Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Александр I
Александр I

Александр I

Александр I

Александр Павлович Романов (родился 23 декабря, 12 декабря по старому стилю 1777 в Санкт-Петербурге; умер 1 декабря, 19 ноября по старому стилю, в Таганроге) — российский император, правивший с 24 марта (12 марта по старому стилю) 1801 под именем Александра I. Прямых наследников от брака с Елизаветой Алексеевной Александр не имел: после его смерти императором стал его младший брат Николай Павлович.

Биография

Александр I (1777–1825) – с 1801 года получил право быть российским императором. Он был самым старшим братом в семье. Мать Александра – Мария Федоровна с отцом Петром отдали своего маленького сына на воспитание Екатериной II, но ей также помогал в воспитании Фредерик Сезар Лагарп. Именно он с самого детства начал заниматься с Александром историей, географией и математикой. Он мечтал воспитать из него настоящего умного человека, который будет селён в искусстве и науке. Лагарпу удалось сделать из него того, кого он хотел: справедливого и достойного человека. Александру было вовсе не интересно принимать участие в каких-то злодеяниях или интригах. Александр всегда умел ловко скрывать все свои чувства, поэтому с самого детства у него развивались такие качества, как притворство и лукавство. Ещё у него сразу формировались такие качества, как лицемерие и двуличность, потому что он всегда пытался всем понравиться.

Власть

Отношения у Александра с его отцом складывались ужасные. И ему все время нужно было предоставлять доказательства свою лояльность отцу. Он согласился править только лишь для того, чтобы свергнуть с престола своего отца. Но в марте 1801 года он был убит и Александр чувствовал большое себя виноватым перед ним до конца своей жизни.

Начало реформ

Когда все владения перешли к Александру и он начал там править, первым делом он ввёл в России либеральные реформы. Он создал новую конституцию, в которой дал полную освобождённые своим работникам. Он прекрасно понимал, что все это может привести к ликвидации самодержавы, но он готов был пойти на такие жертвы. Ради этого он был готов пожертвовать своим местом на троне. Это все ему было нужно для того, чтобы у него было больше единомышленников. С самых первых дней своего правления он заявил, что всегда будет править по законам и сердцу своей Екатерины II. В апреле он создал новый совет, на котором люди могли опротестовывать любые указы царя. На протяжении нескольких месяцев там велось много переговоров, и они все пришли к новому указу «свобода хлебопашцам». Параллельно со всем этим он вводил новую реформу про образование.

Второй этап реформ

Именно в этот момент он ощутил на себе всю власть и стал находить много позитивных сторон в этом. Позже он нашёл себе нового друга – Сперанского. Он помогал ему работать над новой государственной реформой. Этот проект включал в себя конституционную монархию, которая совсем скоро стала действовать в России. После принятия многих реформ, Александр стал чувствовать некое давление со стороны своей семьи и придворного окружения. В марте 1812 Александру пришлось отправить Сперанского в отставку.

Внешняя политика

С самого начала своего правления Александр пытался начать все с «чистого лица». Он стремился создать из российского правительства новую безопасность в Европе, которая называлась коллективной. Но такой вариант был убыточный для российской империи, поэтому пришлось от всего отказаться. В 1808 году подняли вопрос по плану совместного с Наполеоном похода на Индию, а также на раздел Оттоманской империи. У Александра была дочка Анна Павлова, и Наполеоном всячески пытался проявлять к ней свою симпатию. Но царь был против всех его ухаживаний и в 1819 году, когда Наполеон попросил у него руки его дочери, он отказал. В ответ он подписан положение про индифферентную торговлю, которая просто снимала с континентальной блокады все возможности. России начала очень тщательно готовиться к важной войне вскоре после подписания договор Франции с Австрией и Пруссией. И вот, в 1812 12 июня наполеоновские войска наступили на России. Это было начало новой войны.

Отечественная война

После того как наполеоновские войска наступили на Россию, Александр понял, что это непросто большая проблема России, но и личная обида Наполеона за дочь. И с этого момента Александр начал считать Наполеона своим самым заклятым врагом. Недолго думая, Александр покинул все свои войска и сбежал в Петербург. Первое время отечественной войны Александр просто отсиживался в Петербурге, не проявляя каких-либо действий со своей стороны. Но позже он решил уступить своё место Кутузову, но после того, как наполеоновские войска были изгнаны из России, он вернулся назад.

Священный союз

После того как Александру удалось победить Наполеона, у него появился большой сила управления. Он был самым могущественным правителем в Европе. Его считали спасителем всех народов от будущих войн и разрушений. Александр считал своим долгом сделать полное спокойствие не только в России, но и во всей Европе. У него появились новые идеи по поводу новых реформ. Когда российский император придумал ввести в Польше конституцию, он нашем себе много новых союзников. Александр был очень религиозным человеком, и он уверен, что одержав победу над наполеоновскими войсками это полностью Божья заслуга. С этого момента его религиозность только возрастала, и он нашёл себе новое влияние – баронесса Ю.Крюденер и архимандрит Фотий. Из-за этого он со временем формировался настоящим мистиком. В сентябре 1818 года он принимал участие в Священном союзе: сначала в Аахене, позже в Троппау, а потом в Вероне. Но Европа плоха к этому отнеслась и он завёл себе новых врагов. И в 1825 году Священному союзу пришлось разойтись.

Послевоенные реформы

После того, как Александр завоевал большой авторитет в Европе, он принял много новых реформ. Но после войны, он решил сделать некоторые реформы российской политики. Для начала он в 1809 году создал Княжеством Финляндии. В 1815 году Александр ввёл в Польше реформу про конституцию, свободу любой печати, а также разрешение самоуправления. В 1817–18 года, близкие люди императора помогали ему делать проект про отмену крепостного права в России. В 1818 году он готовил проект про конституцию в России, и к 1820 году этот закон закончили, но все же не принят.

Усиление реакции

Один из новых законов, который предпринял Александр в послевоенное время, это, конечно же, полицейский режим, который в скоро стали называть «аракчеевщина». В её символах Александр смог разглядеть один способ, из-за которого будет полная свобода для крестьян, но этот факт вызывал у всех остальных только негативные эмоции.

Завершающие годы жизни Александр I пытался доказать своим родным людям, что он хочет быстрее избавиться от своего престола и уйти из мира. В тот момент в народе появилась новая легенда о Таганроге, в которой шлось о том, что в Таганроге был убит и захороненный не российский царь, а его близнец. А сам он ещё очень долго жил и от всех скрывался. Но говорят, что он всё-таки умер в 1864 в неизвестном всем месте.

Цитаты

  • Батюшка скончался апоплексическим ударом, все при мне будет, как при бабушке
  • Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моем
  • На зачинающего Бог
  • Да встретит он [неприятель] в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина
  • Если Петербург будет взят, отступим в Сибирь
  • Наполеон или я, я или он, но вместе мы не можем царствовать
  • Вы еще должны отчетом оскорбленному отечеству в потере Москвы
  • Иди спасать Россию!
  • Публика хотела назначения его... что до меня касается, умываю обе руки
  • Вы спасли не одну Россию, вы спасли Европу
  • Россия умеет побеждать, но никогда не мстит
  • Не нам, не нам, а имени Твоему
  • Европа должна нынче же ночевать в Париже
  • Я пришел бы к вам раньше, но меня задержала храбрость ваших солдат
  • У меня закружилась бы голова, если бы я стоял так высоко
  • Да соорудится мне памятник в чувствах ваших
  • Крестьяне, верный Наш народ, да получат мзду свою от Бога
  • Спасительное влияние [законно свободных учреждений] надеюсь, при помощи Божией, распространить ... на все страны, Провидением попечению моему вверенные
  • Я для России только счастливая случайность
  • Когда я вижу в саду пробитую тропу, я говорю садовнику: делай тут дорогу
  • Чтоб ... самое название пытки ... изглажено было навсегда из памяти народной
  • Не мне подобает карать
  • Занимайтесь полками, а не управлением моей империей, в чем вы, извините меня, толку не имеете
  • Воля Божия: нам остается преклонить главу пред нею
  • А все-таки, что бы ни говорили обо мне, я жил и умру республиканцем

Литература

  1. Архангельский А.Н. Александр I. М.:, 2000 (рецензия на книгу)
  2. Барковец А.И. и др. Александр I. "Сфинкс, не разгаданный до гроба...". Кат. выст. Гос. Эрмитаж. СПб., 2005
  3. Валлотон А. Александр I. М., 1966
  4. Вандаль А. Наполеон и Александр. Ростов-на-Дону, 1995
  5. Шильдер Н.К. Император Александр I. Его жизнь и царствование. СПб., 1904-1905 (М., 2008)

Смотрите также

Вложения для Александр I

Последнее изменение от Серафим Русский: 30 Авг. 2015, 13:09 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!