Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Голицын Владимир Сергеевич
Голицын Владимир Сергеевич

Голицын Владимир Сергеевич

Князь Голицын Владимир Сергеевич (16 (29) марта 1794 — 19 января (1 февраля) 1861, Москва) — тайный советник, генерал-майор, участник Наполеоновских войн и Кавказских походов; знакомый Пушкина и Лермонтова, известный меломан и музыкант.
Голицын Владимир Сергеевич

Биография

Младший из десяти сыновей генерала Сергея Фёдоровича Голицына и племянницы Потемкина Варвары. Начал службу в Министерстве коммерции и в 1810 году был пожалован в камер-юнкеры.
С началом Отечественной войны поступил корнетом в 3-й Уланский казачий полк; был произведен в поручики. Участвовал в сражениях при Лютцерне, Бауцене, Рейхенбахе, Лейпциге; за бой бод Мангеймом получил орден св. Георгия 4-й ст. и произведен в штабс-ротмистры, после чего был переведён в лейб-гвардии Конно-егерский полк. При взятии Парижа Голицын был тяжело ранен пулей в щиколотку правой ноги, и рана эта никогда не закрывалась.

29 января 1817 года Голицын был пожалован флигель-адъютантом императора Александра I, в следующем году переведен в капитаны, в 1819 году — в майоры с переводом в Переяславский конно-егерский полк, стоявший в Тамбове; в 1823 году был переведён в Нижегородский драгунский полк, которым командовал с 1827 года в чине полковника, который потом передал новому командиру — Н. Н. Раевскому. Участвовал в разных экспедициях на Кавказе, где был ранен в плечо.

В 1829 году князь Голицын, обыгравший на крупную сумму графа В.А.Мусина-Пушкина, вынужден был оставить службу; он перешёл в Министерство иностранных дел. В 1835 году вышел в отставку с чином действительного статского советника. В 1839 году долги заставили его поступить на военную службу в Кавказский корпус в чине полковника, в 1843 году произведён в генерал-майоры и назначен командиром центра Кавказской линии, поэтому позднее получин прозвище «Centre», что означает «Центральный».

В 1849 году князь Голицын вследствие размолвки с М. С. Воронцовым вышел в отставку тайным советником и поселился в Москве в своём доме у Бутырской заставы, в бывшей городской усадьбе Надежды Васильевны Шепелевой (в девичестве Энгельгард), сестры его матери, сделавшись почётным и старейшим членом Английского клуба.

В 1855 году во время Крымской войны 62-летний князь Голицын опять поступил на военную службу и командовал московским ополчением.
Умер Василий Сергеевич 19 января 1861 года в Москве и был похоронен в родовой усыпальнице на Миусском кладбище.

Семья

Князь Голицын женился 1 июля 1821 года на атакарской помещице Прасковье Николаевне Матюниной (1798—1881). По воспоминаниям А. М. Фадеева[1] , Голицын считался не очень хорошим семьянином, хотя ценил свою жену, достойнейшую женщину, и любил своих детей. Их у князя было семь:
Надежда (1822—1833)
Сергей (1823—1879), коллежский секретарь, писатель. Был женат на Екатерине Николаевне Обресковой.
Александр (1825—1864), полковник. Был женат на Марии Ивановне Похвисневой.
Владимир (1826—1844), юнкер егерского полка, погиб на Кавказе.
Дмитрий (1828—1830)
Александра (1834—)

Фрейлина Туркестанова

Владимир Голицын в молодости пользовался большим успехом у женщин. Вигель Ф. Ф. писал о нём:
Более всех из братьев наделал шуму меньшой Владимир, употребляя во зло дары природы; его называли Аполлоном, он имел силу Геркулеса и был ума веселого, затейливого, и оттого вся его жизнь была сцепление проказ, иногда жестоких, иногда преступных, редко безвинных.

А. М. Фадеев писал о Голицыне:
В сущности он был умный и добрый человек, хотя жизнь его, исполненная авантюр всякого рода, навевала иногда тень на иные его поступки.

Такова была трагическая смерть княжны Туркестановой, связанная с его именем. Эта история призошла в 1818—1819 годах в Петербурге. Фрейлина Варвара Ильинична Туркестанова (1775—1819), несмотря на свои годы, была:
Пленительного характера, натура увлекающаяся и склонная к причудам, азиатское происхождение семьи придавало ей весь шарм восточной женщины.

Туркестанова увлеклась Голицыным, одновременно у нее была любовная связь с императором Александром I. Современники так и не поняли, что испытывал к Туркестановой сам Голицын. Одни говорили, что он будто бы держал на неё пари и даже подкупил горничную; другие, что Голицын был серьезно влюблен в Туркестанову, но, застав у нее ночью Александра I, решил прекратить с ней отношения.

Весной 1819 года незамужняя фрейлина Туркестанова родила дочь, а 20 мая 1819 года Варвара Ильинична скончалась или от родов, или, приняв яд. Кто был отцом ребёнка так и осталось тайной, современники обвиняли попеременно то Голицына, то императора. Изучение переписки Туркестановой с Кристином, тоже не рассеивает тумана, окружающего её кончину. Княжна всегда тепло и сердечно отзывалась о Вольдемаре Голицыне, радовалась его успехам и огорчалась его неудачам:
Он раскаивается во всех своих безумных поступках; в нем заронены семена всего доброго и прекрасного, но никто не позаботился о их развитии; у него есть ум и доброе сердце.

Официально было объявлено, что фрейлина Туркестанова умерла от холеры. Её дочь князь Голицын взял себе и дал ей своё отчество, девочку окрестили Марией, но в семье ее прозвали Мими. Она вышла замуж за И. А. Нелидова, но в 1843 году умерла.

Литература

  1. А. М. Фадеев. Воспоминания//Русский Архив, 1891, № 2-12.
  2. Знаменитые россияне 18-19 веков. Биография и портреты. — С.-Петербург.: Лениздат, 1996. — с. 871.

Смотрите также

Вложения для Голицын Владимир Сергеевич

Последнее изменение от Серафим Русский: 30 Май 2011, 14:50 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!