Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Эпоха Московского царства
Эпоха Московского царства

Эпоха Московского царства

Архитектура

Планомерное расширение территории, создание новых фортификационных укреплений, храмов и княжеских палат характеризуют зодчество XV—XVI веков. Происходит массовый рост городов и крепостей по всей Руси. Шла борьба с Крымом и Казанью на юге, Ливонским орденом, Литвой, Польшей и Швецией на севере и западе. Южная граница укрепляется засечной чертой — системой завалов (засек), рвов, валов и крепостей с использованием рек, болот и лесов. На границах Руси строили каменные укрепления — кремли и монастыри.

Самым красивым из городов-крепостей вокруг Москвы был Коломенский кремль, возведенный при впадении Москвы-реки в Оку. Некогда он имел монументальные стены и семнадцать разнотипных башен, но до нашего времени сохранилось только восемь башен.

Особую роль Вологда приобрела при Иване Грозном. Царь включил город в опричнину. Через него шла сухопутная часть единственного внешнего морского пути. Грозный стремился превратить город в свою северную резиденцию. В 1565 году начали строить кремль, заложили Софийский собор по образцу Успенского собора Московского Кремля.

Многие века Смоленск являлся городом-воином, стражем государства на западной границе. В XVI веке его укрепили высокой деревянной стеной, а в 1595 году начато строительство каменной крепости. Возводили ее по чертежам зодчего Федора Савельевича Коня.

Зарайск—древнейший русский город, известный по летописным сводам с 1146 года. Памятник древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем» так объясняет возникновение названия города: в 1237 году к границам Рязанской земли подошли несметные полчища Батыя. Княгиня Евпраксия узнала о смерти своего мужа и бросилась вместе со своим сыном из окна высокого терема и разбилась. Место гибели Евпраксии назвали «заразом» (убоем). По всему Зарайскому краю, стоявшему на окраине в начале Великого Рязанского княжества, рассыпано много городищ.

Серпухов - южный форпост Московского государства на Оке. Одновременно со строительством деревянного кремля (1374) закладывается Высоцкий монастырь, а 12 годами раньше - Владыческий. Город не раз отражал наступления неприятеля, горел и отстраивался. В 1483 году был присоединен к Москве. В 1556 году построен Кремль (не сохранился).

Казанский Кремль расположен на высоком холме, с двух сторон окружен водой. По указу 1556 года в Казань прибыли "стенщики" и "ломцы" под руководством псковских мастеров Постника Яковлева (того, что строил Василия Блаженного в Москве) и Ивана Ширяя. К1568 года они возвели в камне южную часть стен с четырьмя воротами, остальное было из дерева. Строительство продолжалось на протяжении всего XVII века. В древности этот кремль имел 13 башен, 5 ворот, откуда можно было выехать во все концы света. Главная башня кКазанского кремля, как и Московского, называется Спасской. Возле нее был поставлен "государев двор" - резиденция воеводы поволжского края.

Каменная крепость Ивангорода - один из главных опорных пунктов северо-запада. Сооружена Иваном III в 1492 году. Это квадратное укрепление с башнями и зубчатыми стенами в виде ласточкина хвоста.

Коломенское впервые упоминается в завещании Ивана Калиты как его родовое село. Оно было основано бежавшими от Батыя жителями Коломны в конце 1230-х годов. С конца XVI здесь строятся великокняжеские хоромы. Село было идеальным местом для псовой и соколиной охоты. Издревле в Коломенском разводили сады. Примечательно, что здесь же выращивались кедры, пихты, грецкие орехи, а также редкие в те времена груши и сливы.

В 1532 году Василий III воздвиг в Коломенском церковь Вознесения в честь рождения сына - будущего Ивана IV (Грозного). Имя зодчего до нас не дошло. Переход от яруса к ярусу выполнен так мастерски, как будто происходит сам ссобой. Это первый и самый совершенный кирпичный шатровый храм на Руси.

В соседнем с Коломенским селе Дъякове высится над холмом нарядный храм Иоанна Предтечи, построенный через пятнадцать лет после церкви Вознесения. Храм состоит из группы пятиярусных восьмигранных башен.

В начале XVII века значительно возросло число построек вокруг Кремля. Возникла необходимость в постройке укрепления, которое бы охватило Великий Посад - торговую часть Москвы. Так возникли стена и 14 башен Китай-города.

Собор Покрова Божией Матери

Собор Покрова Божией Матери, что на Рву (храм Василия Блаженного) возник как памятник покорения Казанского и Астраханского царств в 1552-1554 гг. На этом месте прежде стояла белокаменная церковь "Троицкая, сто на Рву", названная так потому, что через всю Красную площадь шел ров.

Поднявшийся на 65 метров собор Покрова, что на Рву был самым высоким зданием Москвы до появления столпа Ивана Великого. В XVII веке выстроена шатровая колокольня, появилась орнаментальная роспись, в XVIII веке все здание внутри и снаружи покрыли "травчатыми орнаментами". До нашего времени храм дошел как памятник XVI-XVII столетий, прочно вошедший в ансамбль Красной площади и объединивший ансамбли Кремля и Китай-города. Храм строили мастера Барма и Постник Яковлев.

Составляя свой план храма, мастера опирались на изображения легендарных памятников Святой земли, Константинополя и древнего Рима. Зодчие опирались и на шатровых и башнеобразных церквей (Вознесения в Коломенском, Иоанна Предтечи в Дьякове). Сказались традиции русского деревянного зодчества. И в то же время храм стал нетрадиционным, небывалым. В декоре храма Покрова были использованы многие заимствованные и в то время малораспространенные в русской архитектуре детали (филенки, карнизы, люкарны и т. д.)

Когда отряд украинского гетмана Сагайдачного стоял у стен Москвы, царь Михаил Федорович дал обет в случае изгнания захватчиков возвести храм. Гетман был изгнан в день Покрова Богородицы — 1 октября 1618 года. В 1626 году в дворцовом селе Рубцове поставили церковь. Она продолжает традиции, но отличается более грузными пропорциями. Внешний облик кубического объема храма монументален и своеобразен. Его венчают три ряда кокошников и шлемовидная глава, укрепленная на световом барабане.

Церковь Трифона построена около 1492 года в дворцовом селе Ивана III — Напрудном. Здесь находился большой пруд, где охотились на водоплавающую птицу. Одноглавый храм сложен из белого камня.

В загородной усадьбе царя Бориса Годунова, в селе Хорошеве, в 1598 году была сооружена церковь Живоначальной Троицы. Храм строился по образу Малого собора Донского монастыря с той лишь разницей, что приделы с северо-востока и юго-востока возводились одновременно с главным храмом. В середине XVII века храм был окружен с трех сторон крытой галереей — папертью на аркаде. Колокольня храма воздвигнута значительно позднее уже в XVIII веке.

С запада к храму Покрова в Рубцове в 1780 году была пристроена колокольня. Этот храм на сегодня является единственным уцелевшим храмом-памятником XVII века, который был выстроен в честь освобождения Москвы от польско-литовских интервентов.

Литература

  • Российская большая энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 13 Июнь 2012, 12:50 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!