Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Февральская революция
Февральская революция

Февральская революция

Февральская революция (также Февральская буржуазно-демократическая революция, Февральский переворот) — события в Петрограде февраля 1917 года, в результате которых в России де-факто была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета.

Предпосылки

Убитыми, ранеными, пропавшими без вести на войне и скончавшимися от болезней Россия потеряла почти 8 млн. человек — более половины всех мобилизованных. Рубль стоил 27 копеек. Промышленность работала исключительно на войну. Не получая необходимых товаров, крестьяне отказывались поставлять продукты в город. В 1916 году правительство ввело принудительную продразверстку.

В начале 1917 года в Петрограде начался хлебный голод. В булочных выстраивались длинные очереди. К середине февраля из-за нехватки хлеба бастовало 90 тыс. рабочих. 18 февраля к ним присоединились рабочие крупнейшего Путиловского завода, после чего в городе начались массовые выступления. 23 февраля (8 марта по новому стилю) на улицы вышли 900 тыс. человек с лозунгами: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». 25 февраля забастовка стала всеобщей. Вечером того же дня Николай II телеграфировал командующему столичным военным округом генералу С. Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны».

Вооруженное восстание и переворот

Николай II не представлял реального положения в Петрограде. Он полагал, что войска легко справятся со смутьянами. Хабалов арестовал около 100 активистов. Но столкновения уже начались.

В этих столкновениях погибло 169 человек, около тысячи получили ранения. Ситуация все больше ухудшалась. Теперь брожение охватило и солдат. Отказываясь выполнять приказы командования, они захватили Главный арсенал, Петропавловскую крепость, главные тюрьмы. Начались аресты крупных чиновников. Боясь народной расправы, многие из них сдавались сами. 28 февраля Петроград полностью перешел в руки восставших.

26 февраля, в разгар петроградских волнений, Николай II распустил Государственную думу. Депутаты подчинились указу, но не разъехались, оставшись в центре событий. Председатель Думы М. Родзянко телеграфировал императору в Могилев: «...В столице — анархия. Правительство парализовано... На улицах... части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство... Всяческое промедление смерти подобно». Даже в самый критический момент Николай II не пошел ни на какие уступки. Вместо этого он срочно послал в Петроград генерала Н. Иванова для усмирения бунтовщиков. Однако отряд был задержан железнодорожниками. Тогда Государственная дума наконец решилась взять власть.

27 февраля депутаты распущенной Думы образовали Временный комитет из 12 представителей разных партий — от монархиста В. Шульгина до социалиста А. Керенского. Затем Временный комитет трансформировался во Временное правительство. В то же время прошли выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства им был создан исполнительный комитет (исполком). Его председателем стал меньшевик Н. Чхеидзе, а заместителем — А. Керенский, который одновременно входил в состав Временного правительства. Началась эпоха двоевластия.

Император согласился на создание ответственного перед Думой правительства. Но этого уже было мало. Родзянко и начальник штаба генерал М. Алексеев уговорили Николая II отречься от престола, чтобы сохранить спокойствие в стране. Николай отрекся в пользу своего брата Михаила, но тот отказался от власти. Страна ликовала. Так на революционной волне 1917 года завершилась эпоха монархического правления в России.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008
Последнее изменение от Мs Перельман: 23 Март 2012, 13:38 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!