Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Лиговский канал
Лиговский канал

Лиговский канал

Ли́говский кана́л — один из самых протяжённых каналов Санкт-Петербурга.

История

Существует устоявшееся мнение, что из родников у деревниВиллози, вытекающих из водоносных горизонтов Дудергофских возвышенностей, образовалась река Лига. И что якобы при Петре I от этой реки проложен Лиговский канал в СанктПетербург, по которому поступала отличная вода для питьевых целей и работы фонтанов Летнего сада. Это утверждение тиражируется во всех без исключения публикациях. И про сто удивительно, что его авторы не задумались над простыми и естественными вопросами:
1. Почему канал назывался Лиговским, а не Дудергофским или Гореловским, если к началу его прокладки река уже 100 лет называлась Дудергофкой, а начинался канал в районе поселка Горелово?
2. Могла ли вода Лиговского канала обладать приписываемыми ей отличными питьевыми качествами, если еще до его прокладки на реке Дудергофке были построе ныбумажная фабрика и мельница
для производства бумажной массы из соломы и тряпья, что сильно загрязняет воду?
3. Зачем было вести канал из района Лигова через весь Петербург, если от Пушкинской возвышенности в самый центр города текла не менее полноводная и за ведомо чистая река Волковка, а западнее ее – река Койровка?
4. Зачем в районе современной железнодорожной станции Дачное на протяжении нескольких сотен метров Лиговский канал разделяется на две идущих параллельно на расстоянии нескольких метров друг от друга нитки и затем соединяется опять?

Ответа на эти и многие другие вопросы не существует, что даетоснование усомниться и в правомерности общепринятой версии о назначении и месте начала Лиговского канала. Эти сомнения основаны на следующих фактах.
Главный из них – Карта Вотской пятины и ее погостов в 1500 году, составленная архимандритом Сергием в 1905 году по материалам карт Генерального штаба1. На этой карте изображено бессточное озеро Дудергофское и река Лига с селением «За Лигою» (позднее – Лигово), но начинается река Лига не из Дудергофского озера, а примерно в районе современных Лигова – Ториков. Первая мысль, вызываемая этим фактом, – нет ли здесь ошибки? Проверка по другим источникам показала, что скорее всего ошибки здесь нет. Например, в Писцовой книге Вотской пятины 1539 года2 обозначены на реке Лиге следующие поселения:

  • Саврово на Лиге
  • Торикино, На устье Лиги у моря,
  • За Лигою Иголкино,
  • На Лиге Минкино,
  • Патрикеево на Лиге и др.Но все эти поселения находятся по течению ниже Лигова – Ториков, а на участке от Дудергофа до Лигова – Ториков селений с названиями «на Лиге» вообще нет. На карте, составленной по древним архивным материалам А. Шарымовым3, изображена река, соединяющая озеро Дудергофское с Финским заливом, но называется она Дудергофкой, а не Лигой. И это тоже не случайность, так как река Дудергофка такой конфигурации зафиксирована на разныхстаринных картах, но нет ни одной карты, на которой бы вытекающая из Дудергофского озера река называлась Лигой. Таким образом, можно утверждать, что Лига и Дудергофка – это разные реки, а Лигане начиналась в Дудергофе.

Совершенно очевидным аргументом против версии о происхождении Лиговского канала из реки Лиги и названия его по названию этой реки является следующий: поскольку при Петре I и до него из Дудергофского озера вытекала не Лига, а Дудергофка, логичнее было бы и канал назвать Дудергофским. В действительности же название канала происходит от селения Лигово, которое он связывал водной транспортной магистралью с Санкт-Петербургом.

Утверждение, что селение Лигово названо по имени речки Лиги, тоже не представляется бесспорным. Конечно, многие населенные пункты с давних пор назывались по именам рек, на которых они стояли: Сестрорецк, Охта, УстьИжора, Луга, Тосно, Мга и др. Но что здесь первично: название селения произошло от названия реки или наоборот, установить очень трудно. В случае с Лигой и Лиговом положение еще сложнее. Дело в том, что в приведенных примерах населенные пункты жестко связаны с реками, на которых они расположены, в других местах населенных пунктов с такими названиями нет. А вот древнее селение с названием «Лигово» имеется довольно далеко отсюда – на побережье Ладожского озера у Ладожского канала – и ни с какой речкойсвязи не имеет. Так что вполне возможно образование названия речки Лиги от названия селения Лигово, а не наоборот. Еще один интересный факт: из района между Дудергофскими возвышенностями и Кирхгофом начинается и впадает в реку Ижору недалеко от Гатчины река… Лиговка, а с соседней речкой Веревкой ее соединет канал, который на карте Ю. Гаша4 (1909) назывался Лиговским.

В отношении Лиговского канала следует учитывать, что если бы он начинался в районе Лигова, то есть вблизи от истока Лиги, то она не могла бы быть источником полнения водой канала, сечение которого гораздо больше сечения самой Лиги даже у ее устья. Источником наполнения водой не могла быть и речка Дудергофка, так как она протекала в стороне от канала и связи с ним, судя по самым разным картам, не имела. Детальное изучение крупномасштабной топографической карты района Горелова – Константиновки – Старопанова показало, что река Дудергофка протекает на несколько метров ниже уровня Лиговского канала, поэтому из Дудергофки в Лиговский канал самотеком вода поступать не могла. Это подтверждается направлением водотоков в районе Лиговского канала: мелкие речки Новая и Дачная текли от канала на запад, к Финскому заливу, а ручьи, начинавшиеся на возвышенности у канала, – на юговосток. Ручей Дудергофский, впадающий в реку Дудергофку недалеко от канала, тек именно в нее, а не в канал, рядом с которым он начинался. Известно также, что река Черная была полноводнее Дудер гофки и вода из Черной поступала в Дудергофку с помощью специального регулирующего водоспуска в районе Горелова – Константиновки – Панова5.

Справедливости ради следует отметить, что в районе современного Старопанова на некоторых картах изображена перемычка, а иногда даже две, между рекой Дудергофкой и Лиговским каналом. Вероятно, это и послужило причиной возникновения первичного предположения, что Лиговский канал заполнялся водой из реки Дудергофки. Но не менее вероят но и контрутверждение: перемычка была построена после того, как Лиговский канал утратил свое водоснабжающее назначение из-за разрушения фонтанов Летнего сада в 1777 году, загрязнения воды в Лиговском канале и постройки на его пути Обводного канала; в то же время в связи с ростом и развитием дачного поселка Лигово, устройством пруда в Полежаевском парке и утратой Лиговским каналом своего назначения была прорыта перемычка (или две) для стока воды из Лиговского канала в реку Дудергофку. Вероятнее всего, перемычка могла быть создана для обеспечения ставших основными, первостепенными транспортных функций – водных грузовых перевозок по Лиговскому каналу и реке Дудергофке от СанктПетербурга до Лигова и Красного Села (напомним, что в то время не было ни железных, ни хороших шоссейных дорог). Наличие сохранившихся в районе современной железнодорожной станции Дачное рядом двух параллельных ниток Лиговского канала для расхождения и одновременного движения по ним судов в каждом направлении и остатков канала вдоль современной линии железной дороги подтверждает эту версию. Это подтверждает и такой интересный факт: на старых географических картах ХVII века траектория дороги Ниеншанц – Нарва через район Дудоровских возвышенностей почти совпадает с траекторией упомянутой ниже речки Черной и Лиговского канала. Если учесть, что в тевремена средством передвижения судов по каналу могла быть только пешая или конная тяга, такое близкое соседство дороги и канала представляется вполне оправданным. Да и в зимнее время ровная ледяная поверхность канала (зимник) была самой лучшей дорогой. Следует отметить, что максимально большой роль Старой Нарвской дороги была в зимний период: если летом из Ниена и Выборга в Швецию можно было добраться по Неве и Финскому заливу, то в период их замерзания Нарвская дорога становилась единственным путем на этом направлении от Швеции до первой столицы Ингерманландии Нарвы, на Новгород, в Прибалтику и Европу. Возможность постепенного превращения Лиговского канала преимущественно в водную транспортную магистраль подтверждается намерением Петра I построить в этот же период канал от устья Фонтанки до Петергофа рядом с Петергофской дорогой. Планы эти не были до конца осуществлены, но само их наличие говорит о том, что наряду с сухопутной Нарвской дорогой, созданной еще новгородцами и шведами, существовала потребность в наличии местной магистрали для доставки тяжеловесных грузов, недоступных колес ным повозкам, в районы дачного строительства, отдаленные от Финского залива, – Лигово, Ульянку, Сергиеву пустынь, Красное Село.

Лиговский канал. Карта 2001 г.

Одновременно потребовалось увеличить доставку воды в водную систему этого района намельницу, в Полежаевский пруд и далее, а пудостского камня – настройки Петербурга. Версия о питании водой из Лиговского канала фонтанов Летнего сада при наличии буквально рядом Невы и Фонтанки не имеет прямых контраргументов, но определенные размышления вызывает тот факт, что не удалось обнару жить документальных материалов о средствах и способе переброски воды из канала (пруда на Греческой площади) на другой берег широкой и глубокой судоходной Фонтанки. При этом следует учитывать, что прокладка труб (деревянных?) подну Фонтанки была маловероятна изза отсутствия средств выполнения водолазных работ, а прокладка воздушного акведука над судоходной рекой была бы заметным событием архитектурного плана. Однако никаких документальных или литературных свидетельств с упоминанием такого рода сооружений в центре города не встречается.

Очень существенно и отсутствие достоверных свидетельств того, что после прокладки Лиговского канала и именно в результате его прокладки фонтаны Летнего сада стали хорошо работать. Одним из самых существенных аргументов против версии о питании Лиговского канала водой из реки Дудергофки является то, что освоение района Красного Села началось с постройки на Дудергофке мельницы по переработке сырья для бумажной фабрики и самой фабрики, которые приводили и приводят к массивному загрязнению используемой в технологических целях речной воды. Поэтому после постройки в 1714–1718 годах мельницы и фабрики нареке Дудергофке никому не пришло бы в голову после этогостроить канал для транспортировки сильно загрязненной воды в Санкт-Петербург, который в изобилии снабжался чистой и мягкойневской водой.

Преувеличивать водоснабжающее значение Лиговского канала для Санкт-Петербурга не стоит и потому, что, начинаясь из родников практически рядом с речками Дудергофкой и Черной, вблизи Пулковской и Кирхгофской возвышенностей, в Санкт-Петербург текла более полноводная река Волковка. К сожалению, определить по картам и планам ее устье в периодначала застройки Санкт-Петербурга не представилось возможным, скорее всего она впадала в Фонтанку или Неву. Во всяком случае на более поздних картах и планах Волковка впадает в Обводный канал, то есть доходит до самого центра города и могла быть источником водоснабжения его южной и юговосточной окраин. А югозападную окраину города могла снабжать водой полноводная река Койровка. Изучение этого вопроса покартам разного назначения и разных периодов, особенно старых, когда ландшафт еще не был изменен антропогенными воздействиями (насыпи дорог, каналы, плотины и др.), позволило установить, что Лиговский канал построен действительно не на реке Дудергофке, а представлял собой продолжение речки, как и очень многие из них носящей название Черной, начинавшейся из родников в районе между Дудергофской и Кирхгофской возвышенностями на абсолютной отметке выше Дудергофки. В районе Горелова она течет параллельно реке Дудергофке, что и могло послужить поводом для предположения о питании Лиговского канала водой из Дудергофки. А речка Черная, начинаясь из чистейших родников, текла по незаселенной местности и не имела источников загрязнения, по своим масштабам она больше Дудергофки, поэтому нет никаких оснований считать началом Лиговского канала именно Дудергофку, неговоря уже о Лиге. Да и название Лиговского канала восходит не к речке или селению Горелово, у которых он начинался, а к дачному поселку Лигово, для которого он служил транспортной магистралью, аналогично названиям, например, Петергофской дороги и Нарвской дороги. Вполне возможно, что Лиговский транспортный канал был построен ввиду неудачи с постройкой канала аналогичного назначения вдоль Петергофской дороги. В настоящее время в стадии проверки находится предположение о том, что до Санкт-Петербурга Лиговский канал проходил по руслу речки, которая у истока называлась Черной, в среднем течении – Койровкой, а на конечном участке – Красненькой.

Таким образом, основным назначением Лиговского канала была его транспортная функция, а начинался он из речки Черной; река Лига к этому каналу никакого от ношения не имела.

1 Карта погостов Вотской пятины в 1500 году / Сост. арх. Сергий. СПб., 1905.
2 Писцовая книга Вотской пятины 1539 года / Под ред. А. М. Гнеушева. Новгород, 1917. Вып. 1.
3 Шарымов А. Нева и ее дельта весной 1703 г. // Аврора. 1994. № 9–10. С. 83–122.
4 Гаш Ю. Карта окрестностей СанктПетербурга. СПб., 1909.
5 Шульц О. Л. История развития гидросистемы Красносельского района // Памятники истории и культуры Петербурга. СПб.,
1997. С. 194–212.

Литература

  • История Петербурга. № 3 (25)/2005

Смотрите также

Вложения для Лиговский канал

Последнее изменение от Серафим Русский: 16 Июнь 2011, 14:25 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!