Астрахань
Астрахань - город в России. Административный центр Астраханской области, в 1500 км к юго-востоку от Москвы.
Физико-географическая характеристика
- Город расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. В городе около 30 мостов. На левом берегу Волги расположена основная часть города, на правом берегу проживает примерно 20 % жителей города. Обе части города соединены двумя мостами через Волгу. Общая площадь города около 500 км².
- Протяжённость города вдоль Волги 22 км. По двум берегам составляет свыше 45 км. Город разделен на 4 административных района, в будущем в связи с его большой площадью планируется разделить на 7 административных районов.
История
Через район современной Астрахани давно шли торговые пути персов и арабов. В протяжении нескольких веков тут появлялись городка хазар, половцев, монголо-татар. 1-ые письменные известия относятся к 13 в., когда посреди монгольских поселений упоминается деревня Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитар-хань, Пытрахань либо Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. По мнению неких исследователей, близ современного городка располагался Итиль - столица Хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965.
Арабский путник Ибн-Баттута упоминает в 1333 как селение Хаджи-Тархан, где хаджи тюркское "паломник, посетивший Мекку", тархан "вольный от феодальных повинностей", а в целом "селение хаджи, освобождённого от повинностей".
В 1395 сожжена войском Тамерлана. В 1459-1556 Астрахань - основной город Астраханского ханства. Совсем присоединён к Русскому государству в 1557.
Русскими заглавие было усвоено через посредство наиболее поздних тюркских форм, волжско-татарское Ачтархан, чувашское Астаркан, Астархан, Астьархан. В российских монументах письменности заглавие упоминается в разных орфографических и фонетических вариантах; современная форма Астрахань в первый раз встречается только в 17 в.
Основание современной Астрахани положено сооружением в 1558 деревянно-земляной крепости на высочайшем Заячьем (либо Долгом) холмике, омываемом Волгой и ее рукавами. В 1582 сооружены каменные стенки с 8 большими и малыми башнями.
Заселение Астрахани шло скоро: отдалённость края, потребность в рабочей силе завлекала массы российских переселенцев, образовавших вокруг городка слободы: Сианову, Безродную, Теребиловку, Солдатскую (либо Огручеево). Поселившиеся в окрестностях городка татары образовали Монгольскую, позже армяне - Армянскую слободы.
В 1605-06 Астрахань была захвачена и разграблена донскими и терскими казаками.
К середине 17 в. Астрахань - одна из пограничных крепостей Российского страны, охранявших устье Волги. В 1670 взята войсками С.Т. Разина. В 1670-71 управлялась казачьими атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком. В 1709 сильно пострадала от пожара.
С 1717 - центр Астраханской губернии, с 1785 областной центр Кавказского наместничества. С 1802 центр Астраханской губернии.
В первой четверти 18 в. в Астрахани были сделаны мощный военный флот, адмиралтейство, верфи, порт.
В конце 19 в. в Астрахани насчитывалось 2087 каменных спостроек и 7367 древесных. Действовало 30 православных храмов, 6 армяно-григорианских церквей, римско-католическая, лютеранская, раскольничья молельня, мечеть, синагоги. В Астрахани было 204 улицы и переулка, крупная часть которых была не мощёной. Были открыты учебные заведения, больницы, богадельни. Выходили 4 периодических издания. Работали 2 учёных общества. В 1885 в Астрахани и окрестностях насчитывалось 62 фабрики и завода. посреди городских промыслов выделялись рыболовство, садоводство (в особенности разведение винограда) и огородничество.
В 1860-х гг. в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из огромнейших в стране.
Во время гражданской войны Астрахань заполучила ключевое значение, что вызвало ожесточённые бои меж противоборствующими сторонами за овладение городом.
Промышленность
В Астраханской области насчитывается около 120 крупных и средних предприятий, основная их часть находится непосредственно в Астрахани.
Топливно-энергетический комплекс
Ведущее место занимает топливно-энергетический комплекс, представленный ООО «Газпром добыча Астрахань», который разрабатывает Аксарайское газоконденсатное месторождение. Добыча газа и конденсата, а также извлечение серы из сероводорода осуществляется в степи, примерно в 60 километрах от Астрахани. «Газпром добыча Астрахань» — монополист по производству серы (80 % российского рынка), крупнейший российский экспортёр серы на мировом рынке (20 % мирового рынка), дает около 24 % налоговых поступлений в местный бюджет, производит 60 % от общего объема промышленного производства в Астраханской области. В «Газпром добыча Астрахань» занято около 16 тысяч работников.
Пищевая промышленность
В советское время были развиты предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, но в связи с сокращением уловов происходит сокращение производства. Зато наращивают выпуск продукции плодоовощные комбинаты. Предприятия пищевой индустрии производят более 13 % от общего объема производства.
Машиностроение
Машиностроительный комплекс отражает положение Астрахани как портового города. Из 14-ти судостроительных заводов крупнейшими являются ОАО Судостроительный завод «Красные баррикады», ЗАО Судостроительно-судоремонтный завод «Ленина», ООО «АСПО», ОАО «Астраханская судостроительная верфь», Судостроительно-судоремонтный завод им. А. П. Гужвина (сегодня входит в логистическую инвестиционную группу «Сафинат»).
В Астрахани находится Астраханский тепловозоремонтный завод (Астраханский ТРЗ), производящий ремонт тепловозов серии ТЭМ2 для нужд железных дорог.
За 2008 год по предприятиям обрабатывающих производств объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 23,524 млрд рублей.
Химическая промышленность
Предприятия химической промышленности представлены ОАО «Астраханское стекловолокно» и ОАО «Астраханский завод резиновых технических изделий».
Энергетика
Основным производителем электроэнергии в регионе являются филиал «Астраханская генерация» ООО «Южная генерирующая компания — ТГК-8» (его доля в электроэнергетике составляет около 80 %), а также ОАО ТЭЦ «Северная». Потребность Астраханской области в электроэнергии за счет собственного производства обеспечивается на 86 %.
Общая статистика
Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности по крупным и средним организациям в 2007 году составил (млн руб.):
Обрабатывающие производства 11583, в том числе:
производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 2593
текстильное и швейное производство 303
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 123
обработка древесины и производство изделий из дерева 44
целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность 327
химическое производство 104
производство резиновых и пластмассовых изделий 756
производство прочих неметаллических минеральных продуктов 2000
производство готовых металлических изделий 513
производство машин и оборудования 440
производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 380
производство транспортных средств и оборудования 3554 (в 2008 году ca 13000)
Культура
В Астрахани работают 4 театра: Астраханский государственный музыкальный театр, Астраханский государственный театр кукол, Астраханский государственный театр юного зрителя, Астраханский драматический театр. В организации культурной жизни города активно участвует областной методический центр народной культуры. http://folc.ru/ Под эгидой ОМЦНК проходят различные культурно-массовые мероприятия, выставки, музыкальные и кино — фестивали. С 1837 года в городе работает краеведческий музей, а с 1918 года картинная галерея.
Архитектура
Территория Астрахани пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на Юго-Восток (Болда, Кутум, Царев, Кизань). Это обусловило в нем обилие мостов, перекинутых через реки и ерики, что роднит Астрахань с Петербургом, как и то, что здесь бывал Пётр I (в 1722 году), приложивший немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта.
Центральная часть Астрахани — исторически сложившееся ядро — представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. На самом высоком холме — кремль (1580—1620;проектировщик — зодчий Дорофей Мякишев, строители — Михаил Вельяминов, Дей Губастый), спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями. Ниже кремля ранее располагался посад (Белый город) с протянутыми вдоль холма и секущими их улицами (планировка сохранилась).
На территории кремля находятся:
- Успенский собор (1698—1710, зодчий Дорофей Мякишев) — кубический, 5-главый, с богатым декором фасада и с открытой арочной галереей, составляющий единый архитектурный комплекс с Лобным местом;
- Троицкий собор (16—18 в.),
- быв. Архиерейский дом (16—18 в.), с домовой церковью,
- гауптвахта (1807),
- Кирилловская часовня (17—19 в.) и др.
В 1769 был утвержден генеральный план Астрахани (архитектор А. В. Квасов), по которому город получил регулярную планировку с квадратной Генерал-губернаторской (Плац-парадной) площадью, застроенной по периметру зданиями в стиле классицизма: дом генерал-губернатора (1790-е гг.), длинная (ныне заложенная) аркада, Московский торговый дом (1790) и др.; центральная часть города застроена по «образцовым проектам», набережные с усадебными комплексами и особняками соединены с другими частями города многочисленными мостами. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический храм Успения Богородицы (1762-78. Астраханская католическая церковь была третьим по времени основания католическим храмом в России (после петербургского и московского). В XIX веке город подвергался реконструкции, были возведены роскошные особняки, банки, торговые заведения в стиле модерн.
Достопримечательности
На территории Астрахани стоит также отметить:
- здание бывшего Азовско-Донского банка, 1910, архитектор Фёдор Иванович Лидваль
- особняк Губина, конец XIX века;
- шатровая башня ограды Спасо-Преображенского монастыря (начало XVIII века) с вставками из полихромных изразцов;
- Демидовское подворье (XVII—XVIII века);
- церковь Иоанна Златоуста (1763; «восьмерик на четверике» с богатым скульптурным декором; перестроена в XIX века);
- собор св. Владимира, 1895—1904 (в советское время в здании располагался автовокзал, в 1999 году храм передан православной церкви);
- дом Астраханского казачьего войска, 1906 (архитектор В. Б. Вальковский);
- кинотеатр «Октябрь» с уникальным зимним садом-дендрарием;
- Индийское торговое подворье;
- деревянные жилые дома в «русском», или «ропетовском» стиле;
Пресса
Газеты
«Российская газета Юг России»
«Комсомолец Каспия»
«Волга»
«Горожанин»
«Хронометр. Астрахань»
«Астраханский мир»
«Астраханская правда»
«Факт и компромат»
«Жизнь»
«Астраханские ведомости»
Население
В Астрахани проживают представители более 100 национальностей, мирно соседствуют 14 религиозных конфессий, функционируют 17 обществ национальных культур, 155 общественных объединений.
Год Население, тыс.
1939 253,6
1959 295,8
1970 410,5
1989 509,2
2002 504,5
2005 501,3
2006 499,0
2007 500,2
2008 503,1
2009 504,1
2010 506,1
Природа и климат
Рельеф плоско-равнинный, с отдельными небольшими буграми относительной высотой 5-15 м. Большая часть города лежит ниже уровня мирового океана на высотах около −20 м (урез воды Волги находится на отметке −26 м, в период половодья повышается до −23 м). Растительная зона: полынная (северная) пустыня, пойменные луга и тугайные леса. Почвы: бурые пустынные, аллювиально-луговые. Богатая природа волжской дельты привлекает в астраханский регион любителей охоты и рыбалки со всей России.
Климат
Климат умеренно-континентальный, засушливый, и относится к категории полупустынного. Годовая норма осадков — 220 мм. Зимой редкие осадки выпадают в виде дождя или снега, который как правило быстро тает. Характерны восточные ветры, определяющие сухость и запылённость воздуха летом и сравнительно невысокие температуры зимой, способствующие при этом существенному понижению температуры по показателю жесткости погоды в зимний период. Зима начинается 15-20 ноября, лето (период со средней температурой воздуха выше +15 °C) начинается с первых чисел мая и длится 4,5 месяца.
Лето в Астрахани очень жаркое, средняя температура июля +25,2 °C. Осадки летом бывают редко.
Среднегодовая температура — +10,1 °C
Среднегодовая влажность воздуха — 70 %.
Среднегодовая скорость ветра — 3 м/c.
Образование и наука
В Астрахани функционируют:
- 12 высших учебных заведения, из них крупнейшие: Астраханский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Астраханская государственная медицинская академия.
- 28 учреждений дополнительного образования
- 80 общеобразовательных учреждений
- 90 дошкольных учреждений
Знаменитые горожане и уроженцы
- Бабкина, Надежда Георгиевна — российская певица
- Барсова, Валерия Владимировна (1892—1967) — оперная певица, народная артистка СССР (1937)
- Белянин, Андрей Олегович — российский писатель и поэт, пишущий в жанре «фэнтези»
- Варвакис Иоаннис (1750—1825) греческий революционер, предприниматель и меценат, российский дворянин
- Давудова, Марзия Юсуф кызы (1901—1962) — актриса театра и кино, народная артистка СССР (1949)
- Дасаев, Ринат Файзрахманович — советский футболист
- Деникер, Жозеф — французский натуралист и антрополог
- Дюжев, Дмитрий Петрович — актёр кино и телевидения
- Заворотнюк, Анастасия Юрьевна — актриса театра и кино
- Захаров, Ростислав Владимирович (1907—1984) — балетмейстер, режиссер, народный артист СССР (1969)
- Капп, Эуген Артурович (1908—1996) — композитор, народный артист СССР (1956)
- Каширский, Михаил Иванович (1924—1990) — дирижёр, педагог, заслуженный артист РСФСР, профессор.
- Курочкин, Владимир Акимович (1922—2002) — актер, режиссер оперетты, народный артист СССР (1978)
- Кустодиев, Борис Михайлович — русский художник начала XX века
- Любезнов, Иван Александрович (1909—1988) — актер театра и кино, народный артист СССР (1970)
- Лысова Ольга Юрьевна — первая жена Романа Абрамовича
- Максакова, Мария Петровна (1902—1974) — русская советская певица, народная артистка СССР (1971)
- Милашкина, Тамара Андреевна (р.1934) — русская советская певица, народная артистка СССР (1973)
- Наджиев, Игорь Мислюмович — российский певец
- Невзоров, Борис Георгиевич — советский и российский актёр, режиссёр
- Пеня, Игорь — солист ансамбля «Песняры» с 1980 г.
- Свердлин, Лев Наумович (1901—1969) — актер театра и кино, народный артист СССР (1954)
- Смирнов, Павел Михайлович — Герой Советского Союза
- Соймонов, Леонтий Яковлевич (? — после 1742) — генерал-лейтенант, участник Северной войны 1700—1721, Персидского похода 1722—1723, астраханский губернатор
- Стеклов, Владимир Александрович — советский и российский актёр театра и кино
- Тредиаковский, Василий Кириллович — русский учёный и поэт XVIII века
- Ульянов, Илья Николаевич — отец Владимира Ильича Ленина
- Хлебников, Велимир — русский поэт и прозаик начала XX века
- Хлебникова, Вера Владимировна — русская художница
- Юсупов, Исмаил Аксанович — Герой Советского Союза
Астрахань в кино
«Понедельник — день тяжелый» (режиссёр Иван Лукинский, 1963)
«Не может быть!» (режиссёр Леонид Гайдай, 1975)
«Мой друг Иван Лапшин» (режиссёр Алексей Герман, 1984)
((Хозяйка Тайги)) телесериал НТВ-Кино
«Бес в ребро» (режиссёр Борис Григорьев, 1990)
«Ты — мне, я — тебе!» — советская кинокомедия 1976 года.
Фото
Смотрите также
- Астраханский трамвай
- Факты о России : Факт №1061 : Астраханский трамвай был открыт 24 июня 1900, раньше, чем в Астрахань пришла железная дорога. Закрыт...