Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Новосибирск
Новосибирск

Новосибирск

Новосиби́рск — один из крупнейших городов России, самый большой населенный пункт Сибири, обладающий огромным промышленным и культурным потенциалом. Третий по населению город страны.

Карта Новосибирск

Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.

Численность населения Новосибирска (по данным Росстата на 1 января 2012 г.) 1 498 921 чел. в границах города (согласно текущим оценкам Росстата это третий после Москвы и Санкт-Петербурга более чем 1,5-миллионный город) и ок. 1,9 млн. (на 2011) в агломерации (7-е место).

Город занимает площадь 506,67 км² (50 667 га) (12-е место в России).

Предыстория появления города

Известно, что первым русским поселением, возникшим на месте современного города, было село Кривощеково (ранее Никольский погост). Поселение, основанное на рубеже XVII-XVIII веков, располагалось на левом берегу Оби. В самой ранней истории существования здесь был торговый пункт на границе русских и телеутских владений. После ликвидации Телеутскй межи погост потерял былое значение и был переименован в Кривощеково. Постепенно левый берег реки обрастал новыми русскими поселениями и к концу XVIII века вся территория будущего Новосибирска оказалась полностью заселенной.

Возникновение современного города

В 1891 году царское правительство приняло решение начать строительство Транссиба, способного связать воедино европейскую и азиатскую части страны. Два года спустя, в апреле 1893 года, на правом берегу реки появились рабочие, которым предстояло построить мост, соединивший оба берега Оби. Невдалеке начал возводиться рабочий поселок, а к северу от него отстроили станцию "Обь". Удачное географическое положение поселка было отмечено еще в 1894 году специалистами императорского географического общества. Тогда они описали интенсивный рост поселения и предрекли ему превращение в крупный торговый центр.

После неожиданной смерти императора Александра III в 1894 году поселок на короткое время стал называться Александровск, но год спустя решили дать ему новое имя — Новониколаевск, в честь вступившего на престол Николая II. В 1897 году возведение моста подошло к концу и было запущено железнодорожное движение. Тогда в поселке уже проживало около 8 тыс. человек.

В 1903 году император присвоил Новониколаевску статус безуездного города, население которого составляло 26 тыс. человек. К тому времени здесь функционировали сотни торговых заведений, работал военно-сухарный завод, росла и развивалась станция. После страшного пожара, случившегося в 1909 году, было решено вести застройку каменными зданиями, что привело к заметному преображению городского пейзажа. Накануне Первой мировой в городе появляется здание Коммерческого собрания, а также торговый корпус Богородско-Глуховской мануфактуры.

После начала мировой войны город превратился в важный пункт снабжения фронта снаряжением, обмундированием и особенно продовольствием. Он стал центром большой сельскохозяйственной зоны, специализирующейся на производстве зерна и муки. Кроме того, здесь располагались сырные, колбасные, маслобойные предприятия. По своему промышленному потенциалу поселение опередило куда более старые Томск и Тюмень.

Революционное лихолетье

В апреле 1917 года решением Временного правительства Новониколаевск получил статус уездного города в составе Томской губернии. После прихода Советской власти в Петрограде новые порядки не спешили утверждаться в сибирском городе. Это объяснялось сильными позициями меньшевиков и эсеров, которые они имели в местных советах. Только в начале 1918 года, после полного переизбрания властного органа, в эти края пришла большевистская власть, которая тут же приступила к масштабной национализации. В руки государства попали градообразующие производства — Транссиб, Алтайская железная дорога, а также весь водный транспорт.

В мае 1918 года в городе прошел мятеж белочехов и Советская власть была на время низложена. Территория была включена в состав автономной сибирской республики. Возвратится сюда власть большевиков только в самом конце 1919 года. Все тяготы Гражданской войны Новониколаевск познает в 1920 году когда начнется голод, будут закрыты многие учреждения и даже остановится работа железной дороги.

От Новониколаевска к Новосибирску

В 1921 году большевики придают городу статус губернского центра и переводят сюда из Омска большинство государственных структур. После реорганизации старых административных единиц в начале 20-х гг. был образован Сибирский край, включавший в себя 16 округов. Его столицей был выбран Новониколаевск. В 1925 году он поменял свое название и превратился в Новосибирск. Это придало новый импульс развитию города.

Здесь создается общество изучения Сибири, ставшее фундаментом развития научного потенциала территории. В годы индустриализации строятся предприятия-гиганты, превратившиеся во флагманов индустриального развития. В 1930 году возводится"Сибсельмаш", а год спустя появляются станкостроительный завод (Станкосиб) и завод горного оборудования (позднее НАПО им. В.Чкалова). Огромный импульс развитию города придало строительство Турксиба, окончательно завершенное в 1931 году. Благодаря этому он превратился в ключевой транспортный узел на востоке страны.

После административной реформы 1937 года из Западно-Сибирского края была выделена Новосибирская область и крупнейший город региона приобрел статус областного центра.

Годы военных испытаний

Несмотря на отдаленность от зоны боевых действий сибирская столица внесла немалый вклад в победу. Из области на фронт отправились 14 бригад и соединений, свыше 600 тысяч рядовых и сержантов, а также 17,8 офицеров запаса. Более 126 тыс.человек были мобилизованы для работы на предприятиях оборонной промышленности. На территории области было создано 115 эвакогоспиталей, способных принять около 63,5 человек.

В трудное время военного лихолетья Новосибирск радушно принял театральные коллективы и музейные коллекции многих городов западной части страны. Здесь нашли временное пристанище фонды Третьяковской галереи, Пушкинского музея, а также многих ленинградских музеев. Сразу после победы в мае 1945 года премьерой оперы "Иван Сусанин" начал работу театр оперы, ставший со временем символом города.

Находясь в глубоком тылу, город как мог помогал всей стране. Были возведены и начали работу Оловозавод, мелькомбинат, электроваккумный завод, "Тяжкостангидропресс" и многие другие предприятия. Отраслью специализации становится выпуск различных боеприпасов. Только реактивных снарядов было выпущено более четверти из всех, которые использовались на фронте. Чкаловский завод активно поставлял самолеты-истребители, выпустив за годы войны 15,8 тысяч единиц боевой техники.

Послевоенный период

В годы войны, волею судеб, Новосибирск обрел тесную связь с Ленинградом. Сюда были эвакуированы свыше 125 тысяч жителей Северной столицы, многие из которых остались жить на берегах Оби. К этому добавляется огромный приток сельского населения, в результате чего к 1956 году население достигло 730 тыс. человек.

Все большее значение в экономике города начинают играть подразделения ВПК. На предприятии №80 (завод химконцентратов) производили урановую продукцию, а завод им. Чкалова выпускал истребители МИГ-19. Также здесь собирали военную радиотехнику ("Электросигнал") и радиолокационные станции (завод им. Коминтерна). Резкое увеличение промышленного потенциала требовало огромных энергетических затрат, поэтому с начала 50-х гг. начинается строительство Новосибирской ГЭС, которая вскоре дала первое электричество. В 1955 году введен в эксплуатацию коммунальный мост, благодаря которому началось активное освоение левобережной части города.

Эпоха "оттепели" запомнилась заметным увеличением социальных благ. Именно в это время появляется пригородное железнодорожное сообщение, начинает вещать местное телевидение, выходит первый номер газеты "Вечерний Новосибирск". В 1957 году открылось Сибирское отделение АН СССР (первый глава М. Лаврентьев), а пять лет спустя в Новосибирск официально преодолел отметку в миллион жителей. В 1963 году начал функционировать аэропорт "Толмачево".

Заметным явлением в культурной жизни страны стал Новосибирский зоопарк, прославившийся своими дикими животными. Еще в 70-е гг. после визита Л.И.Брежнева было решено построить в городе метро. Работы по возведению объекта велись более 10 лет. В конце декабря 1985 года прошел торжественный пуск новосибирской подземки, в систему которой органично вписан самый длинный метромост на планете.

В 1987 году был учрежден праздник День города, с середины 90-х гг. празднующийся в конце июня. В 1990 году Новосибирск становится историческим городом.

Город в постсоветскую эпоху

После распада СССР произошли структурные изменения в экономике региона. Снизился удельный вес промышленности и возросла роль сферы услуг (торговля, связь, транспорт и другие). В этот период четко обозначилась культурная роль Новосибирска. В этих краях зародилось народное движение гармонистов, город превратился в третий по размерам агиографический центр, почти полторы сотни памятников включены в список охраняемых государством.

В 2000 году город стал центром Сибирского федерального округа. Спустя два года он вошел в тройку крупнейших мегаполисов страны. В наши дни Новосибирск превратился в современный экономический, культурный, транспортный центр страны, обладающий огромным научным и образовательным потенциалом, благодаря которому ему удается динамично развиваться на благо Сибири и всей страны.

Фотографии

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск

Смотрите также

Последнее изменение от Серафим Русский: 3 Апрель 2016, 10:11 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!