Архангельск
Арха́нгельск (до 1613 — Но́вохолмого́ры) — город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Архангельск располагается в 1113 км от Москвы на севере России. Город находится на берегу огромной реки Северной Двины недалеко от места впадения ее в Белое море. Правый берег реки сосредоточил в себе основную часть города, на левом же берегу можно увидеть древние поселения и некоторые части жилых районов. К черте города относятся также небольшие по размерам острова, которые окружают реку. Здесь родился российский ученый М.В. Ломоносов.
История
Архангельск в XV - XVI вв.
На месте современного города, в старинные времена там существовал Михайло-Архангельский монастырь, которому дали название в честь Архангела Михаила. В старинных документах впервые упоминание об этом монастыре относится к 1419 году. Окружен Михайло-Архангельского монастырь Низовской волостью. Однако, монастырь в 1419 году безжалостно сожгли шведы. После этого события его перенесли в другое место, где на протяжении многих лет он тщательно отстраивался. Середина XV в. прославилась тем, что в тех краях активно шло судостроительство. Их использовали монахи для морских путешествий. В середине XVI в. там находились монастырские верфи. Основателем Архангельска считают Ивана Грозного. Так, как в 1584 году воеводы Волохов и Нащокин по его приказу оградили Михайло-Архангельский монастырь деревянной крепостью. Это случилось 4 марта 1583 года. Крепость эта была величественная, ею восхищались все заезжие гости. Крепость называли Новым городом, Новым Холмогорским городом.
Архангельск в XVII в.
В этом веке Архангельск прославился тем, что именно в этом городе торговцам с других стран было разрешено закупать товары. Город интенсивно развивался благодаря международной морской торговли. В 1613 году селение получило название Архангельский город, только со временем он стал называться Архангельск. Первые жители города – монахи, стрельцы. Постепенно в город прибывали переселенцы с деревень, купцы, люди разных ремесел. В 1667 году случился масштабных размеров пожар. Ему подверглось множество городских зданий. На их месте в дальнейшем были построены деревянные дома. Причинами пожаров являлось то, что в городские постройки были выполнены из дерева и очень легко поддавались поджогам. Первым каменным зданием был Гостиный двор, который был построен в 1684 году. Он выполнял функцию защиты, также служил для торговли. Рост торговли повлиял на развитие города. В конце XVII в. активно развивалось кораблестроение. В городе появились реформаторская и лютеранская церкви. 28 июля 1693 года Архангельск посетил Петр Великий. Он распорядился о строении государственной судостроительной верфи, которая была первой в России. Государственная судостроительная верфь получила название Архангельское адмиралтейство.
Город в XVIII в.
В 1701 году Петра I издал указ о начале строительства Новодвинской крепости. Это была первая регулярная крепость. Она имела форму квадрата и 4 бастиона по углам. В 1701 году, под стенами Новодвинской крепости случилось столкновение русских и шведов. Победа была за русскими. Крепость строилась 4 года. До нашего время сохранились части крепости – ворота и стены. В 1702 году в этот город были переведены все административные органы Поморья. В 1708 году Архангельск по приказу Петра I стал центром Архангелогородской губернии. В 1722 году развитие города приостановилось. Это связано с тем, что внешнеторговая деятельность Российского государства была перенесена с Северной Двины на Неву. Но все же Архангельск оставался крупным торговым центром. В этом городе активно развивались такие ремесла как рыболовство, судостроение, также в городе торговали лесом. В 1780 году Архангельская губерния изменила свое название на Архангельскую область, а в 1784 году Архангельск стал административным центром Архангельского наместничества. В 1796 году появилась Архангельская губерния.
Архангельск в XIX – XX вв.
В 1807-1813гг. Архангельск познал новый подъем экономики. Это связано с тем, что он был единственным портом в России, через который совершалась торговля. По-прежнему он оставался центром кораблестроения. В 1838 году начали выпускать местную газету «Архангельские губернские ведомости». 1846 год вошел в историю Архангельска, как год открытия первого театра. Постепенно в городе начали открываться один за одним музеи. В 1869 году губернатором Архангельска стал Качалов Николай Александрович. Он сформировал первое морское пароходство.
В это время случилось первое продвижение русского народа на восток. В этот период были открыты миру такие реки, как Обь, Лена, Колыма, Енисей и Амур.
В эти века Архангельск прославился как лесопромышленный центр страны. Здесь активно развивался экспорт леса. Архангельск был базой для совершения научных экспедиций в Арктику. В 1915 году было открыто Ледокольное бюро.
В 1918-1919 гг. Архангельск был столицей Северной области. В эти года он попал под оккупацию войсками Англии, Франции и Америки. В 1920 году войска Красной Армии вырвали город из рук оккупантов. В 1932 году к Архангельску присоединили село под названием Соломбала. В городе активно развивалась стройка домов. 1936 год – Архангельск административный центр Северной области, в 1937 году Архангельск стал центром всей Архангельской области.
Во время Отечественной войны город постоянно пополнялся конвоями. С 1950 года снова началась застройка города по новому плану. С 1956 по 1990 гг. один за одним возводились мосты: железобетонные, железнодорожные, автомобильные. Активно развивалась транспортная система.
Современный Архангельск
В 2009 году прошло торжественное открытие Театра драмы. В 2010-2012 годах открыты образовательные учреждения.
Архангельск в наше время – это огромнейший центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности. В этом городе сосредоточены комбинаты по обработки дерева и лесопильные комбинаты. В городе работает гидролизный завод. Кроме этого, в Архангельске работают множество предприятий по ремонту судов и выпуску машин. Лесная промышленность экспортируется в различные страны. В Архангельске активно развивается рыбная промышленность. В городе работает опытно-водорослевый комбинат, который перерабатывает морские водоросли. Также, проектируются и появляются различные автодороги. В Архангельске существует аэропорт. По-прежнему этот город является воротами в Арктику, так как здесь находиться один из крупнейших портов Северной части России.
Жители города называют его Город Ангелов. В наши дни этот город посещают множество туристов, так как он имеет интересную и увлекательную историю. В городе с прошлых времен осталось много памятников культуры и достопримечательностей, которые украшают Архангельск своим впечатляющим видом.
Физико-географическая характеристика
Климат
Климат в городе холодный, на него влияют северные моря. Зимы здесь длинные, но отличаются не сильными морозами. Лето – очень короткое, прохладное.
Достопримечательности
Достопримечательности Архангельска: Набережные Северной Двины, Мыс Пур-Наволок, Гостиные дворы, Морской музей, Архангельский драматический театр, Архангельский областной краеведческий музей, Архангельский литературный музей, Музей художественного освоения Арктики, Проспект Чумбарова-Лучинского, Деревня Деда Мороза.
Фото
Архангельск. Памятник герою сказки Писахова поморскому мужичку Сене Малину из деревни Уймы.