Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Синий мост
Синий мост

Синий мост

Синий мост - мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.

Является самым широким (97,3 м) мостом в городе. Входит в ансамбль Исаакиевской площади.

Синий мост

История

Первый мост через Мойку около современной Исаакиевской площади был сооружён к 1717 году. В 1737 году на этом месте был построен деревянный разводной мост, типовой проект которого был разработан инженером Германом ван Болесом. Переправы, построенные по этому проекту, имели щель между крыльями разводного пролёта для провода мачтовых судов, закрываемую для проезда по мосту щитами. Переправа была выкрашена в синий цвет, поэтому 20 апреля 1738 года приобрёла существующее по настоящее время название - Синий мост.
В середине XVIII века вместо однопролётного разводного здесь был построен трёхпролётный деревянный мост на каменных опорах. Эти работы проходили в связи с оборудованием гранитных берегов реки Мойки. В 1807-1818 годах Синий мост был перестроен по новому типовому проекту. Он стал однопролётным, арка была выполнена из чугунных коробов. Ширина новой переправы стала равна 41 метру.

В связи с постройкой Мариинского дворца Синий мост в 1842-1844 годах был расширен. Для этого к нему по проекту инженеров Е. А. Адама, А. Д. Гетмана и И. С. Завалишина добавили новые арки со стороны Красного моста. После этого Синий мост приобрёл современные размеры. Он стал самым широким в Санкт-Петербурге - 99,95 метров (встречаются упоминания и других значений: 97,3 метров). Его проезжую часть включила в себя Исаакиевская площадь. Для туристов, гуляющих около Мариинского дворца, не всегда и заметно, что идут они не по площади, а по мосту. В конце XIX века гранитные обелиски Синего моста были заменены на чугунные фонари - копии фонарей моста Александра III в Париже.

В 1929-1930 годах конструкции Синего моста были усилены по проекту инженеров О. Е. Бугаевой и В. В. Чеботарева. Пролётные строения низовой части были заменены на железобетонный свод. При этом его внешний облик остался прежним. В 1938 году проезжая часть Синего моста была заасфальтирована.

В 1971 году на спуске у моста был установлен памятный обелиск, выполненный в виде водомерного столба. На нём отмечены уровни самых значительных петербургских наводнений: 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годов.

В 2002 году проводился капитальный ремонт Синего моста.

Расположение

Соединяет Исаакиевскую площадь с переулком Антоненко (бывший Новый переулок) и Вознесенским проспектом. При этом мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади. По отношению к этой переправе в литературе используется термин «мост-площадь».
Ближайшая станция метрополитена (800 м) — «Садовая».

Достопримечательности у моста

Простой по архитектурному решению мост органически вписан в ансамбль гранитных набережных Мойки.

  • Рядом с мостом расположены Мариинский дворец, Исаакиевская площадь с памятником Николаю I, Исаакиевский собор, здания Всероссийского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) и его библиотеки, поблизости (на Большой Морской улице) — Дом Композитора (архитектор О. Монферран).
  • Узор оград моста повторяет рисунок решёток набережной реки Мойки в этом месте.
  • Первоначально, по проекту Гесте в качестве светильников использовались гранитные обелиски. Фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже, были установлены в конце XIX века. Эти светильники сохранились на мосту в первоначальном виде.
  • На спуске у моста в 1971 году по проекту архитектора В. А. Петрова был установлен гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна. На самом сооружении нанесены отметки по уровню воды самых крупных наводнений: 1824, 1903, 1924, 1955, 1967.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Синий мост

Последнее изменение от Мs Перельман: 5 Июнь 2011, 07:29 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!