Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Древнерусское государство. Теория происхождения восточных славян
Древнерусское государство. Теория происхождения восточных славян

Древнерусское государство. Теория происхождения восточных славян

В настоящее время Восточная и Южная Европа заселена преимущественно славянскими народами. Однако в науке до сих пор нет определенного мнения относительно прародины славян и времени их появления в Европе. Существуют две распространенные точки зрения о происхождении славян:

1) славяне — это коренное население Восточной Европы;

2) славяне жили в Центральной Европе, а именно в верховьях рек Вислы, Одера, Эльбы и Дуная. С этой территории они расселились по Европе. В настоящее время эта точка зрения наиболее распространена в науке.

Также среди ученых существует и третья точка зрения: славяне переселились с южного побережья Балтийского моря на берег Ладожского озера и реки Волхова.

В Восточной Европе славяне встретились с финно-угорскими племенами, жившими на ее территории до появления славян, и расселились среди них. Славяне расселились по всей Восточно-Европейской равнине: в Среднем Поднепровье — поляне; к северу от них — северяне; к северо-западу — древляне; на реке Припять — дреговичи; на рекахСож и Сейм —радимичи; в верховьях Волги, Днепра и Западной Двины — кривичи; на Ильмень-озере и реке Волхов — ильменские сло-вяне; в междуречье Днестра и Дуная — уличи, тиверцы.

Основные этапы жизни славянских племен

Академик Б. А. Рыбаков выделяет четыре основных этапа жизни славянских племен, последовательное развитие которых привело к формированию русского этноса:

1) развитие протославянских племен в недрах индоевропейского единства, в стороне от центра развития;

2) отделение праславян в бронзовом веке, развитие внутренних отношений, первые столкновения со степными кочевниками. Здесь происходит выдвижение славян среднего Поднепровья;

3) в результате разгрома сарматами славяне продвигаются к северу в лесную зону, ассимилируя литовско-латышские и финно-угорские племена. Таким образом образовались две зоны расселения славян: южная и северная. С расширением границ территории проживания славян значительно расширились и их контакты с другими народами;

4) после образования Киевской Руси и развития национальной государственности славянство стало центром европейской и мировой арены. В начале I тыс. н. э. славяне жили родовыми общинами, но быстрое развитие земледелия привело к появлению избыточного продукта, что дало возможность каждой семье обеспечивать свое существование самостоятельно. В итоге на место родовой общины приходит соседская община.

С VI в. н. э. у восточных славян начинается процесс разложения родовых отношений. Причинами этого процесса является имущественное неравенство, развитие продуктообмена между племенами, что привело к образованию отдельных социальных групп.

Образование древнерусского государства

Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаимодействия целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов, социально-экономических, политических и духовных.

В первую очередь следует учесть те изменения, которые происходили в хозяйстве восточных славян в VIII—IX вв. Так, уже отмеченное развитие земледелия, особенно пашенного в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья, приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжеской дружины.

Древнерусское государство возникло с момента объединения Киева и Новгорода под властью князя Олега (прежде существовали отдельные племенные государства — княжения). Условной датой этого объединения считается начало княжения Олега в Киеве — 882 г. Согласно летописи оно продолжалось до 912 г. Князь Олег подчинил большинство восточнославянских племен, начал укрепление границы с кочевниками, добился больших успехов во внешней политике, заключив договор с Византией.

Также существовала норманская теория образования древнерусского государства, согласно которой норманов (варягов) считают основателями государства в Древней Руси.

Основанием для вывода о норманском происхождении Древнерусского государства послужил рассказ «Повести временных лет» о призвании на Русь князей-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора в 862.

Политический смысл норманской теории заключался в том, чтобы представить Древнюю Русь отсталой страной, неспособной к самостоятельному государственному творчеству, а норманнов — силой, которая с самого начала русской истории влияла на развитие России, ее экономику и культуру.

К политическим факторам образования государства у восточных славян следует отнести усложнение внутриплеменных отношений и межплеменные столкновения, которые ускоряли становление княжеской власти, повышали роль князей и дружины как обороняющих племя от внешних врагов, так и выступающих в качестве арбитров при различного рода спорах.

К внешним предпосылкам относится прежде всего давление, которое оказывали хазары и норманны.

В советской исторической науке долгое время приоритет в формировании государства отдавался внутренним социально-экономическим процессам. Некоторые современные историки считают, что решающую роль сыграли внешние факторы; однако представляется, что только взаимодействие как внутренних, так и внешних при недостаточной социально-экономической зрелости восточнославянского общества могло привести к тому историческому прорыву, который произошел в славянском мире в ІХ--Х вв.

Литература

  • Соколянский А. А. Введение в славянскую филологию. М., 2004.

См. также

Последнее изменение от Мs Перельман: 1 Апрель 2012, 11:02 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!