Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Ярославль
Ярославль

Ярославль

Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ. Население — 606,9 тысяч человек (оценка на 1 января 2010 года). Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации и древнейший в стране город с более чем полумиллионным населением. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205 км². Административно город разделён на 6 районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Фрунзенский.

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.

Расстояние до Москвы 282 км (по железной дороге), поезд № 812Я проходит это расстояние за 3 ч 50 мин.

Телефонный код +7 0852 XX-XX-XX

Местное время: московское

Население: 591.4 тыс. чел. (оценка на 1.1.2011) Жители города называются ярославцами.

География

Географические координаты Ярославля (57°35'с.ш. 39°55'в.д.)

Интерактивная карта Ярославля здесь

Ярославль расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины (точнее, на Ярославско-Костромской низине) на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Которосли. Средняя высота центра города — 100 м. над уровнем моря.

Главными реками Ярославля являются Волга (Горьковское водохранилище) и её правый приток Которосль, уровень которых поднят подпором Нижегородской ГЭС. В них впадает несколько речек и ручьёв, наиболее значительная из них — река Нора. Ближе к устью в русле Которосли лежит несколько островов (на одном из них, Даманском, находится парк культуры и отдыха). Правый берег Волги высокий, обрывистый, левый — низменный. Средний расход воды Волги у Ярославля составляет 1110 м³/сек, среднее многолетнее значение уровня Горьковского водохранилища у Ярославля — 84,28 м.

Климат

Умеренно-континентальный, велико смягчающее действие Атлантического океана.

Зима здесь достаточно суровая, иногда длится до 5 месяцев, средняя температура января −11°C (max. -46°C). Высота снежного покрова — 35—50 см.

Весна характеризуется малыми осадками, средняя температура апреля +4°C.

Лето умеренно тёплое, влажное, с наибольшим количеством осадков в году — до 80 мм в месяц. Средняя температура июля +18°C (max. +37°C). Дожди преимущественно ливневые, часто с грозами. Преобладают ветры западных и северных направлений. Средняя скорость 2,5—3,5 м/с.

Осенью пасмурность неба возрастает до 18 дней в месяц вместе с относительной влажностью до 85 %. Средняя температура октября +3 °C. Количество осадков уменьшается, но идут обложные дожди и возникают туманы.

Годовое количество осадков — 550 мм. Сумма температур вегетационного периода (выше +10 °C) — 1892 °C. Число дней с температурой ниже нуля — 150 дней. Годовое количество осадков — 580—690 мм. Сумма осадков холодного периода — 175 мм. Сумма осадков тёплого периода — 427 мм.

Административное деление

Площадь Ярославля - 205 км².

Административно город разделён на 6 районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Фрунзенский.

История

Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.

В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока. Вокруг, в радиусе 10-12 км, существовало еще несколько таких же селищ, обитатели которых оставили грандиозные некрополи.

Основание города ( XI в. )

Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль. Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с XVII в. герб города, изображающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой. Основанный как оплот княжеской власти в этой части Поволжья, Ярославль, однако, еще долгие годы хранил традиции мятежных языческих времен. Знаменательно, что первое упоминание города содержится в летописном рассказе «Повести временных лет» о крупнейшем восстании смердов 1071 г. Его возглавляли «два волхва от Ярославля».

Становление ( XIII - XVI вв. )

В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города. В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.

В это время ярославскими мастерами создаются такие шедевры древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» (находится в собрании Третьяковской галереи) и «Спас», говорящих о великолепном художественном вкусе местных мастеров.

В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились. По преданию, они дали бой захватчикам на горе напротив города за рекой Которослью. В память этой битвы гора получила название Тутовой (туга - печаль).

Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве! Во время борьбы с польско-шведской интервенцией в 1612 году город Ярославль был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». От стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского двинулись к Москве для борьбы с польскими захватчиками.

Рассвет культуры ( XVII в.)

Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.

Особенно хороша и нарядна церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Ильинской площади. Внутри храм поражает многоцветностью и пышностью убранства. Стенописи церкви выполнены в 1680-1681 годах костромскими и ярославскими мастерами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Золоченый резной иконостас выполнен в стиле барокко и является замечательным произведением декоративного искусства. В убранстве церкви Ильи Пророка есть и многоцветные изразцы. Это далеко не полное описание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства церкви Ильи Пророка, являющегося одним из филиалов историко-архитектурного музея-заповедника Ярославля. Ярославский музей-заповедник находится на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Ветры войн и революций ( XX в.)

Но не одними памятниками древнерусской архитектуры и живописи славен старинный волжский город. Значительна его трудовая биография. Не обошли стороной город Ярославль ветры революций и войн. В 1901 году в Ярославле была создана первая на севере страны марксистская организация «Северный рабочий союз», немало в городе мест, связанных с революционными событиями 1905-1907 годов. Помнят ярославские улицы жестокие годы революции и гражданской войны. Строгий обелиск в сквере на площади Челюскинцев - память о кровавых событиях июля 1918 года, когда в городе был поднят белогвардейский мятеж. В парке, на Стрелке, в 1968 году был установлен монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны.

Культура и наука

С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов. Драматический театр им.Ф.Г.Волкова награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. С 1966 года театр носит название академического.

В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине. В Ярославле родился В Л .Собинов, выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».

На Волжской набережной Ярославля в двух зданиях, которые являются памятниками архитектуры, разместился художественный музей. Сейчас здесь более З6 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики, декоративной, архитектурной керамики. Второе здание музея - бывшие Митрополичьи палаты-ценнейший образец гражданской архитектуры ХVI века. Здесь находится отдел древнерусского искусства, где выставлены лучшие произведения станковой живописи ХVI-ХVII веков. Большой популярностью пользуется и музей истории города, располагающийся в старинном особняке на Волжской набережной. (филиал музея-заповедника)

Ярославль - Тысячелетний и молодой

Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. Предприятия города являются поставщиками автомобильных и тракторных двигателей, разнообразных шин, нефтепродуктов, электродвигателей, асбестовых технических изделий, технических тканей, лакокрасочной продукции и т.д. В настоящее время в г Ярославле имеется 18 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, которые способствуют внедрению научно-технического прогресса во многие отрасли народного хозяйства. Ярославцы дали стране первый отечественный грузовик, первый отечественный троллейбус, первый в мире синтетический каучук, первый отечественный дизель-мотор, первый вибратор.

В городе работают Ярославский государственный университет, им. П.Г.Демидова, Технический университет. Педагогический университет им.К.Д.Ушинского, Медицинская академия, филиалы института инженеров железнодорожного транспорта, Финансово-экономического института, Высшее зенитно-ракетное и Финансовое военные училища, 86 общеобразовательных школ и 24 спортшколы. Ежедневно в эфир выходит теле - радиокомпания «Ярославия». Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох.

Промышленность

Наиболее крупные производства: Машиностроение и металлообработка

ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод, ЯМЗ) - это ведущее предприятие российского двигателестроения, которое специализируется на производстве дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений, коробок передач, запасных частей к ним, а также стационарных агрегатов на их базе.

ОАО «Ярославский шинный завод» - крупнейший шинный завод центрального региона России. Основан в 1932 году. До начала 40-х годов был основным предприятием шинной промышленности СССР.

ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» - обеспечивает своей продукцией практически всех производителей дизельных двигателей в России и СНГ - «Автодизель», «КАМАЗ», «Алтайдизель», Минский моторный завод.

ОАО «Ярославский судостроительный завод» - современное предприятие, способное выпускать продукцию как гражданского, так и военного назначения, строить корабли любой сложности - от малых патрульных катеров до крупных морских и речных судов водоизмещением до 2000 тонн.

ОАО «Ярославский завод опытных машин» - предприятие специализируется на производстве оборудования для шинной промышленности.

Промышленность строительных материалов

ОАО «Ярославский завод металлоконструкций»- предлагает полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению, доставке и монтажу металлоконструкций и железобетонных изделий для объектов промышленного, гражданского и дорожного строительства, а также поставке лома чёрных металлов металлургическим комбинатам и поставке металлопроката ими произведённого на рынок.

Пищевая

ОАО «Балтика-Ярославль» - ярославский филиал «Baltic Beverages Holding», считается одним из градообразующих предприятий, хоть и не самым крупным в регионе.

ОАО «Ярославский бройлер» — крупнейшая в области птицефабрика, производит более тридцати тысяч тонн в год живого веса цыплят — бройлеров.

Химическая

ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» - является одним из крупнейших предприятий России по производству продуктов нефтепереработки (бензины, керосин, топливо, мазут).

ОАО «Лакокраска» - одно из крупнейших предприятий в области производства лакокрасочной продукции для самых разных отраслей народного хозяйства и экспорта за рубеж.

ОАО «Русские краски» - наиболее устойчивое и динамично развивающееся предприятие лакокрасочной промышленности России, активно работающее на внутреннем и внешнем рынке.

Энергетика

Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" - осуществляет передачу электрической энергии на территории Ярославской области, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании.

Транспорт

Городской общественный: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси.

Автомобильный: через Ярославль проходит федеральная трасса М8 «Холмогоры» Москва — Ярославль — Вологда — Архангельск; с Костромой Ярославль связывает автомобильная дорога А113, с Рыбинском — Р151.

Междугородние автобусные рейсы отправляются с Ярославского автовокзала. Автобусные маршруты связывает город со значительным количеством населённых пунктов как области (в том числе Переславлем-Залесским, Рыбинском, Угличем и др.), так и других субъектов федерации (Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой, Костромой, Казанью, Череповцом и др.)

Железнодорожный: два основных железнодорожных вокзала города — это Ярославль-Главный и Ярославль-Московский. Пригородные электропоезда ходят до Данилова, Ростова, Александрова, Нерехты и Костромы. Пригородные поезда на тепловозной тяге ходят до Рыбинска и Иваново. Через Ярославль также проходят многие поезда дальнего следования, отправляющиеся с Ярославского вокзала Москвы, помимо этого, город связан со столицей рейсами электропоезда-экспресса.

Авиационный: 3 аэропорта - Туношна, Левцово, Карачиха (все они расположены за пределами городской черты). Аэропорт "Туношна" имеет статус международного, в аэропорте Карачиха базируется Ярославский аэроклуб — один из старейших в России, здесь начала свой путь в небо первая женщина-космонавт СССР В.В.Терешков.

Речной: имеется речной порт с годовым грузооборотом в 3,5 млн т., работает речной вокзал, принимающий круизные суда, делающие остановку в городе, а также обеспечивающий выполнение регулярных рейсов «Метеорами» и речными трамваями.

ВУЗы

Государственные вузы

  • Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского (ЯГПУ)
  • Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ)
  • Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова (ЯрГУ)
  • Ярославская государственная медицинская академия (ЯГМА)
  • Ярославская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА)
  • Ярославский государственный театральный институт (ЯГТИ)
  • Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны (ЯВЗРУ ПВО)

Негосударственные вузы

  • Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)
  • Ярославская духовная семинария (ЯДС)

Филиалы иногородних вузов

  • Академия труда и социальных отношений (ЯФ АТиСО)
  • Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ЯФ ВЗФЭИ)
  • Институт финансов, экономики и права офицеров запаса (ЯФ ИФЭПОЗ)
  • Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина (ЯФ ЛГУ)
  • Международный институт управления (ЯФ МИУ)
  • Международный институт экономики и права (ЯФ МИЭП)
  • Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы (ЯФ МосАП)
  • Московская финансово-юридическая академия (ЯФ МФЮА)
  • Московский государственный университет технологий и управления (ЯФ МГУТУ)
  • Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (ЯФ МЭСИ)
  • Московский психолого-социальный институт (ЯФ МПСИ)
  • Московский социально-гуманитарный институт (ЯФ МСГИ)
  • Российская открытая академия транспорта Московского государственного университета путей сообщения (ЯФ РОАТ МГУПС)
  • Современная гуманитарная академия (ЯФ СГА)

Ростов-на Дону

Ярославль. Стрелка (место слияния Волги и Которосли)
Ярославль. Стрелка (место слияния Волги и Которосли)

Ярославская полотняная мануфактура
Ярославская полотняная мануфактура

Интерьер церкви Ильи Пророка в Ярославле
Интерьер церкви Ильи Пророка в Ярославле

Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в Волгу
Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в Волгу

Ярослав Мудрый - основатель Ярославля.
Ярослав Мудрый - основатель Ярославля
Успенский кафедральный собор. Ярославль.
Успенский кафедральный собор. Ярославль

Ярославль
Ярославль

Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Церковь Ильи Пророка (недавно присвоен статус Собора)
Церковь Ильи Пророка (недавно присвоен статус Собора)

Церковь Преображения на Городу
Церковь Преображения на Городу

Церковь Николы Рубленый Город
Церковь Николы Рубленый Город

Управление Северной Железной Дороги
Управление Северной Железной Дороги

Старый мост через Волгу
Старый мост через Волгу

Охотино Мышкинский р-он
Охотино Мышкинский р-он

Ярославль
Ярославль

Российская банкнота 1000 рублей
Российская банкнота 1000 рублей

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Мs Перельман: 6 Окт. 2011, 14:48 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!