Сергиев Посад
Се́ргиев Поса́д— город в Московской области.
Всего 72 километра от Москвы, а кажется далеко от мегаполиса, другая энергетика, тихо спокойно, святые места.
История
Сергиев-Посад – духовный центр России. А начиналось все в 14 веке. Тогда, вокруг крупнейшего в России мужского монастыря постепенно стали объединяться отдельные поселения: Панино, Клементьево, Кукуево. Сам Посад был образован в 18 веке. 22 марта 1782 года по указу Екатерины II он был назван Сергиевым. Статус города получил только в 1919 году. Позднее в советское время был переименован в Загорск, в честь революционного деятеля Владимира Загорского. И только в 90-х прошлого столетия ему вернули былое название.
Посад – это первоначально населенная область за пределами Кремля, та часть, к которой город прирастал, где находились ремесленные слободы и где шли торги. Особые торги всегда были на Вербе, так в старину поговаривали.
Экскурсии по Сергиеву Посаду принято начинать с Троице-Сергиевой Лавры. Люди приходят сюда не случайно, а якобы ведет их сюда некая высшая сила. Люди приезжают просто посмотреть, ознакомиться с историей отечества и вдруг чувствуют в своей душе, в своем сердце веру.
Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра
Когда – то на этом месте, на горе Маковец была лесная чаща, и здесь поселился Сергий Радонежский. Соорудил скромную келью. Постепенно вокруг него стали собираться сподвижники. Здесь же в 1340 году им был заложен Троицкий собор, ныне главный храм Лавры. Иконостас и стены его расписывал Андрей Рублев и Даниил Черный. Во двор к преподобному приезжал Дмитрий Донской и уходил на бой получил благословение Сергия Радонежского на Куликовскую битву. Ежедневно тысячи людей приходят в Лавру, чтобы приложиться к мощам его основателя Сергия Радонежского. Это и паломники и просто туристы. Сегодня монастырю уже более 600 лет. Статус Лавры, то есть крупного мужского монастыря он получил в 1744 году. Строили Лавру лучшие зодчие страны. В ее ансамбле более 50 зданий различного назначения, в том числе и Московская духовная академия, семинария. Самый большой храм Троицкого монастыря – Успенский собор. Он строился по повелению Ивана Грозного 26 лет. А во время стрелецкого бунта прямо в соборе искал спасение Пётр I.
Трапезная палата была построена в конце 17 века по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей. В советское время здесь был кинотеатр, а еще тир, целились в иконы. Кирпичные стены Троице-Сергиевой Лавры были восстановлены в 17 веке после самой длительной осады, которую когда-либо знал монастырь. Польско-Литовская интервенция 1608-1610 годов. Осажденных в самом монастыре тогда насчитывалось около трех тысяч. Поляки попытались ворваться в монастырь через ворота. Защитники погреб подожгли, нападающих перебили. Сегодня винный погреб используется по назначению. Молдавские виноделы вино для Лавры делают специально. Настоящее церковное вино это то вино, которое сделано должным образом, с молитвой, по старинным, традиционным рецептам виноделия.
Колокольня 18 века заслужила славу красивейшей на Руси. Царь- колокол, вновь отлитый для Троице-Сергиевой Лавры в 2003 году - весит 72 тонны. В колокола бьют сразу несколько человек, в одиночку звонарь не справится.
Сергий Радонежский
Родина преподобного Сергия – село Радонеж. Радонежский от названия этой местности или же от слова «радеть», Сергий радел за объединение земли русской. Отец и мать преподобного Сергия приехали в Радонеж из Ростова. Мощи Кирилла и Марии сегодня хранятся в Хатьковском женском монастыре.
Введенская и Пятницкая церкви, Вознесенская, Успенская и Ильинская, Петра и Павла, словом для полноты картины одного дня в Сергиевом Посаде будет явно не достаточно. Туристам остановиться можно в нескольких гостиницах разного уровня комфортности. В монастырской гостинице останавливаются ради тишины и покоя. Наедине со своими мыслями люди отдыхают от суеты больших городов.
Черниговский скит
Отсюда до одного из самых посещаемых мест в 19 веке - Черниговского скита, отделение Троице-Сергиевой Лавры – рукой подать. Не побывать в месте, которое славится своими единственными в России рукотворными пещерными храмами невозможно. Здесь же хранится чудотворная икона Черниговской божьей матери. В 19 веке в этих местах поселился юродивый Филипп. Подобно Сергию Радонежскому вел аскетичный образ жизни, и вокруг него постепенно собралась целая братия. Всего было 14 сподвижников пещерников. Кельи рыли руками, жили по несколько человек и проводили в них по 15 лет. Продукты доставляли сверху прихожане и паломники, а воду брали из святого источника. В советское время кельи использовали для содержания политзаключенных. Шесть метров под землей. Это первый пещерный храм. В нем изображение старца - утешителя отца Варнавы. Он жил в ските в конце 19 века, славился чудотворением.
Красюковка и Богородское
От Черниговского скита до одного из самых интересных районов города Красюковки всего 20 минут езды. Назван район он по имени одного купца Красюка, который в первой половине 19 века приобрел эту землю. Он сообразил, что это очень удобное место для московских дачников. Неподалеку от церкви Михаила Архангела улица Бульварная. Здесь жили Нарышкины, Голицыны, Трубецкие. На домах Красюковки резные украшения местных мастеров, но всемирную славу снискали себе резчики из села Богородское. Сергиев посад называют игрушечной столицей России, так как почти 300 лет в городе и окрестностях развивается крупнейший в стране промысел игрушек. В Богородском живут и работают более ста живописцев и трехсот мастеров прикладного искусства. Издревле игрушечным мастерством занимались целыми семьями. Для своих игрушек мастера используют липу. Это очень пластичный и мягкий материал, он легко поддается обработке ножом и стамесками. Первоначально делается зарубка, затем заготовка обрабатывается круглой стамеской и снимается все лишнее.
Музей игрушки
Музей игуршки
Вся история русской и зарубежной игрушки собрана в уникальном Музее Игрушки. Расположен он на горе Волкуша, напротив Троице-Сергиевой Лавры. В основном куклы делались женщинами, но начало игрушечному промыслу положили мужчины. Первые игрушки, сделанные в Сергиевом Посаде, были деревянными резными. Это барыни и гусары. В музее хранится царская коллекция игрушек. Известно, что фарфоровые куколки привозились из Германии, а одевались их уже в России. Железная дорога одна из любимейших игр детей Николая II. Сама дорога более 7 метров. Есть версия, что, будучи великими князьями, будущие императоры играли в основном в солдатиков, то есть в те игрушки, которые должны были воспитывать в них мужественность. Игрушечным же символом Сергиева Посада, безусловно, является матрешка. Появилась впервые она здесь. Девушка в русском сарафане, которая держит черного петуха. По легенде считается, что ее вытачал токарь Звездочкин, а расписал художник Малютин. Чтобы расписать матрешку в Сергиев Посадском стиле потребуются так называемые оригинальные краски, которые не смешиваются. Сначала рисуется силуэт карандашом, а затем матрешка расписывается, начиная с платка, заканчивая украшением.
Интересно посетить в Сергиевом Посаде музей Игрушки. Этот уникальный музей был открыт в 1980 году в историческом центре Сергиева Посада. Музей хранит художественные традиции и славу мастеров прошлых веков. Детям особенно понравится посещение этого места.
Музей игрушки, расположен недалеко от Троице-Сергиевой Лавры на проспекте Красной Армии. Залы музея располагаются в двухэтажном столетнем особняке из красного кирпича. Около музея расположен институт игрушки. В музее огромное количество экспозиций посвящено куклам. Собраны тематические наборы типа Буратино и друзья, Анка пулеметчица, и другие народные персонажи. Много старинных игрушек из дерева. Сначала данным промыслом занимались монахи — делали пасхальные яйца, церковную утварь и т.п., позже игрушки начали делать и местные жители.
Большинство экспозиций посвящено истории русской игрушки: народной, дворянской, индустриальной. Есть также возможность провести экскурс в область детской культуры Востока — Японии и Китая, познакомиться с отдельными образцами игрушки Германии, Франции, Англии, Швейцарии.
Второй этаж музея посвящен игрушкам для мальчиков, здесь можно увидеть детскую железную дорогу царя Николая II. В музее есть целая экспозиция, посвященная игрушкам детей последнего российского императора. Среди них настольные игры, солдатики, куклы, подписанные именами великих княжен-детей Николая II.
Адрес музея: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 123.
Музей работает ежедневно кроме понедельника и вторника с 10 до 17 часов.
Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.
Музей заповедник «Абрамцево»
Одно из самых красивых мест Сергиево Посада музей заповедник «Абрамцево». В 40-50 годах 19 века имение принадлежало писателю и театральному критику Сергею Тимофеевичу Аксакову. Когда Аксаков покупал усадьбу, его особенно привлекала природа, уединенность места и близость и к Троице-Сергиевой Лавре, всего 12 верст. Аксаков был страстным рыболовом. Ему нравилась, что здешняя природа напоминала ему природу его родного уфимского края. Абрамцеву мы во многом обязаны тем, что здесь родился Аксаков – писатель. Здесь им были написаны «Записки оружейного охотника», «Семейная хроника», сказка «Аленький цветочек». В усадьбе собирался весь свет русской культуры 19 века. К Аксакову приезжали Тургенев, Гоголь. В этом доме Николай Васильевич читал вслух вторую часть мертвых душ.
Савва Мамонтов
В 1870 году имение приобрел железнодорожный промышленник Савва Мамонтов. Создатель и режиссер русской частной оперы, скульптор – керамист, неистовый Савва, как его называли художники. В Абрамцево создается своеобразное творческое объединение, которое впоследствии вошло в историю советского искусства под названием «АБРАМСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КРУЖОК». Природа очень привлекала живописцев. Здесь писал свои пейзажи Поленов, творили Нестеров, Репин. После того, как девушка, с которой Васнецов «Аленушку» вышла удачно замуж, деревенские девушки старались хотя бы несколько секунд постоять у этой картины, верили, что она приносит счастье. Сам Мамонтов пробовал себе в скульптуре и даже создал гончарную мастерскую. Керамикой особенно увлекался Михаил Врубель. В Абрамцево целая коллекция его работ: баня в виде старинного русского теремка, в ней Врубелевская печь и керамическая мастерская, в которой и работал Врубель.
Гремячий ключ
Всего в 14 километрах от Сергиева Посада один из самых чудодейственных источников, но добраться до него не так- то просто. Согласно древнему преданию 600 лет назад Сергей Радонежский долго жил в этом месте. Он ежедневно молился об объединении русского народа и освобождения от монголо-татарского ига. И вдруг из горы забил чистейший ключ. Вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому «нарзану», так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную. Источник Гремячий еще называют водопадом, но это все же родник, который бьет из расщелины в середине холма с высоты порядка 25 метров. Эти три водяных потока народная молва нарекла Верой, Надеждой и Любовью. Справа от источника купель.
Сергиев Посад удивительное место – другого такого нет не в самой России, ни вообще на земле.
Фотографии
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Высота 88 м. На ней размещен Царь-колокол весом 72 тонны
Памятник преподобному Сергию Радонежскому
Здание музея игрушек в Сергиевом Посаде
Надвратная церковь рождества св. Иоанна Предтечи
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой
Уточья (Житничная) башня
Белокаменный Троицкий собор
Троице-Сергиев монастырь
Смотрите также
- Абрамцево (музей-заповедник)
- Троице-Сергиева лавра
- Факт №2062 : Сергиев-Посад – город, названный в честь Преподобного Сергия, основателя Троицкого монастыря, истори...
- Факт №166 : В старинном городе под Москвой — Загорске (Сергиев Посад) — с 1963 г. существует единственная в мире...
- Факт №2809 : Константин Сергеевич Аксаков — русский публицист, поэт, литературный критик, историк и лингвист...