Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Чёрные земли (Калмыкия)
Чёрные земли (Калмыкия)

Чёрные земли (Калмыкия)

Черные земли (калм. Хар Һазр — чёрные земли) — часть Прикаспийской низменности между возвышенностью Ергени и низовьем Волги. Полупустыня, бугристые пески. Название дано из-за отсутствия зимой сплошного снежного покрова и обилия растения с тёмными веточками — чёрной полыни.

Black Earth
Заповедник "Черные земли"

Кудрявый пеликан

Пятнадцать лет назад Калмыцкому биосферному заповеднику «Черные земли» передали под охрану 12 островов озера Маныч-Гудило. С тех пор здесь ведется учет и охрана редких видов птиц. Здесь гнездятся два вида пеликанов. Кудрявый пеликан является реликтовой птицей. Он занесен в Международную Красную Книгу. Самый крупный и редкий вид пеликана. Отличается наличием на голове и верхней стороне шеи курчавых перьев. Длина тела до 180 сантиметров. Размах крыльев до 3-х метров. В мире насчитывается не более 6500 пар. Численность пеликана ограничивается тем, что в европейской части его истребляли ради перьев. На сегодняшний день гнездовья пеликанов сохранились только на озере Маныч-Гудило. Птенцы кудрявого пеликана очень беспокойно реагируют на кольцевание, но у ученых нет другого выхода. Кольцевание самый простой и эффективный способ контролировать популяцию этих редких птиц. На кольцах пишут номерной знак. Это своего рода паспорт птицы, которая гнездится на островах озера Маныч-Гудило.
Каждый год перед поездкой на остров, где находятся птенцы пеликанов, ученые берут с собой несколько добровольцев. Кольцевание процесс трудоемкий и без помощников не обойтись. Присутствие людей в местах гнездовья вызывает у пеликанов панику. Взрослые птицы в страхе взлетают, бросая своих детей. С криками они кружат над островом, а беспомощные малыши спасаются бегством и сопротивляются ученым как могут.
Эти птицы растут невероятно быстро. Не смотря на то, что яйцо пеликана чуть больше куриного, четырехнедельный малыш по размеру трудноотличим от взрослой особи. Его вес достигает десяти килограммов. Единственное отличие от родителей – птенец не может летать. При всей своей неуклюжести птенцы прекрасно плавают почти с рождения, на воде их не догнать. Несмотря на то, что техника кольцевания отработана в заповеднике годами, людей не хватает. Три часа это максимальное время, в течение которого можно беспокоить обитателей острова. Птенцы не могут долго находится без присмотра родителей, кроме того нарушать режим кормления малышей. Поэтому орнитологам редко удается учесть всех.
Пеликаны, как и степные хищные птицы, кормят своих птенцов, пока те полностью не обретут самостоятельность. В соленом Маныче сегодня совсем нет рыбы, поэтому все пеликаны, не занятые охраной птенцов каждый день вынуждены летать за добычей на огромные расстояния. Весной они начинают кормиться на реках, находящихся в 3-5 километрах от озера, а уже к концу гнездования он улетают за 80-100 километров. Из-за нехватки кормовой базы, образуется ежегодно не более 300 пар.

Dalmatian Pelican
Кудрявый пеликан

Канюк – курганник

Канюк – курганник занесен, а Красную Книгу России. Представитель семейства ястребиных. Длина тела 67-65 см, размах крыльев до одного метра. В выводке обыкновенного канюка обычно 2-3 птенца, однако до вылета, как правило, доживает лишь один из-за большой конкуренции птенцов. Очень активная, умная и благородная птица. Гнезда курганник располагает на земле и из-за этого практически всегда птенцы погибают. Мимо пробегает хищник – леса или волк – курганник взлетает и начинает панически кричать, сто привлекает внимание хищника. Хищник в свою очередь идет на поиски гнезда и практически всегда его находит. На территории заповедника расположены 27 гнезд этой птицы. Для участка размеров в 100000 гектаров это очень высокая плотность. Почти все гнезда расположены на платформах, специально построенных сотрудниками заповедника. Платформы строились в середине 90-х годов из подручных материалов. До момента, когда птенцы окрепнут и начнут летать или как говорят сотрудники заповедника «встанут на крыло» родители ухаживают за ними. Отца вообще можно редко увидеть на гнезде. Весь световой день он находится на охоте, чтобы добыть детям еду. Мать охраняет птенцов, изредка слетая с гнезда, чтобы помочь отцу. Если год выдается голодный и вылупляются два птенца, то тот птенец что постарше, скорее всего либо заклюет, либо сбросит второго. Это называется естественным отбором, борьбой за выживание. Молодых птенцов ученые заповедника закольцовывают и устанавливают в гнездах специальные камеры. Таким образом, специалисты могут наблюдать за поведением пернатых хищников в течение всего дня, не беспокоя птиц своим присутствием. После того, как у птенцов окрепнут крылья, взрослые птицы перестают приносить им корм.
На степном участке заповедника происходит вытеснение степного орла, исконного вида, который обитал на черных землях. Вытеснение происходит именно из-за нарушения пищевой цепочки, а она начинается достаточно далеко. Сократилось поголовье сайгака, который регулировал степную растительность. Он подъедал высокие травы, а оставались более низкие. Суслик, являющийся основной пищей степного орла, обитает в низкой траве, потому что в высокой он не видит врагов и оттуда, где растет высокая трава он уходит. Вслед за ним уходит степной орел. Орнитологи степного участка заповедника «Черные земли» не смогла закольцевать за последнее время ни одного орленка. Очень древний, редкий и красивый вид птицы практически исчез с прикаспийских земель. Его место занял более сильный и менее прихотливый в питании вид семейства ястребиных – Канюк-курганник.
Спокойная жизнь животных и пернатых в естественной среде была бы невозможна, если бы заповедник не охранялся инспекторами профессионалами. Их задача внимательно следить за любыми передвижениями животных и тем более людей. На территорию заповедника браконьеры практически не заезжают. Единственные люди, которых может встретить инспектор в бескрайних степях заповедника это ученые. Встретить коллегу на территории почти 100 квадратных километров это целое событие, всегда есть о чем поговорить.

Buzzard
Канюк – курганник

Сайгак

Разновидность антилопы, «живое ископаемое», современник мамонтов, живших 70-50 тысяч лет назад. Развивает скорость до 80 км/ч. Почти полностью истреблен из-за особой ценности рогов, которые бывают только у самцов. Рога активно используются, как сильнодействующее лекарственное средство в восточной медицине. Сайгак приходит в заповедник «Черные земли» поздней весной, чтобы принести потомство. Появившийся на свет сайгачонок не может подняться на ноги несколько дней. Чтобы не привлекать к нему внимание хищников в дневное время мама отходит подальше от малыша и возвращается только ночью, чтобы его накормить. Из-за того, что сайгак несколько десятков лет был промысловым животным, его почти не осталось, хотя в природе этот ровесник мамонта обладает неимоверной выживаемостью.

saiga
Сайгак

Смотрите также

Вложения для Чёрные земли (Калмыкия)

Последнее изменение от Мs Перельман: 16 Май 2014, 22:06 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!