Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Блоги » Блог пользователя Foma Dyatloff » Коломенское
Коломенское

9 июня 2011 в 13:22 от Foma Dyatloff

История Коломенского тесно связана с историей Москвы и всего русского государства. По преданию, село основано выходцами из Коломны, которые, спасаясь от татарского нашествия, в 1237 году поднялись вверх по Оке и основали село на высоком берегу Москвы-реки.

Первое письменное упоминание о Коломенском относится к 1339 году. Отправляясь в Орду, московский князь Иван Калита написал "духовную грамоту" - завещание, по которому передавал своему сыну Андрею несколько сел, в том числе Коломенское. С XIV века Коломенское было во владении московских князей, а затем и царей, превратившись в их загородную резиденцию.

Здесь останавливался Дмитрий Донской, возвращаясь в Москву после победы на Куликовом поле, здесь часто останавливался Иван Грозный - некоторые историки склонны именно в Коломенском искать следы его знаменитой библиотеки. Но истинного расцвета Коломенское достигло в годы правления Алексея Михайловича, сделавшего его своей постоянной загородной резиденцией и построившего знаменитый деревянный дворец. Петр I провел в Коломенском свои детские годы.

Коломенское не всегда было тихой подмосковной усадьбой. В 1606 году здесь шли сражения царских войск с восставшими под предводительством Ивана Болотникова. В 1662 году Коломенское стало местом кровавой развязки "Медного бунта", а в 1812 было разорено и полуразрушено наполеоновскими солдатами.

Во время прогулки по Коломенскому мы вспомним некоторые эпизоды его истории и познакомимся с неповторимыми шедеврами русского зодчества.

Коломенское на карте Москвы


К
оломенское расположено вниз по течению Москвы-реки примерно в девяти километрах от Кремля. Но это расстояние по прямой, а по извилистой Москве-реке путь от центра Москвы до бывшей подмосковной усадьбы длинней более чем в два раза. Через Коломенское проходили дороги на юго-восток, в Каширу и Серпухов. 

Коломенское расположено в удобном и красивом месте на берегу Москвы реки. Не случайно именно в этих местах, к югу от Коломенского, найдено "Дьяково городище" - первая известная стоянка людей на территории нынешней Москвы, относящаяся к первому тысячелетию до нашей эры.

В состав Москвы Коломенское вошло сравнительно недавно - в 60-е годы XX века, когда Московская кольцевая автодорога, опоясавшая столицу, стала ее новой границей.

Задние (Западные) ворота

Большинство посетителей входит на территорию усадьбы через Западные ворота. В них две арки: малая - проходная и большая - проезжая. Раньше они считались задними воротами усадьбы, а передние, главные ворота выходили в сторону Москвы - реки.

Во время реставрации было восстановлено деревянное покрытие ворот. Его конструкция, похожая на цилиндр с выступающим вверх килем, носит название "бочка". Пересекающиеся под прямым углом бочки образуют "крещатую бочку".

Сохранившийся участок стены

Царский дворец был огорожен невысокой стеной, отчасти каменной, отчасти деревянной. Огороженная  территория  невелика, но сама усадьба была  намного больше. В нее входили обширные фруктовые сады, Садовая и Штатная слободы, церкви и хозяйственные постройки, расположенные на берегу Москвы-реки, дубравы и луга.


http://rufact.org/

Липовая аллея
Эта липовая аллея была высажена в 1824 году для подъезда к дворцу, построенному годом позже на берегу Москвы-реки по проекту архитектора Е.Д.Тюрина. До наших дней этот дворец не сохранился, а вот величественные деревья и теперь украшают дорогу от Передних ворот (их арку вы видите на заднем плане) к Западным.


Деревянный дворец Алексея Михайловича

Коломенское на протяжении почти всей своей истории было великокняжеской, а затем и царской загородной резиденцией, и потому дворцы в нем строились неоднократно. Известно о существовании хором XIV века, о дворце Ивана Грозного, о том, что был выстроен во времена Екатерины II, о дворце Николая I. Но ни один из них не мог сравниться величием и красотой с деревянным дворцом Алексея Михайловича, построенным в 60-70 годы XVII века. 

Лучшие плотники, резчики, художники принимали участие в его постройке и украшении. Многоцветный, сложный по форме.




По существовавшей традиции, с северной стороны дворца была выстроена церковь, соединявшаяся с ним переходом на уровне второго этажа . Пятиглавая церковь, обнесенная галереей-"гульбищем", была освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери. С этой иконой связывают освобождение Москвы от польских захватчиков в начале XVII века. Список с чудотворной Казанской иконы был у князя Дмитрия Михайловича Пожарского, с этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. 22 октября 1612 года русские войска взяли Китай-город, а вскоре и Кремль.

Не случайно именно в XVII веке появились церкви Казанской иконы Богоматери. В 1630 году князь Пожарский поставил Казанскую церковь на Красной площади. Спустя примерно 20 лет была построена эта церковь в Коломенском.

Казанская икона Божьей Матери


Икона Божьей Матери "Казанская" была обретена в Казани спустя 27 лет после покорения города Иваном Грозным. 

С ее заступничеством связывают не только победу над польскими захватчиками в 1612 году. Существует предание о том, что Казанской иконой благословил Петра I святитель Митрофан Воронежский ещё до основания Петербурга: "Возьми икону Казанскую Божией Матери - и она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесешь эту икону в новую столицу… Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего". В XIX веке в центре Петербурга, на Невском проспекте, для нее был сооружен величественный Казанский собор. Перед Казанской иконой князь М.И.Кутузов в 1812 году молился за спасение России. Рассказывают, что во время Великой Отечественной войны икону обнесли вокруг осажденного Ленинграда.

Казанская икона - одна из самых почитаемых икон Богородицы на Руси. Она принадлежит к иконографическому типу, называемому "Одигитрия". На Казанской иконе Младенец Иисус изображен стоящим, рука его поднята для благословения. Голова Матери слегка наклонена к Нему. Существует множество чтимых списков с этой иконы; один из них хранится в Казанской церкви в Коломенском.

Фруктовый сад

Ксеверу от Казанской церкви можно увидеть стройные ряды фруктовых деревьев. Сады окружали царскую усадьбу, в них выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, "берсень" (крыжовник). В XVII веке европейская мода на регулярные усадебные парки еще не проникла в Россию, но в садах, которые до того времени в основном носили хозяйственный характер, появляются и декоративные растения: липа, рябина и даже редкие пихта и кедр.
Хозяйственная постройка из села Преображенского

Уже в 1930-е годы возникает проект создания в Коломенском музея деревянного зодчества: ведь именно тут некогда находился деревянный дворец Алексея Михайловича - величайшее творение русской деревянной архитектуры. Планы осуществились лишь отчасти; к настоящему времени в музее собрано всего несколько строений. Но все они интересны с исторической точки зрения. Самое скромное из них - хозяйственная постройка из Преображенского, другого дворцового села. Это одно из немногих деревянных строений, сохранившихся после пожара 1812 года. Здание интересно огромными - по 70 сантиметров в диаметре - бревнами, из которых сложен сруб. 
Передние (Дворцовые) ворота

Проходя липовую аллею, мы подходим к Передним воротам. За ними начнется спуск к Москве-реке. 

Выстроенные в 1672 году Передние ворота значительно выше Задних, они богаче украшены, состоят из нескольких ярусов и завершены шатровой башенкой с часовыми колоколами. 

Перед ними в XVII веке были установлены четыре фигуры, изображавшие львов. Хитроумные механизмы приводили львов в движение: они вращали глазами, открывали пасти и издавали "рычание". Для того времени это было необычайное, потрясающее зрелище. Механизмы были сделаны талантливым русским мастером Петром Высоцким.



На верхнем ярусе ворот размещается Часовая. палата. Циферблат часов обращен внутрь усадьбы; первоначально он представлял собой вращающийся "указной круг" с неподвижной стрелкой. Механизм часов также был выполнен Петром Высоцким. Сейчас на башне установлены обычные часы с часовой и минутной стрелками.




Передние (Дворцовые) ворота и Приказные палаты
К Передним воротам примыкает несколько невысоких зданий: Приказные и Полковничьи палаты, недавно восстановленный Фряжский (Теплый) погреб. Сейчас в них расположились экспозиции музея.
 В музее воссоздн интерьер Приказных палат XVII века. Здесь проходило расследование и велись допросы по делу "Медного бунта", трагические события которого произошли в Коломенском в июле 1662 года.
П.Д.Барановский

На стене Передних ворот установлена мемориальная доска  с именем основателя музея, выдающегося архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, восстановившего в течение своей жизни более ста памятников архитектуры. Академик И.Э.Грабарь говорил о Барановском, что он "такой исключительный знаток и исследователь памятников древней архитектуры, такой архитектор-эрудит и археолог, какого нет во всей Западной Европе".

Во многом благодаря Петру Дмитриевичу были сохранены и восстановлены величайшие памятники истории и архитектуры: Коломенское, Андроников монастырь, комплекс Крутицкого подворья. Благодаря составленным им обмерам стало возможным восстановить Казанскую церковь на Красной площади.

Церковь Вознесения

Из арки Передних ворот открывается прекрасный вид на жемчужину русского зодчества - церковь Вознесения, построенную в 1532 году. Этот выдающийся памятник внесен в Список Всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. 
 Во Львовской летописи под 1532 годом записано: "...бе же церковь та велми чюдна высотою и красотою и светлостию, такова не бывала прежде всего в Руси". Действительно, такой церкви на Руси еще не видели. Очень высокая - около 62 метров - она стала первой в ряду столпообразных храмов-памятников. 

В то время это было самое высокое сооружение на Руси и стоили его с большой осторожностью и запасом прочности. Фундамент заглублен на десять метров в глубину, а толщина стен достигает трех метров.

Архитектурным новшеством было и применение шатрового перекрытия, которое до этого применялось только в деревянном зодчестве. Шатер - покрытие в виде высокой пирамиды - делает все здание высоким, заметным издалека. Впоследствии шатры стали широко применяться при строительстве церквей, колоколен. В их числе собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного).

Вознесенская церковь прекрасна в любое время года.

Галерея-"гульбище" вокруг церкви и три ведущих на него лестницы раньше не были покрыты и здание казалось еще выше. Внутреннее помещение церкви невелико - всего 8,5 метров в ширину и длину, но этого было вполне достаточно: ведь церковь рассчитана только на царя и его приближенных. 

Ярусы кокошников, белокаменная резьба характерны для русского зодчества, но некоторые архитектурные детали дают основание предполагать, что в постройке принимали участие и итальянские мастера. 

Икона Божьей Матери "Державная"



В1917 году в Церкви Вознесения была обретена икона Божьей Матери "Державная" .

Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой во сне был голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала Женщина, в Которой она сердцем почувствовала Царицу Небесную. 2 марта Евдокия отправилась в Коломенское и при виде Вознесенской церкви сразу узнала ее. 

Икона, обнаруженная в подвале церкви, действительно оказалась "черной" - закопченной и почерневшей от времени. Когда ее очистили,  открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Младенцем Иисусом. Божья Матерь изображена со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках, почему икона и получила название "Державная".  

Образ был явлен в день отречения Николая II от престола. Верующие видят в этом глубокое символическое значение: Богородица как бы взяла символы царской власти в Свои руки. Сейчас икона находится в Казанской церкви в Коломенском.

Георгиевская церковь и трапезная

Недалеко от церкви Вознесения находится еще одна церковь - Георгиевская. В XVI веке она была выстроена как колокольня, но затем ее нижний ярус был перестроен в церковь св. Георгия. Позднее рядом с ней была построена невысокая отдельно стоящая трапезная.
Водовзводная башня

За Георгиевской церковью можно увидеть Водовзводную башню. Располагавшиеся в ней механизмы поднимали воду из глубокого колодца. Башня называлась еще и Соколиной, так как в ней некоторое время содержали соколов для царской охоты. 
Пушки
На берегу Москвы-реки, к северу от церкви Вознесения, стоят четыре пушки, напоминающие о петровских временах. В окрестностях Коломенского проходили учения и сражения "потешных" войск Петра I. Сюда Петр прибыл после взятия Азова,  здесь готовилось  торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы. По преданию, эти пушки принимали участие в битве под Полтавой.  
Павильон дворца 1825 года

От дворца, построенного в 1825 году по проекту архитектора Е.Д.Тюрина, сохранился лишь небольшой деревянный флигель-павильон. Здание дает нам некоторое представление о дворце, выстроенном в строгом стиле классицизма.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове

К югу от Коломенского, в другом царском селе - Дьякове - в середине XVI века была возведена церковь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. 

Очень интересная и необычная по архитектуре, с центральным барабаном, украшенным полуколоннами, со звонницей, установленной прямо над входом на стене, церковь была построена, по одним предположениям, в связи с венчанием Ивана IV на царство, по другим - как молитвенный храм Ивана Грозного о даровании ему сына - Иоанна..

Храм считается прообразом собора Покрова на Рву (храма Василия Блаженного). Некоторые ученые считают, что строили их одни и те же мастера - зодчие Барма и Постник. 

Связано это с особенностями планировки храма. На примере храма Вознесения зодчие увидели, что столпообразные храмы величественно выглядят снаружи, но внутри слишком тесны. Тогда и возникла идея объединить несколько столпообразных объемов вместе. В Дьяковской церкви вокруг высокого центрального помещения размещены еще четыре столпа: будто бы пять отдельных церквей связаны воедино.

В храме Василия Блаженного вокруг центрального столпа  объединены уже восемь помещений.

Проездная башня Николо-Карельского монастыря

Среди памятников деревянного зодчества, привезенных в Коломенское, большой интерес представляет башня Николо-Карельского монастыря. Николо-Карельский монастырь впервые упоминается в 1419 году, когда он был разорен скандинавами. Возрождение его связывают с именем новгородской посадницы Марфы Борецкой, которая таким образом почтила память двух своих сыновей - Антона и Феликса, утонувших на Белом море в сильную бурю. 

Как и многие другие монастыри, он выполнял также  роль оборонительного сооружения. Проездная башня монастыря и короткие участки прилегающих стен дают нам представление об устройстве типичной деревянной крепости XVII века. В стенах прорублены бойницы нижнего и верхнего боя. Башня завершается высоким шатром со смотровой вышкой. Перед воротами раньше был деревянный помост, перекинутый через ров с водой.


Башня Братского острога

Еще один пример военно-оборонительного зодчества XVII века - башня Братского острога. Продвигаясь вглубь Сибири, русские землепроходцы строили  остроги - небольшие деревянные крепости. Братский острог, построенный на притоке Ангары, включал четыре таких угловых башни, соединенных между собой частоколом. В каждой из них было два помещения: нижнее - жилое и верхнее - сторожевое. На самом верху расположена небольшая дозорная вышка. 

Остроги также служили местом заключения. В одной из башен Братского острога содержался в заточении мятежный протопоп Аввакум.


Домик Петра I из Архангельска


Домик Петра I привезен в Коломенское из Архангельска. А построен он был в 1702 г. в устье Северной Двины. В этом доме Петр I провел два с половиной месяца, наблюдая за работами по укреплению Архангельска. Отсюда с 4 тысячами преображенцев он совершил знаменитый поход к шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург), и захватил ее после двухнедельной осады.
Небольшой дом, срубленный архангельскими плотниками, имеет четыре комнаты: кабинет, столовую  - ее вы видите на фото, почивальню и комнату для дежурного офицера - "денщицкую". В комнатах воссоздан интерьер петровского времени.

Древние дубы


Живые свидетели истории Коломенского - несколько дубов, возраст которых превышает шестьсот лет. Они видели Дмитрия Донского, Ивана Грозного и Петра I, совсем рядом с ними возник и ушел в небытие знаменитый деревянный дворец . Смутное время, Отечественная война 1812 года, Октябрьская революция - все эти события русской истории оставили свой след в небольшой подмосковной усадьбе. Менялись времена и менялся облик Коломенского, но эти величественные деревья, как и прежде, остаются немыми созерцателями истории. 

Возле них мы и закончим нашу экскурсию по Коломенскому.




Метки: ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!