Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан

Се́верный Ледови́тый океа́н (англ. Arctic Ocean, дат. Ishavet, норв. и нюнорск Nordishavet) — наименьший по площади океан Земли, расположен между Евразией и Северной Америкой.

Площадь 14,75 миллионов км², средняя глубина 1225 м, наибольшая глубина 5527 м в Гренландском море. Объём воды 18,07 миллионов км³. К Северному Ледовитому океану примыкают территории Дании (Гренландия), Исландии, Канады, Норвегии, Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки.

Общие сведения

Северный Ледовитый океан. Это наименьший из четырех океанов мира. Его площадь — 13 миллионов квадратных километров, то есть лишь 4% поверхности Мирового океана, а объем — 17 миллионов кубокилометров — равен четырем с половиной Беринговым морям, но в 42 раза меньше объема Тихого океана.

Ледовитый океан отделяет Евразию от Америки, образуя как бы гигантский залив Атлантики. Предлагали даже считать его средиземным полярным морем, но он так своеобразен, что ранга океана вполне заслуживает. Ледовитость присуща летом половине, а зимой — двум третям его поверхности. Океан выхолаживается за длительную полярную ночь, велик и расход тепла на таяние льда летом. Полярный день долог, так что разогрев заметен и при косых лучах солнца, но значительную часть тепла отражает снежная поверхность, своей белизной поддерживающая собственное существование.

Океан многолик. Кроме отдельных морей, внутренних и окраинных, в нем различимы и два крупных разнородных бассейна. Севернее полукольца арктических архипелагов, от Шпицбергена до Аляски и от Северной Земли до Канады, простерся Арктический бассейн — наиболее суровая и ледовитая приполюсная часть океана. Менее ледовит лежащий южнее Шпицбергена Северо-Европейский бассейн, переходный к Атлантике и ею подогреваемый. К этому бассейну принадлежат кроме Норвежского и Гренландского морей два моря, примыкающие к нашим берегам, — Баренцево с Белым — западные звенья цепи окраинных морей, омывающих Евразию (собственно океанские воды в советской Арктике касаются только берегов Земель Франца-Иосифа и Северной). Портреты этих двух морей даны попутно с картинами Северо-Запада и Севера Русской равнины.

Арктический бассейн — огромная овальная чаша. Ее длина превышает три, а ширина достигает почти 2 тысяч километров. Окраинные моря севера Евразии занимают подводный балкон — материковую отмель, а к бассейну обращен цоколь этой «отмели» (шельфа) — материковый склон. Еще полвека назад рельеф дна бассейна представлялся плоскодонной котловиной с глубинами 3—4 тысячи метров. Но затем тут были открыты три мощных подводных хребта, над которыми глубины уменьшаются до 1—2 тысяч метров. Первь из них — хребет Ломоносова, начинаясь севернс Новосибирских островов, проходит недалеко сг Северного полюса и примыкает к канадском острову Элсмир. Второй хребет — Менделеева — простирается севернее острова Врангеля, а третиж открытый позже двух предыдущих, протянулся от Гренландского моря в сторону моря Лаптевых н продолжении Срединного Атлантического поднятия. С этим поднятием его роднят повышенна; сейсмичность и проявления вулканизма. Хребе-получил имя Гаккеля, полярника, предсказавшег; и первым доказавшего его существование. Хребе~ разделяет два глубоких продольных желоба. Один из них, приполярный, в пределах которог; находится и полюс, носит имя Амундсена, другой примыкающий к нашим архипелагам, — имя Нансена. Здесь, близ Шпицбергена, находите* самая глубокая в бассейне впадина Литке (5549 метров).

Льды тут «вечные», то есть всегда существующие, хотя и сменяющиеся при частичном летне.ѵ таянии, зимнем намерзании и, конечно, в результате дрейфа, подчиненного системе течений. Мощность многолетнего (пакового) льда равна 3—5 метрам. Он выдерживает вес тяжелых самолетов и позволяет годами существовать на нем целым городкам дрейфующих станций. Растрескиваясь, льды создают нагромождения ледяных глыб — торосы многометровой высоты.

Местами вместе с торосистыми льдами дрейфуют огромные глыбы глетчерного льда — вмерзшие в' пак айсберги. Когда-то они откололись от ледников острова Элсмир, выступающих в море. Очертания таких плавучих гигантов не раз обманывали путешественников. Фредерика Кука, утверждавшего, что он достиг Северного полюса в 1908 году (раньше, чем Пири), обвинили в фальсификации, не поверив ему, что он встретил острова под 85 и 88° северной широты. Вероятно, эти «острова» позднее отдрейфовали, как «уплыла» и загадочная земля, увиденная Яковом Санни-ковым, и многие другие исчезнувшие земли. Теперь понятно, что это были дрейфующие ледяные острова площадью даже в сотни квадратных километров при толщине в десятки метров. Они оказались надежными основаниями для дрейфующих станций.

Было давно подмечено, что льды Арктического бассейна движутся. Лед выносил в Атлантику остатки погибших судов, например «Жаннетты». Нансен пытался использовать этот поток. Вморозив в лед свой «Фрам», он надеялся продрейфовать на нем через полюс. Известны дрейфы, захватившие и другие суда — «Мод», «Седов»; теперь хорошо изучены извилистые трассы движения научных станций. А дрейф «ледяных островов» помог выявить движение льдов по часовой стрелке в канадско- сибирском секторе бассейна, изолированном подводными барьерами.

Какая сила гонит ежегодно более 2 тысяч кубокилометров арктических льдов в Атлантику? Виновник этого — ветер. Скорость дрейфа в Арктическом бассейне невелика — в сутки всего порядка 3 километров, но с выходом в Гренландское море она возрастает до 40 километров. Именно так стала перемещаться подхваченная Восточно-Гренландским течением станция папанин-цев — для снятия их с дробящейся и быстро тающей льдины потребовались чрезвычайные меры.

Как восполняется в океане столь мощный отток вод, а с ними и льдов? Через Берингов пролив в Арктику за год вливается всего около 40 тысяч кубокилометров воды. Более щедрый ее поставщик — Атлантика, она шлет сюда струи мощного теплого Северо-Атлантического течения, далекого преемника Гольфстрима. Течение это вносит в Норвежское море около 140 тысяч кубокилометров соленой и прогретой до 5—12° воды. Ветвясь, Норвежское течение часть воды возвращает Атлантическому океану, а другими ветвями продолжает обогревать Арктику. Нордкапское течение несет до 35 тысяч кубокилометров воды Баренцеву морю, а остальные десятки тысяч кубов уходят к северо-востоку, не достигая Баренцева моря, и при этом согревают западные берега Шпицбергена.

В Норвежском и частично Баренцевом море атлантическая водная масса движется толщей до 600—900 метров. Она, как более соленая и, значит, более плотная, постепенно опускается под распре-сненные реками холодные поверхностные воды океана. Погруженный клин теплых вод с температурами выше 0° на глубинах от 100 до 900 метров широко распространяется по бассейну. В свое время открытие папанинцами глубинных атлантических вод даже под Северным полюсом было сенсационным. Теперь установлено, что эти воды проникают и в Канадскую котловину.

Сообщения о признаках жизни в приполюсных водах прозвучали тогда тоже как неожиданная новость. Казалось, как можно существовать чему-то живому в этих жестоких условиях? Но — всюду жизнь. В срединных частях океана обнаружено 80 животных форм планктона и более сотни видов донных организмов, в том числе зеленые, бурые и красные водоросли. Кремнистые водоросли диато-меи ухитряются создавать массовые скопления на боках и подошвах льдин. Растительный планктон даже у полюса располагает вегетационным периодом до месяца. И на однолетних, и на паковых льдах как дома чувствуют себя холодолюбивые звери — тюлени, моржи, белые медведи. Со стороны североевропейских вод в освобождающиеся ото льда части Арктического бассейна заходят киты — полосатик, гренландский, а из Чукотского моря — белуха. В Северо-Европейском бассейне на стыке теплых и холодных течений воды интенсивно перемешиваются, «проветриваются», тут богат планктон, а с ним связано и обилие рыбы. В сторону Арктического бассейна состав рыб беднеет, и «поголовье» убывает.

Центральная Арктика, Северный полюс... Сколько упорства и героизма потребовалось, чтобы покорить эти суровые просторы! На кораблях, на лыжах, на собаках по дрейфующим льдам исследователи пытались достичь полюса. Эпоху трансполярной авиации открыли замечательные перелеты Чкалова и Громова из СССР в Америку. В 1937 году состоялось подлинное научное открытие Центральной Арктики. Его совершили советская экспедиция на Северный полюс под руководством Отто Шмидта и дрейфующая станция папанинцев. С тех пор наши полярники все глубже проникают в тайны Арктического бассейна — здесь систематически работают комплексные многоотраслевые экспедиции, десятки дрейфующих и автоматических станций. В 1977 году атомный ледокол «Арктика» осуществил мечту адмирала Макарова достичь Северного полюса «напролом». Через полюс пролегли трассы регулярного авиасообщения между Европой и Аляской.

Литература

  • Ефремов Ю.К «Природа моей страны», «Мысль», 1985

См. также

Вложения для Северный Ледовитый океан

Последнее изменение от Мs Перельман: 31 Июль 2012, 19:08 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!