Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Кузьминки (усадьба)
Кузьминки (усадьба)

Кузьминки (усадьба)

Усадьба Кузьминки
Усадьба Кузьминки

Уса́дьба Кузьми́нки (также Вла́хернское-Кузьми́нки, позже Ста́рые Кузьми́нки) — бывшая усадьба князей Голицыных на землях Кузьминского парка в современных московских районах Кузьминки и Выхино-Жулебино. Постройки расположены по обоим берегам реки Чурилихи (Пономарки), на которой устроена система Кузьминских прудов.

Усадьбе «Кузьминки» триста лет. Еще полтора столетия назад современники восторженно отзывались о ней как о «Русском Версале», восхищаясь величием архитектуры, единством природы и искусства в обустройстве грандиозного парка, великолепию салонов, званных вечеров, праздников и маскарадов.

Летопись

1045—1218 Пустошь на реке Чурилихе заселяют славянские племена.

1623 Местность впервые упоминается в летописи.

1702 Кузьминки становятся вотчиной Г Д. Строганова.

1716 Строительство церкви Влахернской иконы Божией Матери. Местность получает название село Влахернское.

1757-1917 Переход усадьбы в собственность рода Голицыных.

I половина XIX в. Усадьба «Влахернское-Кузьминки» переживает свой расцвет.

1873 Кузьминки превращаются в дачный поселок.

1918 Усадьба национализируется и передается Институту экспериментальной ветеринарии.

1960 Кузьминки получают статус памятника истории и культуры.

1976 Создание лесосовхоза «Кузьминки» и Парка культуры и отдыха.

1998 Усадьбы Кузьминки и Люблино объединяются в историко-рекреационный комплекс.

1999 Открывается музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахерноэе-Кузьминки».

История

Влахернское-Кузьминки принято называть усадьбой, что не совсем верно. Помимо собственно усадебной территории за ее пределами, как и несколько веков назад, располагаются хозяйственные комплексы и огромный парк, переходящий в лес.

Впервые эта местность упоминается в 1623 году в «Книге Московского уезду письма и меры Семена Васильевича Колтовского и подъячего Онисима Ильина»: «на берегу речки Чурилихи пустошь с мельницей», принадлежавшей подмосковному Николо-Угрешскому монастырю и уничтоженной в Смутное время. Предполагается также, что часть этих земель относилась и к московскому Симонову монастырю. Здесь располагались его охотничьи и рыболовные угодья.

Ничем особенным эти подмосковные земли не выделялись: леса и луга, болота, речушки и небольшие селения в округе. От водяной мельницы, построенной жителями окрестной деревеньки, и произошло одно из старинных названий местности — «Мельница». Есть легенда о том, что на ней работал некий Кузьма, от имени которого якобы возникло название Кузьминки. Его существование не подтверждается документально. Однако даже если предположить, что кого-то из кузьминских мельников действительно звали Кузьмой, это ровно ничего не доказывает: согласно нормам русского языка, название населенного пункта, образованное от имени Кузьма, было бы Кузьмино, а не Кузьминки. Местная топонимика увековечила не мельников, а место их работы, превратив его в собственное название этой пустоши. Известна еще одна версия происхождения топонима — по аналогии с подмосковными Кузьминками.

В Подмосковье есть несколько населенных пунктов с таким названием. Когда-то в них стояли храмы во имя бессребреников Космы и Дамиана, и праздники в честь этих святых в народе назывались Кузьминками. Скорее всего, церковь во имя Космы и Дамиана находилась и на современной территории «Влахернского-Кузьминок», хотя точное местонахождение храма сейчас неизвестно.

О том, что было здесь ранее, говорит другое название реки Чурилиха — «Голедянка». Согласно словарю русского языка В. И. Даля, слово «голедь» — синоним слова «нищие». Скорее всего, местные «приречные» жители особым достатком не отличались. Как и сегодня, в те давние времена, Чурилиха-Голедянка впадала в речку с еще более конкретным говорящим названием — Нищенку.

Одно из первых значимых событий в истории Кузьминок относится к 1702 году. Именно тогда Петр I, отобрав эту пустошь вместе с мельницей у Симонова монастыря, пожаловал ее в вотчину своему любимцу, «именитому человеку» Григорию Дмитриевичу Строганову (1656—1714) «за верную службу и помощь в оснащении флота и армии». Это был знак высшего царского расположения к нему, своего рода орден, поскольку наград для меценатов и жертвователей при Петре I не существовало.

При Г. Д. Строганове в Кузьминках никаких существенных изменений не произошло. Мельница действовала, а остальная земля так и оставалась незастроенной и незаселенной. Строительство усадьбы началось уже при наследниках Строганова.

В 1714 году после смерти владельца имение перешло к его вдове Марии (Вассе) Яковлевне, урожденной Новосильцевой, и сыновьям — Александру, Николаю и Сергею Строгановым. Строгановы построили в Кузьминках деревянную церковь во имя Влахернской иконы Божией Матери. По ней их имение получило новое название — село Влахернское (Лахернское).

Недалеко от церкви находилась усадьба, первоначально состоявшая из господского дома и хозяйственных построек, также выполненных из дерева. Кроме них, в Кузьминках было пять дворов «деловых людей», построенных Петром I в «баронское Российской империи достоинство» и переданных в услужение владельцам имения.

Известно, что государь, возвращаясь в Россию после победоносного Персидского похода, участником которого стал старший сын Григория Строганова — Александр, останавливался в Кузьминках. И в усадьбе специально для императора возвели тогда деревянный царский домик. Впоследствии он обветшал, и его разобрали, а на месте здания в 1844 году поставили чугунный обелиск с надписью: «На сем месте было жилище императора Петра Великого».

В 1757 году дочь А. Г. Строганова, Анна Александровна вышла замуж за блестящего молодого придворного — князя Михаила Михайловича Голицына. После свадьбы усадьба Влахернское с 518 десятинами земли — приданое невесты — перешла в собственность рода Голицыных, который владел ею вплоть до 1917 года. Помимо усадьбы в качестве приданого за женой князю Голицыну достались дом в Москве, чугунно-литейные заводы на Урале, соляные варницы, древние документы, иконы и картинная галерея.

С середины XVIII столетия для Кузьминок начался период расцвета. М. М. Голицын с первых же дней владения подмосковной резиденцией приступил к ее реконструкции. В 1759—1762 годах в усадьбе вместо сгоревшей деревянной церкви по проекту архитектора И. П. Жеребцова возвели новый каменный храм, богато украшенный. В это же время здесь построили оранжереи и различные хозяйственные здания. При этом крестьянские дворы перенесли на новое место, примерно за версту от храма. Так возникло новое селение Аннино, названное по имени супруги князя Голицына.

Центром усадьбы стал Господский дом, построенный в конце XVIII века известным русским архитектором И. В. Еготовым. Своим фасадом дом выходил на парадный двор, окруженный с восточной и южной сторон регулярным садом с прямой подъездной аллеей. Одновременно в пойме небольшой речки Пономарки именитый владелец устроил каскад из четырех прудов: Верхний Кузьминский, Нижний Кузьминский, Шибаевский и Щучий, общей площадью 30 га. Самый большой из них — Верхний Кузьминский занимал территорию 15 га.

Расцвет усадьбы «Влахернское-Кузьминки» пришелся на первую половину XIX века. В то время она принадлежала сыну князя М. М. Голицына — Сергею Михайловичу Голицыну (1774—1859). При нем Кузьминки стали в один ряд с такими выдающимися дворцово-парковыми комплексами, как Гатчина, Петергоф и парижский Версаль.

На собственных чугунно-литейных заводах Голицына по заказу князя для Кузьминок создавались шедевры чугунного литья: металлические лавочки различной формы, обелиск императору Петру I, триумфальные и ажурные ворота, тумбы с двойными цепями, фонари и жирандоли удивительных форм, ограды, фигуры львов и грифонов на воротах. По словам современников, село Влахернское представляло собой в те годы настоящий музей под открытым небом.

Помимо прочего С. М. Голицын открыл в своем имении богадельню и больницу, обслуживавшую жителей окрестных деревень, что было социальным новшеством.

После смерти Сергея Михайловича имение унаследовал его племянник, русский посол в Испании — Михаил Александрович Голицын (1804—1860). Большую часть жизни он провел за границей, где принял католичество и изумлял соотечественников плохим знанием русского языка. В Кузьминках он практически не появлялся.

Очередным владельцем усадьбы стал его сын — Сергей Михайлович Голицын (1843—1915). При нем здесь наступили роковые времена. В 1873 году князь расстался с женой ради молодой красавицы Елизаветы Владимировны Никитиной и поселился в другой своей подмосковной усадьбе — Дубровицы Подольского уезда. Из Кузьминок туда перевезли почти всю обстановку. «Русский Версаль» превратился в дачный поселок. Огромный штат прислуги резко сократили. Из-за сокращения числа учеников было упразднено училище «для служительских детей». Даже богадельня со всеми ее обитателями переехала в Дубровицы.

Освободившиеся постройки имения переоборудовали под дачи. Кроме того, появились новые здания специально для отдыхающих. Некоторые старые постройки, используемые под дачи, переименовали. Дом садовника из-за своего цвета стал называться Серой дачей, Померанцевая оранжерея — Оранжевой дачей и т. п.

После кончины С. М. Голицына 9 июня 1915 года в швейцарском городе Лозанна, Кузьминки перешли к его старшему сыну князю Сергею Сергеевичу Голицыну (1871—1918). 23 февраля 1916 года Господский дом и западный флигель сгорели. Пожар возник из-за небрежности раненых офицеров, лечившихся в устроенном здесь для них госпитале. После пожара С. С. Голицын сдал имение в аренду Московской городской управе на 99 лет, но она так и не успела им воспользоваться.

В кровавом 1918 году Кузьминки были переданы эвакуированному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии. Для его нужд реконструировали многие усадебные здания. На месте сгоревшего господского дома по проекту архитектора С. А. Торопова построили главный корпус института.

В 1922 году из церкви в Кузьминках изъяли культовые предметы из драгоценных металлов. Вскоре после этого руководство института попыталось закрыть церковь, чтобы использовать ее для своих нужд. Но Отдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Главнауки Наркомпроса, отметив исключительную художественную ценность церкви, предложил директору института не приступать к ее переделкам без соответствующего разрешения. Церковь все-таки закрыли, но уже в 1929 году, а позже ее перестроили под институтский дом отдыха (впоследствии общежитие).

Почти все чугунные скамейки и диваны, являвшиеся единственным в своем роде комплектом «парковой мебели» первой половины XIX века, тумбы с цепями и решетки были проданы на слом. Чугунные ворота и памятники отправили на переплавку.

Литература

  • Знаменитые дворцы и усадьбы России / Контэнт / 2011

См. также

  • Михайловское (Псковская область)
  • Петергоф (дворцово-парковый ансамбль)
  • Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)
  • Царское Село (музей-заповедник)
  • Абрамцево (музей-заповедник)

Вложения для Кузьминки (усадьба)

Последнее изменение от Мs Перельман: 25 Июнь 2012, 11:36 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!