Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Берия Лаврентий Павлович
Берия Лаврентий Павлович

Берия Лаврентий Павлович

Берия
Лаврентий Павлович Берия

Лаврентий Павлович Берия (груз. ლავრენტი პავლეს ძე ბერია, 17 (29) марта 1899 Мерхеули, Кутаисская губерния, Российская империя — официально 23 декабря 1953, Москва, СССР) — известный советский революционер и политический деятель, который осуществлял свою деятельность во время существования Советского Союза. Генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (с 1945), Герой Социалистического Труда (с 1943).

Заместитель Председателя Совета Министров СССР (1946—1953), первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1953). Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро (1946—1953). Входил в ближайшее окружение И. В. Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники.

После смерти Сталина, в июне 1953 года, Л. П. Берия арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 года.

Биография

Берия Лаврентий Павлович родился в середине 1899 года - 17 марта в поселении Мерхеули, что сейчас находится в Сухумском округе, поблизости небольшой Кутаисской губернии (на данный момент это Гулрышский район, расположенный в подчинении Абхазии) в небольшой крестьянской бедной семье с богатой историей. Его родная мать, Джекали Марта (1868—1955) - мелгерка, которая по свидетельству ее внука (сына Лаврентия Берии), а также многих односельчан, состояла в некотором родстве с одним из самых главных княжеских мегрельских родов - Дадиани.

В середине марта в 1915 году, Лаврентий с особым отличием в учебе, завершив Высшее Сухумское начальное училище, переехал в столицу Азербайджана - Баку, где поступил в профессиональное училище. При всем этом, еще в семнадцать лет, Лаврентий уже содержал родную глухонемую младшую сестру, а также пожилую мать, которых при переезде он взял с собой. В начале 1916 года, он работал практикантом в главной (центральной) конторе в крупной нефтяной организации "Нобелей" и при этом, он одновременно также продолжал обучение в своем училище. В середине в 1919 году он весьма успешно его окончил.

Еще в самом начале в марте 1917 года, когда уже активно занимался политикой, он примкнул к большевикам. И при этом с момента вступления в 1917 году часто выезжал в качестве рядового техника гидротехнической группы непосредственно на позиции центрального Румынского фронта, после чего опять возвращался домой - к себе в Азербайджан, где в последствии получил официальное приглашение в центральный Бакинский совет обычных рабочих коммунистов в качестве главного секретаря. Из-за этого, он остался в Баку. В 1918 году город был оккупирован турецкими войсками. Молодой Лаврентий работал самым обычным конторщиком при заводе КТ, который назывался "Белый город", на должности которого он успешно выполнял самые разнообразные поручения от людей, которые оказались в подпольном движении (позднее подполье получило название "Мусават"). При этом, собственную работу он выполнял на самом высоком уровне, иногда даже работал по несколько суток подряд.

С начала августа 1920 года, Берия Лаврентий Павлович стал управляющим по делам в ЦК в Азербайджанской ЦК, был ответственным главным секретарем в особой комиссии, занимающейся экспроприацией буржуазии, вместе со значительным улучшением всего рабочего быта. После карьерной лестницы в Азербайджане, был переведен в Москву, где с самого начала начал работать в чрезвычайной комиссии.

В чрезвычайном комитете Лаврентий Берия проработал порядка 10 лет, а основные сведения про его работу там достаточно противоречивые: некоторые считают, что сам Лаврентий самостоятельно ловил некоторых преступников, а другие утверждают, что он даже не держал в руках оружия. Но свидетельство первых доказаны документально. При этом, сохранились некоторые документы, где отчитывался сам Лаврентий Берия. В некоторых из них речь шла о поимке очень серьезных преступников. Но при всем этом, он был на особом учете в СССР и за ним следили, как за одним из самых перспективных людей, для работы во главе страны. Об этом говорят многочисленные ордена и высокие правительственные награды. Одной из таких является назначение Лаврентия Берии руководителем Грузии.

После множества заслуг, его сам Иосиф Сталин назначил комиссаром государственной безопасности СССР первого ранга. Л.П. Берия практически полностью обновил весь высший аппарат в НКВД Советского Союза. Помимо этого, в целях показать, что он не просто так занимает собственную должность, он решил пойти на решительные меры и провел ряд освобождений из тюрем. При этом освобождались те, кто на взгляд Лаврентия были осуждены необоснованно. Причем множество дел он рассматривал самостоятельно и решения принимал также самостоятельно. В среднем, в начале 1939 года, с тюрем было выпущено порядка 225 тысяч человек и с колоний около 105 тысяч человек. Важно отметить, что по его официальному наставлению также были существенно расширены основные права по особому совещанию при руководстве наркома министерства внутренних дел Советского Союза.

Лаврентий Берия был одним из немногих, кому действительно доверял Иосиф Виссарионович Сталин. При этом, важно обратить свое внимание на тот фактор, что во главе НКВД, ему были доверены самые важные дела государственного уровня, причем как на территории СССР, так и за ее пределами.

Генеральный комиссар государственной безопасности (получил должность в 1941 году), в 1945 году стал Маршалом Советского Союза, в 1943 получил звание Героя Социалистического труда. В самом конце 1953 года в связи с многочисленными обвинениями про непосредственное участие был расстрелян, а также организацию "сталинских" репрессий.

Семья

Жена — Нина (Нино) Теймуразовна Гегечкори (1905—1991) — в 1990 году в возрасте 86 лет дала интервью, где полностью оправдывает деятельность мужа. Сын — Серго Лаврентьевич Берия (1924-2000) — выступал за моральную (не претендуя на полную) реабилитацию отца.

Награды

  • Орден Боевого Красного Знамени Грузинской ССР (1923 г.)
  • Орден Красного Знамени (1924 г.)
  • Орден Трудового Красного Знамени Грузинской ССР (1931 г.)
  • Орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1932 г.)
  • Орден Ленина (1935, 1943, 1945 и 1949 гг.)
  • Орден Красного Знамени (1942 и 1944 гг.)
  • Орден Республики (Танну-Тува) (1943 г.)
  • Герой Социалистического Труда (1943 г.)
  • Орден Сухэ-Батора (1949 г.)
  • Орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР (1949 г.)
  • Орден Суворова I степени (1949 г.)
  • Сталинская премия I степени (1949 г. и 1951 г.)

Труды

  • Л. П. Берия.К вопросу о истории большевистских организаций в Закавказье. — 1935.

Вложения для Берия Лаврентий Павлович

Последнее изменение от Серафим Русский: 5 Окт. 2015, 09:18 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!