Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Кронштадт
Кронштадт

Кронштадт

Кронштадт — город в России, на острове Котлин, в 30 км от центра Санкт-Петербурга; образует Кронштадтский муниципальный округ2 Кронштадтского района Санкт-Петербурга. В Кронштадт можно добраться автобусом № 510 или маршрутным такси № 405 от станции метро "Черная речка" (1 час в пути), автобусом № 101 от станции метро "Старая деревня" (50 мин. в пути), электропоездом c Балтийского вокзала5 до станции Ораниенбаум (г. Ломоносов) 6 (54 мин.) и далее паромом (40 мин.); с 25 апреля по 10 ноября катером "Метеор" от пристани "У Тучкова моста" (со стороны Васильевского острова, время в пути 35 мин.). Жители города называются "кронштадтцы".

Население 42,0 тыс. чел.(2010)

Площадь города: 1935 га, из них площадь о. Котлин — 1584 га. Одну треть площади острова (более 40 площадок, военных городков) занимают воинские части, ФГУП "Кронштадтский Морской завод" и Арсенал. В западной части Котлина располагается аэродром. Площадь жилой застройки составляет 22 га.

Карты

Телефонный код: 812

География ==

Географические координаты 59°58' с.ш., 29°45' в.д.. Исторический центр города — малозастроенная территория, ограниченная П-образным в плане Обводным каналом, к северному участку которого примыкает Якорная площадь с Никольским морским собором и памятником вице-адмиралу Макарову. Город располагается на острове Котлин (12 км в длину, 3 км в ширину) в восточной части Финского залива и связан с материком сухопутной дорогой.

Кронштадт расположен в зоне северного приморского климата. Годовая норма осадков — 634 мм. Средняя температура января: -6,8°С; средняя температура июля: +18.1°С. Среднегодовая температура в положительная: +5.3°C. Самый холодный месяц — февраль.

История Кронштадта

Важные ресурсы по истории Кронштадта:

Основание крепости и города ====

Осенью 1703 на отмели к югу от острова Котлина была заложена крепость Кроншлот, освященная 18 мая, 7-го по старому стилю 1704, а на самом острове с конца 1705 началось строительство батарей и первой крепости, гавани и портовых сооружений, законченное к 1714. В 1715 начались работы по возведению крепости "Новый Кроншлот", а в 1719 — канала и дока. За годы Северной войны (1700—1721) Кроншлот неоднократно отражал нападения флота Швеции, и с 1720-х превратился в главную базу Балтийского флота. 18 октября, 7-го октября по старому стилю 1723 Петр I с императрицей Екатериной заложили на Котлине крепость Кронштадт. В 1783 из Санкт-Петербурга в Кронштадт было переведено Адмиралтейство.

В 1804 в городе был сооружен первый в России водопровод. Кронштадт сильно пострадал от наводнения 1824, работы по реконструкции продолжались до 1863.

В 1854 в ходе Крымской войны на Кронштадт попытался напасть англо-французский флот. Впервые в истории военно-морского флота воды поблизости Кронштадта были заминированы морскими минами — электрическими конструкции Якоби и ударными — Иммануила и Роберта Нобелей. После подрыва одного парохода союзники обстреляли крепость без урона для неё и ушли.

Кронштадт в XX веке ====

Жители города сыграли важную роль в истории страны. Революционно настроенные матросы участвовали в волнениях 1905—1907 и в сокрушении царской России в 1917, а в марте 1921 гарнизон Кронштадта и команды нескольких кораблей Балтийского флота выступили с оружием в руках против "военного коммунизма" — знаменитое Кронштадтское восстание, жестоко подавленное большевиками.

В период Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря: уже летом 1941 дальнобойная артиллерия Кронштадтской крепости и корабли Балтийского флота вели огонь по немецко-фашистским войскам, продвигавшимся к Ленинграду. В конце августа из Таллина в Кронштадт прорвались около 140 советских кораблей и судов. На берегу залива южнее Кронштадта образовался Приморский или Ораниенбаумский плацдарм, на котором оборонялись части 8-й армии. Весь период блокады Ленинграда Кронштадт подвергался массированным бомбардировкам и артобстрелам и был сильно разрушен, но тем не менее продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, топивших вражеские транспорты и боевые корабли в Финском заливе и Балтийском море.

После войны город был восстановлен. 28 декабря 1984 в результате возведения дамбы остров Котлин с северной стороны был соединен с материком автомобильной дорогой. 11 ноября 1996 закрытый прежде город был открыт для свободного посещения.

Промышленность Кронштадта ==

  • ФГУП "Кронштадтский Морской завод" Министерства обороны РФ,
  • Кронштадтский хлебозавод, Свежий хлеб, ОАО,
  • Кронштадт Металл,

— ООО "Моби Дик" (портовый комплекс),

— Кронштадтский мясоперерабатывающий завод

  • Образовательные учреждения
  • Морской кадетский корпус
  • Общетехнический факультет Северо-Западного политехнического университета
  • Филиал университета Водных коммуникаций
  • Филиал Академии сервиса и экономики

Музеи и достопримечательности

Музеи города Кронштадта:

Первый музей Кронштадта. Находится в здании Минных офицерских классов, где Александр Попов преподавал и делал свои первые радиостанции. Расположен на 2-м этаже. Здесь можно видеть рабочий стол Попова и приборы, созданные его руками. 24 апреля 1906, после смерти изобретателя радио, морские офицеры устроили в Минном офицерском классе выставку этих приборов. Её решили сохранить и сделать подразделением учебной части флота. Кроме первых в мире антенн и наушников, здесь есть сделанный Поповым рентгеновский аппарат. На выставке экспонируются также все военные радиостанции времён СССР. На первом этаже находится мемориальная радиостанция "Попов-1" (R1ASP), которую можно осмотреть с 9 до 13 ч, и вечером, с 18 до 22 ч.

  • Музей-квартира Святого Праведного Иоанна Кронштадтского

Здания и важные объекты в городе ===

Морской собор

Арх. Василий Косяков, 1903 — 1913. "Византийский" стиль. Торжественная закладка в присутствии императорской семьи и адмирала Макарова прошла в 1903. Строительство продолжалось 10 лет, грандиозное здание обошлось в 2 млн золотых рублей. В 1932 здание закрытого собора переделали в кинотеатр, после войны — в музей "Кронштадтская крепость". Собор снова стал храмом в 2002.

Кронштадтский футшток

Жёлтый павильон на берегу Обводного канала содержит в себе прибор-мареограф, автоматически записывающий уровень поверхности Балтийского моря. В устое моста рядом с ним находится футшток, на котором отмечена черта, соответствующая среднему уровню воды Финского залива. Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались с самого основания Кронштадта в 1703. Все глубины и высоты на отечественных картах и лоциях отсчитываются от нуля кронштадтского футштока.

Итальянский дворец

Дворец князя Александра Меньшикова, первого губернатора Петербурга и коменданта Кронштадта. Построено при участии итальянских мастеров и архитектора Джованни Фонтана. Предполагают, что по этой причине получил название Итальянский. После ареста и ссылки Меньшикова здесь располагались разные флотские учебные заведения. Четвёртый этаж, так называемая "Штурманская башня", надстроен в 1900. Сейчас в этом дворце Кронштадтский матросский клуб, театр Балтийского флота, телерадиокомпания "Кронштадт", издательство газеты "Морская". У фасада стоит памятник Петру Пахтусову — штурману и гидрографу, который описал восточный берег Новой Земли. Он совершил один из самых трудных походов, выпадавших на долю учившихся в Итальянском дворце штурманов.

Макаровский мост

Построен специально для прохода Николая II с пристани на Якорную площадь, на церемонию открытия памятника С. О. Макарову 24 июля 1913. По преданию, городские власти заказали мост на Кронштадтском Морском заводе всего за две недели до церемонии. Царь был очень удивлен, когда увидел на знакомом месте мост. Начальник почетного караула, чтобы убедить Николая в надежности моста, прошёл по нему, чеканя шаг. За ним перешло всё царственное семейство, и император снял с себя орден и повесил его на грудь начальника караула со словами благодарности. Мост простоял без ремонта до 1972, когда клёпаные конструкции заменили сварными, оставив внешний вид прежним.

Петровская пристань

Первая пристань в Кронштадте, петровских времён. К её строительству привлекали ещё шведов, взятых в плен под Полтавой. В поверхность пристани вмурованы 2 пушки с форта "Павел I". Лежащие рядом ядра — большего калибра, так называемые брандскугели. Перед тем как зарядить ими пушку, такие ядра раскаляли до малинового цвета. Попадая в деревянные корабли, они поджигали их. Якоря — от катеров, высаживавших Петергофский десант 5 октября 1941.

Петровский док

Лично Пётр I создал проект первого русского сухого дока. Идея была заводить суда в каналы, запирать их там шлюзами, а воду спускать в глубокий овраг, выкопанный в глубине острова. Так можно было обходиться без насоса, но требовалось множество рабочих рук. Грандиозные земляные работы начались в 1724, а закончились только в 1752. Запирание шлюзов, постановка судов на ремонт — всё делалось без машин, вручную, огромным количеством людей. Понаблюдав за тем, что происходит в доке, госпитальный врач Василий Богданов написал песню: "Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь, Изобрел за машиной машину, Ухитрились и мы: чуть пришлося невмочь, Вспоминаем родную дубину". Это и есть песня "Дубинушка".

Гостиница ВМФ

Один из "губернских" домов, построенных в Кронштадте за счёт разных российских губерний. С 1832 — резиденция Главного командира Кронштадтского военного порта. На нижнем этаже находилась канцелярия, на втором апартаменты Главного командира, на третьем этаже — царская квартира, где останавливались члены царской семьи. Теперь здесь кафе и гостиница.

Дом купца Синебрюхова

Купец Михаил Синебрюхов занимался строительством и коммунальными услугами. В 1874 он заключил с городом договор об организации снабжения всего Кронштадта водой. До тех пор чистая вода поступала только в госпиталь и казармы, а население брало воду из Обводного канала. Усилиями Синебрюхова по всему городу появились водоразборные колонки. Дом устроителя водопровода считается одним из самых красивых в Кронштадте.

Владимирская церковь

Арх. Христиан Грейфан, 1879. Псевдорусский стиль. В 1902 церковь была наименована собором. При советской власти закрыт, икона Владимирской Божией Матери пропала бесследно. По слухам, её спрятали верующие, чтобы спасти. Главный архитектор Ленинграда трижды отбивался от предложения снести недействующую церковь и построить на её месте ведомственный жилой дом.

Военно-Морской госпиталь

Проект военного инженера Эдуарда Анерта, 1840. Здание имеет форму буквы Н, в середине коридоры, по обе стороны от них входы в просторные палаты. Рассчитан госпиталь на 2000 коек. Едва он был построен, доктор Владимир Караваев впервые в истории европейской медицины сделал здесь операцию на сердце — пункцию перикарда у больного цингой. Поскольку других больниц в городе не было, тут лечились все: были и женское, и детское отделения. Здесь родился поэт Николай Гумилёв, чей отец служил корабельным врачом.

Артиллерийский Офицерский класс Балтийского флота

Здание построено в 1806 для Четвёртой парусной мастерской, возможно, по проекту самого Чарльза Камерона, строителя Царского Села. Когда флот стал паровым, парусную мастерскую отвели под Артиллерийский Офицерский класс. На площадке рядом с классом стоит экспонат Филиала Центрального Военно-Морского музея — двухорудийная башня.

Здание водоподъёмной машины

Водоподъёмная машина работала на первом в России водопроводе с 1803. В резервуар на втором этаже вода поднималась из невской струи, которая проходит южнее острова Котлин. Далее она текла по трубам в госпиталь и казармы. В 1909 впервые в истории водоснабжения водопроводную воду стали хлорировать, случилось это во время холерной эпидемии. К тому времени водоподъёмная машина уже устарела. Сейчас в её здании помещается Музей истории Кронштадта.

Голландская кухня

Голландская кухня с 1828 приносила Кронштадту четверть всего бюджета. Здесь за особую плату в пользу города могли готовить еду коки с иностранных и русских кораблей, стоявших в гавани Кронштадта. Были национальные отделения — для английских, немецких, шведских, русских и др. поваров. В каждом по 4 очага с таганами на 10 вёдер и нарами для чистки провизии. Пол был вымощен большим неровным булыжником. Здание находится на территории воинской части, к нему можно подойти только с торца.

Градские присутственные места

Резиденция администрации города Кронштадт. Арх. Александр Брюллов. До наших дней здание присутственных мест дошло без каких-либо существенных изменений.

Рыбные ряды

Построены в 1827 — 1828 там, где всегда был рыбный рынок. В основном здесь торговали пресной водой из Ладожского озера и рыбой — морской и из рек, впадающих в Финский залив. Здание находится на территории воинской части и доступа обычным туристам к нему нет. До наших дней оно дошло с небольшими изменениями.

Гостиный двор

В 1830 Николай I осматривал Кронштадт и указал на "безобразность торговых рядов". В результате построили красивое здание Гостиного двора, занимающее целый квартал. Напротив него возник рынок, где процветала беспошлинная торговля. Теперь там автобусная остановка, откуда ходят маршрутные такси и автобусы в Петербург.

Беседка Попова

Перед зданием Минных офицерских классов стоит исторический домик. На его крыше была установлена антенна передатчика, сигналы которого принимал приёмник в 30 метрах, в здании Минных офицерских классов. Поднимаясь по лесенке на крышу, Александр Попов монтировал эту первую в мире антенну.

Памятники Кронштадта ==

Памятник С.О. Макарову

Скульптор Леонид Шервуд, 1913. По замыслу скульптора, адмирал должен был стоять на постаменте в виде капитанского мостика боевого корабля. Но при доставке заготовленная для постамента гранитная глыба треснула. И скульптор решил поставить фигуру Макарова на мятежных волнах, что только придало памятнику выразительности. Спереди любимый лозунг Макарова "Помни войну" (т.е. имей в виду, что придется воевать). Справа и сзади барельефы изображают самые славные дела адмирала: подрыв турецкого парохода - первую в истории торпедную атаку, и плавание "Ермака" в Арктике — первый поход ледокола по северным морям. По левую руку Макарова - момент взрыва броненосца "Петропавловск", на котором Макаров вышел в свой последний бой.

Памятник Петру I

В 1839 император Николай I приобрёл у французского ваятеля Теодора Жака модель памятника Петру I. Отливал статую русский скульптор Пётр Клодт; Жак наблюдал за установкой памятника в 1841 г. Здесь Пётр Первый впервые изображен во весь рост. Прежде ставили только его бюст, или конные статуи. Иначе не было портретного сходства: царь был слишком худощав и тонконог. Чтобы сделать императора воплощением мощи, Николай разрешил изменить фигуру Петра Великого: сутулость исчезла, а корпус и ноги стали значительно полнее.

Орудие Ивана Тамбасова

Старшина 1-й статьи Иван Тамбасов был командиром башни на линкоре "Октябрьская революция". 16 апреля 1943 во время дуэли с береговыми батареями противника на палубе начался пожар. Если бы огонь добрался до лежащих там снарядов, линкор мог взорваться. Контуженный Тамбасов голыми руками хватал раскалившиеся уже снаряды и бросал их за борт. Последний взорвался у его груди. В 1956 г. линкор пошёл на металлолом, а орудие Ивана Тамбасова стало ему памятником.

Последнее изменение от Мs Перельман: 3 Сен. 2011, 23:29 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!