Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Сталин Иосиф Виссарионович
Сталин Иосиф Виссарионович

Сталин Иосиф Виссарионович

Сталин Иосиф Виссарионович

Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი, 6 (18) декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Кунцево, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционный и советский государственный, политический, партийный и военный деятель. Народный комиссар по делам национальностей РСФСР (1917—1923), Народный комиссар государственного контроля РСФСР (1919—1920), Народный комиссар Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (1920—1922); Генеральный секретарь ЦК РКП(б) (1922—1925), Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1925—1934), Секретарь ЦК ВКП(б) (1934—1952), Секретарь ЦК КПСС (1952—1953); Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (1941—1946), Председатель Совета Министров СССР (1946—1953); Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР (с 1941), Председатель Государственного Комитета Обороны (1941—1945), Народный комиссар обороны СССР (1941—1946), Народный комиссар Вооружённых Сил СССР (1946—1947). Маршал Советского Союза (с 1943), Генералиссимус Советского Союза (с 1945). Член Исполнительного комитета Коминтерна (1925—1943). Почётный член Академии наук СССР (с 1939). Герой Социалистического Труда (с 1939), Герой Советского Союза (с 1945).

Биография

Детство и юность

Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в 1879 году. До его рождения у его матери было несколько детей, которые умерли в младенчестве, поэтому за маленьким Иосифом, который также не отличался хорошим здоровьем, мать внимательно следила.

Отец Иосифа был сапожником, а мать работала прачкой. Иосиф с раннего возраста узнал, что такое бедность и лишения. В 7 лет он заболел оспой, после чего на его лице остались на всю жизнь пятна, что было предметом насмешек среди других детей в школе.

Религиозность матери Сталина и ее постоянные походы в церковь позволили ей легко устроить сына в церковную школу. Проблемы со здоровьем постепенно исчезли, Сталин хорошо учился и сразу же после школы поступил в церковную семинарию. Тогда же он занялся пропагандистской деятельностью, проповедуя идеи марксизма.

Сталин, примкнув к большевикам, не брезговал никакими методами для того, чтобы добыть денег в фонд развития большевизма. Он со своими соратниками грабил, нападал, убивал, захватывал – и все это делалось «во благо народа».

Сталин отличался большой любвеобильностью даже в юношеские годы. У него всегда было несколько женщин самого различного возраста. О сталинских похождениях написаны целые книги. Его бывшие любовницы также писали мемуары.

В конце XIX века капитализм стал быстро занимать ведущие позиции в Закавказье, усугубляя национально-колониальное давление. Особенно живо развивалась горная индустрия, нефтеперерабатывающие предприятия.

С появлением прочных дорог, развитием индустрии на Кавказе явился и трудящийся класс. Особенно быстро развивался Баку – крупный кавказский центр. Развитие индустриального капитализма аккомпанировалось ростом трудового движения. В это время здесь велась агитация высланными сюда марксистами.

Семинария, где обучался Сталин, являла собой концентрацию молодежи, вдохновленную различными идеями и была наполнена потайными обществами. Господствовавший в семинарии злокозненный режим призывал у Сталина бурный протест, насыщал и приумножал расположение к марксистам. Так Сталин стал их соратником.

Сталин – генеральный секретарь ЦК КПСС

Сталина выбрали Генеральным секретарем в 1922 году. Первоначально на этот пост претендовал Лев Троцкий, однако было принято решение о назначении Сталина.

Вначале данный пост не означал ничего большего, кроме как руководство партийными организациями. Страной управлял Владимир Ленин, после Ленина по важности шли Троцкий, Зиновьев, Бухарин и Каменев. Сталину отводилась практически фиктивная роль.

Однако в скором времени Ленин оценил способности Сталина. Когда Ленину пытались сделать операцию по удалению находящейся в нем пули, его практически парализовало. Сталин случайно узнал о переписке Ленина с Троцким, в которой оба высказывались против Сталина, и устроил безобразный скандал жене Ленина. После этого Ленин выказал желание сместить Сталина с занимаемого им поста, но после смерти Ленина его не приняли. Сталин объединился с Зиновьевым и Каменевым, привлекая их на свою сторону мыслью о власти. Они противостояли Троцкому. Троцкий пытался сопротивляться, но он со своими соратниками был репрессирован.

Затем Сталин занялся Зиновьевым и Каменевым. Он оклеветал их перед народом. Они пытались противостоять, но были осуждены.

С этого времени начали создавать предпосылки для культа Сталина.

Когда Ленин приближался к кончине, Сталин задумал небывалую акцию, под прозванием «Прощание с мессией». Он легко разгадал эту державу, вечно дожидающуюся правителя – и в былом, и ныне. И вместо «запрещенного» Господа он решил дать стране свежеиспеченного.

Ритуал прощания с Лениным был похож на религиозную церемонию: работающие дают посул уходящему «небожителю» продолжать бессмертное начинание.

Сталин также произнес речь – пока Ленин еще был жив, в которой говорилось о якобы реальной просьбе большевиков не хоронить Ленина. Приближенные к власти пришли в ужас, когда поняли, что скрывалось за этими словами – Сталин решил «безбожника» Ленина превратить в «святые мощи». Против этого выступали и супруга Ильича, и другие – в частности, Троцкий. Однако Сталину удалось сделать бессмертное божество большевиков, и тем самым обречь его душу на вечные скитания, а тело – музейным экспонатом.

Он проследил за тем, чтобы при смерти Ленина с ним рядом не было никого. Однако Бухарину удалось присутствовать при его кончине. Тогда Сталин и его приспешники просто «забыли» об этом факте.

Были версии о том, что в смерти Ленина повинен Сталин, однако медики с полным авторитетом заявляют, что причиной смерти был атеросклероз.

После смерти Ленина

Церемония погребения «вождя» была тщательно спланирована Сталиным. Останки были привезены на поезде, который сразу же после этого стал памятником. Выбранные последователи Ленина переместили бесценное тело по всей Москве к Дому Союзов. Кстати, из них погибли практически все.

Тело поместили в большом зале, и сам Генсек провел ночь над ним в почетном карауле. Всю ночь люди приходили прощаться с «вождем».

Затем тело подвергли бальзамированию – вначале это было сделано для того, чтобы была возможность оставить его на несколько дней не погребенным и позволить всей стране посетить кумира. Но Сталин ставил целью совсем не это – он организовал «всенародное голосование», после чего постановили поместить гроб на всеобщее обозрение, а столице дать новое имя в честь Ленина.

Результатом тонких действий Сталина стало возникновение на предприятиях и т.д. «красных уголков», в домах людей образа сменились портретами Ильича.

Далее требовалось обработать тело так, чтобы оно сохранялось долгие годы – но как это сделать? Секрет мумифицирования был забыт вместе с египетскими пирамидами, но Сталин заставил своих ученых найти нужные компоненты для состава. Затем был выстроен Мавзолей, в котором и разместили тело «вождя».

После смерти Ленина Сталин начал бороться за власть. Для этого им были привлечены несколько соратников, с которыми он сначала добился власти, а позднее безжалостно уничтожил. Насилие для Сталина стало абсолютно нормальным видом поведения и способом воздействия на других людей.

Сталин, почувствовав власть, понял, что может практически все. Он легко управлял судьбами людей, воздействуя на их поведение и их разум. Врагами государства объявлялись все неугодные, и народ слепо верил Сталину. Его политика репрессий превзошла даже печально знаменитую инквизицию. Устранив своих соперников, Сталин не смог остановиться, и продолжал чистки своих рядов. Активно поддерживающие Сталина люди могли быть репрессированы из-за его сумасшедших подозрений. Даже в организации НКВД, которая ведала репрессиями, были уничтожены несколько тысяч человек.

Однако вера народа в Сталина стала незыблемой. Сталин воспринимался не как живой человек, а как символ и идол. Это оправдывало все его действия, так как народ считал происходящие зверства вражескими поступками. Зато все положительное было целиком заслугой Сталина. Это превращало его из обычного человека в кумира и полубога.

Коллективизация и индустриализация

После подобных событий Сталин осуществлял дальнейшие замыслы. В качестве его соратника теперь выступал Бухарин. Он в совокупности со своими сподвижниками выступал за дальнейшее развитие НЭПа, против войны с «кулаками», опираясь при этом на слова Ленина.

Вскоре Бухарин написал призыв к крестьянству, заключавшийся в том, чтобы жители деревень могли разживаться, работать с землей и не тревожиться, что у них будут проблемы. Держава получила краткую передышку - люди решили, что теперь действительно можно не опасаться нападок власти. Но призыв Бухарина привел большевиков в недоумение – обеспеченный крестьянин являлся нонсенсом для «политики партии». Сталин ничего не пояснял, занимая позицию наблюдателя. Тогда некоторые видные партийцы решили действовать самостоятельно, надеясь одновременно с Бухариным оказать влияние на Сталина.

Они открыто выступали, объявляя свой протест, однако на очередном съезде Сталин «съел» данных ораторов, хотя по прошествии небольшого времени сам продолжил их начинание.

Супруга Ленина выдвинула попытку защитить их, но Сталин легко сделал из нее «вздорную бабу», ничего не понимающую в политике. Выступая публично, он создавал свой образ, добросердечный и снисходительный.

Однако вскоре Сталин стал проводить в стране политику коллективизации. Она представляла собой объединение разрозненных хозяйств крестьян в колхозы. Люди были лишены прав собственности, вся собственность принадлежала колхозу. Конечно, для необеспеченных людей, которые представлялись как бедные пролетарии, но часто являлись просто лентяями и алкоголиками, не желающими ничего делать, подобная политика была весьма привлекательна, однако для людей, которые долго работали, для того, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, это явно не подходило. Весь скот отбирался и отправлялся в колхоз. Люди переживали потерю животных и земли. Те, кто жил немного лучше, чем другие, отправлялись в ссылку, а их имущество отбиралось и становилось колхозным, т.е. по сути, никому не нужным.

От колхозов требовалось выполнение определенного плана сдачи полученной продукции, однако это привело к обеднению крестьян.

Также проводилась индустриализация. Появление новых видов промышленности пока только зарождалось, и выпускаемой продукции не хватало. Налоги с сельских хозяйств брались в виде денег, инвентаря не хватало. Поэтому все силы были брошены на развитие промышленности, и в скором времени Советский Союз оказался на втором месте в мире по развитию промышленности.

Личная жизнь

Первой супругой Сталина стала грузинская девушка Екатерина Сванидзе. Сталин очень любил ее, однако вскоре после свадьбы девушка умерла. Сталин на ее похоронах бросался на ее гроб. От нее у Сталина родился сын, который затем попал в немецкий плен и был в концлагере. Немцы пытались обменять его на своего фельдмаршала, однако Сталин отказался от обмена. В лагере сын Сталина и погиб.

Второй раз женой Сталина стала российская комсомолка Надежда Аллилуева. Спустя 13 лет жизни в браке она покончила жизнь самоубийством. Надежда подарила Сталину дочь Светлану и сына Василия. Ее подруги говорят, что все время, пока она жила со Сталиным, в ее поведении чувствовалось огромное напряжение. По поводу ее смерти ходили страшные слухи – по одному из них Надежда являлась внебрачной дочерью Сталина, и случайно узнала об этом. Возможно, так и было – знакомство Сталина с ее матерью является общеизвестным фактом.

Сталин тщательно скрывал подобные подробности своего жизнеописания. После того, как Надежда погибла, его «начальницей» стала дочь. Она управляла отцом, периодически грозя ему почему-то… поваром.

Также у Сталина было много внебрачных детей, однако отношений с ними он не поддерживал.

После смерти своих супруг Сталин – «на всякий случай» лишал жизни или отправлял в ссылку близких родственников.

Сталин придерживался строгого стиля воспитания. Он бил детей за провинности, и выгонял из дома. Считается, что подобное поведение царило в доме родителей Сталина. Его старший сын даже пытался покончить жизнь самоубийством, однако это только принесло поток издевательств от отца. Другого сына он фактически сделал алкоголиком, с младенчества угощая его вином.

Сталин был очень беспорядочен в связях. Самой молодой его любовнице было 13 лет, и она также родила Сталину сына. Однако все это тщательно скрывалось, так как образ народного героя должен быть непорочным. На бывших любовниц Сталин не обращал внимания, не помогая им никаким способом.

О новоиспеченном главреде К. Кузакове, явившемся на телевидение в 70-е, тут же зашушукались, что его родитель - Сталин. Однако Кузаков долго молчал, сообщив о своем родстве только в конце 90-х. Кузаков попал в немилость к Берии, однако Сталин легко избавил его от гибели. Рассказывали и другие подобные истории.

Смерть Сталина

Смерть Сталина произошла вечером 5.03.1953. Он умер от кровоизлияния в мозг, однако народ решил, что в смерти Сталина виновны враги. Выдвигались разные версии убийства Сталина, самой распространенной из которых являлось отравление.

В день смерти Сталин находился на своей даче. Берия знал, что Сталину было плохо, но ничего не предпринял, надеясь на его смерть. Сталин действительно умер, и Берия надеялся избежать приговора, однако его надежды не оправдались. Хрущев – преемник Сталина, тщательно собирал сведения обо всех чиновниках. Берия к тому времени был уже на втором месте после Хрущева, когда его арестовали.

Присутствующие рассказывают, что врачи боялись что-то делать со Сталиным. Его оставили на даче, где дежурили деятели партии, обсуждая попутно переход власти. В теле Сталина поддерживали жизнь, чтобы был возможность успеть обсудить судьбу державы до его гибели. Однако его тело уже полностью было лишено разума. Он умирал долго и тяжело.

Первым покинул Сталина Берия, причем очевидцы отмечают, что в его голосе отчетливо слышалось некоторое злорадство и торжество. Вскоре тело увезли на бальзамирование, но дети и близкие приспешники успели проститься с ним.

Но настолько просто собственник СССР не оставил народ. В Москве проходила похоронная церемония, на которую собралось огромное количество народа. Люди создали небывалую давку, в которой погибли тысячи.

Похороны Сталина привели к гибели большого количества людей. По примерным подсчетам, их было более 1500 человек. Люди по всей стране погрузились в траур – слезы и горе были искренними, ведь насаждаемый культ Сталина действительно привел к тому, что люди воспринимали его, как полубога. Только спустя некоторое время страна начала понимать, что творил этот так называемый кумир народов, и к чему привело его правление.

В этот же день умер С. Прокофьев – великий советский композитор, но его жена не смогла даже приобрести цветы, чтобы положить на его могилу – все цветы были скуплены на похороны Сталина.

Тело Сталина вначале делило помещение вместе с телом Ленина, однако в 1961 году было решено, что Сталин недостоин находиться там, и его похоронили возле Кремля. Рассказывают, что при похоронах Сталина люди, видевшие его, не могли сдержать слез – так он походил на живого.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Сталин Иосиф Виссарионович

Последнее изменение от Серафим Русский: 9 Авг. 2015, 11:59 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!