Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
| Пироги Алания- осетинские пироги круглосуточно. Вкусно. |
Главная » Блоги » Блог пользователя Серафим Русский » Леонтий Шамшуренков - изобретатель самобеглой...
Леонтий Шамшуренков - изобретатель самобеглой коляски

5 сентября 2015 в 21:04 от Серафим Русский

Россия страна чудес и конечно же родина слонов. Кто думает - это шутка, тот глубоко ошибается. Начнем со слонов. Мамонты предки слонов? Да. Наибольшее число ископаемых останков волосатых мастодонтов находят в Якутии? Да. Якутия - это Россия? Да. Следовательно, Россия - родина слонов! Насчет чудес и говорить нечего.

Самобеглая коляска

Поговорим лучше о русских самородках - изобретателях обогнавших свое время. Сразу следует оговориться: мнение серьезных ученых (все глупости совершаются с серьёзным выражением лица), о том, что всех русских изобретателей придумал археограф - любитель Сулакадзев Александр Иванович не берется в расчет. Разговор о таких как первый воздухоплаватель: дьяк Крякутный, Ефим Никонов с его потаенным судном и других оставим "на потом", сегодня поговорим о Леонтии Лукьяновиче Шамшуренкове, который представил миру "самобеглую коляску", многие считают её прообразом современной автомашины.

Как идея прокатиться без лошади пришла в голову крестьянину жившему и созидавшему в первой половине XVIII века? Наверное пытливость незаурядного ума, преодолела веками сложившееся мнение о том, что привести в движение повозку можно лишь тягой или толканием. Несомненный гений пошел другим путем и в итоге добился успеха.

Крестьянин Леонтий Шамшуренков родился в 1687 г., в деревни Большаково, Яранского уезда, Нижегородской губернии . О детстве и отрочестве изобретателя, по причине его "низкого происхождения", сведений не сохранилось. Известно о его первом проекте - модели "снаряда" для подъёма вновь перелитого Царь-колокола на высоченную колокольню Ивана Великого. И как у нас всегда бывает замечательное изобретение пострадало от очередного Московского пожара и Царь - колокол рухнул с изрядной высоты, при этом отломился кусок и каждый может его увидеть прислоненным к гранитному пьедесталу, на который взгромоздили сам поврежденный колокол, чуть меньше чем через сто лет после падения, по приказу Николая I.

Претерпев неудачу в Москве, Леонтий вернулся домой в Яранск, где смело обвинил местного воеводу в коррупции (он вместе с купцом Карягиным создали систему расхищения зелья с местного спирт завода, с последующим сбытом его в подконтрольных кабаках). Как водится, воевода засадил самого обличителя в нижегородскую тюрьму.

Сидеть бы там страдальцу за правду, до скончания веку, если бы не изобретательский зуд, ни в каких ситуациях не оставлявший бедолагу. В 1741 году, Нижегордская губернская канцелярия регистрирует заявление Шамшуренкова Леонтия "о сделании им коляски самобеглой", где он пояснил, что сделает коляску, бегающую без лошади, а править ею будут два человека через специальные приспособления, устроенными в той же коляске. Побежит коляска "по горам по долам", не крутым и не очень далеко, но сама. И сделать обещал через три месяца, на всё, про всё ему надобно было бы всего-то тридцать рублей, да в помощь слесарей, кузнецов и прочих художников.

Всё бы хорошо, но козни сокамерников подвели его еще под одно дело, "в помарании титула царского", а это уж не кляуза на яранского воеводу. Только через девять лет, от написания заявления, в мае 1752 года, Шамшуренков, с благословения Сената приступил к делу, а уже 1 ноября коляска была сдана на испытания.

Коляску приняли, а изобретателю велели безотлучно находиться в Петербурге. Вот так, не здрасьте ни до свидания, живи как хочешь. Пришлось нищенствовать и проситься домой, куда его вскоре и отпустили, за неимением средств на проезд, изобретатель самобеглой коляски пошел пешком.

А между тем, "дело о яранском купце Карягине со товарищи", за 15 лет доспело до Сената, вместе с рапортом об изобретении "коляски самобеглой" Леонтием Шамшуренковым. По купцам дело закрыли, наказание жалобщику сочли исполненным, а за изобретение повелели выдать ему 50 рублей.

Огромный куш вдохновил гения и усовершенствование сделанного изобретения( на задней оси часы-счетчик ) и на новые великие дела (сани, катящиеся зимой без лошади ). Отмечен интерес императрицы Елизаветы Петровны. Сохранились запросы Сената: сколько это будет стоить и ответы изобретателя: сани 50 рублей и 80 рублей "часы-счетчик". Больше архивы на этот счет ничего не сохранили.

Не сохранились ни чертежи, ни рисунки "самобеглой коляски", но доподлинно известно - она была! Умер Леонтий Лукьянович Шамшуренков в 1758 году. Наверное не в достатке, как и все подвижники. Есть сведения о том, что в последние годы он грезил проектами: подведения Волги к Москве и подземной колёсной дороги. Судьба гения очередной раз подтверждает мысль о том в нашем Отечестве, собственным "пророкам" не очень уютно.

Метки: ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!