
Благодаря принятию христианства Русь была приобщена к мировой культуре. На ее почве вырастает русская национальная культура. В XI—XII веках Русь переживает небывалый культурный и духовный подъем, который академик Д. Лихачев назвал «предвозрождением». В этот период создаются такие шедевры зодчества, как Софийские соборы в Киеве и Новгороде, храм Покрова на Нерли, Успенский собор во Владимире и другие.
Наряду с расцветом белокаменного зодчества начинает развиваться икононопись. Появляются образцы высоконравственной литературы: "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона, а также первые русские "Жития святых Бориса и Глеба".
Князья Борис и Глеб — сыновья Владимира Святого, в 1015 году убитые сводным братом Святополком, прозванным Окаянным. Они становятся первыми русскими святыми — канонизация позволяет укрепить независимость русской церкви от Византии. В XI–XII веках создается один из первых литературных памятников о святых, «Чтение о житии и погублении Бориса и Глеба» монаха Нестора. Их жизнеописание задает канон отечественной агиографической литературы. В житии братья предпочитают смерть борьбе против старшего в княжеской семье, освящая идеал феодальных отношений.
1080-1090 годы. Нестор пишет житие преподобного Феодосия — одного из основателей Киево-Печерского монастыря. Будучи юношей, он приходит к Антонию Печерскому, известному своим духовным подвигом афонскому монаху, поселившемуся в пещере на лесистом берегу Днепра. Вскоре к ним присоединяются другие иноки, на месте пещерных келий создается монастырь. Как того требует жанр, житие святого содержит ряд традиционных сюжетов: Нестор рассказывает о благочестивом детстве Феодосия, духовном подвиге аскета, борьбе с бесами и чудесах. Сочинение интересно не только как одно из первых русских житий, но и как рассказ о быте монастыря XI века.
1030 год. Запись в Софийской летописи за 1030 год гласит: «Иде Ярослав на Чюдь, и победи я, и постави город Юрьев. И прииде к Новугороду, и събрав от старост и от попов детей 300 учити книгом». В школе занимаются дети городских старост и духовенства. Обучение грамоте начинается с заучивания букв и слогов — первые школьники пишут такие упражнения палочками (писалами, стилусами) на церах — деревянных дощечках, покрытых воском. В XX веке много таких дощечек будет найдено на археологических раскопках в Новгороде.