Скорострельная батарея
Мортирная батарея Нартова 3-фунтовая (76-мм) 44-ствольная мортирная батарея системы А. К. Нартова. Изготовлена в 1754 г в Санкт-Петербургском арсенале.
Мортирная батарея Нартова
Батарея состоит из бронзовых мортирок калибром 76 мм и длиной 23 см каждая. Мортирки, укреплённые на горизонтальном деревянном круге диаметром 185 см, разделены на 8 секций по 5 или 6 мортирок в каждой и соеденены общей пороховой полкой. В хоботовой части лафета имеется винтовой подъёмный механизм для придания угла возвышения.
На практике батарея А. К. Нартова не получила распространения, так как разработанный им метод артиллерийской стрельбы опережал свое время: трудности транспортировки и установки орудий в сражении преобладали над преимуществами скорострельной батареи.
Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. После конфликта с президентом Российской академии И.Д. Шумахером он перешел на службу в артиллерийское ведомство, где с 1744 по 1754 г. сделал не менее 30 важных для этой отрасли изобретений. Многие из них были связаны с усовершенствованием производства пушек и ядер. Также, Нартов открыл способы устранения раковин (пустот) и трещин в пушках, что при несовершенстве литейного дела в ту эпоху было весьма актуально. Военно-технические работы осуществлялись в Секретной палате, которая была создана по предложению Нартова.
Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете. Полезность своей батареи А.К. Нартов видел в том, что она позволяла обстреливать неприятельское войско по широкой линии вдоль всей полосы наступления (до этого орудия могли бить преимущественно в одну точку).
По замыслу изобретателя, мортирки, объединенные в группы, должны были вести непрерывный обстрел противника. Одни из них готовились к выстрелу и стреляли, другие быстро заряжались и за счет вращения круга, на котором они находились, занимали место разряженных орудий. Необходимый угол возвышения круга достигался при помощи подъемного винта. Таким образом, скорострельная батарея А.К. Нартова была первым в военной практике случаем применения винтового подъемного механизма.
Нартов создал своеобразный конвейер по обслуживанию этого орудия (чистке, заряжанию и т.п.) с неподвижными рабочими местами. Вероятно, это первая конвейерная установка в истории мировой техники. Талантливое изобретение было сохранено в первоначальном виде до наших дней. Сегодня его можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
На практике батарея А. К. Нартова не получила распространения, так как разработанный им метод артиллерийской стрельбы опережал свое время: трудности транспортировки и установки орудий в сражении преобладали над преимуществами скорострельной батареи.