Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Блоги » Блог пользователя Мs Перельман » Горожанка
Горожанка

19 сентября 2012 в 07:32 от Мs Перельман




Дело было вечером, делать было нечего. Решили съездить с товарищем необременённым ЖЖ и евойной супругой, в старую усадьбу Веневитиновых. Воронежские подписчики уже поди замерли, пришпиленные когнитивным диссонансом, не так ли? Дело в том, что в наших широтах и стар и млад знает, что усадьба Веневитиновых находится в селе Новоживотинном. Она прекрасно отреставрирована, в ней сделали музей, а отдельные понторезы даже ездят туда брачеваться. Но и усадьба в селе Горожанка на самом берегу Дона тоже когда-то принадлежала роду Веневитиновых. Увы, её судьба намного печальней, а будущее вообще под сомнением. Тем не менее, предлагаю осмотреть всё, что от неё осталось, а заодно осилить краткий исторический экскурс.


01. Однако, давайте по порядку. Свернув в сторону Горожанки с М4, почти сразу попадаешь в маленький посёлок Петровское. Сооружения, похожие на яйца и, извините, малая нужда буквально вынудили нас сделать небольшую остановку.



02. При этом тут же выяснилось, что "яйца" скрывали за собой еще одно интересное здание совершенно другой эпохи.



03. Ну, и наконец, последняя, третья достопримечательность Петровского внезапно обнаружилась за амбаром на самом краю поля. Обратите внимание, даже солнышко выглянуло поглядеть на каком таком честном слове ещё держится эта избушка.



04. Прибыли в Горожанку. Селение возникло в 1725-1726 годах. Здешние земли принадлежали правнуку Антона Веневитинова - Алексею Анкиндиновичу Веневитинову. Вообще, род Веневитиновых весьма древний и пошёл ещё с атамана Веневской крепости Терентия. Нетрудно догадаться, что от названия крепости и произошла его фамилия. Тереха прибыл на строительство Воронежа в 1585 году атаманом детей боярских. Службу нёс усердно, а потому в 1622 году был жалован землями севернее Воронежа. Это и было сельцо Животинное. Можете прикинуть сколько поколений Веневитиновых минуло до 1805 года, когда наконец родился будущий поэт, прозаик и философ Дмитрий Владимирович Веневитинов. Его отец Владимир Петрович построил усадьбу в Новоживотинном, а в Горожанке его двоюродный (если я правильно высчитал) дядя Александр Алексеевич. Кстати, внизу поста вас ждёт ссылка на генеалогическое дерево всего рода Веневитиновых. Желающие могут проследить все родственные связи от Терентия до наших дней.



05. Поскольку дом строился при жизни известного зодчего, "русского итальянца" Лжакомо Кваренги (умер в 1817 году), а в архитектуре особняка явно прослеживается "почерк" великого архитектора, то существует версия о том, что либо дом проектировал сам Кваренги, либо кто-то намеренно подражавший ему.



06. После смерти Александра Алексеевича с 1831 по 1860 год усадьбой управляет его вдова Екатерина Николаевна. Далее в наследство вступает их сын Николай Александрович, но и сам умирает буквально через 6 лет. Между тем, Коля оказался последним наследником мужского рода. Таким образом из внушительного списка владельцев имения в Горожанке навсегда исчезает фамилия "Веневитинов".



07. Усадьба достается в качестве приданного его племяннице Екатерине Николаевне, когда та выходила замуж за инженера-путейца Семена Петровича Чоколова. Между тем, земля в округе за карточные долги уже была утеряна и принадлежала принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской. 



08. В "Описании Воронежской губернии" 1909 года говорится: "В Горожанке мужики занимаются производством резной и гнутой мебели из лозы, а женщины ткут ковры, приготавливают вышивки и кружева". То бишь супруги Чоколовы развели в тут бурную хозяйственную деятельность. Была открыта школа-мастерская под названием "Мебель, ковры, вышивка и кружева". Горожанские ковры пользовались постоянным спросом на московских ярмарках, а один ковер "Адам и Ева" даже был куплен во Францию в музей. Изготовили его две молодые девушки. За свою работу рукодельницы получили по паре золотых сережек. 



09. В 1910 году имение Чоколовых перешло к их зятю Василию Михайловичу Михайловскому, который служил в военно-инженерных войсках царской армии. Он закрыл прежние производства, построил винокуренный завод и разместил пасеку. Когда началась революция, барин не сбежал заранее как многие помещики, а дождался прихода красноармейцев. Василий Михайлович попросил у новой власти оставить ему дом и сад, но был приговорён к полной конфискации имущества и заперт на третьем этаже особняка. Ночью, спустившись по простыням, барин дал дёру. Дальнейшая его судьба неизвестна, но ходит легенда, что в годы Великой Отечественной войны, когда немцы стояли на правом берегу Дона, кто-то из крестьян узнал в одном из мужчин старого барина. Даже смотрели в бинокль, чтобы подтвердить свое предположение. Говорят, оберегал барин дом, потому и не стреляли по зданию. Тут у читателя возникает резонный вопрос, почему же сейчас особняк в таком плачевном состоянии, будто бы полал под обстрел? Отвечаю. Бомбили его местные. Еще в конце девяностых на фасаде дома находилось необычное панно с изображением синих павлинов. Подобных павлинов можно было увидеть и внутри - красками по побелке над окном. Аборигены называли их "райскими птицами». Они не уцелели. Панно находится в воронежской реставрационной мастерской, а "внутренние" павлины исчезли навсегда. Кто-то тщательно поработал над ними ломом. Да и остальные стены заодно поковыряли.



10. Впрочем, мы забежали вперёд. После революции "дворец" заняла коммуна беспризорников. Позже, в 30-х годах, здесь устроили дом отдыха Сахаротреста. В 1944 году усадьбу отдали под спецдетдом. В 1959-1961 детский дом реорганизовали в школу-интернат. Особняк мало изменился, но рядом с ним построили новые крупные корпуса. Учебный корпус видно на фото. Спальный, внешне такой же серый и безликий, с другой стороны. 



11. В настоящее время горожанская школа-интернат, впрочем как и многие другие, находится в крайне сложном финансовом положении. Внизу поста вы найдете ссылку на ветку форума сайта сирота.ру, где девушка-волонтёр описывает сложившуюся в интернате ситуацию и просит помочь хотя бы с самым необходимым. Там же есть фото и координаты.



12. Неподалеку от особняка сохранилась Покровская церковь, построенная Веневитиновыми в 1787 году. Как видим, во время постройки новых корпусов интерната, колокольню надстроили силикатным кирпичом и обозвали водонапорной башней.



13. И таки да. Вам не показалось. В ней живут! В здании церкви разместилось 6 квартир. Лично я подобного ещё не встречал.



14. Так же от следов былого величия усадьбы сохранилось несколько реликтовых сосен, посаженных Веневитиновыми. На фото две из них. Масштаб, увы, не очень чувствуется, но они действительно огромные. Как нам рассказал хозяин этого участка, таких сосен в округе было больше 200 штук, но за исключением четырёх штук все они были вырублены. Основная часть во время Великой Отечественной войны - для постройки переправы через Дон.



15. На этом, пожалуй, с осмотром усадьбы можно и закончить.
Тем более мы уже достаточно заставили понервничать нынешних обитателей особняка, бродя рядом с их родовым гнездом.



16. Тем не менее, домой совсем не хочется. Решаем спуститься к Дону.



17. Кстати, на другом берегу уже Липецкая область.



18. После паводка подсыхающий берег можно фотографировать и делать текстуры.



19. На улице уже совсем завечерело. Постепенно удаляясь от русла реки, мы катим вдоль будущего картофельного поля.
Кажется липецкие решили сажать тоже самое.



20. Внезапно до меня доходит, что у нас есть отличный шанс поснимать закат в одном из самых красивых мест Воронежской области, ибо до него всего-то несколько километров по грунтовке. Мы тут же прекращаем наполнять флэш-карты однотипными изображениями сельхозугодий и отправляемся туда. Но об этом, пожалуй, в другой раз.

Источник

* Генеалогическое дерево Веневитиновых

• История усадьбы Веневитиновых в Новоживотинном
• Ситуация с Горожанской школой-интернатом

Метки: , ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!