Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Белорусская операция (1944)
Белорусская операция (1944)

Белорусская операция (1944)

Белорусская наступательная операция (1944), «Операция Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

История

Наступило лето 1944 г. Германское ко­мандование полагало, что Красная Армия продолжит наступление на южном направлении. Однако с весны 1944 г. шла подготовка к операции под кодовым названием «Багратион». Конфигурация фронта на месте проведения операции представляла огромный вы­ступ. Наиболее защищенными были фланги. Именно по ним и планировались мощные удары. Местность с ее реками, озерами, болотами, лесами была удобна для обороняющихся и, наоборот, создавала большие проблемы для наступающих. За три года гит- леровцы превратили города Белоруссии в сильные укрепленные зоны. То, что в 1941 г. было так легко оставлено, теперь, летом 1944 г., приходилось отбивать, надеясь на мужество, героизм и самоотверженность советских воинов.

Белорусская операция началась 23 июня 1944 г. Тем самым Советский Союз выполнил обязательство провести
крупную опера­ции одновременно с открытием второго фронта. 6 июня войска союзников форсировали пролив Ла-Манш и продвигались с боями по (Северной Франции.

Наступление в Белоруссии осуществлялось силами четырех фронтов. Жуков находился на командном пункте командующего З-й) армией генерала А. В. Горбатова. Участник гражданской войны, один из немногих уцелевших в мясорубке репрессий ЗО-х гг., подвергнутый жестоким пыткам в застенках НКВД, но не оговоривший ни себя, ни кого бы то ни было из товарищей (как и К. К. Рокоссовский), он оказался на воле незадолго до войны. Командарм заботился о том, чтобы достигать побед, сохраняя как можно больше солдатских жизней. Имея данные о слабых сторонах обороны противника, он предложил Жукову изменить участок прорыва. Жуков поддержал его. Смелым ударом танкового корпуса удалось захватить переправы через Березину, и значительная группа немецко-фашистских войск оказалась в котле. Авиация наносила удар за ударом. Горели горюче-сма­зочные материалы, военная техника, покрывая поле боя злове­щим огнем. Гибли сотни и тысячи немецких солдат, обманутых Гитлером.

Хорошо продуманная, долговременная система обороны про­тивника превратилась в «котлы»- Бобруйский, Минский, Могилевский, Витебский. 3 июля был освобожден Минск, точнее – его развалины. Советских воиаов встречали немногие оставшиеся в живых жители белорусской столицы.

Имея превосходство в силах, войска 1-го Украинского фронта развивали наступление. Однако противник, умело маневрируя, организовывал короткие контрудары. 29 июля передовые части фронта вышли к Виоле и с ходу начали ее форсирование. Боль­шинство переправившихся в первых рядах погибло, но плацдарм на западном берегу реки бкл удержан. Суровый и редко вы­дававший свои чувства Жуков, рассказывая о встрече с уцелев­шими бойцами, писал: «…я не мог слушать без волнения и чувства горечи от того, что гибнут такие смелые люди».

Одержанные Красной Армией победы в Белоруссии и западных областях Украины способствозали наступлению союзных войск на Западе. Немцам пришлось оставить Нормандию. И постепенно они начали отход к границам Германии.

успешные операции Красней Армии на Карельском перешейке привели к выходу из войны одного из союзников Германии – Финляндии. Прибалтийская группировка противника, насчиты­вавшая более 30 дивизий, была зажата на небольшой части территории Латвии, где была пленена в мае 1945 г. В борьбе за освобождение Прибалтики от немецко-фашистских войск активное участие принимали латышские, литовские и эстонские военные формирования, входившие в состав Красной Армии. Были освобождены Вильнюс, Таллинн, Рига.

Общие контуры боевых действий Красной Армии были намече­ны еще в ноябре 1944 г. силами 1-го Белорусского и 1-го Украин­ского фронтов. Предстояло разгромить немецкую группу армий «А», полностью освободить Польшу. Эта операция вошла в исто­рию, как Висло-Одерская. Начало наступления было ускорено событиями на Западном фронте. В конце декабря 1944 года немецкие войска предприняли наступление в Арденнах на терри- тории Бельгии и начали теснить войска союзников, которые ока­зались в крайне невыгодном для себя, почти безвыходном, поло­жении. Однако, выполняя союзнический долг и по просьбе руко­водства США и Великобритании, советские войска перешли в наступление 12 января, на 8 дней раньше намеченного срока, оттянули на себя часть дивизий с запада и тем самым спасли от поражения англо-американские части.
17 января 1945 г. была освобождена Варшава. Наступление развивалось так стремительно, что порой передовые части совет­ских войск оказывались в окружении отступавших сил вермахта. В феврале подразделения Красной Армии форсировали Одер – последнюю крупную водную преграду перед Берлином.
Бои на захваченных после форсирования Одера плацдармах были необычайно ожесточенными.

В эти же дни, когда советские войска вели бои от Вислы до Одера, началась операция в Восточной Пруссии. Противник сопротивлялся отчаянно, продвижение наших войск шло медлен­но. Все на этой земле было приспособлено к обороне: и тевтонские замки, и крепости времен Семилетней войны, и железобетонные доты, даже города и села. В этих боях получил смертельную рану командующий З-м Белорусским фронтом И. Д. Черняхов- ский – самый молодой из всех командующих фронтами. Ему не было еще и сорока лет. Его любили солдаты за бесстрашие и простоту. Он никогда не позволял себе унизить подчиненного. Командование фронтом принял А. М. Василевский. Бывший царский штабс-капитан, он в 1919 г. был призван в Крас­ную Армию и связал с нею свою судьбу. Спокойный, решитель­ный, инициативный, Василевский всегда держался с достоинством.

Кульминационным моментом операции стал штурм Кенигсберга. Прекрасно защищенный и обеспеченный всем необходимым, имевший отборный гарнизон, город казался неприступ­ным. Но, тщательно подготовившись, советское командование обрушило на врага всю мощь артиллерии и авиации. Штурмовые группы ворвались в город. Его комендант О. Лаш отметил: «Никак нельзя было раньше предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет».

Сражение за Берлин. Наступил апрель 1945 г. Красная Армия готовилась к штурму Берлина. Все стремились скорее закончить войну и понимали, что это произойдет через считанные недели. Тем горше была гибель каждого из боевых товарищей. Уже после войны некоторые военачальники, например генерал А. В. Горбатев, высказывали мнение, что достаточно было бы окружить Берлин и дожать в нем остатки гитлеровских войск, заставить их капитулировать, сохранив жизни многих советских воинов. В Ставке весной 1945 г. так вопросы не ставились.

Планирование и подготовку Белорусской операции Ставка ВГК, советы и штабы фронтов начали весной 1944. Исходя из военно-политической обстановки и предложений военных советов фронтов, Генштаб разработал план Белорусской операции. После его всестороннего обсуждения в Ставке 22—23 мая было принято окончательное, решение на проведение стратегической наступательной операции. Замысел командования предусматривал одновременный прорыв обороны врага на 6 участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в райнах Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремит, продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск.

Уцелевшие, при этом войска противника предусматривалось отбросить па глубину 200—250 км в невыгодный для оборонительных действий район под Минском, отрезать им пути отхода, окружить их и ликвидировать. В дальнейшем, наращивая удар и расширяя фронт наступления, советские войска должны были выйти к западной границе СССР.

Операция состояла из 2 этапов. На первом (23 июня - 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий "Центр", образовался 400-километровый пролом в центре советско-германского фронта и советские войска получили возможность наступать на Запад. На 2-м этапе (5 июля - 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.
В ходе операции партизаны перерезали пути отступления противнику, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной Армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника. Белорусская операция создала условия для дальнейшего наступления Красной Армии на территорию Германии.

За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей. В честь операции на 21-м км шоссе Минск-Москва насыпан Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси. День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь.

Продолжительность Белорусской стратегической наступательной операции составила 68 суток, ширина фронта боевых действий — 1100 км; глубина продвижения советских войск — 550-600 км; среднесуточные темпы наступления на первом этапе — 20-25 км, на втором — 13-14 км. К концу боев были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии. В ходе наступления были форсированы водные преграды Березина, Неман, Висла, захвачены плацдармы на их западных берегах; обеспечены условия для нанесения ударов вглубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши. Войска наступавших фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок — группу армий «Центр», ее 17 дивизий и три бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. По разным оценкам число убитых, раненых и пленных достигло 500 тысяч человек.

Людские потери СССР в операции

Наименование объединенийБезвозвратные, чел.Санитарные, чел.Всего, чел.Средне-суточные, чел.
1-й Прибалтийский фронт412481250531663012446
3-й Белорусский фронт451171551652002822945
2-й Белорусский фронт26315914211177361731
1-й Белорусский фронт657792156152813944138
Днепровская военная флотилия48541022
Итого17850758730876581511262
1-я армия Войска Польского15333540507375

Потери боевой техники и вооружения СССР в операции

В операции (тыс. шт.)Среднесуточно (тыс. шт.)
Стрелковое оружие183,52,7
Танки и САУ295743
Орудия и минометы244736
Боевые самолеты82212

Смотрите также

Вложения для Белорусская операция (1944)

Последнее изменение от Серафим Русский: 23 Авг. 2011, 07:45 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!