся Московской консерватории, куда его пригласил Н. Рубинштейн брат А. Рубинштейна, известный пианист, дирижер, основатель консерватории в Москве.

В течение очень короткого времени Чайковский стал одним из самых значительных музыкантов России. Получившим, к тому же, известность в Европе. Именно в это время родилась и 1-я симфония Чайковского, «Зимние грезы». Позднее Чайковский писал: «Нет сомнения, что если б судьба не толкнула меня в Москву, где прожил 12 с лишним лет, то я бы не сделал всего того, что я сделал».

В Москве Чайковский тесно общался с актерами Малого театра, драматургом А. Н. Островским (написав на его либретто оперу «Воевода»), с писателем Львом Толстым, который оказался потрясенным 2-й частью Первого квартета Чайковского.

Через класс профессора консерватории П. И. Чайковского прошли сотни учеников. Лучшему из них, композитору С. И. Танееву, он посвятил симфоническую фантазию «Франческа да Римини».

Чайковский ввел в обиход русских консерваторий переведенные им учебные пособия теоретиков Европы, создал, первые в России музыкальные консерваторские учебники.

В московский период Чайковский обращался к музыкальному фольклору разных народов. В «Славянском марше», посвященном войне на Балканах, он использовал сербские напевы. Украинские напевы вошли в знаменитый Первый концерт для фортепиано с оркестром В балет «Лебединое озеро» композитор ввел целую сюиту из танцев разных народов. Композитор всегда проявлял интерес к нравам разных народов и музыкальному фольклору. Его библиотека хранит многочисленные тома из этой области — как по общей истории, так и конкретных народов, в частности кавказских. Имеются там и сборники французских, славянских, шотландских песен. Все это в том или ином виде нашло отражение в творчестве композитора.

Лучшими сочинениями московского периода стали Четвертая симфония, а также «Евгений Онегин», первая опера Чайковского на пушкинский сюжет. Он писал: «Я испытываю сегодня большое наслаждение от сознания, что я окончил два больших сочинения, в которых, мне кажется, я шагнул вперед и значительно».

Написание Четвертой симфонии и оперы «Евгений Онегин» совпало со сложным моментом в жизни композитора, сделавшего попытку жениться. Тяжелый душевный кризис, который он пережил в этой связи, заставил его покинуть Москву. И всю дальнейшую жизнь он проводил в переездах и путешествиях.

В 1877 г. композитор обрел меценатку — в лице богатой вдовы Надежды фон Мекк, обеспечившей ему до 1890 г. годовую пенсию в 6000 рублей. Посвятив себя композиции, Чайковский живет то в Украине в Каменке, то в доме своей сестры Александры, то в имении фон Мекк, то в своем поместье в Майданово или в российских столицах.

Последние полтора десятилетия жизни Чайковского отмечены расцветом его творчества и всемирным признанием Чайковский стал первым из русских композиторов, снискавшим мировую славу еще при жизни. «Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать»,— писал композитор.

В 1880-х гг. Чайковский вернулся к музыкально-общественной деятельности: в 1885 г. он был избран директором Московского отделения Русского музыкального общества.. С 1885 г. постоянно жил в Подмосковье — в окрестностях г. Клин, с 1892 г.— в самом Клину.

В конце 1887 — начале 1888 г. Чайковский совершил свое первое турне по Европе в качестве дирижера.

Чайковский в тот период писал оркестровые сюиты, обращался к историческим сюжетам: в операх «Орлеанская дева» и «Мазепа». 1890 г. он написал оперу «Пиковая дама», а в последний год своей жизни — Шестую симфонию, по праву считающуюся величайшим трагическим полотном. Прервалась жизнь композитора внезапно. По прибытии в Санкт-Петербург и продирижировав Шестой симфонией, он через несколько дней заразился холерой и скончался. Похоронен в Петербурге, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Щелкунчик

Из поздних сочинений П. И. Чайковского новаторский балет «Щелкунчик» не иписывается в сложившуюся в традицию жанра.

Балет Чайковскому заказал И. А. Всеволожский и создавался он в 1891—1892 гг. Спектакль по сюжету известной сказки Гофмана, разработанный балетмейстером М. Петипа — сначала для постановки Балетного училища Императорских театров (С'.-Петербург), а потом и для Чайковского (балетмейстерский план),— поставил балетмейстер Л. Иванов, прежде ставивший L-й акт «Лебединого озера».

Философская многослойность «Щелкунчика» была замечена лишь в XX в.

Музыковеды считают, что «религиозно-мифологические представления в сюжете "Щелкунчика" связаны с двумя ключевыми и кульминационными в драматургии мотивами — "роста елки" и зимы (зимнего лета). Рост елки — это вхождение на небо, движение в иной, небесный мир (по древнему верованию — царство мертвых); зима — символ застывания, замирания, остановки в развитии, т. е. смерти — перед Конфетенбургом — своего рода подготовка к неземному миру, путь в который проходит через лес. На несколько смысловых сфер подразделяется и содержательная структура "Щелкунчика": детские сцены, сцены со взрослыми, фантастические, романтические, религиозно-пантеистические сцены, сцены масок-марионеток. Каждой сфере соответствует особая манера, приемы письма, лексика, поэтому стиль балета и целом — многозначен и основывается на влиянии претворении различных культурных слоев и традиций. Это и культура XVIII в. (детские сцены, неоклассические аллюзии, маски дивертисмента; танец галантных пастушков), и французская культура (взрослые сцены, интонации маршей Французской революции и мотивов фраи цузских народных массовых танцев) и цитирование песен "Добрый путь, дорогой Дюмоле", "Каде Руссель", "Жирофле-Жирофля"), и немецкая культура в дважды опосредованном преломлении (ритуальный танец "Гроссфатер" как отсвет образом любимого Чайковским Шумана в изображении бюргерства и филистерства)».

По завершении Шестой симфонии Чайковский заметил: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу». Он также называл ее наилучшим и наиискреннейшим из своих произведений, а сочинял словно в тайне от друзей и родных. На первой странице рукописи эскизов его рукой начертано: «Господи, благослави!». Поверх этой надписи и лег нотный текст. А на последней рукописи эскизов имеется надписи: «Господи, благодарю тебя! Сегодня, 24 Mapта, кончил черновые эскизы вполне!!!!».

Шестая симфония

Завершил Чайковский работу над эскизами к Шестой симфонии в марте 1893 г. , после возвращения (1 марта) из Харькова, где прошли успешные концерты и приятные встречи с друзьями и музыкальной общественностью.

Этой симфонией в концерте Петербургского отделения Русского музыкального общества открывался музыкальный сезон 1893—1894 гг. Напомним,что Чайковский продирижировал Шестой симфонией 16 окятября 1893 г. в Петербурге, где всего через несколько дней скончался. Критики и слушатели не оценили сочинение по достоинству, а точнее — совершенно не поняли ее, чем композитор, считавший это произведение одним из заглавных своих сочинений, был шокирован. Второй раз симфония с успехом прозвучала уже в концерте памяти Чайковского — под управлением Э. Ф. Направника.

Фортепианный цикл Чайковского «Времена года», состоящий из 12 характеристических картин, по праву считают энциклопедией русской усадебной жизни XIX в., петербургского городского пейзажа. Кроме того — это своеобразный лирический музыкальный дневник композитора.

Цитаты

  • Люди, страдающие мизантропией, боятся не того вреда, который может воспоследовать от козней ближнего, а того разочарования, той тоски по идеалу, которая следует за всяким сближением.
  • По большей части первые ученики после выпуска, исчезают в толпе посредственностей и бездарностей, и, наоборот, совершенным сюрпризом дельными людьми оказываются последние.
  • Влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, - он любит потому, что такова его натура, потому что он не может не любить.
  • Там, где слова бессильны, является во всеоружии своем более красноречивый язык, то есть музыка.
  • Если ждать расположения и не пытаться идти навстречу к нему, то легко впасть в лень и апатию. Нужно терпеть и верить, и вдохновение неминуемо явится...
  • Пусть не говорят, что мы не дозрели до конституционных форм. Ведь говорили же, что мы и для новых судов не дозрели. Когда вводились новые суды, как часто слышались сетованья, что у нас нет ни прокуроров, ни адвокатов. Однако ж и то и другое оказалось. Найдутся и депутаты, найдутся и избиратели.
  • Для нас понимание добра возможно только в смысле изнанки зла.

Фотографии

Чайковский Пётр Ильич
Портрет Петра Ильича Чайковского

Чайковский
Памятник Петру Чайковскому перед Московской Государственной Консерваторией

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 23 Янв. 2012, 13:46 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!