Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Сергиев-Посад
Сергиев-Посад

Сергиев-Посад

Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек.

Карта Сергиева Посада

Станция Сергиев Посад — одна из основных железнодорожных станций на Ярославской линии Московской железной дороги. В городе находится памятник культуры и искусства, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.
Расстояние до Москвы составляет 52 км. Население — 105,8 тыс. чел. (2010).

Сергиева Посада Герб
Герб Сергиева Посада

История

Сергиев Посад занимает особое место среди городов России. Седьмое столетие стоит Сергиев Посад на Радонежской земле и нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Влечет их сюда богатая событиями история, неповторимые великолепные памятники древнего зодчества, художественные сокровища уникальных музеев, живописные окрестности. Троице-Сергиева лавра является крупнейшим монастырем в России, одной из самых почитаемых святынь, центром духовного просвещения и культуры.

Сергиев Посад находится в 70 км от Москвы и расположен так, что именно с этого города удобнее всего начинать путешествие по Золотому Кольцу России.

Назван город был в честь основателя крупнейшего монастыря в России, Сергия Радонежского. Статус посада и название 'Сергиевский" было присвоено и другим слободам и селам, расположенным вокруг монастыря, в 1782 г. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название.

Начало городу положил Троицкий монастырь. Поблизости от монастыря были построены монастырские гостиницы, богадельни, лавки, доходные дома и т. д. Такому строительству способствовал приток богомольцев, возросший в связи с постройкой благоустроенного шоссе (1845) и открытием железной дороги (1865) между Москвой и Сергиевым Посадом. Экономическая жизнь города также находилась в зависимости от нужд монастыря.

Большой спрос у паломников на предметы религиозного культа послужил развитием производства крестов, подсвечников, икон и т.д. У монахов в XIX веке велась широкая хозяйственная деятельность: были созданы собственные предприятия — кирпичный завод, бумажные фабрики, типография.

Карта Сергиева Посада для паломников

Достопримечательности

Троице Сергиева Лавра

Осмотр Сергиев Посада лучше начинать с Троице Сергиевой Лавры, на ознакомление с которой лучше выделить целый день.
Основание Троице-Сергиева монастыря (примерно 1345 год) совпало по времени с эпохой освобождения русского государства от монголо-татарского ига. Основателем являлся ростовчанин Варфоломей — сын обедневшего боярина, который вскоре принял монашеское пострижение с именем Сергий Радонежский. В этих местах находилось село Радонеж, ныне Городок.

В Троице-Сергиевой лавре, тогда еще монастыре, в 1380 году было благословлено войско князя Дмитрия Донского на ратный подвиг в Куликовской битве. История хранит память о местных монахах Пересвете и Ослябе, принявших участие в битве. Легенда гласит, что битва началась поединком Пересвета с Челубеем (монгольским богатырем Темир-Мурзой).

По завершении битвы Дмитрий Донской вернулся в Троице-Сергиев монастырь поминать погибших. Очевидно, близкое положение к Москве и удача благословленной здесь военной кампании определили блестящее будущее монастыря. Однако в 1408 году татары взяли реванш. Хан Едигей захватил и сжег монастырь. В 1411 монастырь был отстроен, и двести лет мирно развивался. Как и положено религиозному центру, он не был чужд ничему мирскому и стал крупнейшим землевладельцем во всей России.

В 1540-1550 годах монастырь был обнесен мощной каменной стеной с 11 башнями. Иван Грозный лично приезжал проконтролировать строительство. В те времена, практически все города, не имевшие каменных стен, пали при вторжении польско-литовских войск. Благодаря стенам Троице-Сергиев монастырь не только выдержал осаду, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. Тем временем вокруг монастыря разрастались села и слободы. Особенно быстро этот процесс пошел после 1610 года, когда в монастыре обосновался воинский гарнизон. К началу 18 века села уже образовывали замкнутое кольцо, а в 1782 году получили название Сергиев Посад. Большинство жителей этого посада занимались обслуживанием паломников, промышляли торговлей, опять-таки пользуясь постоянным наплывом пришлых людей. В 1744 монастырь получил высокий титул Лавры.

В начале ХХ века лавру ждали потрясения. В 1919 году она была закрыта, а на ее территории обосновался музей (один из наиболее интересных музеев подобного рода в стране). В 1930 году был переименован и город. Новое название Загорск он получил в честь революционера, секретаря московского комитета партии большевиков Загорского. Только в 1991 году городу возвратили историческое имя. А вот религиозная жизнь в лавре вновь начала возрождаться с 1946 года, когда на его территории вновь появились монахи.

Сегодня Лавра — действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Все они по-своему служат сохранению духовных традиций, истории и памятников этого удивительного места, где жива душа России. Многочисленные лаврские сооружения возведены на протяжении XV-XIX веков лучшими мастерами России. Главные постройки — Троицкий собор (1422 г.) с примыкающей к нему Никоновской церковью, Духовский храм (1476) и крупнейшая постройка Лавры — Успенский собор (1559-1585). Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотографии

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Высота 88 м. На ней размещен Царь-колокол весом 72 тонны

Памятник Сергию Радонежскому
Памятник преподобному Сергию Радонежскому

Последнее изменение от Серафим Русский: 2 Ноя. 2011, 10:46 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!