Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Интервенция 1918 года против советской России
Интервенция 1918 года против советской России

Интервенция 1918 года против советской России

Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР Никита Хрущев во время турне по Соединенным Штатам в 1959 году напомнил принимавшей стороне, что "американские солдаты во главе со своими генералами" помогали белогвардейцам "душить революцию".

Никогда, говорил Хрущев, "наши солдаты" не были на американской земле, а вот американские на русской - были.

Те, кто читал классиков советской литературы, помнят американских интервентов из пьесы и повести Всеволода Иванова "Бронепоезд 14-69", романов "Последний из удэге" Александра Фадеева и "Сердце Бонивура" Дмитрия Нагишкина.

В этих книгах описывались события гражданской войны на Дальнем Востоке России. Американская интервенция на европейском Севере страны почти не отразилась в русской словесности.

Американские войска высадились в Архангельске и Владивостоке в конце августа - начале сентября 1918 года. Они приняли участие в интервенции против советской России, которая, по мнению Антанты, "предала союзников", заключив в марте 1918 года сепаратный мир с Германией, Австро-Венгрией и Турцией.

Дан приказ им на север

Свой поход на Русский Север американцы назвали "Экспедиция "Полярный медведь". Официальное наименование воинского контингента - Американский экспедиционный корпус в Северной России.

Соединенные Штаты вступили в войну летом 1917 года. Два десанта в России рассматривались Вашингтоном как частные операции мировой войны.

Летом 1918 года на Западный фронт была переброшена 85-я дивизия армии США. Один из ее полков, 339-й пехотный, с приданными частями на британских транспортах "Нагоя", "Тидеус" и "Сомали" вместо Франции был доставлен на Север России.

Личный состав полка набирался из призывников в штатах Мичиган, Иллинойс и Висконсин.

4 сентября 1918 года 5 с половиной тысяч американских солдат высадились в Архангельске. Кроме пехотных батальонов в состав контингента входили подразделения 310-го инженерно-саперного полка, военно-транспортные подразделения, медицинский батальон и полевой госпиталь.

Американцами командовал подполковник Джордж Стюарт. Общее командование иностранными войсками в Северной области России осуществлял британский генерал-майор Фредерик Пул. Помимо американцев в его подчинении были британские, канадские, австралийские, французские и сербские части.

Вскоре генерала Пула сменил другой британский командующий, генерал Уильям Эдмунд Айронсайд.

Президент США Вудро Вильсон, посылая в Россию два экспедиционных корпуса, не предусматривал вмешательства американских войск в ход гражданской войны.

Считалось, что их главная задача состояла в охране складов военного имущества, которое в ходе войны союзники поставляли России через северные и дальневосточные порты.

За что воевали

Остаться в стороне от войны американцам не удалось. 339-й пехотный полк побатальонно и даже поротно воевал на Железнодорожном, Двинском и Онежском фронтах. На стороне белых армий Северной области американцы, британцы и французы дрались с красными, не вполне представляя себе цели этой борьбы.

Потери американского контингента убитыми составили 110 человек. Более 70 человек умерли от гриппа-"испанки", который начал косить солдат в первые же дни по прибытии в Архангельск. Около 30 человек пропали без вести.

Американские историки пишут о волнениях и даже бунтах в некоторых ротах 339-го полка. Бунты происходили также в белогвардейских и французских частях. Волнения назревали и в среде британцев.

Поход на Русский Север закончился для американских солдат и офицеров в июле 1919 года.

В 1922 году ветераны американского экспедиционного корпуса создали ассоциацию "Полярный медведь". В 1929 году под эгидой организации "Ветераны зарубежных войн" бывшие "медведи" отправились в советскую Россию и вывезли на родину останки 86 своих павших товарищей.

Хранители памяти

Внук одного из ветеранов похода на Русский Север считает, впрочем, что профессиональные историки в США уделяли "полярным медведям" слишком мало внимания. Поэтому, считает он, публика почти ничего не знает об этой странице американской военной истории.

Историк-любитель Майк Гроббел живет в пригороде Детройта. Работал в компании General Motors Co. Сейчас на пенсии. Его дед Клемент Гроббел в звании капрала служил в роте "Ай" 339-го пехотного полка пулеметчиком.

Майк Гроббел - президент основанной по его инициативе Ассоциации памяти ветеранов экспедиции "Полярный медведь". Вице-президент Ассоциации Стэн Бозич - основатель и исполнительный директор Военного и космического музея штата Мичиган. "Полярным медведям" посвящен специальный раздел экспозиции музея.

Историческая библиотека Бентли Мичиганского университета дает повод несколько усомниться в правоте слов Майка Гроббела о недостатке интереса к "медведям". Библиотека хранит "Цифровую коллекцию экспедиции "Полярный медведь". Это военные документы, дневники и другие личные бумаги солдат и офицеров, фотографии, карты и многое другое.

Есть в библиотеке и звукозапись воспоминаний одного из участников экспедиции - капрала из роты "Джи" 339 полка Хьюго Солчау. Запись была сделана в 1971 году.

"В Архангельске находились огромные склады боеприпасов. Мы не должны были допустить, чтобы эти склады попали в руки большевиков", - вспоминал бывший капрал Солчау.

Интересны его рассказы об Архангельске, наблюдения за русскими, британцами, французами и соотечественниками-американцами. Солчау объяснял слушателям, что такое русская печь, русские дрожки и русские сани-розвальни, а также что представляли собой зима и война на севере России.

"Живая история"

"Мне импонирует американский подход к изучению истории, - говорит издатель, журналист и военный археолог из Архангельска Алексей Сухановский. - Он очень своеобразный и, если употребить русское слово, настырный".

Алексей Сухановский сожалеет о том, что в России, пока еще были живы участники и очевидцы Гражданской войны, подход к ее изучению был "слишком идеологизированным". Сухановский считает, что в России утрачена "живая история" Гражданской войны, в том числе история интервенции.

Майк Гроббел передал в Мичиганский военный музей мундир, награды и письма деда Клемента.

"Письма, которые он посылал домой, подвергались жестокой цензуре. Писал он обтекаемо, - рассказывает Майк Гроббел. - Боевые действия он сравнивал с охотой на кроликов, только в более крупном масштабе. Он вырос на ферме в штате Мичиган и часто охотился на кроликов".

Самым грозным противником для всех воевавших сторон был грипп. Как вспоминал Хьюго Солчау, "испанка" начала косить солдат с первых дней пребывания в Архангельске.

"Начался грипп. Сначала на борту итальянского транспорта. Они выбросили черный флаг. Затем произошли смертельные случаи на наших кораблях. В течение недели или десяти дней меня чуть ли не ежедневно назначали в похоронную команду".

Майк Гроббел об одном боевом эпизоде с участием капрала Клемента Гроббела:

"Он находился на Железнодорожном фронте в районе города Емца. 4 ноября 1918 года здесь произошел тяжелый бой. Он со своим вторым номером занял позицию на железнодорожной насыпи и вел огонь по большевикам, которые пытались атаковать".

За этот бой Клемент Гроббел был награжден французским "Военным крестом": его рота находилась на том участке фронта, которым командовал французский офицер. Позже Гроббел получил американский крест "За заслуги".

Из воспоминаний Хьюго Солчау: Станция Емца - крайняя южная точка, до которой дошли союзники. На местах боев кое-где сохранилась американская колючая проволока
"На Рождество мы должны были захватить позиции русского большевистского полка и наступать в общем направлении на Петроград. Снегу было столько, что идти было невозможно, не то что воевать. Русские войска, верные нам (так Солчау называл белых), в канун Рождества попытались прорвать линию обороны большевиков. А те рано утром стали обстреливать нас артиллерией".

Леса Русского Севера по сей день хранят память о Гражданской войне. Рассказывает Алексей Сухановский:

"Нынешним летом мы были в районе 444-й и 4455-й версты Вологодской железной дороги, где велись наиболее крупные сражения, в том числе с участием американцев. Позиции четыре раза переходили из рук в руки. Все здесь свидетельствует о крупных боях и жестоких обстрелах".

Сухановский и его коллеги ищут в северных лесах тела солдат, павших во время Второй мировой войны. В тех же местах - останки русских, англичан, американцев, погибших в боях Гражданской войны.

"На позициях в Шепилихе нами найдены фрагменты останков людей, погибших от артиллерийского огня. Это фрагменты костей. Есть ряд мест, которые еще предстоит проверить, не являются ли они фронтовыми захоронениями", - говорит историк.

Мемориал

30 мая 1930 года на кладбище Уайт Чейпел в городе Троя, штат Мичиган, был открыт памятник: свирепый белый медведь на постаменте. Ежегодно в конце мая Ассоциация памяти ветеранов экспедиции "Полярный медведь" проводит у монумента торжественную церемонию.

Звучат фанфары и волынки, реют знамена. Встают в караул участники военно-исторических клубов, одетых в американскую военную форму начала XX века.

Гремит салют. Неизменные участники церемониала - нынешний командир 339-го пехотного полка и его подчиненные. В небе истребители F-16 с близлежащей авиабазы.

Как говорит Майк Гроббел, с каждым годом на торжества собирается все больше людей, считающих своим долгом почтить память солдат, заброшенных военной судьбой в медвежьи углы Русского Севера.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Интервенция 1918 года против советской России

Последнее изменение от Мs Перельман: 19 Апрель 2011, 13:12 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!