27 января 2015 в 14:00 от Серафим Русский
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА 60 АРМИИ
Генерал-майору тов. ГРИШАЕРУ.
Копия: НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА 106 стр. корп.
Гвардии полковнику тов. БРОНИКОВУ.
ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ
Части дивизии, согласно приказа командования, продолжают нести НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ БОИ против немецко-фашистских захватчиков, в ходи которых овладели несколькими населенными пунктами, среди которых Бабаце, Едлин и др.
Нашими частями в результате овладения м. Освенцим, Бабица и Гзежинке ОСВОБОЖДЕНО свыше 5000 человек находящихся в ОСВЕНЦИМСКОМ лагере, среди которых имеются военнопленные ру(неразборчиво),граждане насильственно увезенные из оккупированной территории Советского Союза, Польши и др. государств.
Освобождение свыше 5000 чел. Произошло вследствие нанесенного стремительного удара поп противнику,в результате чего не дали ему возможность их угнать в Германию.
Положение военнопленных, а также граждан, находящихся в данном лагере было тяжелое, свидетельствуют следующие факты.
Так, в беседе военно-пленный САФОРВЯН Григорий Васильевич 1905 года рождаения, уроженец гор.Эривань, ул. Топографская, дом 13, в плену с 1941 года, в данном лагере с декабря 1941 года рассказывал о лагере следующее: «На территории лагеря имеется 12 полей, в каждом поле по 32 барака, в каждом бараке жило по 500 чел. Люди в лагере находились из различных государств. Лагерь обнесли колючей проволокой вышиною до 2,5 — 3 метров. Через эту проволоку пропускался ток высокого напряжения, так, что убежать не было возможности. Если кому удавалось уйти, то их ловили и вешали в самом лагере, ккуда выгоняли заключенных. Работа в лагере была очень тяжелой, а кормили плохо — по 300 грамм хлеба, в котором было много примеси древесной мука и два раза в сутки суп из брюквы. Каждый день рабочих осматривали и если обнаруживали сильно больных, то их с лагеря забирали и направляли в особый лагерь, где их расстреливали или удушали в газовых камерах и сжигали в печах. Не далеко от лагеря специально было построено 4 огромных печи в которых сжигали трупы убитых и удушенных людей, кроме печей было две больших ямы, где также сжигали трупы замученных, которых перекладывали с дровами и сжигали.
Это же самое рассказывал оставшийся в живых в лагере Сорока Иван Васильевич из Минской области, м.Старобин, 1904 года рождения, в лагере с 1941 года. Он заявил след.: «В лагере нас избивали часто — здоровый немец перегибал пленника, а другой резиновой палкой избивал до полусмерти, после чего бросали в холодный сарай. На работе когда надзиратель замечал, что мы не можем работать , тут же избивали. Многие не могли терпеть и кончали при первой возможности жизнь самоубийством.
Среди оставшийся в лагере был поляк ТОЛЛОЧКО Людыл, который как заявил с 1919 г по 1920 годы работал министром почты и телеграфа в Правительстве Польши рассказал следующее: «Немцы всю польскую интеллигенцию хотели полностью уничтожить. Я знаю многих ученых польских, которых немцы замучили. В лагерь привозили евреев из разных мест и всех до единого не считаясь с возрастом расстреливали. В печах сожгли миллионы людей. Летом от сжигания трупов был такой смрад, что дышать не чем было.»
В боях за Родину личный состав проявляет героизм и отвагу. Так, саперная рота 326 ОСБ, командир роты ст. лейтенант член ВКП/б/ БАТУТИН получил задание — построить мост через р.Висла, место постройки моста со стороны противника обстреливалось. И не считаясь с этим, а так же с исключительно холодной /ледяной/ водой — ст. лейт. БАТУТИН по колено в воде работали вместе с бойцами в течении ночи. Мост был построен, что дало возможность своевременно переправить наши подразделения.
Или следующие примеры.
Продвижению 2 стр.бат — на 460 с.п. мешал сильный пулеметный огонь со стороны противника. Тогда красноармеец-пулеметчик ГАВРИЛОВ не смотря на опасности, маскируясь под полз на близкое расстояние к вражеской пулеметной точке, чем содействовал продвижение подразделений 2 стр. батальона 460 с.п.
В боях за населенный пункт ЕДЛИН отличились парторг I стр. роты ЧАЙКИН, коммунист СТУЖНИЙ и красноармеец СОЛОМЕННЫЙ.
Подступы к нас.пункту ЕДЛИН были сильно укреплены. Когда рота подошла к нему, противник открыл сильный огонь, бойцы были вынуждены залечь. Время шло. Парторг ЧАЙКИН переползая от одного бойца к другому доводил поставленную задачу перед ротой. При доведении задачи он им заявил о том, что нужно действовать решительно и быстро — это залог нашей победы. Призвал воинов к штурму обороны. По сигналу командира роты первым бросился в атаку на врага, увлекая своим примером весь личный состав роты. Парторг ЧАЙКИН бросился в атаку с лозунгом: «За Родину! За СТАЛИНА!».
И быстрым решительным броском оказались в траншеи противника. Завязалась жестока борьба. Противник не выдержав стремительного удара — БЕЖАЛ. В этом бою тов. ЧАЙКИН пал смертью храбрых.
Командованием полка парторг ЧАЙКИН представлен посмертно к Правительственной награде — ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I степени».
ПАРТПОЛИТРАБОТА НА МАРШЕ.
Проведены следующие мероприятия.
1. Доведена сводка Совинформбюро до всего личного состава.
2. Проведены беседы на тему: «Отомстим немецко-фашистским захватчикам за все их злодеяния». При этом использовали материал о зверствах в Осьвенцимском лагере.
3. В 472 с.п. проведены накоротке партийные, отдельно комсомольские собрания с вопросом: «итоги боев и наши задачи».
4. Провели популяризацию героев-воинов.
Например, в 472 с.п. выпустили боевые листки «передай по цепи» с описанием боего подвига л/состава I с.р. 472 с.п., особо о подвиге парторга роты ЧАЙКИНА.
РАБОТА С ПОЛЬСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ.
За период с 21.01.45 года по 29.01.1945 гожа проведена следующая работа:
1. В освобожденных селах БАБИЦА, БЖЕЗИНКА, ЕДЛИН и др. провели беседы на темы: «Наши отношения с Пользей.»
«О земельной реформе» и др.
2. Клубом организовано исполнение песен на польском языке на аккордеоне после проведения бесед.
3.распространено 45 брошюр по польскому вопросу.
Отношение польского населения к Красной Армии в целом здоровое.
Так, поляк ЮЗЕВ ДУДКО /с. Поремба Заготы/ в беседе заявил: «Когда к нам пришли немцы, то через три мес. приехал немец, всю отобрал у нас землю, коров, а нас заставил работать на него. За это он платил нам в мес. По 15 марок, по 8 кг хлеба, а на детей по 4 кг. Жизнь была тяжелая. КРАСНАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА НАС ОТ НЕМЕЦКИХ ГАДОВ. За то ВАМ большая благодарность, трудно даже словами не пересказать. Я готов вместе в польским войском и ВАМИ сражаться против немцев, беспощадно его уничтожая.»
Отношение военнослужащих частей дивизии к польскому населению в целом здоровое. Но вместе с этим имеют место факты НЕЗДОРОВЫХ НАСТРОЕНИЙ к польскому населению со стороны отд.части в/служащих.
Например, старшина I стр. роты 454 с.п. КОВАЛЬЦУК Вас.Ал. Напившись до опьянения явился к поляку Гуя Сатниславу /с. Бобрик/ и без его разрешения стал брать сани. Гуя Станислав сказал, что мне он нужны. Тогда КВОАЛЬСКИЙ ударил его по лицу, взял сани и сказал: «Что захочу, то и сделаю.»
Но благодаря вмешательству ст. лейтенанта ШУСТЕНМАНК сани были поляку Гуя Станиславу возвращены.
За период с 12.01.45 года по 29.01.45 года частями нашей дивизии захвачены следующие ТРОФЕИ:
СВЕДЕНИЯ
о потерях и трофеях 100 стр. Львовской дивизии за время боев:
УНИЧТОЖЕНО ЗАХВАЧЕНО
1. Офицеров....................................- 100 6
2. Солдат ....................................- 1588 85
3. Лошадей....................................- 8 -
4. Винтовок....................................- 501 16
5. Автоматов....................................- 19 55
6. Пулеметов легких.......................- 52 6
7. Пулеметов станковых..................- 25 1
8. Пушек...........................................- 3 -
9. Автомашин грузовых...................- 7 50
10. Тягачей..........................................- - 5
11. Мотоциклов.................................- 00 20
12. Велосипедов.................................- 100 80
13. Складов продовольственных......- - 2
14. Складов вещевых........................- - 2
15. Паровозов....................................- - 12
16. Вагонов....................................- - 80
Повозок...........................................- 3 -
ЗВАКУАЦИЯ РАНЕНЫХ
За период 21.01 — 28.01.45 года поступило раненых 218 человек, в том числе из других дивизий 47 человек.
Эвакуировано — 62 чел.
Имеется на эвакуацию — 147 человек.
Причины несвоевременной эвакуации раненых. - отсутствие бензина и необходимого автотранспорта.
ПИТАНИЕ личного состава организовано и проводиться ежедневно два раза в сутки. Все продукты, за исключением крупы, макарон выдаются полностью. Крупы и макарон не имеем.
НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА 100 стр. Львовской дивизии
подполковник /КОСТИН/



Метки: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Освенцим, Польша