Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Михайловское (Псковская область)
Михайловское (Псковская область)

Михайловское (Псковская область)

Миха́йловское — дворянское имение в Псковской области. Известно с XVIII века, как часть владений царской семьи — Михайловская губа.

Летопись

  • 1742 Михайловское пожаловано прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу за верное служение Отечеству указом императрицы Елизаветы Петровны.
  • 1818 Владелицей Михайловского стала Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта.
  • 1824-1826 Ссылка А. С. Пушкина. Поэт фактически безвыездно жил в Михайловском.
  • 1837 Похороны Пушкина в Святогорском монастыре.
  • 1866-1899 В Михайловском живет младший сын поэта Григорий Александрович Пушкин.
  • 1899 К 100-летней годовщине со дня рождения Пушкина Михайловское выкуплено у наследников поэта в государственную собственность.
  • 1911 Открывается колония для престарелых литераторов и первый музей памяти поэта.
  • 1918 Михайловское, Тригорское, Петровское, Голубово сожжены.
  • 1922 Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина объявлены заповедными постановлением Совнаркома.
  • 1920-1930-е Заповедник становится предметом купли-продажи различных организаций. На территории Михайловского организован свиносовхоз, а в Домике няни устроен пчельник.
  • 1933 Музей-заповедник переходит в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР.
  • 1936 Территория Пушкинского заповедника растет. В него входят городища Воронич, Савкино с деревней, Петровское и все земли Святогорского монастыря.
  • 1937 К столетию со дня гибели А. С. Пушкина восстановлен дом поэта.
  • 1941-1943 Музей-заповедник оккупирован и разорен.
  • 1947-1949 Реставрация Михайловского и Святогорского монастыря.
  • 1962 Реставрация Тригорского.
  • 1992 Реставрация Петровского.
  • 1995 Пушкинский заповедник получает новый статус — Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» - постановлением Правительства РФ.

История

Усадьбе Михайловское более двухсот пятидесяти лет. Имение входило в состав земель, пожалованных Указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742 года прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу — «арапу Петра Великого» — за верное служение Отечеству. Усадьба была заложена Абрамом Петровичем на месте деревни Зуево, вероятно, в начале 50-х годах XVIII столетия. После смерти Абрама Ганнибала в 1781 году эти земли были разделены между тремя его сыновьями. Одному из них, Осипу Абрамовичу, досталась по раздельному акту «деревня Устье, что ныне называется сельцо Михайловское» с деревнями. Выйдя в отставку с военной службы, Осип Абрамович последние годы своей жизни провел почти безвыездно в Михайловском, где в конце XVIII века и создал усадьбу: построил барский дом, хозяйственные службы, разбил парк. Его дочь Надежда Осиповна, вышедшая в 1796 году замуж за Сергея Львовича Пушкина, стала с 1818 года владелицей Михайловского. Она часто приезжала сюда со своей семьей провести летние месяцы.
Впервые Александр Сергеевич Пушкин побывал в Михайловском в 1817 году. Затем приезжал в 1819-м. Здесь, в глуши псковских земель, за два года ссылки оформился творческий гений поэта, прояснилось его литературное призвание. Михайловская ссылка стала вехой в жизни Пушкина, огромным событием для литературного процесса той эпохи.
После смерти хозяйки имения Надежды Осиповны в 1836 году некому стало ездить в Михайловское.

В 1837 году трагически погиб Пушкин, оставив жену с четырьмя маленькими детьми. Опека выкупила Михайловское для Натальи Николаевны и ее детей. Однако вдова поэта осталась жить в Петербурге, и псковское имение постепенно разрушалось.
В 1866 году сюда переехал младший сын поэта Григорий Александрович Пушкин и на долгих тридцать три года поселился в родном поместье. Обветшавший к моменту его приезда дом он определил под слом, построив новый, несколько иной архитектуры, но на прежнем фундаменте. С тех времен сохранилась единственная постройка — большой каменный амбар. Также был заново разбит парк. К столетнему юбилею Пушкина государство выкупило Михайловское у наследников, чтобы создать музей великого русского поэта.

Октябрьская революция внесла безжалостные коррективы в судьбу имения. Переоценка ценностей произошла невероятно быстро: то, что было дорого и бережно охранялось, теперь стало предметом
поругания и насмешек. В 1918 году Михайловское почти полностью сгорело, уцелел лишь Домик няни. Пожар не был случайным. Дом-музей был сожжен местными крестьянами по призыву местного большевистского правительства. Столь же печальная участь постигла Тригорское, имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф.

В марте 1922 года Совнарком принял Постановление № 849 о создании государственного заповедника «Пушкинский уголок», в состав которого вошли Михайловское и Тригорское, однако порядок использования территорий и их границы установлены не были. Это стало причиной того, что в конце 1920-х — начале 1930-х годов территория Михайловского стала объектом купли-продажи различных ведомств. В Михайловском была устроена ферма, Домик няни превратили в пчельник, в домах бывшей Колонии литераторов жили рабочие. В 1933 году здесь расположился кооператив «Красный партизан», а земли принадлежали типографии Народного Комиссариата путей сообщения. В 1935 году после передачи «Пушкинского уголка» в ведение Пушкинского Дома Академии Наук СССР в Михайловском началась организация музея, связанная со столетием со дня гибели А. С. Пушкина. К 1937 году дом музей был вновь восстановлен, но впереди была война и три года немецкой оккупации, после которых все земли и владения нынешнего заповедника были осквернены или уничтожены.

Специальная Правительственная комиссия, направленная в заповедник в 1945 году, приняла решение «Восстановить в Заповеднике все пушкинское на прочной документальной основе, убрав все позднейшие наслоения. ...Восстановление всех памятников Заповедника максимально близко к их виду пушкинской поры». Дом-музей восстановили на старом фундаменте к 150-летию со дня рождения поэта, тогда же вновь отстроили Домик няни. Постепенно поднялись из руин Дом управляющего, Контора управляющего, Кухня-людская.
Тригорское вместе с парком вошло в комплекс пушкинского заповедника в 1922 году. Благодаря этому усадьба с прилегающими территориями сохранилась, хотя и потерпела значительный ущерб во времена революции и Великой Отечественной войны. С сельцом Тригорским тесно связана Михайловская ссылка Пушкина в 1824—1826 годах.
Поэт познакомился и подружился с обитателями имения, часто гостил тут и проводил много времени в местной библиотеке. Тогда Пушкин работал над главами романа в стихах «Евгений Онегин», начатого в южной ссылке в Кишиневе в 1823 году. Тригорский дом принято считать прообразом дома Лариных, а его прелестные обитательницы во многом послужили прототипами главных героинь.

По старине торжествовали
В их доме эти вечера:
Служанки со всего двора
Про барышень своих гадали...

Хозяйкой усадьбы была в то время Прасковья Александровна Осипова, которая в 1813 году после смерти мужа перебралась с детьми в Тригорское и прожила в нем до смерти в 1859 году. От первого
брака с Николаем Вульфом у Прасковьи Александровны было пятеро детей: Анна (Аннета), Алексей, Михаил, Владимир, Евпраксия (Зизи), от второго — с Иваном Осиповым — две дочери: Мария и Екатерина. Жила в доме и Александрина (Алина) — падчерица хозяйки. С Алексеем Вульфом Пушкина связывала крепкая дружба. Некоторые его черты Пушкин вывел во Владимире Ленском.
Вначале семья жила в старом доме, построенном еще дедом Прасковьи Александровны — Максимом Дмитриевичем Вындомским в 60-х годах XVIII века. Но вскоре стало понятно, что дедовский дом мал для такой многолюдной семьи, и в 1817 году Осипова-Вульф приспособила под жилье здание бывшей полотняной фабрики, которая находилась на территории имения и некогда приносила доход ее отцу — Александру Максимовичу Вындомскому.

До начала XVIII века эти земли входили в состав Егорьевской губы дворцовой Воронической волости и принадлежали государству и ведомству императорского удела. В первой половине XVIII века во время царствования преемниц Петра I земли стали широко раздаваться и раздариваться в частное владение. 29 июля 1762 года именным указом Екатерины II земли Егорьевской губы были пожалованы «лейб-гвардии Семеновского полка секунд- майору и Шлиссельбургскому коменданту Максиму Дмитриевичу Вындомскому за понесенные труды долголетние в службе, которые он отправлял верно и ревностно Отечеству». Тогда был построен усадебный комплекс и в конце XVIII века разбит парк, где так любил гулять Александр Сергеевич Пушкин.
После 1859 года владельцем усадьбы становится старший сын Прасковьи Александровны Алексей Николаевич Вульф. Алексей Николаевич прожил в Тригорском до 1881 года, занимаясь усадебным хозяйством. О его строительной деятельности подробно рассказывает хозяйственный дневник — «Словессные приказания» управляющему имением, — который он вел с 1854 по 1879 годы.

В 1881 году, после смерти А. Н. Вульфа, усадьба перешла его младшей сестре Марии Ивановне Осиповой, а после ее отъезда из усадьбы в 1895 году — к старшей дочери Евпраксии Николаевны Вревской (Вульф) — Софье Вревской, которая жила в Голубо- ве, в 16 километрах от Тригорского. Тогда же усадьба была сдана в аренду бывшему управляющему имением при Вульфе — М. И. Пальмову до 1916 года. Летом 1913 года Софью Борисовну перевезла в Тригорское ее племянница Наталья Вревская. Здесь обе они прожили до 1918 года. А 18—19 февраля 1918 года в пожаре сгорел усадебный дом и многие постройки Тригорского. Что уцелело, было разграблено и растащено местными крестьянами.
Во время Великой Отечественной войны 1941— 1945 годов фашистские оккупанты уничтожили приусадебные постройки, похитили музейные ценности, вырубили сотни деревьев в заповедных парках. После окончания войны были приняты все меры, чтобы вернуть Пушкинский заповедник к жизни.
В 1962 году по фотографиям и документам были восстановлены тригорский дом и его интерьеры. Тогда же был открыт музей, экспозиция которого рассказывает о тригорских обитателях и их отношениях с Пушкиным, о его стихах, посвященных «приюту муз». В 1996—1998 годах дом-музей подвергся капитальной реставрации, его экспозиции дополнились.

В комплекс Пушкинского заповедника входит село Петровское — родовое поместье Ганнибалов, которое после смерти Абрама Петровича Ганнибала перешло в собственность двоюродного деда А. С. Пушкина — Петра Абрамовича. Здесь поэт знакомится с историей своей фамилии, интересуется прошлым своих предков. В 1918 году Петровское было сожжено вместе с Михайловским и Тригорским. А в 1936 году официально включено в состав заповедника.
Святогорский мужской монастырь, в котором расположен некрополь Ганнибалов-Пушкиных, был заложен при Иоанне IV Грозном. В 1924 году монастырь закрыли. За время Великой Отечественной войны был утрачен Никольский собор, многое постройки пострадали. У стен Успенского собора находится могила великого русского поэта.

Пушкинский заповедник включает в себя обширные территории, на которых раскинулись деревни, древние городища, леса, парки, луга, реки и озера. Все, что окружает нас здесь, будь то красоты природы или творения человека, подчинено памяти великого поэта.

Михайловское

Усадьба Михайловское является музейным центром Пушкинского заповедника. Она стоит на крутом берегу озера Кучане, у истока реки Сороти. С этого места открывается великолепный вид на небольшое озеро Маленец, лесистый холм, древнее городище Савкина Горка, деревни на противоположном берегу озера Кучане и на усадьбу Ганнибалов Петровское. Существующий ныне архитектурный ансамбль усадьбы Михайловское является четвертым музеем, воссозданным в 1999 году — к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина.

У усадьбы богатая история, которую можно разделить на два основных периода: до 1899 года, когда имение принадлежало роду Ганнибалов-Пушкиных, и после 1899 года, когда здесь был образован музей памяти поэта.
Вокруг Михайловского разбиты парк и сад. От парадного двора отходит большая еловая аллея, которая ведет к Поклонной Горке с часовней. В центре двора устроен круглый объездной газон, обсаженный липами. Барский дом и два боковых флигеля составляют традиционное каре.

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.

В доме шесть музейных и два служебных помещения. В составе анфилады — прихожая, девичья, комната родителей поэта, гостиная с выходом на террасу, столовая, кабинет Пушкина. Большую роль во внутренней обстановке играют виды из окон: пейзажные картины, усадьба Ганнибалов вдалеке, флигели внутреннего двора.
В шести комнатах барского дома — передней, комнате няни, комнате родителей, гостиной, столовой и кабинете поэта, — выставлены предметы, которые рассказывают о жизни и творчестве Пушкина в Михайловском, о произведениях, созданных им в псковской деревне. В кабинете поэта воспроизведена подлинная обстановка.

В Михайловском восстановлена система прудов, грот, очищено озеро Маленец. С запада и с востока мемориальный дом окружают два флигеля: Домик няни, приспособленный под барскую баньку, и Кухня-людская. Одноэтажные небольшие строения вместе с главным домом составляют каре парадного двора. В центре двора устроен объездной дерновый круг в виде газона. Территория двора с запада обнесена простым забором, близ которого виден огород и пологий спуск в долину реки Сороти. Такой вид усадьба имела в годы ссылки А. С. Пушкина (1824—1826) и вплоть до переезда сюда младшего сына поэта — Григория Александровича. Он заново выстроил дом и службы, а также частично перепланировал парк. От прежней усадьбы сохранился флигель-банька и круглый газон, в центре которого Г. А. Пушкин в память о предках Ганнибалах и отце посадил вяз, привезенный из Петровского. Сын поэта занимался сельским хозяйством и животноводством; при нем появились каменные троения ледника и льнохранилища, рига, скотные дворы.

Домик няни представляет собой небольшой флигель, предназначенный первоначально для барской баньки. Главный вход обращен к барскому дому. Внутри банька разделена на два помещения — парную с печью-каменкой и мыльню с голландской печью и лавками. Из мыльни устроен дополнительный «черный» вход, ведущий к берегу реки Сороти. Необычное расположение баньки в составе каре открывает бытовую сторону и особый, деревенский комфорт жизни, свойственной русским усадьбам. Вот какие свидетельства остались от дворовых, служивших у Пушкина: «Он зимою купался в бане; завсегда ему была вода в ванне приготовлена. Утром встанет, пойдет в баню, прошибет кулаком лед в ванне, сядет, окатится, да и назад; потом сейчас на лошадь и гоняет вот тут по лугу; лошадь взмылит и пойдет к себе».

Флигель Кухня-людская стоит симметрично Домику няни. Интерьер флигеля состоит из двух помещений: кухни с большой русской печью и соседней жилой горницы с печью-лежанкой. Здесь жила семья барского повара и кухонная прислуга.
Во флигеле бывшей Колонии литераторов находится музейная экспозиция, посвященная истории Пушкинского уголка и первым колонистам — представителям русской литературы конца XIX — начала XX веков. Деревянный рубленый амбар расположен рядом со зданием бывшей Колонии литераторов. Отсюда ведут дороги к озеру Маленец и ветряной мельнице в деревне Бугрово.

Во второй половине XIX века по распоряжению Григория Александровича Пушкина (сына поэта), был построен ледник. Небольшое здание сложено из мощных гранитных валунов. Дверной и оконные проемы оформлены кирпичной кладкой, карнизы фронтона украшены мелкой накладной резьбой. Амбар отличается живописной красотой природного камня, мастерством традиционной для здешних мест кладки, простым и гармоничным архитектурным обликом. В то же время было построено и льнохранилище. Это второе каменное здание усадьбы, поставленное в бывшей хозяйственной зоне, на берегу протоки, на границе сада и парка.
В центре усадьбы, недалеко от сада, на берегу пруда расположен дом С. С. Гейченко. «После хороших дождей стали здорово наливаться яблоки. Я устроил запасы во всех флигелях, шкапах и сундуках. И никто не может понять, откуда этакий чудный дух... Сейчас везу телегу яблок в Тригорское. Буду угощать. Пусть помянут Пушкина!» И чуть дальше: «Люблю я без всякого толку ходить по осеннему саду. Люблю рассматривать деревья, сучки, искать яблоки, когда они все, все сняты, их нет и быть не может. Только ведь почему-то всегда найдешь одно последнее...»

Мимо дома проходит внутренняя усадебная дорога, которая связывает парадный двор с праздничной поляной. Дом построен в 1949 году на фундаментах жилого здания конца XIX века. В гостях у Семена Степановича бывали известные деятели русской и зарубежной культуры, личные друзья, доброхоты Михайловского. На столе гостеприимного хозяина всегда шумел большой самовар. Здесь сформировалась особая музейная зона, связанная с развитием заповедника послевоенного периода.

Беседки, скамьи, плотины, ограждения относятся к малым архитектурным формам усадьбы. Все они поддерживают атмосферу экспозиционной среды, сложившейся во второй половине XX столетия.
Деревянная часовня покоится на фундаментах старой часовни пушкинского времени и выполнена в традиционных формах народного зодчества: высокая тесовая кровля, крылечко-гульбище. Часовня находится в конце большой еловой аллеи, на верхней площадке Поклонной Горки, знаменуя собой границу усадебной территории.

Символом музея-заповедника стали «горбатые» мостики над прудами и скамьи-диваны с решетчатыми спинками. Стилизованные в духе пушкинской эпохи, мостики и скамьи украшают классические уголки Михайловского, упомянутые в стихах и письмах поэта.

Праздничная поляна, расположенная за пределами музейной территории, с послевоенного времени является местом торжественных празднований дня рождения поэта, а с 1967 года — Всесоюзных праздников поэзии. На поляне устроен своеобразный амфитеатр с открытой эстрадой для праздничных концертов. Каждый год в первые выходные июня съезжаются в Михайловское любители и профессионалы от поэзии. Тысячи и тысячи людей стремятся сюда, чтобы вдохнуть особого, заповедного воздуха пушкинских мест.
В окрестностях Михайловского находятся древние городища Савкино, Воронич, Велье и Врев. Известно, что Савкино хотел купить Пушкин, любивший это тихое, уединенное и красивое место. Сохранилось письмо поэта к П. А. Осиповой-Вульф, где он просит ее «как добрую соседку и дорогого друга» узнать, на каких условиях можно приобрести деревню. «Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году...» Но планы Пушкина так и не осуществились.

Последнее изменение от Мs Перельман: 4 Июнь 2012, 09:30 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!