Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Ломоносов Михаил Васильевич
Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоно́сов Михаи́л Васи́льевич (8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская, Россия — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745).

Биография

Семья Ломоносова

Ломоносов родился в деревне Мишанинской, расположенной на острове Куростров в дельте Северной Двины, в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова и дочери просвирницы погоста Елены Ивановны.

Ломоносов был единственным сыном в семье. Отец Ломоносова Василий Дорофеевич занимался в основном рыбной ловлей и зверобойным промыслом, хотя семья Ломоносовых и обладала сравнительно крупным земельным наделом. Одним из первых в своем крае Василий Дорофеевич построил двухмачтовый корабль — гукор, по тем временам крупнейший по грузоподъемности на Белом море. Ломоносов впоследствии писал, что отец «довольство кровавым потом нажил». В девятилетнем возрасте он лишился матери. Вторая жена отца —Федора Михайловна Ускова — умерла через три года после замужества. Третья жена отца, вдова Ирина Семеновна, женщина пожилая и сварливая, оказалась для тринадцатилетнего мальчика злой мачехой, что и послужило одной из причин ухода из дома Михаила в возрасте девятнадцати лет.

Уже в 13—14 лет Михаил стал самостоятельно читать «Грамматику» Мелетия Смотрицкого, «Арифметику» Леонтия Магницкого, «Псалтырь» Симеона Полоцкого и выучил их наизусть, а потом называл эти учебники «вратами своей учености». Вместе с отцом Михаил Ломоносов ходил в дальние плавания — к Новой Земле и Шпицбергену на промысел тюленя, нерпы и моржа. Отец Ломоносова погиб в возрасте 60 лет в 1744 г. во время очередного плавания. В этом году Михаил Васильевич после учебы в Германии уже работал в Петербургской академии наук.

Ломоносов и солдаты прусской кавалерии

В 1740 г. Ломоносов тайно, без разрешения Петербургской академии наук, бежал из Германии, где он находился на учебе. По дороге на родину Ломоносов выдавал себя за немецкого студента.

На одном постоялом дворе недалеко от Дюссельдорфа его увидел прусский офицер, вербовавший рекрутов в гвардию короля Фридриха-Вильгельма I. Офицеру понравились высокий рост и крепкое телосложение Михаила. Во время ужина он подпоил Ломоносова и обманным путем завербовал его в прусскую кавалерию. На другой день Ломоносов вместе с другими рекрутами был отправлен в крепость Везель.

Однажды ночью, когда солдаты спали, Ломоносов решился бежать из крепости. В темноте, минуя часовых, он дополз до первого и второго валов крепости, переплыл без шума оба рва, сумел затем перелезть через высокий частокол и выбрался в открытое поле. До границы было семь верст, которые надо было преодолеть до рассвета. Едва Ломоносов одолел две версты, как услышал выстрел, означавший, что его побег обнаружен. Михаил напряг все силы и вскоре оказался за границей.

Интересные факты

  • В 1748 г. Ломоносов сочинил поздравительную оду императрице Елизавете, и она распорядилась выдать ему награду—2000 руб. Деньги привезли Ломоносову на двух возах —это были медные монеты, 1 кг которых приходился на 1 рубль.
  • В 1753 г. Ломоносову были переданы царским указом деревни Перекули и Липовая в Копорском уезде Санкт-Петербургской губернии с 211 крестьянами и землями, выходящими к морю,— всего около 9800 гектаров. По тем временам это считалось большим поместьем.
  • В 1756 г. Ломоносов получил бесплатно во владение шесть сгоревших домов в Адмиралтейской части Санкт-Петербурга на правом берегу реки Мойки. На месте этих домов он выстроил небольшой каменный дом с лабораторией, разбил сад, соорудил большую мастерскую для изготовления мозаичных картин и десять каменных домиков для мастеровых. На работы по изготовлению мозаичных картин М. Ломоносов получал от казны ежегодно, начиная с 1761 г., по 13 460 руб. Производство картин оказалось дороже, чем предполагал Ломоносов, ему приходилось делать долги и задерживать жалованье рабочим. После смерти Ломоносова в 1765 г. из мозаичной фабрики ушли лучшие мастера — шурин Ломоносова Иван Цильх и Василий Матвеев, после чего фабрика прекратила свое существование.

«Помощники» академика Ломоносова

При химической лаборатории, созданной Ломоносовым в 1749 г., состоял всего один лаборант — «такой человек, который с огнем обходиться умеет». На лаборантов Ломоносову не везло. Самый первый лаборант Биттигер досаждал Михаилу Васильевичу своим разгульным характером, живя в одном с ним доме. Ломоносов жаловался в академию: «Для множества почти денно и нощно часто приходящих на его квартиру гостей разных званий и наций беспокойство так умножилось, что уже и ворота среди дня пьяные гости его ломают... от служанок его чинятся фамилии моей напрасные и наглые обиды...». Одну из служанок Ломоносов даже приказал высечь розгами. Биттигер был уволен, и после него лаборантом стал способный ученик Ломоносова В. Климентьев, умерший от пьянства в 1759 г.

Горячий нрав Ломоносова

В материале, собранном А. С. Пушкиным о жизни Ломоносова, найдена такая запись: «С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где все его трепетали, во дворце, где он драл за уши пажей, в Академии... В отношении к самому себе он был очень беспечен, и, кажется, жена его, хоть и была немка, но мало смыслила в хозяйстве...» Михаил Васильевич был горяч и несдержан; особенно нетерпимо относился он к заносчивым иноземцам, приглашенным в Россию правителем канцелярии Академии наук И. Д. Шумахером (1690— 1761). А иногда Ломоносов и вовсе терял над собой контроль: так, в октябре 1742 г. он поссорился с садовником академии Штурмом и его гостями (Штурм жил в том же доме, где и Ломоносов). Дело дошло до драки. В итоге Ломоносов был арестован караулом Санкт-Петербургского гарнизона, правда, вскоре его отправили домой по состоянию здоровья.

В 1743 г. Ломоносов, по свидетельству очевидцев, неоднократно обращался к академикам немецкого происхождения с бранными словами, прерывал заседания канцелярии и был в мае 1743 г. вторично арестован. Под домашним арестом он находился до января 1744 г. В это время Ломоносов занимал должность адъюнкта академии — сотрудника, готовящегося к преподавательской деятельности. В течение всего времени содержания его под домашним арестом Ломоносову платили только половину жалованья. В конце 1743 г. он писал в канцелярию академии: «Нахожусь болен, притом не только лекарства, но и дневной пищи себе купить на что не имею, денег взаймы достать нигде не могу».

Ломоносов - семьянин

Ломоносов женился в 1738 г. на Елизавете-Христине Цильх, дочери пивовара и члена городской думы Марбурга (Германия). В семье Цильх Ломоносов жил во время обучения в Германии. Свой брак он долгое время скрывал, и венчание состоялось только через несколько лет, перед бегством из Германии. В мае 1740 г. Ломоносов навсегда покинул эту страну и, будучи почти без средств, с большим трудом и только в июле 1741 г. добрался до Петербурга.

В конце 1743 г. в Петербург из Германии приехала жена Ломоносова Елизавета-Христина (Елизавета Андреевна) с четырехлетней дочерью Екатериной-Елизаветой и своим братом Иоганном (Иваном Андреевичем) Цильхом. Неопределенность по службе и скудное жалованье не позволяли Ломоносову выписать свою семью в Россию раньше.

Только в 1751 г. Ломоносову «за его отличное в науках искусство» был присвоен чин коллежского советника, который давал право на потомственное дворянство и более высокое годовое жалованье.

Семейная жизнь Ломоносова была спокойной и счастливой. Правда, в самом ее начале у Ломоносовых умерло двое малолетних детей —дочь Екатерина и сын Иван. Семейство жило скромно, мало интересуясь светскими развлечениями. Вот как писал он об этом в 1761 г.: «По разным наукам у меня столько дела, что я отказался от всех компаний; жена и дочь мои привыкли сидеть дома и не желают с комедиантами обхождения. Я пустой болтни и самохвальства не люблю слышать. И по сие время ужились мы в единодушии».

Ломоносов умер на 54-м году жизни 4 (15) апреля 1765 г. от простуды, обострившей старую его болезнь. Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

После смерти Ломоносова вдове нечем было уплатить долги мужа по мозаичной фабрике: Ломоносов оказался плохим фабрикантом и владельцем поместья. Его мозаичные картины никто не покупал, а доходов с поместья почти не было. Семья даже не могла поставить на его могиле памятник.

Е. А. Ломоносова пережила своего знаменитого мужа всего на полтора года. Осенью 1766 года она скончалась. Дочь Елена в 1766 г. вышла замуж за А. А. Константинова — библиотекаря Екатерины II.

Смотрите также

Вложения для Ломоносов Михаил Васильевич

Последнее изменение от Мs Перельман: 1 Май 2012, 20:42 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!