Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Эпоха Петра Великого
Эпоха Петра Великого

Эпоха Петра Великого

Утро стрелецкой казни
Утро стрелецкой казни

После Стрелецкого бунта на престоле оказалось два царя — Иван и Петр, а царевна Софья объявлена правительницей. Ее фаворит князь В. Голицын начал готовить реформы, призванные приблизить Россию к Западу. Но в 1689 году Петр с согласия Ивана отстранил Софью от власти и отправил в Новодевичий монастырь, а Голицына сослал на Север. Править стала Наталья Кирилловна. После смерти Ивана в 1696 году Петр стал единоличным самодержцем. Петр I — ключевая фигура в русской истории. Он выделяется среди царей и внешностью, и темпераментом, и поведением, не соответствующим представлениям о том, как должен себя вести «государь всея Руси», но главное тем, что натворил в «православной матушке - Руси». Проведенные им преобразования носили революционный характер. Петр дал импульс новой России, на полтора века определив ее развитие.

В XVII веке отставание России от стран Западной Европы, в которых бурно развивались товарно-денежные отношения, и другие цивилизационные процессы, стало угрожающим. Чтобы не стать жертвой более сильных противников, Россия должна была догонять Европу. Это понимали многие.

Однако речь в основном шла не о кардинальных переменах в правовых отношениях или отмене крепостного права, а лишь о создании боеспособной армии. На это, собственно, и были направлены преобразования, планируемые князем В. Голицыным. Петр пошел много дальше, но начал все с того же осовременивания войска.

После разгрома татарских ханств Россия лицом к лицу столкнулась с Европой. Уже при Алексее Михайловиче в Россию начинает проникать европейская культура. Для более активного выхода России на европейскую арену,
включения ее во внешнеторговые связи необходим был выход к морю, утерянный еще в ходе Ливонской войны. Не случайно Петр считал главным решение именно этой задачи.

Стрелецкий бунт вынудил царицу вместе с сыном Петром уехать в подмосковное Преображенское. Петр возненавидел все, что олицетворяло старую Русь. Из своих сверстников — детей служителей и некоторых приближенных — он образовал два «потешных» полка — Преображенский и Семеновский.

Потешные» были одеты и вооружены по образцу европейских регулярных полков. Петр буквально дневал и ночевал в своем войске. Маневры обыгрывались, как месть царевне Софье. Сама же Софья не видела в забавах брата ничего опасного. Из этих «потешных» образований вышли впоследствии два доблестных полка императорской гвардии. В XVIII столетии им суждено было сыграть важную роль: гвардия стала гарантом императорской власти и инструментом дворцовых переворотов.

Потешные войска
Военные игры потешных войск Петра I

Через некоторое время Петр увлекся и корабельными потехами. В детстве он боялся воды. Но юношей страстно полюбил плавание и судостроение. В селе Измайлово в амбаре Петр нашел английский бот. Ему объяснили, что это судно может ходить под парусами не только по ветру, но при искусном управлении и против ветра. Петр решил немедленно овладеть таким искусством. Из Немецкой слободы был вызван знакомый с морским делом голландец Брандт. С этого времени для Петра не было большего удовольствия, чем плавать на судах и участвовать в их постройке. Новые царские потехи начались на Переяславском Плещеевом озере. Именно там русские люди под руководством голландцев впервые овладевали искусством морского боя.

Быстрый, пытливый ум царя жаждал глубоких знаний. Любознательность привела его в 1689 году в Немецкую слободу. Голландец Циммерман обучал Петра арифметике и геометрии, артиллерии и фортификации. Там же Петр нашел верного друга, помощника и советника — Франца Лефорта. У Петра зрели планы переустройства России.

После устранения Софьи Петр не сразу принялся за государственные дела. Он по-прежнему занимался военным и кораблестроительным делом. Однако потехи его приняли вид настоящих воинских действий. Более серьезный характер получило и судостроение. В 1693 году Петр приехал в Архангельск, и перед ним предстало столь желанное море. Здесь он плавал на настоящем фрегате. В следующем году корабль, шедший из Архангельска на Соловки, попал в бурю, и Петр едва не погиб. В память о спасении Петр поставил крест на том месте, где вышел на берег. В конце 1694 года умерла горячо любимая мать, царица Наталья. 22-летний Петр обязан был вернуться в Москву для управления государством.

Правление Петра началось с похода на Азов. Эта крепость, захваченная Османской империей, закрывала России выход в Азовское море. В 1695 году войско, состоявшее из старой рати, потерпело поражение под Азовом. Но царь Петр не отказался от своей затеи. На воронежских верфях был построен военный флот и с его помощью в следующем году Азов был все-таки взят.

Поражение Левенгаупта под Лесной
Поражение Левенгаупта под Лесной

В 1697 году Петр предпринимает поездку в Европу, получившую название Великого посольства. Ее целью был поиск союзников в войне с Османской империей. Задача не увенчалась успехом, но полтора года, проведенные в Западной Европе, не прошли даром. Петр встречался с монархами, знакомился с государственным устройством, посещал заводы, верфи, учебные заведения. Он решил полностью переустроить Россию на европейский лад. Там же, за границей был выношен план отвоевания у Швеции Прибалтийского побережья.

Великое посольство было прервано известием из Москвы о новом бунте стрельцов. Вернувшись в Россию, Петр жестоко подавил Стрелецкий мятеж. На Красной площади была устроена публичная расправа над бунтовщиками.

Вслед за подавлением бунта Петр начал искоренять все, что не соответствовало его представлениям о цивилизованности. Он заставлял бояр одеваться по-европейски. Начала выходить газета «Ведомости», появляется общедоступный театр, открываются математические и навигацкие школы, училища, доступные практически для всех сословий.

Перемены затронули главным образом правительственные структуры и дворянство. У низших слоев населения, особенно крестьян, а также у духовенства перестройка вызвала ужас. Люди не могли уразуметь, что происходит на святой Руси. Они не понимали, с какой целью этот странный царь — «не в короне и не в порфире, а с топором в руках и трубкой в зубах, работал, как матрос, одевался и курил, как немец, пил водку, как солдат, ругался и дрался, как гвардейский офицер» — трясет Россию. Легко понять, что крестьяне и духовенство стояли за «толстобрюхую» старину.

На характер петровских реформ определяющее влияние оказала Северная война со Швецией. Она началась в 1700 году сокрушительным поражением русских под Нарвой. Неудача заставила Петра I форсировать перевооружение армии и создание флота. Подавляющая часть преобразований была подчинена этим целям. По выражению историка В. Ключевского, «именно война сообщила реформам нервозный, болезненно ускоренный ход». С другой же стороны, эта реформа тормозила войну: напряжение всех материальных и людских ресурсов вызывало противодействие «низов».

Это выливалось в многочисленные бунты. На их подавление уходило подчас не меньше сил, чем на боевые действия против шведов. Мешали традиции, застойность общественной жизни и косность мышления. В таких сложнейших условиях, воюя чуть ли не на два фронта, приводилось Петру обновлять Россию. Безусловно, военная реформа была основной. Создание боеспособной армии и флота было для Петра главным условием государственного могущества, именно в этой области он был наиболее деятельным и последовательным.

Битва под Полтавой
Битва под Полтавой

Поражение под Нарвой стимулировало также бурный рост экономики в России. Одно за другим начинают появляться крупные промышленные предприятия — государственные мануфактуры, в основном оборонного значения, для строительства и обеспечения флота, а также для перевооружения армии. Так, в Туле строится ставший знаменитым впоследствии Казенный оружейный завод. Широко разворачивается горное и металлургическое производство на Урале. Если до Петра I во всей России было 20—30 мануфактур, то в конце его правления — около 200.

Для содержания армии и флота Петр ввел государственную монополию торговли. В результате была уничтожена конкуренция, что вызвало резкое повышение цен на внутреннем рынке. С купцов стали взимать огромные налоги. В короткий срок зажиточное купечество разорилось. Под конец войны Петр отменил монополию и ввел целый ряд льгот: беспроцентные ссуды и субсидии.

Солдаты времен Петра
Солдаты времен Петра: гардемарин, матрос и солдат

В проведении реформы государственного управления Петр I был более последователен. В те времена «передовая» Европа считала, что государство — идеальный инструмент для достижения «всеобщего блага». Следуя этой концепции, Петр взял за образец систему госучреждений Швеции и Дании. На смену приказам пришли коллегии, вместо думы — Сенат, высший государственный орган. В 1707—1710 годах Петр провел областную реформу. В России появляется демократический аппарат.

Реформа затронула и социальную структуру общества. Петр уничтожил последние ростки дворянской вольницы. Все дворяне были обязаны служить. За отказ отбиралось имение (даже родовое). Запрещалось носить бороды и русское платье. Был введен принцип служебного продвижения не по родовитости, а по заслугам. Этому способствовала "Табель о рангах". В армии и гражданских учреждениях появилось немало талантливых и деятельных людей. Кроме того, любой человек мог за службу и заслуги получить дворянский титул. Не в лучшую сторону изменилась жизнь простых людей. Все некрепостные крестьяне — около 18% податного населения — становились государственными. По правовому положению холопы слились с крепостными крестьянами: на них налагалась подушная подать и воинская повинность. Появились крепостные рабочие. Закрепляются средневековые порядки в городах: все горожане приписываются к определенному месту, к цехам или гильдиям.

Всем сословиям были установлены права и обязанности. Но обязанностей оказалось больше, чем прав: высшие должны были служить, низшие — оплачивать государственные нужды. Для удобства сбора налогов ввели паспортную систему. Ее нарушителей ждали строгие кары.

Флот Петра Великого
Флот Петра Великого

Значительные перемены произошли и в идеологической сфере. Петр подчинил Церковь государству. Он уничтожил институт патриарха и создал административное учреждение, ведавшее церковными делами, — Святейший синод. Во главе был поставлен государственный чиновник — обер-прокурор, подчинявшийся исключительно императору. Так Церковь была превращена в идеологическое ведомство, действующее в интересах центральной власти.

Петр разделил понятия «государь» и «государство». Государственные интересы выше всех остальных, а сам государь, по мысли Петра, всего лишь верховный носитель права и блюститель общего блага. Характерным было обращение Петра к армии перед Полтавской битвой: «Воины! пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное... О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия... » 11 октября 1721 года Сенат провозгласил Петра императором. Это решение ставило его рядом с монархами Западной Европы. Не все признали новый титул Петра, тем не менее с Россией уже вынуждены были считаться как с европейской державой.

В годы правления Петра произошли грандиозные сдвиги в экономике. Промышленность выросла в 7—10 раз. По уровню выплавки металла Россия вышла на первое место в мире, а железо Демидова покупала сама Англия. Вместе с тем на тех немногочисленных мануфактурах, что существовали до Петра, был наемный труд, на тех же, что были основаны Петром, — труд крепостной. Рудокопы, прикованные к тачкам на демидовских заводах, находились фактически на положении рабов. Все меры Петра, призванные оживить торговлю, не привели к ожидаемому результату.

Торговлю сильно затрудняли налоги и пошлины. Россия стала вывозить товаров больше, чем ввозить, но без торгового флота вся внешняя торговля оказалась в руках иностранцев. Петр завоевал выход к морю, построил флот, основал Петербург, но при этом страна была вконец и истощена.

Домик Петра в Коломенском
Домик Петра в Коломенском

Россия оказалась не готовой к резким переменам. Инерция исконных обычаев оказалась необыкновенно сильна. Петр издал множество законов, которые никто не выполнял. Жизнь шла мимо них. Чиновники собирали налоги больше в свой карман, нежели в казну. Взяточничество и казнокрадство по-прежнему процветали. Крепостное право — главный тормоз развития страны и народа — не только сохранилось, но и еще более усилилось.

Ломка общественного уклада и сознания затронула лишь верхние слои русского общества. Дворянство не без сопротивления, но все-таки оделось в немецкие платья, сбрило бороды и покрылось париками. В Россию стали съезжаться иностранные специалисты и просто искатели приключений всех мастей, заполнившие царский двор и госаппарат.

Обновленной стране требовались знающие профессионалы в самых разнообразных областях деятельности. Создавалась невиданная ранее возможность быстрой карьеры, а русские люди были всегда талантливы от природы, отличаясь переимчивостью и вместе с тем простодушием. Проще всего новизна, как и повсюду, давалась молодым. И все же произошло чрезвычайно болезненное расслоение русского народа. Прежде не только свой барин, но и знать, царь были понятны «низам»: у знати были такие же бороды, прически, одежда, только что побогаче. Теперь все другое, даже язык. Все перепуталось в государстве Российском. Приезжавшие дипломаты часто путались: принимали пышно разодетых лакеев за важных персон, а нечесаного, со спущенными чулками канцлера подзывали присмотреть за лошадьми. Русский духовный мир раскололся на две культуры. Носителями старого быта — патриархального, православного — остались крестьяне, духовенство, купечество и мещанство. Дворяне стали носителями новой европейской культуры.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 9 Фев. 2012, 18:42 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!