Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Кузнецкий Алатау
Кузнецкий Алатау

Кузнецкий Алатау

Кузне́цкий Алата́у (от тюрк. ала — «пёстрый» и тау — «горы») — низко-средневысокое нагорье в системе Саяно-Алтайской горной области на юге Западной Сибири.

Kuznetsk Alatau
Кузнецкий Алатау

История

В заповеднике идет самое большое снегонакопление – это основной источник чистой воды. Кроме того здесь располагаются горные болота и они работают как фильтры. Если снег попадается с загрязнителями, проходя через торфяную подушку он фильтруется и в Томь поступает чистая кристальная вода. Горные реки берут начало в Алатау и впадают в Томь, формируя около 70% ее правого притока. Томь в свою очередь является главным источником воды для Кемерово и Новокузнецка. И для сохранения чистой питьевой воды в 1989 году была выделена заповедная зона площадью в 413 тысяч гектар. Заповедник расположен на территории четырех районов Кемеровской области. Здесь на границе с Хакасией расположены самые высокие вершины заповедника. Тысячи лет на их склонах живет редчайшее животное – северный лесной олень.

Северный олень

Северный олень – лесной подвид. В субальпийских горных поясах Саянского и Алтайского региона, включен в Красную книгу. Пять тысяч лет назад огромные стада оленей обитали от границы тундры и леса на севере до лесов и степей на юге. Человек постепенно уничтожал и вытеснял оленя. Сегодня малые популяции этого животного загнаны в отдаленные места, где присутствие человека минимально. Но и здесь их с каждым годом становится все меньше. Если олени вымрут, то место трав начнут занимать мхи, которые никто не вытаптывают. Постепенно тундра будет превращаться в заболоченную территорию и сделается непригодной для жизни многих видов птиц и грызунов. Жизнь постепенно уйдет с хребтов Алатау. В 80-е годы по Кемеровской области численность северного оленя была равна тысячи. В настоящее время она упала в десятки раз. В 2012 году сотрудники заповедника насчитали всего 83 особи. Теперь потеря каждого оленя может стать фатальной для популяции. В процессе учета оленей приходится пройти десятки километров по трудно проходимой тайге. Олени обитают около ледников и снежника. Они не приспособлены к жаре, являясь, по сути, арктическими животными. Перегрев для них не просто вреден, а опасен. Но это не единственная причина, по которой олени привязаны к ледникам. Гнус, подкожный овод доставляет оленям немалое беспокойство и может нанести серьезный вред, чем жарче, тем активнее это насекомое. Поэтому лед единственное спасение для животных. Именно ледники Алатау позволяют оленям выживать. Но сегодня и сами ледники находятся под угрозой исчезновения. Пока, несмотря на аномально жаркое лето, вода из ледников продолжает поступать в реки. Да и площадь ледников позволяет оленям жить в приемлемых условиях. Значит причина исчезновения оленей не в потеплении. Могло ли потепление вызвать цепь взаимосвязанных событий, которые привели к гибели животных? Может быть, потепление нарушило звенья в эко системе и это запустило разрушительный процесс, губительный для оленей? Горные экосистемы очень чувствительны к изменениям климата, потому что здесь суровые условия для выживания растений, животных и поэтому любые климатические сдвиги проявляются здесь гораздо быстрее и ярче. Горные системы в этом смысле представительные как лакмусовая бумажка.
Сегодня в заповеднике ведется детальный мониторинг климата. НА деле, чтобы проводить такие исследования надо пройти пешком до 20 километров за день, провести работы и успеть засветло, вернуться на кордон.

«Наука»

Научный отдел заповедника работает в этом районе всего около месяца в году, и за этот месяц надо успеть все: ученые отслеживают малейшие изменения в составе растений, чтобы понять, как потепление влияет на экосистему растений. Получив такие данные можно прогнозировать, что ожидает флору в будущем, поэтому они изучают растительный покров очень тщательно. При повышении температуры ряд видов проникает в несвойственные им места обитания. Есть растения, которые нуждаются в богатой почве и температуре, по сравнению с теми, которые произрастают в тундре. Предполагается, что при повышении температуры растения будут продвигаться вверх в горы. Неужели на наших глазах одни растения вытесняют другие. Ведь это значит, что растительность горной тундры гибнет под напором растительности альпийского пояса и тайги. Для оленя это может обернуться настоящей катастрофой, ведь он привык к тундре. Его корм сосредоточен именно там. Олень питается ягелем. Это одна из основных составляющих его корма. Лишайники растут очень медленно: от одного до восьми миллиметров в год. Лишайника для корма оленя пока достаточно, значит причина вымирания оленя не в отсутствии корма. Значит, есть другие незримые нарушения экосистемы горной тундры. Если бы что-то произошло, типичные для тундры виды отреагировали бы на это. В здоровой горной тундре должна водиться тундряная куропатка.

Тундряная куропатка

Рождаются по окраске очень неприметными, и на первых двух неделях сохраняется инстинкт затаивания. В основном они прячутся под камнями. В кладке, как правило, восемь яиц. Птица из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Характерная особенность тундряной куропатки – прекрасная маскировка. Летнее оперение птицы соответствует цветовой гамме тех горных пород, в которых она живет. Занесена в Красную книгу Кемеровской области. Куропатка отводит от птенцов любых врагов, в том числе и человека. Популяция тундряной куропатки в последние годы не изменилась. По наблюдению ученых птице в Алатау комфортно. Это верный признак здоровой тундры.
Есть несколько причин малого приплода оленей. Одна из версий генетическая ограниченность популяции. Полная изоляция оленя из Алатау от других группировок этого подвида. Некоторое время сотрудники заповедника рассматривали необычное решение этой проблемы. Предполагалось привести оленей из другой популяции. Тем самым можно прилить свежую кровь группировке оленей Алатау, и обогатить генетику. Но ученые не рискуют заниматься этим вопросом, пока не изучат полностью, насколько велика доля риска. Потому что есть предположение, что прилив другой крови не даст ничего хорошего. То есть это чистая группировка оленей заповедника «Кузнецкий Алатау» отличается принципиально от любых других группировок и если прилить другую кровь, то она будет потеряна. Эти северные олени отличаются от тундряных размерами, весом, рогами, строением тела. Северный лесной олень отличается от своего собрата из тундры довольно сильно. Масса самца лесного подвида больше и достигает 140 килограммов, самки лесного оленя, как правило, лишены рогов, в отличие от самок оленей из тундры. Это только видимые невооруженным глазом отличия. Для сопоставления генетики двух подвидов сотрудники заповедника собирают рога и костные останки оленей. Если причина исчезновения оленей в генетических нарушениях, то главное сегодня успеть собрать достаточно доказательств и провести все лабораторные исследования. Но это не так просто. Найти хоть какую-то кость в бескрайних горных пространствах большая удача.
Может быть, со временем генетические исследования покажут, в чем причина малого приплода оленей. Пока остается вести наблюдение за поведением и составом животных. Каждый день наблюдений добавляет ценные сведения, которые проливают свет на причину вымирания этих красивых животных. Особенно важны эти наблюдения для того, чтобы понимать какие хищники угрожают оленям.

Медведь

Медведь в Алатау один из постоянных соседей лесного северного оленя. Медведи обитают в таежных долинах. Хребты служат естественными границами владений отдельных самцов. Часто на хребте пометом медведи обозначают границу своей территории. Но скорее всего медведь не является главной угрозой для оленя. Потому что медведю достаточно сложно охотится на крутых склонах, а период когда олененок беззащитен достаточно короткий. Уже на первом году жизни телята набирают до 60% массы взрослого оленя. Ученые рассматривают все возможные версии вымирания оленя. Скорее всего, причина не одна. Может быть, это естественный процесс заложенный природой и помешать ему человек просто не в силах. Но в силах человека сделать так, чтобы экосистемы человека оставались нетронутыми и жили по своим законам. Для этого нужно понять насколько комфортно здесь животным и растениям, нет ли загрязнений окружающей среды.
Существует специальный метод, позволяющий по состоянию грызунов оценить влияние вредных веществ на всех млекопитающих. Для подобных исследований ученые вылавливают мышей. В черепе любого млекопитающего есть отверстия, предназначенные для сосудов и нервных окончаний. Особи, не испытывающие влияние вредных веществ. Сосуды расположены симметрично, а такое расположение указывает на то, что вид испытывает стресс из-за негативных факторов окружающей среды. Таким образом, ученые получают усредненные значения о состоянии животных. Дальше задача инспекторов и ученых сохранить экосистему в том виде, в котором она есть сейчас. И порой это довольно сложно. Постоянную угрозу экологическому равновесию представляют браконьеры.

Аншлаги

Аншлаги это специальные знаки вдоль границ заповедника, они предупреждают о том, что несанкционированное пребывание в заповеднике запрещено. Не заметить их сложно. За 15 лет учета статистики составлено около 800 протоколов на нарушителей. Это один из самых высоких показателей среди заповедников России.
Глядя на это великолепие сложно представить, насколько ранима эта неповторимая красота. Нарушить природную гармонию очень легко, но чтобы восстановить потребуются десятилетия. Заповедник «Кузнецкий Алатау» одно из немногих мест, к которому люди научились относиться как к сокровищу, без которого невозможно само существование человека.

Смотрите также

Вложения для Кузнецкий Алатау

Последнее изменение от Мs Перельман: 19 Май 2014, 15:50 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!