Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Александров (город)
Александров (город)

Александров (город)

Флаг города Александров, Владимирская область, Россия
Флаг города Александров, Владимирская область, Россия

Алекса́ндров (ранее Алекса́ндровская слобода́, Александрова слобода) — город (с 1778) в России, находиться в 111 км от Москвы. Он располагается на местности, полной живописными пейзажами. Над Александровом возвышаются неимоверной красоты купола старинных церквей и храмов. Это красивое место посещаемо большим количеством туристов. Город Александров – большой культурный центр Владимирской области. По городу течет река Серая.

На гербе этого города на красном фоне располагаются две наковальни и слесарные тиски. Герб утвержден 16 августа 1781 года.

Александров (Владмирская область), герб
Александров (Владмирская область), герб

Карта города

История

Ранее, на месте нынешнего города Александрова было селение, которое называлось Великая слобода. Впервые это селение упоминается в истории в 1339 году. По Александрову протекает река Серая. В Переяславском княжестве Великая слобода в 13 веке была центром волости. Затем, в далеком 1302 году, это поселение стало принадлежать московским князям. После жестоких набегов монголо-татар и междоусобных войн, в 14 веке образовалось Новое село, в дальнейшем оно стало называться Александровская слобода. Основателем стал Василий III. По его приказу, началась стройка великокняжеский двор. В 1513 году закончилось возведение церкви Покрова. 1508-1513 гг. был построен великокняжеский дворец, но он не сохранился до сегодняшних дней. После кончины Василия III, владелицей села стала его жена – Елена Глинская. В 1534 году село укрепляют.

Александровская слобода и Иван Грозный

Далее, хозяином этого поселения стал Иван IV Грозный. В это время Александров становится негласной центром России. Здесь, во дворце в подвальных помещениях несли свое наказание противники власти. Царь приглашал в это селение лучших в России иконописцев. В слободу приезжали самые талантливые певцы и музыканты. Здесь принимались послы с разных государств.

В Александровской слободе впервые в России открылась типография, в которой в 1577 году Андроником Невежей была выпущена «Псалтырь Слободская». В слободе была мастерская книгоописи, в которой составлен был Лицевой летописный свод. В царствование Ивана Грозного появляются такие архитектурные творения, как Распятская церковь - колокольня, Троицкая (сейчас Покровская) и Успенская церкви.

В этом селении Иван Грозный венчался, но все же остался один. Ноябрь 1581 года стал трагичным в жизни Грозного, так как в этом месяце в слободе попрощался с жизнью его сын. В связи с этим, Иван Грозный безвозвратно покидает это селение.

Александровская слобода в XVII веке

1609 и 1611 гг. стали роковыми для Александровской слободы. Она подверглась нападениям поляков, но все же была освобождена войсками Минина и Пожарского. В то время, как Александровской слободой начала править династия Романовых, поселение сменило название на Слободской стан. В 1630 году построен дворец из дерева, который в 1730 году сгорел и больше не реставрировался.

В середине XVII века на месте царского дворца построен Успенский женский монастырь. Осенью 1689 года Слободской стан посетил Петр I со своей семьей, далее переехал сюда и патриарх Иоаким.

Александровская слобода в XVIII веке

1709 год запечатлелся в истории тем, что Александровская слобода стала центром Александровского уезда. После кончины Петра I ею начала править Екатерина I. После того, как ее не стало, владелицей слободы стала цесаревна Елизавете Петровне, которую сослала в это поселение императрица Анна Ивановна. Жила дочь Петра I сначала в старом дворце, затем для не был построен новый деревянный дворец на каменном фундаменте. В 1740 году Елизавета покинула слободу. Позднее, она стала императрицей.

1 сентября 1778 года стал памятным в истории этого поселения, так как в этот день императрица Екатерина Великая дала ему статус уездного города, который именовался Александров. Река Серая, которая здесь протекала, делила это селение на две части – Заречье, где находился Успенский монастырь и Посад, где активно развивалась торговля и промышленность. Численность жильцов в этом году - 1859 человек. Жильцы Александрова занимались торговлей и разного вида ремеслом, где особое место занимало кузнечное дело, элементы которого изображались на гербе города. В городе Александров занимались бумажно-ткацким промыслом. В 1846 году здесь появилась бумаготкацкая мануфактура, которая называлась Троицко – Александровская.

Развитие Александрова в XIX — начале XX веков

В XIX в. в Александрове шло масштабное строительство. 1 января 1870 года начала свою работу железная дорога Сергиев Посад – Ростов (через Александров). Благодаря ей, стала активно развиваться промышленность, появились различные фабрики – кожаные, бумаготкацкие, красильные. В 1874 году составлен новый генплан Александрова. Принимали своих прихожан 5 монастырей и 47 церквей. Открываются женская прогимназия, училища монастырская школа.

В 1903 году появилось здание вокзала. Первая русская революция 1905 1907 гг. затронула и это селения. В декабре 1905 года случился бунт рабочих, это длилось 5 дней и вошло в историю как «Александровская республика».

В XX в. в Александрове начали выпускать телевизоры «Рекорд». Среди лечебных учреждений работала лишь одна больница. Не существовало ни одного учреждения культуры.

XX — XXI век в истории Александрова

Александров продолжал развиваться, не смотря на события 1917 года. В 1930 году была начала работать электростанция. В 1932 году в это селение с Москвы был переведен радиотехнический завод № 3. Понемногу Александров стал центром радиотехнической отрасли. Здесь производили радиоприемники. В городе скрывались многие репрессированные властью общественные деятели. В 1944 году произошло вхождение Александрова в состав Владимирской области.

Расцвет города приходится на 1960-1980 гг. Тогда начал свою работу завод полупроводников, который был назван в честь 50 – летия Октября. 1961 год отличился многочисленными заварухами, участниками которых было большое количество людей.

1990 – е годы стали тяжелыми для Александрова. Причиной этому, послужило закрытие градообразующих заводов. Большинство населения остались без рабочих мест. Многие жители города покинули его в поисках лучшей жизни.

В 1991 году открылся музей Марины и Анастасии Цветаевых.

В 2000 годах турецкой фирмой «Vestel» был открыт завод, который занимался сборкой телевизоров и бытовой техники.

Александров сегодня

Сейчас Александров – один из крупных городов России, где активно развиваются современные технологии. В этом городе впервые были выпущены первые телевизоры марки «Рекорд», которые выпускают и по сегодняшний день. В первую очередь, это город с богатой культурой и насыщенной историей.

Александров считается городом, который прячет в себе много тайн. Существует легенда, что в этом городе в подземном ходе спрятана царская библиотека. Эта библиотека непонятным образом исчезла и по сей день неизвестно где она находиться.

Множество туристов приезжают в этот город, чтобы окунуться в историю повидать знаменитые памятники старины.

Музеи г. Александрова

  • Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская слобода"
  • Александровский художественный музей
  • Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Предприятия г. Александрова

  • ОАО Ликеро - водочный завод «Александровский»
  • ООО «Рекорд»
  • Кондитерская фабрика «Сладовянка»

Фотографии

Река Серая в Александрове
Река Серая в Александрове

Советская площадь
Советская площадь

Сердце города - Александровская слобода
Сердце города - Александровская слобода

1-я площадка бывшего радиозавода
1-я площадка бывшего радиозавода

Проходная ВНИИСИМСа
Проходная ВНИИСИМСа

Александровская слобода. Колокольня
Александровская слобода. Колокольня

Александров. Памятник событиям 1905 года
Александров. Памятник событиям 1905 года

Микрорайон Южный в Черёмушках
Микрорайон Южный в Черёмушках

Александров. Церковь Серафима Саровского
Александров. Церковь Серафима Саровского

Здание железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала

Усадьба Первушина
Усадьба Первушина

Здание районной администрации
Здание районной администрации

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Серафим Русский: 31 Авг. 2015, 13:33 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!