Алтайский край
- Вы просматриваете старую редакцию! Перейти к последней версии
Алта́йский край — субъект Российской Федерации, регион Западной Сибири, входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — Барнаул. Образован 28 сентября 1937 года.
Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской, и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке — с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — Республикой Алтай.
История
Впервые люди появились на территории Алтая около полутора миллионов лет назад. Ледниковый панцирь покрывал тогда огромные пространства Западной Сибири, поэтому все стоянки древних людей были расположены к югу от ледников, в прилегающих к ним заболоченных равнинах, холодных степях и лесостепях той эпохи — каменного века.
В конце VI — начале III века до н. э. на территории Алтая появляются группы пришлого населения. Культура пришлого населения получила название «афанасьевской» — по названию горы в Красноярском крае, около которой был раскопан первый могильник, относящийся к этому периоду. Племена афанасьевцев расселялись по Алтаю по рекам Бии и Катуни на юге и по Оби на севере. Это были раннескотоводческие племена протоевропеидов, основой жизни которых было отгонное скотоводство.
Территорию, где сегодня располагается регион, русские люди начали осваивать на рубеже XVII-XVIII веков. Освоение пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных кочевников-джунгар были сооружены Белоярская (1717) и Бикатунская (1718) крепости. Затянувшаяся Северная война со Швецией поставила перед Россией ряд проблем, одна из которых — получение собственных металлов и особенно меди для изготовления пушек, чеканки монеты, литья колоколов. Правительству Петра I пришлось всерьез задуматься о разработке собственных природных ресурсов. С этой целью снаряжались поисковые партии. Алтайский край издавна был известен как район добычи металлов, о чем свидетельствовали так называемые «чудские копи». Первооткрывателями рудных месторождений на Алтае по праву считают отца и сына Костылевых. Этими открытиями воспользовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов. Помимо богатых руд Алтай славился густыми сосновыми лесами и многочисленными реками. Таким образом, имелись все условия для создания горнозаводской промышленности. 21 сентября 1729 года заработал первенец алтайской металлургии — Колывано-Воскресенский завод. Благодаря Демидову на Алтае была создана горная промышленность, основанная на крепостном труде приписных крестьян и мастеровых.
Алтайские недра славились большими запасами серебра. Когда слухи о демидовском серебре дошли до Петербурга, императрица Елизавета Петровна направила на Алтай комиссию бригадира Беэра. В результате 1 мая 1747 года появился указ, которым Алтай передавался в личную собственность русских царей. В первой половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе — меди, третье — золота. Он превратился во второй после Урала промышленный район на востоке страны.
В послереформенном Алтае наибольшее развитие получила добыча золота. Наиболее крупными компаниями в золотопромышленности являлись «Алтайское золотопромышленное дело» и «Южноалтайское золотопромышленное дело». К концу века действовало 70 приисков и добывалось до 100 пудов золота ежегодно.
В начале ХХ века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы. В конце ХIХ века по северной части округа прошел участок Сибирской железной дороги, к 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Развивался и водный транспорт.
Аграрная реформа, проводимая П. А. Столыпиным, дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъему края.
В 1917-1919 гг. на Алтае установилась советская власть. В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925 г. по 1937 г. территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, а в 1937 г. был образован Алтайский край.
За годы Великой Отечественной войны Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Это основательно изменило хозяйственный облик Алтая, дав мощный импульс развитию его промышленности. В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.
Первое послевоенное десятилетие было периодом массового освоения новой техники и технологии. Темпы роста промышленности края в шесть раз превышали среднесоюзные. Главной для Алтайского края оставалась зерновая проблема. Выход из сложившегося положения дало освоение целинных и залежных земель. В 1955 году Алтай стал одним из крупнейших в России поставщиков пшеницы, в 1956 году на Алтае был собран рекордный урожай в 7,296 млн. тонн зерна, за что край был награжден орденом Ленина. Второй орден Ленина край получил в 1970 году.
В 1973 основан Алтайский университет.
С центрами в крупных городах были созданы Рубцовско-Локтевский, Славгородско-Благовещенский, Заринско-Сорокинский, Барнаульско-Новоалтайский, Алейский, Каменский, Бийский агропромышленные комплексы. Горно-Алтайская автономная область входила в состав края до 1991 года, затем она получила статус Республики Алтай — субъекта Российской Федерации.
С Алтайским краем тесно связана жизнь и деятельность изобретателя И. И. Ползунова, писателя В. М. Шукшина, кинорежиссера И. А. Пырьева, оружейника М. Т. Калашникова, космонавта Г. С. Титова, актера В. С. Золотухина.
В сентябре 2007 года Алтайский край отметил свое 70-летие.
Бюджет Алтайского края был долгое время дефицитным, а экономика и социальный сектор поддерживалась за счёт дотаций из федерального центра и кредитов. Так например, за счет Семипалатинской программы по компенсации ущерба от испытаний на ядерном полигоне было построено около 400 социальных объектов — амбулаторий, школ, больниц. Одно время бюджет Семипалатинской программы составлял треть бюджета края. Также положительную роль сыграла газификация региона начатая в 1996 году — были построены магистральные газопроводы, начался перевод котельных на новый вид топлива. За 14 лет смонтировано более 2300 километров газораспределительных сетей.
В 2004 году на выборах губернатора Алтайского края одержал победу известный эстрадный артист и актёр кино Михаил Евдокимов. Однако через полтора года он погиб в автокатастрофе под Бийском. С 2005 года главой региона является Александр Карлин.
Население
По последним данным переписи населения (2010) количество жителей края составляет 2 491 627 человек. Алтайский край объединил людей более 80 национальностей и малых народностей. До 90-х годов коренное население называлось алтайцами и составляло около 3 % от всего населения. Один из самых многонациональных регионов России.
После переписи населения насчитывалось более 120 народностей. Предки алтайцев относятся тюрка язычной группе.
Национальный состав
В Алтайском крае проживает более 100 национальностей: 92 % населения составляют русские, следующие по численности — немцы (3,05 %), украинцы (2 %); все остальные — 3 %.
По результатам Всероссийской переписи населения 2002, количественный национальный состав населения края был следующим:
- Русские — 2 398 117
- Немцы — 79 502
- Украинцы — 52 700
- Казахи — 9825
- Татары — 8899
- Белорусы — 8280
- Армяне — 8105
- Азербайджанцы — 5852
- Мордва — 4769
- Цыгане — 3405
- Чуваши — 3385
- Узбеки — 1956
- Алтайцы — 1880
- Кумандинцы — 1663
- Таджики — 1617
- Молдаване — 1573
- Корейцы — 1309
- Евреи — 1096
- Грузины — 1089
Религия
В Алтайском крае действует множество религиозных общин. Самая крупная — православная, которой управляет епископ Барнаульский и Алтайский Максим. При епархии действует шесть монастырей; три скита а также 179 приходов, в которых трудится около 200 священнослужителей. Кафедральные соборы — Покровский (Барнаул) и Успенский (Бийск).
Сегодня существуют католические и лютеранские общины, возобновившие свою деятельность в 1960-е годы. Их приходы насчитывают до 400 человек. Большое влияние имеет мусульманская община, к которой принадлежат около 30 тысяч человек. Работает Соборная мечеть и библиотека с книгами на арабском и русском языках. Кроме того, с 1990-х годов действует Еврейская община, открывшая в Барнауле Алтайский центр еврейской культуры, воскресную еврейскую школа, ульпан, еврейский молодёжный клуб и библиотеку. В ноябре 2006 года в краевой столице освящён храм Армянской апостольской церкви, что стало праздником для 15-тысячной армянской диаспоры. Буддизм представлен традиционной сангхой России «Ак-Буркан».
Помимо этого, в крае существуют приходы и объединения различных религиозных направлений — Пятидесятников, Евангельских христиан-баптистов, Адвентистов седьмого дня, Свидетелей Иеговы, Церкви Христа, общества Сознания Кришны и др.
Промышленность
Русское население стало осваивать эту местность в 18 столетии. Причиной быстрого освоения послужила потребность в защите территории от набегов джунгар. Правящему правительству Петра пришлось быстрыми темпами осваивать разработки природных ресурсов.
С тех пор край известен и славится добычей металлов. Основателями Алтайского края принято считать Костылевых отца и сына.
Географическим открытием воспользовался меценат Демидов и в 1731 году основал город Барнаул, который через сорок лет стал столицей края. Кроме богатейших залежей руд регион знаменит своими густыми лесными массивами и бесчисленными многоводными реками.
Объединив все эти положительные факторы, в Алтайском крае создается крупная горная промышленность. В середине 18 века заработал первый металлургический завод.
Благодаря Демидову горная промышленность начинает бурно развиваться и основывается она на крепостных крестьянах и приписных мастерах. Недра Алтая славились нескончаемыми залежами серебра.
В скором времени вести о несметных запасах серебра достигли Петербурга, и Елизавета Петровна отправляет в те края комиссию, которую возглавляет Беэра. В связи, с чем в 1748 году выходит указ о том, что Алтай является собственность русских монархов. В 19 веке край занимает первое место по добычи и переработке серебра, меди и золота.
К концу прошлого века в регионе насчитывалось 70 приисков, где добывалось более 100 пудов золота. В конце 19 столетия по северным областям строится первая в этом крае железная дорога, которая соединяет Новониколаевск и Семипалатинск.
Начало 20 века выводит на первое место развитие животноводство. А Столыпинская реформа положила начало массовому переселению в эти края. Что привело к резкому скачку в экономике.
В 17 году с приходом Советской власти образуется Алтайская губерния столицей, которой становится Барнаул. С 1937 года появляется Алтайский край.
Интересные места
Обладая волшебным целебным воздухом, красивой природой вы можете прекрасно отдохнуть и подлечить свое здоровье. Посетив Белокуриху вы получите массу удовольствия. Малоподвижный жизненный режим, постоянный проблемы приводят к депрессиям.
Чтоб избавиться от этих негативных воздействий вам поможет Белокуриха – это курорт, расположенный в Алтайском крае. Санатории прекрасно развиваются, в зимнее время года можете посетить горнолыжные трассы, где проведете время с пользой для здоровья, катаясь на лыжах и сноубордах.
В качестве развлекательных программ вам предложат познавательные экскурсии по историческим местам. Если вы любитель рыбалки или охоты вам предложат охотничьи домики, в которых вы можете остановиться.
В крае самым признанным является спортивный комплекс, который находится в «Экстрим – парке». Парк из огромных многолетних сосновых массивов с чистым лечебным воздухом растянулся по берегу Катунь. Обслуживается он канатной дороги, которая состоит из большого числа дополнений;
- шины;
- деревянные бруски;
- сетки.
Вам придется с помощью этих и многих других элементов преодолевать препятствия. Трасса здоровья разделена на три вида сложности:
- детская;
- высотная;
- сложная.
Все этапы соединены между собой, снабжены дополнительными спусками. За время отдыха, если у вас есть желание, проведут уроки скалолазания. С опытными инструкторами верхолазами сделаете восхождение по желанию, как на естественные, так и на искусственные скалы.
Огромную популярность в парке завоевали тарзанки. Если вы приехали не отдых группой с друзьями или родственниками, взяв специальное оборудование, поиграйте в пейнтбол.
Город Белокуриха – это город исцеления. Всемирно известная слава о нем распространилась по всему миру. Ученные подсчитали, по полезным составляющим воздух Алтая давно обогнал Швейцарские курорты.
Кроме исторических достопримечательностей созданных людьми здесь находятся природные памятники культуры. Самая знаменитая – это гора под названием Церковка. Она не сильно высокая, чуть меньше километра. На вершину отвозит подъемник, но попав туда с высоты птичьего полета, вы увидите всю мощь и силу этой не забываемой красоты.
Большое количество водоемов, которые расположились в горных котлованах, удивит своей дикой первозданной красотой.
Лечебное соленое озеро вылечит вас от всех заболеваний суставов. Большое количество турбаз построено в сосновых лесах из натуральной древесины. Приехав сюда и поселившись в этих лечебных местах, вы сможете избавиться от многих болезней – это бронхиты, заболевания с астматическими компонентами и различные виды легочных болезней.
Если вы любитель спускаться под землю, вам предложат экскурсии по знаменитым Тавдинским пещерам.
Сюда приезжают в поисках отдыха не только со всех уголков России, но и иностранные граждане. Сюда влечет не только чистый воздух, но и совершенная природа. На горных курортах созданы все условия для отдыха в различное время года. Побывав здесь, один раз вы будете возвращаться сюда снова и снова.
Фотографии
Смотрите также
- Республика Алтай
- В результате взрыва на территории полигона в Алтайском крае погибли шесть человек. Взрыв произошел п... : Факт №249