Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Дивногорье
Дивногорье

Дивногорье

Дивногорье — заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус заповедника. Площадь музея-заповедника более 11 км.

Дивногорье

Дивногорье – место, изумляющее своей красотой, захватывающее неповторимым очарованием. Удивительный уголок природы, где рождаются легенды. Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. В морских глубинах сформировался мел, обнажения которого почти непрерывной полосой тянутся вдоль крутых склонов реки Дон и неторопливой речушки с лирическим названием Тихая Сосна. Тысячелетиями приходили и уходили моря, поверхность покрывалась толщей древнего донского ледника, оставляя после себя, сложный уникальный рельеф и разнообразные ландшафты.

Здесь в васильково-синее небо отвесно вонзаются меловые столбы-дивы самых разных, порой весьма причудливых форм, напоминающие сказочных животных, а по речным крутосклонам загадочно зияют темные входы рукотворных пещер. Много веков назад человек, потрясенный зрелищем ослепительно сверкающих меловых великанов, назвал это место «дивными горами» - «Дивногорьем».

Известный русский географ В.П. Семенов-Тян-Шанский считал Дивногорье выдающимся российским памятником и еще в 1917 году предлагал создать здесь заповедник по типу американских национальных парков. Но воплотилась его мысль в жизнь лишь через семьдесят с лишним лет – в 1991 году был организован природный архитектурно-археологический музей-заповедник.

В 20-х годах нашего столетия известный советский ботаник Б.М.Козо-Полянский, проводя исследования в Центральном Черноземье, обнаружил целый район реликтовых растений. Он назвал его «страной живых ископаемых». Дивногорье оказалось восточной окраиной этой удивительной страны, где в течение сотен тысяч и миллионов лет неоднократные изменения жизненных условий меняли состав и растительности, и животных форм. Все живые редкости Дивногорья — а их немало! — «памятники» различных эпох. Некоторые места и урочища Дивногорья можно смело назвать ботанической Меккой: на плато и косогорах, на обрывистых склонах балок приютились редкие растения, радующие глаз всеми цветами радуги, поражающие разнообразием изумительных запахов. Здесь можно встретить представителей флоры горных степных склонов России и переселенцев из стран Средиземноморья, попавших сюда в теплую межледниковую эпоху.

Чрезвычайно разнообразен животный мир Дивногорья. Хотя здесь и нет крупных млекопитающих — например, кабанов или лосей, — но зато сообщество насекомых — пестрое и уникальное — поражает знатоков. Еще в 30-х годах 20 столетия учеными была высказана мысль о том, что в Центральном Черноземье, в районах, занятых редкой, реликтовой растительностью, будут обнаружены такие же редкие, реликтовые беспозвоночные животные. В отношении Дивногорья, прогноз ученых полностью подтвердился и сегодня оно вполне заслуженно может считаться не только ботанической, но и энтомологической Меккой. Более 25 видов редких насекомых, выявленных на территории заповедника, занесено в Красную книгу.

Меловые горы с поднимающимися в голубое небо белоснежными столпами, точно высеченными резцом какого-то великого скульптора. Край белых пещер, притягивающих к себе миром, наполненным тайной и беззвучием. То ли игра неведомых природных сил, то ли божественное провидение сотворили здесь чудо. Лицезревшие его, навсегда сохранят в памяти, открывшиеся им фантастические картины удивительных метаморфоз природы, и запечатленную в рукотворных творениях увлекательную историю освоения человеком божественно красивого края… Сама природа подготовила здесь места, во многих отношениях благоприятные для пещеростроительства. Умелыми руками монахов, под тихое молитвенное пение созданы подземные обители Дивногорья. Ударами кирки высекались таинственные своды молчаливых пещер, замечательные по тонкости и прочности работы.

До сих пор жива легенда о греческих иноках Ксенофонте и Иоасафе выходцах из Сицилии. Будто принесли они в Большие Дивы икону «Сицилийская Божия Матерь», вознесшуюся на меловой столб - Диву. В двадцатиметровой монолитной меловой скале греки положили начало пещерной церкви, прорезавшей нутро мирно спящих гор. Получив известность лишь в 1831 году, она была освящена во имя Иконы Сицилийской Божией Матери, остановившей по преданию холерную эпидемию. В настоящее время церковь отреставрирована и существует как экскурсионно-туристический объект музея-заповедника.

По преданию, иноки Ксенофонт и Иоасаф являются также основателями пещерной церкви Иоанна Предтечи в Малых Дивах. Известность церковь получила в 1663 году. В настоящее время принадлежит Дивногорскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Реставрируется музеем-заповедником. Вниз по течению реки Тихая Сосна, в крутом меловом обрыве близ села Селявное, в 1851 году возникла еще одна подземная обитель церковь «Дивногорская – 3». Малозаметная тропа ведет к пещере, получившей туристическое название «Ухо». В настоящее время находится в ведении музея-заповедника. Не реставрирована.

Монастырь

Постоянное жительство в пещерах было почти невозможно. Это вынуждало монахов строить удобные наземные помещения. Так, согласно документам, в 1653 году, в Малых Дивах был возведен Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь. Удивительная красота живописной пустыни и необычность места покорили иноков с Украины. В нужде, подвергаясь частым набегам татар, пережидая лихие и бурные времена, у каменных див жила над Доном-рекою монашеская братия. Трудами монахов сложился тот облик обители, который сохранился до наших дней. В настоящее время монастырь возобновил свою деятельность.

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Мs Перельман: 13 Апрель 2011, 12:14 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!