Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Хибины
Хибины

Хибины

Хиби́ны — крупнейший горный массив на Кольском полуострове.
Hibiny
Хибины зимой

Климат и геология

Хибины – крупнейший горный массив на Кольском полуострове, расположен на северо-западе европейской части России в Мурманской области за Полярным кругом. Самой высокой вершиной Хибин считается гора Юдычвумчорр, ее высота 1200 метров. 80% Хибин это лавиноопасный район, то есть склоны он 30 до 60 градусов. Хибины самая настоящая экстремальная метка нашей страны. Любители погонять на лыжах или сноубордах, скутерах в этих горах не мало, тем более кататься здесь можно с октября и практически до июня, проблем со снегом нет. Бескрайние поля с настоящим снегом привлекают сноубордистов. У Хибинских гор свой особый рельеф - они плосковершинные, у них нет пиков. На месте этих гор раньше существовала равнина, впоследствии она была поднята вверх тектоническими силами, расчленена реками и рельеф выработан горными ледниками. Вершины Хибин близки по своей высоте, отличаются на десятки метров. До недавнего времени считалась высшей точкой гора Чесночер. Затем была проведена более точная геодезическая съемка и установлена высшая точка – гора Юдычвумчорр.
Научным изучением Хибинского горного массива занимаются сотрудники базы географического факультета МГУ, которая расположена недалеко от Кировска. Основана она в 1948 году для учебной практики студентов географов. Они приезжают на базу только летом и зимой, но и в их отсутствие работа не останавливается.
Как геологический объект эти горы образовались около 300 миллионов лет назад. Они считаются одними из самых древних на территории России. Отличительная особенность этих гор – климат. Частые циклоны и перепады атмосферного давления, сильный ветер и обильные осадки, полярный день и полярная ночь. И вот в таких специфических условиях сотрудники самого северного в нашей стране ботанического сада умудряются разводить экзотические растения.

Флора

Флора Хибин уникальна, но, тем не менее, она достаточно бедна красивоцветущими растениями.ботанического сада это интродукция переселение растений в северные районы.Поэтому задача ботанического сада это интродукция переселение растений в северные районы и их адаптация к экстремальным условиям. Ботанический сад пытается адаптировать растения к полярному дню, полярной ночи и к суровым условиям климата. В коллекции полярного альпийского сада института порядка 3000 растений. Более того, все города Мурманской области озеленены стараниями именно хибинских ботаников. Одним из таких красивейших растений, которым по праву может гордиться ботанический сад это фикус Роксбурга. Необычайные его плоды у себя на родине считаются деликатесом. Из кофе арабика, представленного в оранжерее, собирают урожай и варят кофе.

Юдычвумчорр

Гора Юдычвумчорр - это символическая гора, т.к. она является высшей точкой не только Хибин, но и высшей точкой Кольского полуострова. Поэтому для всех людей, которые имеют отношение к восхождению – альпинисты, туристы, путешественники – считают для себя важным и знаковым взойти на эту вершину и символически зафиксировать это т факт. Поднимаясь на самую высокую вершину Хибин, сложно представить, насколько богаты недра этих гор. Стараниями советских геологов здесь были найдены более сотни видов минералов. Хибины начала изучать в конце 19 века экспедиция финского географа Рамзая, именем которого впоследствии назван перевал. Регулярное изучение Хибин началось в советское время, когда была проложена железная дорога до Мурманска. Экспедиция Ферсмана обнаружила в Хибинах апатитонефелиновую руду – ценнейшее сырье для производства минеральных удобрений. Центром их добычи сейчас является город Кировск. В далеком 1929 году был небольшим рабочим поселком Хибиногорск. Здешнее месторождение апатитонефелиновых руд считается крупнейшим в мире.
Восточный рудник – самый молодой из четырех, на которых руду добывают двумя способами: открытым и подземным. Руду грузят автосамосвалами, затем транспортируют на рудный склад. Апатит в простонародии называют камнем плодородия. Сейчас на апатитовых рудниках дробление породы происходит при помощи безопасных взрывчатых веществ. В прошлом веке советские физики решили усовершенствовать этот процесс и Хибинах прогремели ядерные взрывы. Новые технологии испытывали подальше от людей в глубине гор, куда зимой можно было попасть только на снегоходах.
Так называемый ядерный полигон находится на горе Куэльпорр, где прогремело два взрыва: в 1972 и в 1984 году. В конце 20 века это место открыли для посещений, и оно превратилось в объект паломничества туристов. Взрывы представлял собой специальный заряд. При таком взрыве самым опасным являются - осколки деления, которые отводились в специальную камеру захоронения. После взрыва остается раздробленная руда. В настоящее время туристы с дозиметрами исследуют Куэльпорр, в надежде найти следы гамма излучения. Следят за этим местом и экологи, регулярно проводя мониторинги состояния окружающей среды.

Кировский рудник

Очередную партию породы доставляют на апатитонефелиновую фабрику, дробят и измельчают, а потом отправляют на флотацию. Флотация – основная операция на фабрике, где происходит отделение минералов: апатита от пустой породы. Разделение происходит следующим образом: пузырьки воздуха прилипают к апатиту и поднимаются в пену, а остальные минералы остаются в флотационной камере. Последний не менее важный этап – обезвоживание. В итоге получается апатитовый концентрат и оправляется на химические заводы для производства химических удобрений. Благодаря предприятию по добыче апатита в Кировске появилась собственная противолавинная служба. Она старейшая в нашей стране. Была создана в 1936 году. Ее сотрудники ведут метеонаблюдения и проводят регулярные снеголавинные работы и изучают структуру снежного покрова: плотность, температуру, химический состав снега. Раньше специалисты этой службы производили спуски лавин искусственным образом, используя минометы. Сейчас этот способ не применяется из-за соображений безопасности. Теперь лавинщики занимаются только прогнозированием. Хибинские лавинщики сотрудничают вместе с местными спасателями. Их объединяет общее дело и трепетное отношение к родным горам. К самой высокой вершине Хибин у спасателей отношение особое. Каждый год на День Победы они поднимаются на Юдычвумчорр - такая традиция. Сейчас в Хибинах более 40 альпинистских маршрутов: от простых, до более сложных. И хотя эти горы не высоки, это еще ничего не значит. Пренебрежительного отношения к себе он не терпят, сюда нужно приходить с хорошими мыслями.
Название высочайшей горы Хибин и всего европейского Заполярья России переводится как «гудящая гора». Местные говорят, что Юдычвумчорр издает звуки – она разговаривает. Специалисты объясняют это воздействием ветра.

Смотрите также

Вложения для Хибины

Последнее изменение от Мs Перельман: 12 Май 2014, 08:48 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!