Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Крещение
Крещение

Крещение

Креще́ние (греч. βάπτιση — «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств.

Крещение

Крещение это самое первое таинство. Оно открывает человеку, поверившему во Христа, дверь в церковь. С этим таинством в традиции православной церкви соединено другое, самое короткое из всех. Оно длится всего около одной минуты - таинство миропомазания.

Крещение, единственное таинство, которое может совершить не священник, а мирянин. Если человек, оказавшийся на смертном одре пожелает креститься, а рядом не найдется священника. любой христианин может произнести слова " Крещается раб Божий такой то Во Имя Отца Аминь, Во Имя Сына Аминь, Во Имя Святого Духа Аминь". Одновременно три раза погружая его в воду или окрапляя святой водой.

Так перед самой смертью Окуджавы в парижском госпитале так и поступили. Когда священника звать было сложно поэта крестила супруга, дав ему христианское имя Иоанн, вместо революционного Булат.

Впрочем откладывать крещение до смертного часа не следует. В 4 веке христиане спорили в каком возрасте лучше принимать крещение. Некоторые откладывали крещение до старости, другие крестились в тридцатилетнем возрасте. Церковь устами святых отцов постановила, что чем раньше человек крестится, тем лучше. Главное, чтобы крещение было сознательным.

Древней христианской практикой, сохранившейся до сегодняшнего дня является крещение младенцев. В случае крещения младенца, исповедание веры за него произносят родители и восприемники.

Крещение младенца отнюдь не является насилием над его совестью, как об этом говорят некоторые противники христианства. Пусть.мол, ребенок вырастет, а потом сам решит в какую церковь ему ходить. Мать ведь начинает кормить младенца не дожидаясь пока он повзрослеет. А духовная пища не менее необходима ребенку, чем пища физическая. Родители несут полную ответственность как за материальное благополучие своего ребенка, так и за его духовный рост. А потому верующие родители вскоре после рождения ребенка несут его в церковь, чтобы окрестить, миро помазать и оцерквить.

Обрядом предшествующем крещению является наречение имени. Сегодня при крещении ребенка священник, как правило, повторяет имя, данное ему родителями. Но раньше на Руси имя выбиралось по святцам. Младенца называли в честь святого, день памяти которого приходился на день крещения или близкий к нему.

Языческие имена заменялись на христианские. Так, например, княгиня Ольга в крещении была наречена Еленой, князь Владимир Василием, святые Борис и Глебом Романом и Давидом. И сейчас, если взрослый человек носит не христианское имя, ему дают новое церковное.

В наши дни имя не более чем опознавательный знак, необходимый для того, чтобы отличить одного человека от другого. В древности дело обстояло иначе. К имени относились как к всеобъемлющему символу его носителя, его второго я. О человеке говорили "какого имя его, таков и он". Своим избранникам Бог сам нарекал новые имена взамен прежних их имен, нареченных людьми. Отсюда обряд наречения имени в православной церкви. Имя нарекает священник, как знак того, что ребенок становится божьим избранником, членом церкви христовой.

Получив в крещении имя святого христианин призван подражать ему в своей жизни, подражать подвигам и благочестию, а сам святой своим примером и молитвой помогает ему в этом, в память о том, что Господь Иисус Христос получил имя на восьмой день своего рождения. И сегодня обряд наречения имени, предшествующий таинству крещения, на восьмой день по рождению ребенка. Крестить детей принято на сороковой день по рождению. Хотя можно конечно крестить и раньше, в случае опасности жизни ребенка.

На сороковой день после рождества дева Мария и Иосиф принесли младенца Христа в храм, чтобы исполнить закон Моисея и посвятить его Богу. Сорок дней требовалось для очищения матери после родов. И это представление о послеродовой нечистоте перешло в христианскую церковь.

В Библии понятие рождения неразрывно связано с понятием греха. В пятидесятом псалме говорится: "Вот я в беззаконии зачат и во грехе родила меня мать моя". Но речь здесь вовсе не идет о греховности акта зачатия как порой думают. Никакого антисексуального подтекста в ветхом завете нет, напротив была заповедь плодиться и размножаться. А наивысшем проявлением благословения божие го было дарование потомства.

Речь в Библии идет о другом. О том, что от родителей каждому человеку достается по наследству не только всё доброе, что было накоплено предками его от Адама и Евы, но и наклонность ко греху и ответственность за грех. Именно поэтому, помимо рождения от плоти, необходимо рождение от воды и духа, каковым и является таинство крещения.

Прообразом крещения было действие, которое совершал Иоанн Предтеча. Ритуальные омовения с давних времен были обычаем Иудеев и служили символом духовного очищения. Но Иоанн стал совершать нечто иное. Он проповедовал покаяние и близость царства небесного, а приходивших к нему людей погружал в воды Иордана, чтобы в струях этой реки омывалось всякое телесная и душевная нечистота. Так Иоанн креститель готовил людей к пришествию Христа.

Некогда вышедший из египетского рабства народ израильский должен был перейти через Иордан, для того чтобы вступить в землю обетованную. На место этой великой духовной переправы и пришел Иоанн креститель, для того чтобы готовить людей ко вступлению в царство небесное. И Христос пришел к нему на Иордан, для того чтобы принять крещение от него. Но не потому что нуждался в очищении, а для того чтобы освятить воды реки Иордан своим божественным присутствием.

Своим ученикам Христос поведал: "Идите, научите все народы. крестя их во имя отца и сына и святого духа". При этом он добавил: "Кто будет веровать и креститься спасен будет. А кто не будет веровать, осужден будет." То есть важнейшее и непременное условие совершения таинства - вера. Поэтому ученики стали проповедовать и принимать в общину новых членов после подготовки, оглашения, т. е. обучения основам духовной жизни.

В древней церкви путь человека к крещению начинался с того, что он приходил к епископу, заявлял о своем желании стать христианином и тот записывал его имя в списке оглашенных. Кандидаты в христиане великим постом ежедневно слушали беседы по истории Ветхого и Нового Заветов. За каждого оглашенного поручался один из членов общины, подтверждая, что тот ведет жизнь честную и благочестивую.

Такие поручители-восприемники-(сейчас их называют крестными) и сейчас участвуют в крещении. Присутствие крестных особенно важно при крещении младенцев. Их прямая обязанность воспитывать своего крестника в православной вере, обучать его основам духовной жизни и молиться о нем. Крестная мать становится помощницей родителям младенца в деле его христианского воспитания.

По традиции восприемников бывает двое: мужчина и женщина. Во время совершения таинства они держат детей на руках и в нужные моменты на вопросы священника дают ответы за своего крестника. Крестный отец и крестная мать соединяются духовным родством с ребенком и друг с другом, поэтому в восприемники не годятся ни супруги, ни жених с невестой. Между родственниками нельзя заключать брак.

Сегодня оглашением называется первая часть таинства крещения. Иоанн Златоуст описывает ее, используя знакомый всем византийцам образ покупки рабов. " Когда мы покупаем рабов", говорит он, "мы спрашиваем их, хотят ли они покинуть своих хозяев и поступить к нам на службу. Точно так же Христос прежде всего спрашивает нас, хотим ли мы освободиться от власти дьявола и поступить к нему в услужение. Платой же за приобретение нашей души является та цена, которую Христос заплатил своей кровью.

В начале чина оглашения священник кладет руку на голову оглашенного, как бы ведя его под крыло церкви и молиться об изгнании из него дьявола именем Иисуса Христа., подобно тому как сам Господь повелевал демонам выйти из бесноватых.

В 3 веке христианской веры изгнанием бесов из оглашенных и одержимых занимался человек в особом чине экзорциста. В церковной иерархии он находился в чине между дьяконом и чтецом. Потом право запрещать злым духом окончательно перешло к священнику.

Современным просвещенным людям экзорцизм может показаться пережитком прошлого, а Дьяволов и Бесов считают мифологическими персонажами. При этом, однако, многие не смущаются посещением гадалок, колдунов, вещуний, верят в сглаз и готовы платить большие деньги, чтобы с них сняли порчу.

Церковь всегда противостояла суевериям и всегда предупреждала людей о возможности стать жертвой темных сил. Имея на руках надежные средства защиты от темных сил, церковь призывает людей не искать защиты от них на стороне. Злые силы, как говорится в молитве "чина оглашения" - сокрыты и гнездятся в сердце человека.

И как говорил Достоевский, сердце человека является полем битвы между Богом и Диаволом. Становясь членом церкви человек вступает в эту битву. Становится воином христовым и бросает вызов всем силам зла. Поэтому священник поворачивает новобранцев лицом к западу, к стороне духовной тьмы и трижды спрашивает отрекается ли он от сатаны.

По призыву священника "и дуни, и плюни на него", принимающий крещение дует и символически плюет в сторону запада. Что означает это древнее действие, вызывающее улыбку у тех, кто присутствует при крещении. Ничто иное, как вызов, который христианин бросает всем силам тьмы. Он, как бы, говорит дьяволу "я не боюсь тебя, я презираю тебя, потому что со мною Бог", где Бог не страшна никакая злая сила.

Отныне злой дух не может больше вредить человеку, если только сам человек не откроет доступ ему в сое сердце, через обращение к магии или совершение тяжких грехов. Затем оглашенный вновь поворачивается к востоку, чтобы увидеть Христа и принести ему присягу, обещая хранить свою совесть в чистоте.

После того, принимающий крещение, произносит символ веры - краткое изложение основ христианского учения. Священник облачается в белые одежды, образ новой жизни, принесенной на землю Иисусом Христом и образ духовной чистоты. Начинается освещение воды, в котором освещено христианское представление о том, что материя это не просто мертвое или пассивное вещество, она не нейтральна по отношению к добру и злу и может быть носительницей божией благодати.

В воде зародилось все живое и священник молится, чтобы крещальная купель стала источник духовного преображения для человека. Он вспоминает о том, как Христос погрузился в Иордан и просит чтобы Господь осветил воду и сделал ее источник очищения от всех грехов для новокрещаемого. Потом священник обмакивает кисточку в елей и изображает ею на воде крест в память об оливковой ветке, которую голубь принес Ною, когда закончился всемирный потоп.

Перед погружением человеком крестообразно помазывают елеем радования, как в древности борцы перед схваткой натирались маслом, так и крещаемый получает помощь в предстоящей борьбе. А кроме того, масло, это еще и символ света лампады, напоминание о словах Христа..."Вы - свет миру. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего небесного.

При троекратном погружении в воду с призванием имени святой троицы человек омывается от всех грехов, совершенных до крещения. ему возвращается первозданная красота и чистота. Он омывается также от той общей духовной наследственности, которая свойственна всем людям и которая в западном богословии называют первородным грехом.

Но для того. чтобы быть полноценным христианином очищения греха еще не достаточно. Нужна особая сила святого духа, которая подается через миропомазание. Поэтому после того, как новокрещенный облачится в белые ризы и наденет нательный крест, священник совершает над ним таинство миропомазания. Он крестообразно помазывает лоб, глаза, ноздри, уши, рот, руки, грудь и ноги человека миром, произнося при этом всего пять слов.

Слова священника означают, что новокрещенному даруется святой дух, тот самый , который сошел на апостолов в день пятидесятниц. Действие святого духа церковь описывает так: "Все подает дух святой. источает пророчества. поставляет священников, неграмотных умудрит, рыбаков делает богословами, собирает собор церковный. Преображающее действие духа святого необходимо всей церкви и всякому христианину и подается оно через помазание миром.

Еще во времена исхода Бог повелел Моисею изготовить особый состав и помазать им походное светилище скинию, а также ковчег Завета и священников. Позднее, когда в Израиле появилась монархия миром стали помазывать царя, сообщая ему духовные дары для управления народом божием. В христианстве миропомазание стало всеобщем достоянием. Апостол Петр говорит христианам: "Вы, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, для того чтобы возвещать совершенство, призвавшего вас из тьмы в чудный свой свет.

В наши дни миро, состоящего из оливкового масла, вина и сорока с лишним различных благовоний готовится также как в глубокой древности. Раз в несколько лет его варят в специальной печи и освещают в великий четверг. В новое миро патриарх каждый раз добавляет немного старого, символизируя преемственность христианской традиции от времен апостольских до наших дней.

Вслед за миропомазанием священник вместе с новокрещенным трижды обходят купель, при этом поются слова апостола Павла: Те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись. Торжественная процессия напоминает о ранних христианских временах, когда крещение было пасхальным таинством, а Пасха была празднованием крещения. О том же напоминает и крестный ход на Пасху.

В день Светлого Христово Воскресения церковь считает своим долгом свидетельствовать об этом событии на только внутри своих стен, но и за ее пределами, на улице. Свидетельствовать перед лицом всего мира. Точно также должен свидетельствовать о Христе каждый христианин. И крещальное шествие вокруг купели - напоминание о миссионерском долге каждого, кто принял святое крещение.

Таинство крещения - это первая ступень восхождения души к Богу. Но если человек после крещения будет жить как язычник или неверующий, то он отлучит себя от церкви и от Христа и лишится всех плодов таинства. Если же он устремится ко Христу и встанет на путь исполнения заповедей божиих, то благодать божия, полученная им в крещении, как семя будет прорастать и приносить щедрые плоды.

Вложения для Крещение

Последнее изменение от Мs Перельман: 24 Апрель 2011, 18:26 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!