Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Белое море
Белое море

Белое море

Белое море
Белое море

Бе́лое мо́ре (до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Bäy of Serpents» из-за изогнутой береговой линии.

Общие сведения

Белое море. Поморы, называвшие это море тоже Студеным, знали, что зимой оно ледовитее, чем Баренцево у Мурманского берега. Хотя ни одна струйка теплого течения с севера сюда не проникает, море целиком не замерзает и снежным покрывалом не застилается. Сплошной лед тут, если и возникает, немедленно взламывается волнами и приливами. Всю зиму поверхность забита плавучими льдами, а прочный припай сковывает лишь узкую полоску взморья. Море можно увидеть хмуро-зеленым и даже голубовато-серым. Но нередко оно и оправдывает свое имя, когда подолгу бывает седым и белесым. Косые лучи низкого солнца и рассеянный свет белых ночей вместе с низовыми туманами придают водам осветленные и призрачные тона. Их хорошо передали певцы Беломорья: Пришвин — в своем «Колобке», а Рождественский — в блеклых, сдержанных красках живописи. Белые ночи на Белом море!

С давних лет оно служило северными воротами страны. Заморские гости хаживали сюда еще тогда, когда Россия только мечтала о выходе на Балтику. Сегодня Архангельск наряду с Мурманском один из начальных портов Северного морского пути, а молодой Беломорск — конечный пункт озерно-речной трассы, ведущей сюда от южных морей и Балтики; он вырос у выхода Беломорско-Балтийского канала в Онежскую губу.

Белое море — колыбель мужества и школа природоведческой зоркости юного Ломоносова. Он зримо представлял: выйдешь из Двины в Двинскую губу, по правую руку ляжет Зимний, а по левую — Летний берег. Западнее, за Онежским полуостровом, не уступит размерами Двинской соседняя губа — Онежская с Онежским же берегом, а превзойдет их самая длинная — Кандалакшская, у нее берега зовутся Карельским и Кандалакшским. Ломоносов знал, что в середине море раздалось вширь верст на полтораста и что из этого внутреннего Бассейна есть выход через суженное до 70 верст Горло, а ведет этот пролив между Зимним берегом материка и Терским берегом Кольского полуострова не прямо «в океан», а сначала в расширенную Воронку. Справа от нее карманом вдается в сушу у самого выхода из моря еще одна губа — Мезенская с ее знаменитой «высокой водой».

Немало беломорских наблюдений рассыпано в ломоносовских текстах, например таких: «Ветры в поморских Двинских местах тянут с весны до половины мая, по большей части от полудня, и выгоняют льды в Океан из Белого моря; после того господствуют там ветры от Севера, что мне искусством пять раз изведать случалось».

У поморов все ветры имели свои названия — полуношник, обедник, побережник. Считали, что юго-западный ветер, почтительно именуемый даже по отчеству — шелоником Ивановичем, зовется так в память реки Шелони на далекой родной Нов-городчине. В рукописных народных лоциях перечислялись и ориентиры, и расстояния, и подводные опасности — камни-потайники, мели -карги и луды, данные о приливах и течениях. Знали поморы и о сточном течении из моря «в океан», способном и без ветра «выгонять льды», о грозном морском ледоходе в Горле. Беда была рыбацким судам в этой битве титанических льдин, особенно у Моржовца.

Белое море — самый длинный залив Баренцева — он вдается в сушу на 700 километров. Это единственное из наших арктических морей, простершееся более чем на половину своей длины южнее полярного круга. По площади зеркала — около 90 тысяч квадратных километров — оно в четыре с лишним раза меньше, чем Черное, Каспийское или Балтийское, по глубине уступает даже Балтике (средняя глубина у Белого — 60, наибольшая — 340 метров), а по объему вод оно равно У20 части Балтийского и У100 Черного моря.

Кое-чем Белое море похоже на Балтийское. Ванны обоих морей созданы опусканиями земной коры, а главные их очертания определены разломами. Западные и северные берега образует кристаллический Балтийский щит, при всей своей древности продолжающий подниматься на 10—17 сантиметров в столетие; их сопровождают рои шхерных островков. К южным и восточным берегам обоих морей подступает Русская платформа, только ее пластовые уступы в Прибалтике выше и четче, чем на Беломорье. Оба моря недавно освободились из-под материкового льда, так что и их дно, и берега усеяны валунами.

Мощные реки ежегодно приносят Белому морю более 200 кубокилометров пресной воды. Избыток вод стекает через Горло в Баренцево море. Объем этого стока огромен — он в 11 раз превышает приток из рек. Казалось бы, при таком соотношении Белое море должно было бы если не вытечь, то уж по меньшей мере опресниться, как и положено проточному водоему. Однако в Горле постоянно спорят две стихии. Стекает только приповерхностный опресненный слой, на глубине же существует встречный подток. Противотечение приносит обратно в море до 2 тысяч кубокилометров соленой океанской воды, обновляя до 2/3 его глубинных вод и не давая ему опресниться. Этому не мешает даже мелководность на пороге в Горле (40 метров). В итоге соленость моря равна 27—30%о, у берегов она снижается до 20, а в губах, особенно весной, вода распресняется до 10—15%0.

Полусуточные приливы двухметровой высоты поднимают уровень моря в суживающихся раструбах губ (в Мезенской — до 10 метров) и в Горле, вызывая приливо-отливные течения скоростью 3—9 километров в час. При столкновении их встречных струй возникают водовороты и стоячие

Вложения для Белое море

Последнее изменение от Мs Перельман: 7 Авг. 2012, 11:29 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!