Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Павел I
Павел I

Павел I

Павел I
Павел I

Павел I (Па́вел Петро́вич; 20 сентября (1 октября) 1754, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 12 (24) марта 1801, Михайловский замок, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, из императорского рода Романовых, Гольштейн-Готторп-Романовской династии, великий магистр Мальтийского ордена, генерал-адмирал, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны.

Внутренняя и внешняя политика

После смерти Екатерины II императором России становится ее сын Павел I (1796 — 1801). Павел, подозревая мать в убийстве Петра III, ненавидел ее. Заняв трон, Павел стал делать все вопреки политике Екатерины. Он освободил Н. Новикова, вернул из ссылки А. Радищева и выпустил из заключения вождя польского освободительного движения Т. Костюшко, переименовал все города, основанные при Екатерине. Подобно своему отцу, он стал насаждать в России прусские порядки.

Павлу досталось очень тяжелое наследие. Нерешенность проблем России усугубилась развалом армии. Резко упала дисциплина, появились даже случаи дезертирства. Главной причиной этого было расстройство финансов и казнокрадство. 3/4 офицеров числились служащими только на бумаге, а те же, кто служил, особого рвения не выказывали. Поэтому главной заботой Павла становилась армия. Ему удалось здесь поправить положение дел. Но вместе с тем делалось это с присущими Павлу причудами и самодурством. Он заставил армию одеваться в неудобную прусскую форму, изводил солдат и офицеров жесточайшими требованиями к внешнему виду и выправке. Отправляясь на очередной парад или смотр, никто не знал, вернется он оттуда разжалованным или повышенным в чине.

Для наведения порядка Павел отменил «Жалованную грамоту дворянству», запретил непосредственное ходатайство императору. Наконец, отменил запрет на телесные наказания «благородного сословия», обложив его налогами. За малейшую провинность лишал дворянства и ссылал в Сибирь. Крестьяне же получили послабление.

Напуганный Французской революцией, Павел ужесточает контроль за просвещением и культурой, стремясь оградить подданных от пагубных влияний. С этой целью вводится запрет на ввоз книг из-за границы. Особенным гонениям подвергаются любители французской моды. Для упрочения власти и во избежание так называемого бонапартизма — пренебрежения законностью — Павел наконец сделал то, что так и не успел сделать император Петр I, — издал указ о системе наследования, по которому императорская власть отныне должна была наследоваться только по прямой линии — старшим сыном самодержца.

При Павле I совершенно изменился двор: великолепных, взбалмошных, но деятельных и образованных вельмож Екатерининской эпохи сменил абсолютно иной круг приближенных. В отношении нравственном он, безусловно, был выше и порядочнее окружения Екатерины. Зато в интеллектуальном отношении близкий круг Павла слишком заметно проигрывал. Ярчайшим примером здесь служит граф А. Аракчеев, на гербе которого был начертан девиз «Без лести предан». Павел не терпел вокруг себя независимых умников и выше всего ценил преданность. Того же самого мечтал он добиться от всей России — преданности и беспрекословного подчинения. У Павла не было фаворитов. Даже его гатчинские друзья — Аракчеев, Ростопчин и Кутайсов — опасались попадаться под горячую руку государя. Как выразился однажды император, «в России нет важного лица, кроме того, с кем я говорю и пока я с ним говорю».

Во внешней политике Павла первое место занимал вопрос о Французской революции. В Европе сложилась антиреспубликанская коалиция. Но, подобно Екатерине, Павел не спешил в нее вступать. Однако после захвата Францией острова Мальты Павел, будучи членом Мальтийского ордена, отправил войска под командованием Суворова в Италию. В 1799 году Суворов в союзе с австрийцами выгнал французов из Италии. Но после героического перехода через Альпы Суворов не закрепил успех похода, поскольку был отозван в Россию. Получив от австрийского императора звание генералиссимуса и титул князя Италийского, Суворов вернулся в Петербург и вскоре умер.

Политика Павла ненавидели дворянство и армия. Созрел заговор екатерининских вельмож, друзей и сторонников великого князя Александра Павловича. Александр потребовал клятвенного обещания не покушаться на жизнь отца. Заговорщики нарушили клятву и 11 марта 1801 года Павел был задушен.

Последнее изменение от Мs Перельман: 28 Фев. 2012, 14:10 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!