Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Горбачёв Михаил Сергеевич
Горбачёв Михаил Сергеевич

Горбачёв Михаил Сергеевич

Горбачёв Михаи́л Серге́евич (2 марта 1931, Привольное, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) — видный советский и мировой политический и общественный деятель.

Горбачёв Михаил Сергеевич

Горбачёв Михаил Сергеевич президент Союза Советских Социалистических Республик (март 1990 – декабрь 1991).
В 16 лет (1947) за высокий намолот зерна на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950, после окончания школы с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952 вступил в КПСС.

После окончания университета в 1955 был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру. Работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, затем вторым и первым секретарем крайкома ВЛКСМ (1955–1962).

В 1962 Горбачев перешел на работу в партийные органы. В стране в то время шли хрущевские реформы. Органы партийного руководства были разделены на промышленные и сельские. Появились новые управленческие структуры – территориально-производственные управления. Партийная карьера М.С.Горбачева началась с должности парторга Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления (три сельских района). В 1967 он окончил (заочно) Ставропольский сельскохозяйственный институт.

В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев – первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968 он был избран вторым, а в апреле 1970 – первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 М.С.Горбачев стал членом ЦК КПСС.

В ноябре 1978 Горбачев стал секретарем ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, в 1979 – кандидатом в члены, в 1980 – членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 Горбачев стал генеральным секретарем Компартии.

1985 год – рубежный в истории государства и партии. Закончилась эпоха застоя (так определялся теперь «брежневский» период). Началась пора перемен, попыток реформирования партийно-государственного организма. Этот период в истории страны был назван «перестройкой» и ассоциировался с идеей «совершенствования социализма». Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании. Были повышены цены на алкоголь и ограничена его продажа, виноградники по большей части были уничтожены, что породило целый комплекс новых проблем – резко увеличилось употребление самогона и всевозможных суррогатов, бюджет потерпел значительные убытки. Антиалкогольная кампания проводилась в стране, еще не пережившей шок от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». Горбачев получил поддержку своим программным заявлениям на XXVII съезде КПСС (1986) и на июньском (1987) пленуме ЦК КПСС.

В 1986–1987, надеясь пробудить инициативу «масс», Горбачев и его сторонники взяли курс на развитие гласности и «демократизацию» всех сторон общественной жизни. Гласность в большевистской партии традиционно понималась не как свобода слова, а как свобода «конструктивной» (лояльной) критики и самокритики. Однако в годы перестройки идея гласности усилиями прогрессивных журналистов и радикальных сторонников реформ, в частности, секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева, получила развитие именно в свободе слова. XIX партконференция КПСС (июнь 1988) приняла резолюцию «О гласности». В марте 1990 был принят «Закон о печати», достижение определенного уровня независимости СМИ от партийного контроля.

С 1988 полным ходом шел процесс создания инициативных групп в поддержку перестройки, народных фронтов, других внегосударственных и внепартийных общественных организаций. Как только начались процессы демократизации, а контроль партии снизился, обнажились многочисленные скрывавшиеся до этого межнациональные противоречия, в некоторых районах СССР произошли межэтнические столкновения.

В марте 1989 состоялись первые в истории СССР относительно свободные выборы народных депутатов, итоги которых вызвали шок в аппарате партии. Во многих регионах на выборах провалились секретари партийных комитетов. В депутатский корпус пришло немало интеллектуалов, критически оценивавших роль КПСС в обществе. Съезд народных депутатов в мае того же года продемонстрировал жесткое противостояние различных течений и в обществе, и в депутатской среде. На этом съезде Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР.

Действия Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие – за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики. Так, принимались законы о развитии кооперации и почти сразу же – о борьбе со «спекуляцией»; законы о демократизации управления предприятиями и одновременно – об усилении централизованного планирования; законы о реформе политической системы и свободных выборах, и сразу же – об «укреплении роли партии» и т.п.

Попыткам реформ сопротивлялась сама партийно-советская система – ленинско-сталинская модель социализма. Власть генерального секретаря не была абсолютной и во многом зависела от «расклада» сил в Политбюро ЦК. Менее всего властные полномочия Горбачева были ограничены в международных делах. При поддержке Э.А.Шеварднадзе (министра иностранных дел) и А.Н.Яковлева Горбачев действовал напористо и результативно. Начиная с 1985 (после 6 с половиной лет перерыва) ежегодно проходили встречи руководителя СССР с президентами США Р.Рейганом, а затем Дж.Бушем, президентами и премьер-министрами других стран. В 1989 по инициативе Горбачева начался вывод советских войск из Афганистана, произошло падение Берлинской стены и воссоединение Германии. Подписание Горбачевым в 1990 в Париже вместе с главами государств и правительств других стран Европы, а также США и Канады «Хартии для новой Европы» положило конец периоду «холодной войны» конца 1940-х – конца 1990-х годов.

Однако во внутренней политике, особенно в экономике, появились признаки серьезного кризиса. Возрос дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса. С 1989 полным ходом шел процесс распада политической системы Советского Союза. Попытки остановить этот процесс с помощью силы (в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге) приводили к прямо противоположным результатам, усиливая центробежные тенденции. Демократические лидеры Межрегиональной депутатской группы (Б.Н.Ельцин, А.Д.Сахаров и др.) собирали в свою поддержку многотысячные митинги. В первой половине 1990 практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете (РСФСР – 12 июня 1990).

Летом 1991 был подготовлен к подписанию новый союзный договор. Попытка государственного переворота в августе 1991 не только перечеркнула перспективу его подписания, но и придала мощный импульс начавшемуся распаду государства. 8 декабря в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялась встреча руководителей России, Украины и Белоруссии, в ходе которой был подписан документ о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 Горбачев заявил о сложении с себя полномочий президента СССР.

С 1992 и до настоящего времени М.С.Горбачев является президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонда).

Горбачев вдовец. Его супруга, Горбачева Раиса Максимовна (1932-1999), занималась общественной и благотворительной деятельностью. В 2006 году в память о своей жене Горбачев создал фонд ее имени: эта организация должна финансировать проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком. Ранее, в 2001 году, Горбачев-Фонд инициировал строительство Центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в составе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

У Горбачева есть дочь - Ирина Михайловна Вирганская (она кандидат медицинских наук, имеет профессиональную подготовку в качестве менеджера) и внучки - Ксения и Анастасия.

М.С. Горбачев принимает активное участие в политической жизни России: во время выборов 1996 г. он был одним из кандидатов на пост Президента Российской Федерации. М.С. Горбачев, является убежденным социал-демократом, создателем Российской объединенной социал-демократическая партии и Социал-демократической партии России (2001 – 2007 г.), общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов» ( образовано осенью 2007 г.), Форума «Гражданский диалог» (2010 г.).

Свое политическое кредо М.С.Горбачев характеризует так:

«…Я стремился соединить политику с наукой, моралью, нравственностью, ответственностью перед людьми. Для меня это было делом принципа. Нужно было положить предел разгулу вожделений правителей, их самодурству. Не все мне удалось, но я не считаю, что такой подход был ошибочным. Без этого трудно рассчитывать, что политика сможет выполнить свою уникальную роль, особенно сегодня, когда мы вступили в новый век, когда стоим перед драматическими вызовами».

За период с 1992 г. М.С. Горбачев совершил более 250 международных визитов, посетив 50 стран. Он удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почетных грамот и знаков отличия. С 1992 г. М.С. Горбачев опубликовал несколько десятков книг на 10 языках мира.

М.С.Горбачев награжден:

орденом Трудового Красного Знамени (1948 г.), тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "Знак Почета", медалями, а также многочисленными зарубежными наградами, в том числе:
Золотой памятной медалью Белграда (Югославия, март 1988)
Серебряной медалью Сейма ПНР за выдающийся вклад в развитие и укрепление международного сотрудничества, дружбу и взаимодействие между ПНР и СССР (Польша, июль 1988)
Памятной медалью Сорбонны (Париж, июль 1989)
Памятной медалью муниципалитета Рима (Италия, ноябрь 1989)
Памятной медалью Ватикана (1 декабря 1989)
"Медалью свободы им.Франклина Делано Рузвельта" (Вашингтон, июнь 1990)
"Звездой Героя" Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992)
Золотой медалью Афинского национального технического университета "Прометеус" (Греция, 1993)
Золотой медалью г. Салоники (Греция, 1993)
Международной наградой Государственному Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам" (США, 1993)
Золотым Знаком Университета Овьедо (Испания, 1994)
Орденом Ассоциации Латиноамериканского единства в Корее "Большой Крест Симона Боливара за единство и свободу" (Республика Корея, 1994)
Орденом Большой крест Св. Агаты (Сан-Марино, 1994)
Большим Крестом Ордена Свободы (Португалия, 1995)
Памятной наградой "Врата Свободы" в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания "Израиль бондс", Нью-Йорк, 1998)
Большим Крестом за заслуги (Германия, ноябрь 1999)
Орденом Белого Льва с лентой (Чехия, ноябрь 1999)
Большим золотым Крестом Христофора Колумба (Доминиканская Республика, июль 2001)
Высшей наградой Академии достижений Великобритании (Лондон, октябрь 2000)
Награда академического колледжа Нетаньи (Израиль, Тель-Авив, 2003)
Награды Всемирного географического общества (Барселона, Испания, 2004)

Он также отмечен многими другими престижными иностранными наградами и премиями:

Премия им.Индиры Ганди за 1987 год (Индия, ноябрь 1988)
Премия "Золотой голубь за мир" за вклад в дело мира и разоружения (пацифистская организация Итальянский центр документации по разоружению и Национальная лига кооперативов, Рим, ноябрь 1989)
Премия мира им. Альберта Эйнштейна за огромный вклад в борьбу за мир и взаимопонимание между народами (Вашингтон, июнь 1990)
Почетная премия "Исторический деятель" влиятельной религиозной организации США - "Фонд призыв совести" (Вашингтон, июнь 1990)
15 октября 1990 г. М.С.Горбачев удостоен Нобелевской премии мира.
Международная Премия мира им.Мартина Лютера Кинга "За мир без насилия 1991 года" за его выдающуюся роль в борьбе за мир во всем мире и права человека (Вашингтон, июнь 1990)
Международная премия "Фьюджи" (Фонд "Фьюджи", действующий в Италии) как "человеку, чья деятельность в политической и общественной областях может служить исключительным примером борьбы за утверждение прав человека" (Италия, 1990)
Премия Альберта Швейцера Молодежного фонда Хью О?Брайана (США, 1992)
Премия Бенджамина М. Кардосо "За демократию" (Университет Ешива, Нью-Йорк, 1992)
Премия Сэра Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993)
Премия "Ля Плеяде" (Пьяченца, Италия, 1993)
Международная журналистско-литературная премия (Модена, Италия, 1993)
Премия "Герой года" Ассоциации мелких и средних предпринимателей провинции Болонья (Италия, 1993)
Международная Премия "Золотой Пегас" (Тоскана, Италия, 1994)
Премия Генуэзского Университета (Италия, 1995)
Премия Царя Давида (США, 1997)
Премия Энрон Института Бейкера за выдающиеся заслуги перед обществом (Хьюстон, США, 1997)
Премия "Веха" еженедельника "Политика" (Польша, 1997)
Премия Будапештского клуба (Франкфурт-на-Майне, ФРГ, 1997)
Премия "Комета" (Германия, 1998)
Премия Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998)
Национальная Премия Свободы за борьбу против угнетения (Мемфис, США, 1998)
Премия города Террачина (Институт русского языка и культуры, Италия, 1998)
Национальная премия примирения ("Друзья примирения", Италия, 1998)
Премия культуры и мира Джорджио Ла Пира (Италия, 1999)
Премия "Ритуалис" (Италия, 1999)
Премия "Друзья рояля" Культурной ассоциации г. Марсала (Италия, 1999)
Премия "Российский Национальный Олимп" с присвоением высшего общественного титула "Человек - Эпоха" (2000)
Премия Александра Меня (2000)
Премия Святого Валентина (Италия, 2001)
Премией Карлоса V (Испания, монастырь Юсте, 3 июня 2002)
Премия "Штирии за гуманизм" (Австрия, 2003)
Премия ЕВРОНАТУР (Германия, Бонн, 2003)
"Гражданская премия за укрепление мира" (США, Сан-Диего, 2004)
Премия "За выдающиеся достижения в глобальном лидерстве" (США, 2004)
Премия БИЛЬД-ОСГАР (Германия, Лейпциг, 2005)
Премия "Радио Регенбоген" (Германия, 2005)
"Премия пропускного пункта Альфа" (Германия, Эрфурт, 2005)
"Аугсбургской премии мира" (Германия, Аугсбург, 2005)
Премия Атенагора (США, Нью-Йорк, 2005)

М.С. Горбачеву присвоены почетные ученые звания:

Мадридского автономного университета (Испания, Мадрид, 1990)
Университета "Комплутенсе" (Испания, Мадрид, 1990)
Российской Академии Естественных Наук /политология/ (Москва, 1991)
Стэнфордского Университета (США, 1992)
Университета Буэнос-Айреса (Аргентина, 1992)
Университета Куйо (Мендоса, Аргентина 1992)
Университета К. Мендеса (Бразилия, 1992)
Университета Чили (Чили, 1992)
Университета Анауак (Мексика, 1992)
Университета Бар-Илян (Израиль, 1992)
Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992)
Университета Эмори (Атланта, США, 1992)
Вирджинского Университета (США, 1993)
Джепсоновской школы лидерства (Ричмонд, США, 1993)
Пандион университета (Пирей, Греция, 1993)
Института международного права и международных отношений при Аристотелевском университете (Салоники, Греция, 1993)
Факультета права Аристотелевского Университета (Салоники, Греция, 1993)
Бристольского университета (Англия, 1993)
Университета Калгари (Канада, 1993)
Карлтонского университета (Канада, 1993)
Сока Гаккай Интернэшнл (президент Дайсаку Икеда) (Япония, 1993)
Университета Кунг Кхи (Республика Корея, 1995)
Университета Дурнхэма (Англия, 1995)
Современного университета Лиссабона (Португалия, 1995)
Университета Сока (Япония, 1997)
Университета Тромсе (Норвегия, 1998)
Российского государственного гуманитарного университета (Москва, 2001)
Дублинского Колледжа Святой Троицы (Ирландия, Дублин, 2002)
Софийского Университета (Болгария, София, 2002)
Университета Брауна (США, Провиденс, 2003)
Университета Нихон (Япония, 2003)
Университета Лас Вегаса (США, 2004)
Вестфальского университета им. Вильгельмса (Германия, Мюнстер, 2005)

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Горбачёв Михаил Сергеевич

Последнее изменение от Серафим Русский: 6 Апрель 2011, 13:42 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!