Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Августовский путч
Августовский путч

Августовский путч

А́вгустовский путч — попытка отстранения М. С. Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ — 19 августа 1991 года, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране: окончательной утрате Коммунистической партией Советского Союза своей власти, относительному усилению власти региональных лидеров по сравнению с центральными властными структурами СССР и необратимому ускорению распада СССР, завершившемуся его ликвидацией в декабре того же года.

Причины

Шестилетний опыт перестроечного эксперимента к 1991 году успел продемонстрировать очевидные результаты. Децентрализация власти, сепаратистское движение на национальных окраинах Советского союза, колоссальные экономические проблемы, разгул преступности — все это стало печальным итогом деятельности М.Горбачева. Летом 1991 под угрозу был поставлен вопрос существования СССР, так как лидеры ряда союзных республик твердо были намерены уйти в свободное плавание. Начинается Новоогаревский процесс, который по замыслу президента должен был превратить Советское государство в федерацию союзных республик.

Ослабление центральной власти возвело на авансцену политики демократические силы, лидером которых стал Б.Ельцин, избранный в июне 1991 года президентом РСФСР, и открыто выражавший недоверие центру. Ортодоксальная часть советских коммунистов, для которой подобное развитие событий было словно кошмарный сон, единственным выходом из ситуации видело возвращение к прошлым порядкам при сохранении СССР в старом формате, но уже без М.Горбачева.

Ход переворота

Все началось 19 августа в Москве, после того как из столицы на отдых в крымский Форос отбыл президент СССР, где он оказался заблокирован заговорщиками. Во время специально собранной пресс-конференции вице-президент Г.Янаев сообщил стране о невозможности исполнения М.Горбачевым должностных обязанностей по причине тяжелой болезни. После этого было высказано заявление о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в состав которого помимо Янаева вошли глава МВД СССР Б.Пуго, председатель комитета госбезопасности В.Крючков, глава военного ведомства Д. Язов, руководитель советского правительства В.Павлов и некоторые другие высокопоставленные лица.
Свои действия члены комитета объяснили окончательным провалом реформ перестройки и своим желанием как можно скорее исправить ситуацию.

В этот же день в столице появились танки, которые, к счастью, не проявили боевой активности и обозначился лидер сопротивления заговорщикам. Им стал Б. Ельцин. В своем манифесте "Обращение к гражданам России" он оценил действия путчистов как антиконституционные и призвал людей бойкотировать их решения. Был издан указ, согласно которому органы исполнительной власти переходили в подчинение руководству России. Полностью разделяло позицию Ельцина московское руководство в лице Г.Попова и Ю.Лужкова. По их распоряжению в столице строились баррикады, при возведении которых использовался муниципальный транспорт.
В Москве, Ленинграде и ряде других городов прошли первые стихийные митинги против самовольного захвата власти.

Простые граждане СССР до вечера были не в курсе событий и могли смутно догадываться о происходящем по измененной телевизионной сетке вещания, в которой главным эпизодом стала трансляция балета "Лебединое озеро".

20 августа

В столице введен комендантский час. Несмотря на это, многочисленные добровольцы занимали позиции около Белого дома для его защиты от возможной атаки со стороны путчистов. Их опасения были не напрасны, так как днем руководством ГКЧП было принято решение разработать план штурма центра сопротивления. До сих пор точно неизвестно сколько на самом деле было защитников Белого дома. По разным оценкам около здания находилось от 5 до 50 тыс. человек. Еще 400 —500 были внутри.

Именно в этот день в полной мере проявилась слабость заговорщиков. Растерянность, разброд, шатание, неуверенность в своих силах, безволие и страх — все это окончательно добило ГКЧП. Вечером заявили о выходе из его состава Бакланов и Тизяков, дистанцировался от бывших соратников и Д.Язов, отправившийся в Форос к Горбачеву то ли просить прощения, то ли добиваться снисхождения.

21 августа

Д.Язов под давлением главы ВВС Е.Шапошникова отдает приказ вывести войска из Москвы. В Форос вылетают вице-президент РСФСР А. Руцкой, глава правительства И.Силаев, а также некоторые заговорщики. Однако с путчистами М.Горбачев встречаться отказался. Принято решение арестовать членов ГКЧП, не обладавших депутатским иммунитетом. Вскоре в Москву на самолете возвращается законный президент. Ему было предъявлено несколько жестких требований, которые он вынужден был удовлетворить. Среди них немедленный роспуск КПСС и все ее структур, отказ от должности Генерального секретаря, ликвидация союзного правительства.

Итоги неудавшегося переворота

Поворота вспять не произошло. Августовские события 1991 года, несмотря на нешуточный накал страстей, оказались практически бескровными. Трое погибших среди противников заговора (при всем уважении к каждой человеческой жизни) не самая дорогая цена за право жить в свободной стране. Но есть и другая сторона медали. Провальный путч обозначил глубочайший ценностный кризис у некоторых представителей воспитанного на коммунистических идеалах поколения. И они не увидели другого решения как добровольно уйти в мир иной. Управделами ЦК партии Е.Кручина, маршал С.Ахромеев, поэтесса Ю.Друнина и, наконец, участник ГКЧП Б.Пуго с супругой оказались водовороте событий, выйти из которого так и не смогли.

Уроки путча

Августовский путч придал новый импульс процессу распада Советского союза, сделав его необратимым. Его организаторы в полной мере продемонстрировали отсутствие внятных альтернатив демократическим преобразованиям и тотальную неспособность консервативной части коммунистов указать дорогу по выходу из затяжного кризиса.

Неудачный переворот убедил многих в верности выбранного Б.Ельциным курса на демократизацию страны и продемонстрировал слабость власти действующего президента СССР. Он подвел итог более чем полувековой монополии КПСС и отправил ее на свалку истории.

Судьба путчистов

Все задержанные по делу были помещены в следственный изолятор "Матросская Тишина", а начиная с июня 1992 года начали выпускаться под подписку о невыезде. В феврале 1994 года решением Государственной Думы они были амнистированы. Политическая карьера большинства путчистов будет завершена. Только Василий Стародубцев еще будет губернатором Тульской области и депутатом нижней палаты парламента. Большинства путчистов уже нет в живых. Среди заметных фигур ныне здравствуют Александр Тизяков и Дмитрий Язов.

Смотрите также

Последнее изменение от Серафим Русский: 15 Авг. 2015, 07:40 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!