Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Старая Русса
Старая Русса

Старая Русса

Старая Русса
Старая Русса

Ста́рая Ру́сса — город областного значения в Новгородской области России, административный центр Старорусского муниципального района, крупнейший населённый пункт городского поселения Муниципальное образование «Город Старая Русса».

Город по числу жителей — третий в области, в Старой Руссе на 1 января 2010 года численность постоянного населения была — 32 235 чел.

По состоянию на 1994—2003 гг. площадь территории города — 24 км², а с 2005 года площадь территории — 18,54 км².

История

Шестьдесят первый том популярного дореволюционного энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона дает о Старой Руссе маленькую» справку: «Старая Русса — уездный город Новгородской губернии, "при впадении рек Порусьи и Перерытицы в Полисть, приток реки Ловати и 32 верстах от впадения последит и озеро Ильмень».

Замечательный русский историк Н.М. Карамзин в своей знаменитой «Истории государства российского» приводит следующее летописное предание об основании Старой Руссы: «...брат Словена, потомка Сима, правнука Иоафетова, основателя города Словенска (Новгорода. — С. Б.), Русс основал город Руссу в 3113 году от сотворения мира на берегах рек Порусьи и Полисти, так названных им в честь своей жены и дочери».

В летописи Старая Русса впервые упоминается под 1167 годом, когда новгородский посадник Якун Мирославич заставил отступить от города войско князя Святослава. Но материалы археологических раскопок показывают, что город существовал значительно раньше. Во времена Новгородской республики Старая Русса была пригородом Новгорода. Вместе с ним она приняла участие в борьбе против Москвы, но в 1471 году была подчинена Московскому государству.

Город много раз страдал от нападения внешних врагов — литовцев, поляков, — княжеских междоусобиц, эпидемий, неурожаев. В 1609 — 1617 годах Старая Русса принадлежала Швеции. За время шведского владычества город совершенно опустел: в 1623 году в нем насчитывалось всего семьдесят человек, способных носить оружие. А ведь совсем незадолго до шведского нашествия Старая Русса по количеству населения и числу дворов была четвертым городом в Русском государстве (после Москвы, Пскова и Новгорода).

Издавна Старая Русса была центром солеварения, которое отразилось и в гербе, «дарованном» городу Екатериной II. В 1824 году Старая Русса становится центром военных поселений. Жившие в тяжелых, почти нечеловеческих условиях военные поселяне подняли в 1831 году знаменитый военный бунт, прогремевший на всю Россию.

Однако именно в это время лечебные свойства старорусских минеральных вод и грязей получают признание. В 1828 году военное министерство создало в Старой Руссе курорт, который скоро стал известен в самых отдаленных уголках России.

Правда, как и все курорты царской России, старорусский курорт был доступен в основном лишь для привилегированного класса и для материально обеспеченных людей. Только после Великой Октябрьской социалистической революции двери курорта широко открылись для всех трудящихся, и древний русский город обрел вторую молодость. Перед Великой Отечественной войной старорусский курорт был цветущей здравницей, отвечающей самым последним требованиям передовой науки о курортах.

С августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована фашистами, которые почти полностью разрушили город и курорт.

Сразу же после освобождения Старой Руссы началось восстановление города и курорта. В невиданно короткий срок буквально из руин и развалин древний русский город и его знаменитая здравница снова обрели жизнь.

Сейчас в Старой Руссе находятся заводы химического машиностроения, приборостроения, механический техникум, краеведческий музей, рассказывающий о многовековой истории Старой Руссы.

Но за последние десять лет древний город получил мировую известность. Старая Русса включена в список наиболее посещаемых туристских маршрутов нашей страны.

Сотни и тысячи туристов из всех городов нашей страны и из многих стран мира стремятся попасть в Старую Руссу. Летом 1969 года в Старой Руссе открылся Музей-квартира Ф. М. Достоевского, рассказывающий о жизни великого русского писателя в некогда тихом уездном городке...

Достоевский в Старой Руссе

Достоевский
А.Г. Достоевская 1871 г., Ф.М. Достоевский 1878 г.

Что привело писателя в Старую Руссу? Почему петербуржец Достоевский оказался в небольшом уездном городе Новгородской губернии?

Весной 1872 года Достоевский работал над романом «Бесы». Но работа над ним в Петербурге, в атмосфере материальных лишений и борьбы с кредиторами, шла очень плохо. Жизнь в Петербурге была довольно дорога. Особенно дорого обходились петербургские квартиры. Чтобы как-то сэкономить, писатель решил выехать с женой и детьми из Петербурга и по совету профессора Петербургского университета М. И. Владиславлева — мужа племянницы Достоевского Марии Михайловны— решил снять дачу Старой Руссе.

В апреле 1872 года Достоевский писал своей сестре В. М. Ивановой: «Так как вопрос о даче для нас слишком важен, мы, по совету Владиславлевых, и поручили им (у Владиславлева там отец) нанять дачу а Старой Руссе. Владиславлевы хвалят место, хвалят воды, дешевизну и комфорт. Правда, место озерное и сыренько, это известно, но что делать... Скажу только, что кажется, наверно наймем в Старой Руссе, тем более, что уж очень много удобств — дешевизна, скорость и простота переезда и,наконец, дом с мебелью, с кухонной даже посудой, вокзал с газетами и журналами и прочее и прочее ...>.

18 мая 1872 года Достоевские выехали в Старую Руссу. Жена писателя Анна Григорьевна Достоевская оставила подробные воспоминания о первом путешествии в древний русский город: «Выехали мы в прекрасное теплое утро и часа через четыре были на станции Соснинка, откуда по Волхову идет пароход до Новгорода... В полночь мы перешли на пароход, уложили деток спать, а сами часов до трех ночи просидели на палубе, любуясь на реку и на только что распустившиеся деревья по берегам Волхова. Перед рассветом стало холодно, я ушла в каюту, а Федор Михайлович остался сидеть на воздухе: он так любил белые ночи!

...Когда дети проснулись, мы переехали на другой пароход, идущий в Старую Руссу. Пассажиров было мало, и мы хорошо устроились. Да и ехать было чудесно: озеро Ильмень было спокойно, как зеркало; благодаря безоблачному небу оно казалось нежно-голубым, и можно было думать, что мы находимся на одном из швейцарских озер. Последние два часа переезда пароход шел по реке Полисти; она очень извилиста, и Старая Русса, со своими, издалека виднеющимися церквами, казалось, то приближалась, то отдалялась от нас.

Наконец, в три часа дня, пароход подошел к пристани. Мы забрали свои вещи, сели на линейки и отправились разыскивать нанятую для нас, через родственника Владиславлева) дачу священника Румянцева. Впрочем, разыскивать долго не пришлось: только что мы завернули с набережной реки Перерытицы в Пятницкую улицу, как извозчик мне сказал: «А вон и батюшка стоит у ворот, видно, вас дожидается».

Известный русский актер П. П. Гайдебуров, знавший Румян цева, вспоминает о нем: «Это был человек незаурядный. Вступив давне когда-то в управление Егорьевским приходом, он не продвинулся ни на шаг по пути духовной карьеры, за всю свою жизнь не заслужил ни одного знака отличия; начальство не благословило его даже просто! камилавкой, так что его умное, лукавое лицо с глазами, укрытыми дымчатыми очками, овевалось свободными прядями волос, сперва черных, а позднее седых. Ум у отца Ивана был светлый и острый, а язык — и того острее. Немало соли сыпал этот язык на головы духовенства, доставалось и обывателям, не спускал он и начальству, — «всем сестрам по серьгам».

Поэтому, должно быть, у «батюшек» — так мы звали всю семью отца Ивана в совокупности — трудно было встретить кого-либо из местных священников или купечества... Об отце Иване с полным основанием можно было сказать, как впоследствии Горький сказал об Егоре Булычеве, что он «не на той улице родился».

Не особенно заботясь о духовной карьере, Румянцев все свободное время посвящал русской литературе. Он прекрасно знал произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, Но пожалуй, больше всего он любил Достоевского. Вот почему отец Иоанн был очень обрадован, когда узнал, что к нему на лето приедет великий русский писатель.

Именно тогда, как пишет Анна Григорьевна Достоевская в своих воспоминаниях, «началась дружба Федора Михайловича и моя с отцом Иоанном Румянцевым и его почтенной женой, Екатериной Петровной, длившаяся десятки лет и закончившаяся только с смертью этих достойных людей». А сам Достоевский полгода до своей смерти признавался в одном из писем, посланных из Старой Руссы в Петербург: «Батюшка Румянцев есть мой давний и истинный друг».

В 1873 году Достоевский снова отправил свою семью в полюбившуюся ему Старую Руссу. На этот раз Анна Григорьевна поселилась в деревянном двухэтажном доме на набережной реки Перерытицы. Этот дом принадлежал отставному подполковнику Александру Карловичу Гриббе, служившему в молодости в старорусских военных поселениях.

Дом понравился Достоевским, и в последующие годы они неизменно поселялись в нем. Лишь в течение нескольких месяцев 1874—1875 годов они жили на Ильинской улице в доме генерал-майора Е. И. Леонтьева.

Старая Русса благоприятно подействовала на здоровье и творческую активность Достоевского. «Наша повседневная жизнь в Старой Руссе была вся распределена по часам, — вспоминает Анна Григорьевна, — и это строго соблюдалось. Работая по ночам, муж вставал не ранее одиннадцати часов. Выходя пить кофе, он звал детей, и те с радостью бежали к нему и рассказывали все происшествия, случившиеся в это утро, и про все, виденное ими на прогулке. А Федор Михайлович, глядя на них, радовался и поддерживал с ними самый оживленный разговор...

После полудня Федор Михайлович звал меня в кабинет, чтобы продиктовать то, что он успел написать в течение ночи. Работа с Федором Михайловичем была для меня всегда наслаждением, и про себя я очень гордилась, что помогаю ему и что я первая из читателей слышу его произведение из уст автора».

Анна Григорьевна прекрасно знала стенографию. В 1866 году она окончила в Петербурге специальные стенографические курсы. Достоевский диктовал жене по составленному ночью подробному конспекту текст романа. Составленная стенограмма расшифровывалась и переписывалась, затем просматривалась писателем, исправлялась и переписывалась еше раз.

Затем Достоевский читал или писал письма и в любую погоду выходил гулять. В пять часоЕ салился обедать вместе с детьми, а потом Анна Григорьевна и Федор Михаилович отправлялись вдвоем на вечернюю прогулку, неизменно заходя на обратном пути в почтовое отделение, чтобы получить обширную корреспонденцию писателя. В девять часов детей укладывали спать, а в одиннадцать часов вечера, когда уходила к себе и жена, Достоевский приступал к работе. Он работал до трех-четырех часов ночи.

В Старой Руссе были созданы отдельные главы и части романов «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», номера «Дневника писателя». Но если в «Бесах», «Подростке» и в «Дневнике писателя» нашли отражение отдельные старорусские впечатления, последний гениальный роман Достоевского «Братья Карамазовы» весь пронизан Старой Руссой.

дом-музей Достоевского
Перерытица и дом-музей Ф.М. Достоевского

На берегу Перерытицы, напротив дома А. К. Гриббе, и в наши дни сохранился двухэтажный каменный дом. Во времена Достоевского здесь жила «молодая провинциалка» Грушенька Меньшова, которую, как сообщает дочь писателя Л. Ф. Достоевская, «мои родители знали в Старой Руссе». Ее судьба дала материал для создания одного из центральных образов романа «Братья Карамазовы» — Грушеньки Светловой.

Многие улицы, переулки, речки, канавы и даже старорусские мостики вошли в роман «Братья Карамазовы». Например, на старорусских улицах Михайловской и Большой «живут» в романе госпожа Хохлакова с дочерью Лизой и Катерина Ивановна; эти улицы в романе отделяются «лишь канавкой». А. Г. Достоевская отметила на полях одной из корректур романа, что «Федор Михайлович говорит про Старую Руссу», что это «речка Малашка, которая обратилась в грязный ручей и обходит местность, где стоит наш дом».

Если любознательный читатель захочет пройтись по Старой Руссе маном в руках, то он обнаружит и мостик, у которого произошло в «Братьях Карамазовых» сражение мальчиков с Илюшей Снегиревым, и площадь, недалеко от которой жил школьник Красоткин, и Дмитриевскую улицу, по которой бежал Дмитрий Карамазов, и многие другие старорусские детали.

Достоевский полюбил тихую Старую Руссу, по душе пришлась дача А. К. Гриббе. Может бьть, никогда ему так хорошо не работалось, как в Старой Руссе.

В начале 1876 года Гриббе умер. По просьбе Анны Григорьевны ее брат в июле 1876 года купил для нее и Федора Михайловича (у них самих не было денег) дом Гриббе. Благодаря этой покупке, — писала А. Г Достоевская, — у нас, по словам мужа «образовалось свое гнездо», куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать поздней осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями... Дача господина Гриббе была не городской дом, а скорее представляла усадьбу, с большим тенистым садом, огородом, сараями, погребом и прочим. Особенно ценил в ней Федор Михайлович отличную русскую баню, находившуюся в саду, которою он, не беря ванн, часто пользовался».

Еще старорусские жители — современники Достоевского — обратили внимание, что дом Федора Павловича Карамазова в романе «Братья Карамазовы» очень напоминает старорусский дом самого писателя, бывший дом Гриббе.

По словам дочери писателя, дом Гриббе, построенный в свое время «во вкусе немцев прибалтийских губерний», «был полон неожиданных сюрпризов, потайных стенных шкафов, подъемных дверей, ведущих к пыльным винтовым лестницам». В доме Федора Павловича Карамазова также «много было разных чуланчиков, разных пряток и неожиданных лесенок».

В примыкавшем к дому писателя тенистом саду находилась построенная в свое время отставным подполковником Александром Карловичем Гриббе крытая беседка. В «Братьях Карамазовых» военный чин, имя и отчество прежнего владельца своего дома Достоевский присваивает строителю беседки, куда привел Дмитрий Карамазов брата Алешу: «Дмитрий Федорович вел гостя в один самый отдаленный от дома угол сада. Там вдруг, среди густо стоявших лип и старых кустов смородины и бузины, калины и сирени, открылось что-то вроде развалин стариннейшей зеленой беседки, почерневшей и покривившейся, с решетчатыми стенками, но с крытым верхом и в которой еще можно было укрыться от дождя. Беседка строена была бог весть когда, по преданию лет пятьдесят назад, каким-то тогдашним владельцем домика, Александром Карловичем фон Шмидтом, отставным подполковником».

7 мая 1880 года Достоевский последний раз приезжает в Старую Руссу. Он оставляет суетный и шумный Петербург, где ему не дают воз можности сосредоточиться, чтобь в Старой Руссе обдумать и н писать свою знаменитую речь о Пуш ин \

С этой речью Достоевскии решил выступить в июне 1880 год і в Москве на открытии памятника Пушкину. Этой речи «в память величайшего нашего поэта и великого русского человека» Достоевский придавал особое значение.

По свидетельству современников, речь Достоевского произвела потрясающее впечатление. Окрыленный успехом, Достоевский 11 июня возвращается из Москвы в Старую Руссу и, почти не отдохнув, заканчивает роман «Братья Карамазовы».

6 октября 1880 года Достоевский с семьей выехал из Старой Руссы в Петербург. 28 января 1881 года писателя не стало. В последний путь его провожала вся Россия. Среди многочисленных делегаций в похоронной процессии можно было видеть и жителей Старой Руссы.

Через два года после смерти писателя в Старой Руссе открылась школа имени Ф. М. Достоевского. Ее попечительницей стала А. Г. Достоевская, а заведующим — друг писателя И. И. Румянцев.

Староруссцы свято чтят память великого русского писателя. Набережная Перерытицы переименована в набережную Достоевского, прилегающий к его дому переулок стал Писательским. А совсем недавно и все близлежащие места, где происходит действие романа «Братья Карамазовы», объявлены мемориальной зоной и взяты под охрану государства.

Для всех, кто любит русскую литературу, Старая Русса стала таким же дорогим местом, как Михайловское, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново.

Фотографии

Старорусские минеральные воды
Старорусские минеральные воды

Старая Русса

открытка
Фрагмент немецкой открытки 1942-1943 гг.

Старая Русса
Старая Русса сегодня

Старая Русса

Старая Русса
Старая Русса сегодня

Литература

  • Глобус 1986 / Географический научно-художественный сборник / Детская литература / 1986

См. также

Последнее изменение от Мs Перельман: 23 Апрель 2012, 12:29 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!