Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Словари » Большой российский энциклопедический словарь » РЕВОЛЮЦИЯ
РЕВОЛЮЦИЯ : Большой российский энциклопедический словарь

РЕВОЛЮЦИЯ

  1. РЕВОЛ´ЮЦИЯ (от позднелат. revolutio - поворот, переворот), глубокое качеств. изменение в развитии к.-л. явлений природы, общества или познания (напр., социальная Р., а также геол., пром., науч.-техн., культурная Р., Р. в физике, в философии и т.д.).
  2. РЕВОЛ´ЮЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ, кардинальное изменение социально-полит. строя, характеризующееся резким разрывом с предшествующей традицией, насильственным преобразованием обществ. и гос. институтов в противоположность реформам и социальной эволюции. Р.с. различаются в зависимости от той социальной группы (класса), к-рая выступает гл. носителем рев. действия (рев-ция крестьянская, буржуазная, пролетарская), а также от пространств. рамок её реализации (нац., "мировая" рев-ция и т.п.). В отличие от Р.с., такие формы насильств. смены правящей группы, как гос. переворот, путч и т.п., не предполагают кардинальных изменений обществ. структуры.
  3. "РЕВОЛ´ЮЦИЯ ЦЕН", резкое повышение цен на товары в связи с ростом добычи золота и др. благородных металлов и снижением их стоимости. "Р. ц." отмечены в странах Европы в 16 в. после открытия Америки и в сер. 19 в. после открытия м-ний золота в Калифорнии и Австралии.
  4. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 17 ВЕКА В АНГЛИИ, см. Английская революция 17 в.
  5. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1789-99 ВО ФРАНЦИИ, см. Французская революция 1789-99.
  6. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1848 ВО ФРАНЦИИ. Началась победой Февр. рев-ции 1848. 24 февр. была низвергнута монархия и созд. Врем. пр-во. 25 февр. провозглашена республика (Вторая респ.). В февр.- марте были провозглашены демокр. свободы, принят декрет о "праве на труд" и др. Образованное в апр. 1848 пр-во республиканцев, победивших на выборах в Учредит. собрание (23-24 апр.), 22 июня издало распоряжение о закрытии национальных мастерских. В ответ рабочие начали 23 июня вооруж. выступление. После поражения восст. республиканцы пошли на значит. уступки монархистам. На выборах в Законодат. собрание в мае 1849 победила монархич. "Партия порядка". В мае 1850 было ликвидировано всеобщее избират. право. Гос. переворот 2 дек. 1851, поддержанный кр. буржуазией, чиновничеством, офицерством, католич. духовенством, установил военную диктатуру Луи Бонапарта; 2 дек. 1852 была восстановлена монархия (Вторая империя).
  7. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1848-49 В АВСТРИИ. 13- 14 марта 1848 произошло нар. восст. в Вене (в результате - отставка К. Меттерниха). 17 марта образовалось пр-во из предст. дворянства и либеральной буржуазии, 22 июля открылся однопалатный выборный рейхстаг, 7 сент. 1848 издан закон об отмене личной зависимости крестьян без выкупа и феод. повинностей за выкуп (сохранил силу и после подавления рев-ции). Кульминац. пункт рев-ции - восст. 6-31 окт. 1848 в Вене; на сторону восставших перешла часть Венского гарнизона, посланного на подавление венг. рев-ции. После упорных боёв 31 окт. имп. войска вступили в Вену и учинили расправу над восставшими. Было созд. новое пр-во из предст. феод.-монархич. кругов и кр. буржуазии, в марте 1849 разогнан выборный рейхстаг.
  8. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1848-49 В ВЕНГРИИ. Началась 15 марта 1848 нар. восстанием в Пеште. Созданное в марте пр-во отменило крепостное право и провело др. реформы, но не признало провозглашённую в мае хорв. сабором нац. автономию Хорватии, Славонии, Далмации. Это позволило Габсбургам использовать хорв. войска против венг. рев-ции. 11 сент. в Венгрию вторглась хорв. армия, для отражения к-рой был созд. 21 сент. К-т защиты родины (с октября - рев. пр-во) во главе с Л. Кошутом. К-т сформировал рев. нац. армию, к-рая нанесла ряд поражений австр. и хорв. войскам. Однако в янв. 1849 габсбургские войска заняли Пешт, рев. пр-во переехало в Дебрецен, где 14 апр. парламент провозгласил полную независимость Венгрии и низложение Габсбургов с венг. престола. В мае Кошут был избран верх. правителем страны. Либеральное дворянство пошло на соглашение с Габсбургами. Австр. император призвал на помощь рус. царя; в мае в Венгрию были введены войска интервентов. 13 авг. 1849 венг. армия капитулировала у крепости Вилагош.
  9. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1848-49 В ГЕРМАНИИ. 27 февр. 1848 начались массовые нар. собрания и демонстрации в Бадене. 18 марта произошло восст. в Берлине, 29 марта было сформировано либеральное пр-во. 22 мая созвано прус. Нац. собрание. В апр. и сент. 1848 произошли восст. в Бадене, 14 июня захват берлинскими рабочими арсенала, в мае 1848 открытие во Франкфурте-на-Майне общегерм. Нац. собрания, в мае - июле 1849 движение в Саксонии и Юго-Зап. Германии в защиту принятой в марте 1849 Франкфуртским нац. собранием имперской конституции. В нояб.- дек. 1848 дворяне-монархисты произвели гос. переворот в Пруссии, открывавший путь к восстановлению абсолютизма.
  10. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1848-49 В ИТАЛИИ, один из гл. этапов Рисорджименто. На её 1-м этапе (янв.- авг. 1848), возглавленном либералами, под давлением нар. выступлений были введены конституции в Кор-ве обеих Сицилий, Сардинском кор-ве, Тоскане, Папской обл., в результате нар. восстаний сбросили австр. иго Ломбардия и Венеция, началась война за независимость (см. Австро-итальянская война 1848-49). Но феод.-монархич. контррев-ция одержала верх. На 2-м этапе (осень 1848 - авг. 1849) нар. восстания в Венеции, Тоскане, Папской обл. привели к власти демократов, были проведены прогрес. реформы, наиб. радикальные в Римской республике 1849. Однако победу одержала внутр. и внеш. контррев-ция.
  11. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1859-60 В ИТАЛИИ, один из гл. этапов Рисорджименто. Развернулась после поражения Австрии в австро-итало-французской войне 1859 и освобождения Ломбардии от австр. ига. Осн. звенья рев-ции: нар. восст. 1859 в Центр. Италии, в результате к-рых были свергнуты абсолютистские режимы в Модене, Парме, Тоскане и Романье и осуществилось присоединение этих терр. и Ломбардии к Сардинскому королевству в 1860; рев. поход "Тысячи" на Юг и присоединение терр. Сицилий обеих королевства к Сардинскому кор-ву (окт. 1860). 17 марта 1861 было провозглашено единое итал. гос-во. (Остальные итал. территории воссоединились с Италией: Венеция - в 1866, Рим - в 1870.)
  12. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1905-07 В РОССИИ, первая революция в России. Кризисная социально-полит. ситуация в стране обострилась в результате поражений России в рус.-япон. войне 1904-05. Толчком к началу рев-ции послужил расстрел мирной рабочей демонстрации в С.-Петербурге 9 янв. 1905 (т.н. Кровавое воскресенье). По стране прокатилась волна забастовок пролетариата и демонстраций, нередко сопровождавшихся столкновениями с полицией и войсками. Ширились крест. волнения, брожение охватило армию и флот (восст. на броненосце "Потёмкин", Владивостокское восст. и др.). Усилились позиции рев. партий (РСДРП, Партия социалистов-революционеров и др.), а также нац. партий и движений. С требованиями реформ выступили представители либерально настроенных слоёв общества. Окт. всерос. полит. стачка парализовала страну и заставила имп. Николая II выпустить Манифест 17 октября 1905, декларировавший осн. гражд. права и свободы, а также созыв Гос. думы. Началось формирование либеральных, консервативных и правых партий и организаций (Конституц.-демокр. партия, "Союз 17 октября", "Союз Михаила Архангела" и др.). Оформились профессионально-полит. союзы. Особой формой организации пролетариата стали Советы рабочих депутатов. Используя своё влияние в Советах, руководство рев. партий пошло на организацию вооруж. выступлений против пр-ва. Однако Декабрьские вооружённые восстания 1905 в Москве, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Екатеринославе и др. городах были подавлены. Тем не менее и в 1906 наряду с продолжением забастовочной борьбы рабочих росла активность крест-ва (особенно летом 1906), армии и флота (восст. на крейсере "Память Азова", свеаборгское и кронштадтское). В Латвии действовали отряды "лесных братьев", в Грузии - "красные сотни". Однако в 1907 пр-ву удалось взять ситуацию в стране под контроль. Разгон 2-й Гос. думы означал конец рев-ции. Самодержавие пошло на создание парламентского представительства, начало проведения реформ (см. Столыпинская аграрная реформа), давших новый импульс развитию капитализма в России.
  13. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1911-13 В КИТАЕ, см. Синьхайская революция.
  14. РЕВОЛ´ЮЦИЯ 1925-27 В КИТАЕ. Началась после событий 30 мая 1925, когда англ. полиция расстреляла патриотич. демонстрацию в Шанхае. В осн. центрах страны развернулось массовое движение (демонстрации, полит. стачки). Важнейший этап - Сев. поход Нац.-рев. армии в июле 1926 - апр. 1927. Этот поход и рост массового движения привели к освобождению значит. терр. Китая от власти милитаристов. Однако в результате переворотов (гоминьдановской группировки Чан Кайши и др.) рев-ция потерпела в 1927 поражение.
Искать значение слова РЕВОЛЮЦИЯ на сайте, во всех словарях

Большой российский энциклопедический словарь

А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   0   -  
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!