Образование Руси
- Вы просматриваете старую редакцию! Перейти к последней версии
Начало русской государственности первые летописи относят к IX веку когда славянские племена порешили: «Поищем себе князя, иже бы владел нами и рядил по праву. Пошли за море к варягам и сказали: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нету. Идите к нам княжить и владеть нами...» Были призваны три брата — Рюрик, Синеус и Трувор. Они разделили между собой земли славян и стали править. Согласно летописи, это событие произошло в 862 году.
Образование Руси
Легенда о призвании варягов легла в основу так называемой норманнской теории возникновения Древнерусского государства. Впервые она была сформулирована немецким ученым Байером в XVIII веке. По этой теории выходило, что славяне не могли сами создать государство и потому вынуждены были пригласить варягов-норманнов, то есть германцев.
Такой вывод задел патриотические чувства М.В. Ломоносова, выступившего горячим противником норманнской теории. С той поры споры норманистов и антинорманистов не утихают по сегодняшний день.
В 882 году варяжский князь Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем убил в Киеве князей Аскольда и Дира и объявил о создании единого государства. Киев стал столицей, «матерью городов русских». Правление Олега ознаменовалось успешным походом в 911 году на Царьград (Константинополь) — столицу Византийской империи.
После смерти Олега такой поход совершил киевский князь Игорь (912—945), подтвердивший договор с Византией, хотя и на менее выгодных условиях. Племена, в свою очередь, платили князю дань. Управление же осуществлялось при помощи народного собрания — веча. Отношения между племенами и князем не всегда были мирными.
Призвание варягов на Русь
В начальную пору правления князя Игоря неоднократно случались восстания древлян. Власть киевских князей в те времена была слабой и носила договорный характер. Главной обязанностью князя и его дружины была защита Русских земель от военной угрозы. Князь выступал в качестве посредника и примирителя межплеменных конфликтов, защищал торговые интересы, ради которых предпринимались походы на Царьград.
В 945 году против Игоря восстали древляне. Собрав дань и отправив свои обозы в Киев, Игорь вернулся обратно в Царьград с небольшим отрядом, «желая больше имения». Собравшиеся на городское вече древляне решили: «Повадится волк к овцам, то перетаскает все, если не убить его». Дружину князя и его самого казнили. В ответ жена Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила за гибель своего мужа. Ольга приказала закопать послов живыми в землю, а второе посольство сжечь живьем. Главный древлянский город Искоростень Ольга предала огню. Погибло не менее пяти тысяч человек.
Почти 20 лет Ольга была правительницей при сыне Игоря Святославе. Правление сына Игоря князя Святослава (945—972) историки оценивают по-разному. Одни признают его талант полководца и государственного деятеля, другие считают авантюристом, смыслом и целью жизни которого была только война. Жизнь Святослава прошла в походах. Начиная войну, он предупреждал врага: «Иду на вы». Святослав нанес поражение волжским болгарам, покорил мордву, разгромил Хазарский каганат, захватил Тмутаракань на Таманском полуострове, успешно отражал набеги печенегов.
Расширяя границы своего государства, Святослав стремился приблизить их к Византии и перенести на Дунай свою столицу. Он вторгся на Балканы и начал войну с империей. Но удача отвернулась от него. Потерпев поражение от Византии, Святослав с большим трудом вырвался из окружения и ушел на Русь. В 972 году князь попал в засаду и был убит печенегами.
Литература
- Российская большая энциклопедия. Издательство "Современный литератор". Минск.