Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Якутия
Якутия

Якутия

Якутия

Огромны расстояния, с которыми прихо­дится иметь дело в Якутии: от Якутска до ее крайних северо-восточных точек при­мерно столько же, сколько от Москвы до Мурманска или от Москвы до Батуми. Это крупнейшая в нашей стране республика. Ее площадь превышает 3 млн. кв. км.

Якутия занимает большую часть (65%) бассейна Лены, кроме его верхней части, а также бассейны рек Анабара, Оленёка, Яны, Индигирки, Алазеи, среднюю и ниж­нюю части бассейна Колымы. Лена слу­жит хозяйственным стержнем республи­ки и вместе со своими главными прито­ками — Алданом и Вилюем образует основ­ную систему ее водных путей. По своей длине — более 4 тыс. км — Лена занимает второе место в стране и девятое в мире.

Хотя самые южные точки республики находятся даже южнее Москвы, а районы Центральной Якутии — на параллели Пет­розаводска, из-за чрезвычайно резкой континентальности климата (а во многих местностях — и приподнятости над уров­нем моря) зимы здесь более суровы, чем на тех же широтах в Европейской части страны. Большая же часть республики ле­жит в высоких широтах. Так, важные гор­нопромышленные центры республики в бассейнах Яны, Индигирки и Колымы рас­положены вблизи полярного круга или севернее его, причем суровость климата здесь нередко еще усугубляется значи­тельной высотой над уровнем моря. Самая северная точка республики — остров Ген­риетты находится под 77° с. ш.

Якутия лежит на 70-120° восточнее Мо­сквы, между 110 и 160° в. д.

Численность населения Якутии

Населена эта огромная территория очень редко: во всей республике - живет около 950 тыс. человек. Причем население сгущается в центральных и западных районах республики, а на остальной территории встре­чаются лишь редкие поселки добытчиков золота, слюды, олова, других полезных ис­копаемых да избушки охотников.
Долгое время Якутия была оторвана не только от центральных областей России, но даже от сравнительно обжитых райо­нов Сибири. Тракты и «наезженные» до­роги, волоки, а позднее Транссибирская железнодорожная магистраль проходили значительно южнее. Вместе с суровыми климатическими условиями это определи­ло то, что бассейн Лены долго оставался, пожалуй, наименее изученным районом в стране.
Воротами в Ленский бассейн сначала стал Илимск, с XVIII века эта роль перешла к Иркутску. В Иркутске начинался зна­менитый Якутский тракт, который выво­дил к Лене; продолжением тракта была сама великая река. По ее льду зимой со­вершалась «ямская гоньба». Однако Якут­ский тракт сильно уступал хорошо «наез­женному» основному Сибирскому тракту, а при появлении в Сибири железных до­рог Лена оказалась единственной из пяти главных рек Сибири, которая до недавнего времени не имела прямой связи с рельсо­выми путями страны.

Открытие Алданского золотопромышленного района

В советское время путь в Якутию с юго-запада был значительно усовершенствован: улучшено пароходное сообщение по Лене, созданы воздушные линии вдоль Лены от Иркутска и Красноярска; нако­нец, возник и железнодорожный подход к Лене — линия Тайшет — Лена (Усть-Кут).
Одновременно возникали и новые «вхо­ды». Открытие Алданского золотопромыш­ленного района вызвало строительство ме­ридиональной автомобильной дороги из Амурской области (Б. Невер — Алдан — Томмот).
Большой автотракт, идущий от Магадана, был продолжен к новым горно­промышленным центрам востока Якутии, вплоть до среднего течения Алдана (до устья его притока Хандыги). Освоение Се­верного морского пути открыло «входы» в Якутию через устья ее больших рек.

Политические ссыльные в Якутии

Царское правительство издавна избрало Якутию местом ссылки опальных и рево­люционеров. В XIX в. это были декабри­сты, затем народники, в XX в. большеви­ки.
Многие ссыльные провели очень ценные исследования Якутии. В 1892 г. во время экспедиции на северо-восток Якутии умер геолог И. Д. Черский. Он попал в Сибирь за участие в польском восстании 1863 г. и с 1869 г. неутомимо исследовал сибир­ские просторы.
Во второй половине 90-х годов XIX в. была создана так называемая Сибиряковская экспедиция — целая серия исследований, организованных Восточно-Сибирским отделом Русского Географиче­ского общества на средства, пожертвован­ные золотопромышленником А. М. Сибиряковым.
Основными ее участниками были политические ссыльные. «Политические ссыльные, в изобилии поселяемые в Якут­ском крае,— писал Сибиряков в Географи­ческое общество,— представляют собой как бы невольную экспедицию для иссле­дования области, и нужно только уметь воспользоваться их наблюдениями». Мно­гих ссыльных интересовал социальный уклад коренного якутского населения, и они собрали но этому вопросу обширный материал, представляющий большую историко-этнографическую ценность.

Верхняя часть бассейна Вилюя

На территории Якутии находятся лишь две основные природные зоны: тундровая со своими широтными подвариантами и таежная, не считая переходной лесотунд­ровой. Одна из характерных черт респуб­лики — монотонность природного облика. Отклонения от общей широтной схемы «тундра — лесотундра — тайга» связаны тут лишь со значительной неоднородно­стью геологического строения Якутии и с вытекающим отсюда разнообразием ее рельефа.
Западная, центральная и южная части Якутии находятся в области жесткой Си­бирской платформы, покоящейся на докембрийском фундаменте. Платформа эта смята лишь по краям. На северо-западе докембрийские породы выходят на поверхность, образуя выпуклый Анабарский кри­сталлический щит.
Верхняя часть бассей­на Вилюя захватывает часть обширной области траппов — выходов изверженных пород. Южная часть республики занята Алданской плитой, примыкающей к Ста­новому хребту. В центральной части Яку­тии расположена Лено-Вилюйская впади­на — пологий прогиб платформы, заполнен­ный отложениями морских трансгрессий мелового и особенно юрского периодов, пе­рекрытыми в дальнейшем позднечетверичным материалом.
Прогиб Лено-Вилюйской впадины узкой полосой протягивает­ся и в низовья Лены. Этой платформе как бы противостоит тектонически гораздо бо­лее молодой и геологически более слож­ный северо-восток.
Мощные горообразо­вательные процессы мезозоя и кайнозоя создали здесь целую систему хребтов и сильно пересеченных плоскогорий, кото­рые занимают более 70% поверхности.

Якутские месторождения золота

Якутия — сокровищница различного ми­нерального сырья, об истинных запасах и ценности которого мы стали узнавать толь­ко в советское время. Это уголь, железная руда, поваренная соль. Широко известны якутские месторождения золота в бассей­не Алдана и на северо-востоке. Первосте­пенное значение имеют залежи некоторых цветных металлов, слюды (флогопита), на­конец, тут открыты месторождения алма­зов.
Климат республики в целом характери­зуется суровостью и резкой континентальностыо. Зимой здесь отчетливо выражен отрог центральноазиатской области высо­кого давления; «утепляющих» вторжений в глубь материка циклопов, несущих оке­анические массы воздуха, почти не бы­вает.
Для зимы обычно безветрие, и это несколько ослабляет жестокость морозов. Воздух сух, небо безоблачно. Это способ­ствует теплоотдаче земли, сильному ее вы­холаживанию.

Описание якутской зимы

Красочное описание якутской зимы дано В. Серошевским, замечательным исследо­вателем Якутии из политических ссыль­ных. По его словам, ветры в Якутии «на­столько слабы, что не в состоянии колы­хать лесов, одетых в толстые ризы снега, и те стоят всю зиму белые и неподвиж­ные, точно застывшая морозная пена. Всю­ду царит ненарушимая тишина, спокойст­вие, безмолвие. Все замерло, оцепенело, превратилось в лед, который здесь приоб­ретает твердость горной породы. Даже свод неба кажется куполом, выточенным из льда. Он бледен, прозрачен, и по целым неделям не видно на нем ни облачных пя­тен, ни туч... На этом чистом своде звез­ды и луна горят особенно ярко; зато солн­це всплывает только минутным гостем — тусклое и красное...»
Сейчас безмолвие якутской зимы, опи­санное Серошевским в 90-х годах XIX века, во многих местах нарушается рокотом автомашин. Ведь зима — это един­ственное время, когда проселочные лесные дороги и «зимники» становятся проезжи­ми для автомашин. Завоз грузов в глубь республики — его здесь шутливо называют зимней навигацией — длится всю зиму.

Температура Якутии зимой

Область наиболее низких температур примерно совпадает с треугольником Якутск — низовья Лены — низовья Колы­мы. На востоке этого треугольника лежит Оймяконское плоскогорье с «полюсом хо­лода».
Здесь отмечены самые низкие в се­верном полушарии температуры у земной поверхности. Обычны зимние температу­ры —50°; абсолютный минимум в Якутске достигает —65°, в Верхоянске и Оймяконе —70°.
Даже при слабом движении воздуха в морозы в 50—55° каждый дополнитель­ный градус ощущается уже болезненно. В январе — феврале это сильно затрудняет работу на открытом воздухе: при такой температуре изменяется поведение метал­ла, действие смазки и т. д.
Но в остальное время зима здесь не так тяжела. Морозы в 30—40° вследствие безветрия и сухости воздуха переносятся несравненно легче, чем 20—25-градусные морозы в Европей­ской части нашей страны.

Среднее годовое количество осадков в районе Якутска

За суровую зиму жители Якутии, осо­бенно ее равнинной части, получают ком­пенсацию в виде теплого, солнечного, хотя и короткого лета. Два с половиной наибо­лее жарких месяца как бы превращают Якутию в совершенно иную страну. Сред­няя температура июля в Якутске 19°, при­чем эта цифра получена с учетом ночной температуры, низкой и летом (ночные за­морозки могут быть и летом почти во всех районах Якутии). Днем часто даже знойно; наивысшая наблюдавшаяся тем­пература доходила до 38°. Дни длинные, и при малой облачности быстро происхо­дят рост и созревание растений.
В Якутии, особенно в ее равнинных рай­онах и на северо-востоке, выпадает мало осадков. В этом снова проявляется континентальность климата. Среднее годовое количество осадков в районе Якутска — менее 200 мм, что приближает Централь­ную Якутию по засушливости к степным и пустынным районам Казахстана и Сред­ней Азии, правда, при значительно мень­шей испаряемости.
Зимы малоснежны, снег сухой, мелкий и легко сдувается. Малоснежность усиливает теплоотдачу поч­вы, но зато скот может добывать из-под неглубокого снега корм. Летом осадков тоже немного, выпадают они нерегулярно, так что сельское хозяйство испытывает одновременно неблагоприятное воздейст­вие заморозков и засух. Засушливость кли­мата, особенно в Центральной Якутии, сказывается на почвообразовательных про­цессах — она приводит к потере структур­ности почв и накоплению в них солей — и на режиме мелких рек, которые часто пересыхают. Из-за засух нередко высы­хают озера, превращаясь в луга.

Два сезона в Якутии

Якутия знает в сущности лишь два се­зона — долгую, почти семь месяцев, зиму и короткое лето. Весна и осень очень ко­ротки. Осенью ночные морозы делаются все продолжительнее, и скоро температу­ра в течение всех часов суток становится ниже 0°. Солнце еще греет, но в тени уже с начала октября лежит иней. Во многих районах в сентябре появляется тонкий сне­говой покров. Весна проходит за какой-нибудь месяц; снег не столько тает, сколь­ко испаряется в сухом воздухе.
В гористых районах холодный воздух нередко стекает в котловины, образуя тем­пературную инверсию, когда распреде­ление температур по вертикали как бы перевернуто. Явление образования «озер» холодного воздуха в пониженных местах часто наблюдается и на равнине, создавая летние заморозки.
Точно так же собирают холодный воздух долины мелких рек, осо­бенно если они имеют крутые склоны. На­против, в широких долинах, например Ле­ны, получающих тепло от значительных масс воды, угроза летних заморозков уменьшается. Здесь налицо своеобразное «водяное отопление».

Годовой сток в Якутии

Вследствие малого количества осадков средний годовой сток в Якутии очень не­велик: на большей части территории 2— 4 л/сек с 1 кв. км, даже несмотря на сла­бое испарение. Поэтому якутские реки, особенно не получающие питания с более увлажненного юга республики, характеризуются сравнительно малой водоносностью.
Большие абсолютные расходы крупнейших рек Якутии, например Лены, об условлепы громадными размерами их бассейнов и тем, что они собирают большую долю своих вод в более увлажненных районах за южными границами респуб­лики.
Зимой небольшие речки чаще всего про­мерзают до дна и совсем не имеют стока. На более крупных из-за перемерзания перекатов образуются отдельные плесы, и сплошное течение приостанавливается.
Об­разуются наледи: поступающая вода, «сдав­ливаемая» ледовыми препятствиями в рус­ле, выступает у берегов или прорывается сквозь трещины льда и, разливаясь неред­ко на значительном пространстве, сразу же замерзает. Особенно известны гран­диозные наледи (по-якутски тарыны) в бассейне Индигирки, где суровость зим приводит к промерзанию даже довольно значительных рек, например притока Ин­дигирки Момы, а временами и отдельных участков самой Индигирки. Наледи, воз­никающие по соседству с автодорогами даже на мелких ручьях, могут привести к заполнению ледяной кашей кювета, а затем и полотна дороги; с ними приходит­ся вести упорную борьбу.

Вложения для Якутия

Последнее изменение от Мs Перельман: 27 Июнь 2011, 09:38 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!