Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Начало Великой Смуты
Начало Великой Смуты

Начало Великой Смуты

18 марта 1584 года колокола возвестили о кончине царя Ивана Васильевича. К социально-политическому кризису присоединился династический. Наследник престола, старший сын царя Иван был убит отцом в припадке гнева в 1581 году. На престол вступил средний сын, 27-летний Федор Иоаннович (1584—1598), мягкий по натуре и не способный, по мнению окружающих, к управлению государством. Младшему сыну Грозного Дмитрию было всего два года. Незадолго до своей смерти царь назначил ему в удел город Углич. Иван Грозный уже давно чувствовал приближение кончины и сделал все распоряжения. Поэтому Федор Иоаннович спокойно «воцарися и седе на превысочайший престол».

Смерть царевича Дмитрия
Смерть царевича Дмитрия

Иван Грозный сознавал, что Федору, который больше походил на смиренного инока, чем на царя, трудно будет справиться со сложными государственными заботами.Отец постарался окружить сына верными и опытными людьми. Управление государством сосредоточилось в руках пяти бояр, составивших совет при царе.

Самым влиятельным в совете при царе Иване Грозном был боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, дядя Федора Иоанновича. Он прославился как ходатай перед царем за опальных. Но после его смерти разгорелась борьба за влияние на царя. В этой борьбе победил шурин государя боярин Борис Годунов. Он устранял опасных соперников, среди них князей Мстиславских и Шуйских, отправленных в ссылку. В руках Годунова сосредоточивалось все больше власти.

Годунов, который получил титулы «правителя», «дворцового воеводы» и «наместника царств Казанского и Астраханского», фактически правил государством. Он был умным и дальновидным политиком и делал все, чтобы успокоить государство после тех потрясений, которые оно испытало при Иване Грозном.

Казалось, что в России наконец-то наступили мир и спокойствие. Но 15 мая 1591 года был убит семилетний царевич Дмитрий. Жители Углича расправились с приставленными к нему Битяговским, Качаловым и их товарищами, которых посчитали виновниками злодеяния. Вопреки разбирательству, народ верил, что царевич убит по наущению Бориса Годунова.

Через семь лет умер Федор Иоаннович, династия Рюриковичей пресеклась. На Земском соборе царем был избран Борис Годунов. После торжественного церемониала в Успенском соборе Борис пообещал все сделать для блага народа и царства. Первые два года правления Бориса проходили при всеобщем воодушевлении. Россия вновь начинала приходить в себя: оживились хозяйственная жизнь, строительство. Но судьба оказалась неблагосклонной к избранному государю.

Борис Годунов
Борис Годунов

На Россию обрушился неурожай. От голода в одной только Москве за короткое время умерло более 120 тысяч человек. Царь всеми силами боролся с бедствием, однако люди повсеместно говорили, что гнев Божий карает русский народ за прегрешения царя-детоубийцы.

Борис начал всячески поощрять доносы и наветs. Пытки и казни стали в стране обыденным явлением. Соперник Годунова при избрании на царство, Федор Романов был насильно пострижен в монахи под именем Филарета.

Годунов захотел избавиться от всей опасной для него семьи. Монашество (под именем Марфы) заставили принять жену Федора, Ксению Ивановну. Их пятитилетний сын Михаил был разлучен с родителями и вместе с теткой Анастасией Никитичной сослан на Белоозеро. Четверых братьев Федора Романова ждало тяжелое заключение.

Царь Федор Иоаннович в окружении бояр
Царь Федор Иоаннович в окружении бояр

Самозванец на престоле

Борис Годунов, расправившись с Романовыми и их родственниками — Черкасскими, Шереметевыми и другими, — считал, что окончательно обезопасил себя и свой престол. Но беда пришла с той стороны, с которой он ее совсем не ждал. Уже в начале царствования Бориса по России распространился слух о том, что царевич Дмитрий не погиб, а спасся и где-то живет, скрываясь до времени. И вот в 1603 году в Польше появился человек, который выдал себя за царевича Дмитрия.

Кто же был этот человек, дерзнувший присвоить себе имя царевича? Точно ответить невозможно. Царь Борис, узнав о появлении самозванца, велел объявить, что это бежавший из московского Чудова монастыря чернец (монах) Гришка Отрепьев. Однако народу хотелось верить, что появился настоящий царевич Дмитрий, законный наследник российского престола.

В то время как самозванца проклинали во всех церквах, он быстро набирал себе войско, искал людей, которые помогли бы ему деньгами и снаряжением. На его призыв откликнулись многие польские дворяне, которые хотели поживиться русской казной. Всего же под знамена самозванца собралось около шести тысяч человек, далеко не все были хорошо вооружены.

16 октября 1604 года самозванец вступил в пределы Северской Украины (ныне Черниговская и Курская области). Еще из Польши он рассылал по Руси письма, в которых рассказывал историю своего спасения. Теперь он убеждал служить ему, законному государю. Чернигов сдался самозванцу без сопротивления. Однако под Новгородом-Северским воевода Петр Басманов оказал упорное сопротивление. В январе 1605 года Лжедмитрий потерпел поражение под Севском и бежал в Путивль. Борис торжествовал победу, но самозванец вскоре воспрянул духом. Однако 13 апреля царь умер.

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 30 Янв. 2012, 11:07 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!